купание на закатеВ античное время и средние века этот район был одним из самых освоенных и процветающих в Европе.
2 тысячи лет назад тут производили вино, выращивали лучшую в мире пшеницу твердых сортов и солили огромное количество рыбы, прежде всего осетров.

В раннем средневековье тут возникло могучее государство гуннов, а затем страна Дори, население которой составляли десятки народов, в том числе готы-тетракситы.

Известный норвежский мореплаватель Тур Хейердал утверждал, что легендарный вождь Один привел предков викингов на север именно с берегов Азовского моря.

Сююр-таш (Острый камень) - античное поселение над бухтой

Тур Хейердал даже провел специальную экспедицию. Но надо сказать, что в древности воды рек Восточной Европы имели совсем другие русла, а Азовское море долгие эпохи представляло из себя лишь Меотийские болота.

пляж у Золотого (Чегене)Поперек всего Керченского полуострова в древние времена предшественницы реки Дон проложили множество русел, углубления от которых затем были укреплены каменными валами.
От этих циклопических сооружений вся страна между нынешними городами Старый Крым и Керчь получила название «Крым» (ров и стена, препятствие, кромка).
После падения генуэзских колоний турки разрешили выходцам из Италии поселиться в 18 селениях Керченского полуострова, в  том числе и на здешнем побережье, получившем название Каралар (множественное число от кара — черный, возможно, это связано с тем, что здешнее население состояло в основном из брюнетов).
карманный пляжСто лет назад на побережье между нынешними селами Золотое (Чегене, Чаганы, что значит просто Цыгане) и Курортное (Мама Русская — село основано староверами из России) были крымскотатарские села: Сююрташ (Острый камень), Культепе, Чалочик, Каралар, Джайлав, Мысыр. В 1940 годы к югу от Чокракского озера был создан военный аэродром и поселок Багерово, а рядом с ним обширная секретная зона, из которой было отселено все население.
На огромной территории не велась хозяйственная деятельность на протяжении более 50 лет, восстановилась естественная степная природа.
Не велись и исторические исследования, тем более связанные с государственностью гуннов, объявленных западной наукой исчадиями ада.
речка Сююр-таш могла быть в античные времена удобной гаваньюВ последнее время ученые из России ведут археологические раскопки античных поселений этого побережья, входивших в состав Боспорского царства.
Однако общий подход этих исследований, основанный на постулате «неоспоримого превосходства» античной культуры над варварской, не может привести ни к чему.
Впрочем, на самом деле, исследования ведутся добросовестно и уже дают хорошие вопросы.
Боспорское царство — первое государство Восточной Европы, равноценно противостоящее западной цивилизации и равноценно с ней сотрудничавшее.
Не менее значительными были и государства средних веков — гуннское, готское,  болгарское и русское (Тьмутаракань), о которых мало что известно.
Пока советуем лишь наслаждаться безлюдием и чистотой здешних мест и размышлять над артефактами.
Среди них самое большую ценность представляют древние колодцы со сладкой водой.
Советуем поменьше налягать на «спасительные» воды Днепра из водопроводного крана и больше общаться со знатоками здешних колодцев.
Сердечно благодарим всех любителей этого края (особенно, из Киева и местных).
Очень приятное впечатление произвел и здешний классический магазин «Сельпо» (не путать с нынешними супермаркетами Сiльпо!) — вкуснейшие и свежайшие колбасы и сыр, приятные продавщицы, простор и чистота.

Приложение:

С территории Багеровского полигона были выселены в 1940 году целые села керченских ногаев:

Сююрташ (Острый камень), сююр — острый и таш — камень.
Культепе — возможно, зольный холм, от куль — зола, пепел и тепе — холм, но также и куллю — сторожевой. Исторически в Крыму это тесно связано. От скифских времен, считалось, что с золой от домашнего очага могут делать ритуалы черной магии, поэтому зола всегда охранялась от чужеземцев, а зольные холмы устраивались на возвышении, чтобы и от них видно было далеко, и отовсюду за ними можно было наблюдать. В случае опасности на холме могли зажигать сигнальный огонь из горючего масла.
Чалочик — от чалы — кустарник и -чик маленький
Каралар — от кара — черный, и -лар — окончание множественного числа. Возможно, черные или черноголовые. Как противоположность Узунлар — высокие, высокорослые, на противоположной части Керченского полуострова.
Джайлав — от тюркского корня джай — раскидистый, разбросанный.
Мысыр — Египет, а также название кукурузы — мысырбогдай. Сложно сказать, откуда такое название. Украшения из Египта были очень популярны в скифской среде и передавались из поколения в поколение. Кроме того, выходцы из Северного Причерноморья служили в армии египетских султанов (мамлюки).