Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В античное время и средние века этот район был одним из самых освоенных и процветающих в Европе.
2 тысячи лет назад тут производили вино, выращивали лучшую в мире пшеницу твердых сортов и солили огромное количество рыбы, прежде всего осетров.
В раннем средневековье тут возникло могучее государство гуннов, а затем страна Дори, население которой составляли десятки народов, в том числе готы-тетракситы.
Известный норвежский мореплаватель Тур Хейердал утверждал, что легендарный вождь Один привел предков викингов на север именно с берегов Азовского моря.
Тур Хейердал даже провел специальную экспедицию. Но надо сказать, что в древности воды рек Восточной Европы имели совсем другие русла, а Азовское море долгие эпохи представляло из себя лишь Меотийские болота.
Поперек всего Керченского полуострова в древние времена предшественницы реки Дон проложили множество русел, углубления от которых затем были укреплены каменными валами.
От этих циклопических сооружений вся страна между нынешними городами Старый Крым и Керчь получила название «Крым» (ров и стена, препятствие, кромка).
После падения генуэзских колоний турки разрешили выходцам из Италии поселиться в 18 селениях Керченского полуострова, в том числе и на здешнем побережье, получившем название Каралар (множественное число от кара — черный, возможно, это связано с тем, что здешнее население состояло в основном из брюнетов).
Сто лет назад на побережье между нынешними селами Золотое (Чегене, Чаганы, что значит просто Цыгане) и Курортное (Мама Русская — село основано староверами из России) были крымскотатарские села: Сююрташ (Острый камень), Культепе, Чалочик, Каралар, Джайлав, Мысыр. В 1940 годы к югу от Чокракского озера был создан военный аэродром и поселок Багерово, а рядом с ним обширная секретная зона, из которой было отселено все население.
На огромной территории не велась хозяйственная деятельность на протяжении более 50 лет, восстановилась естественная степная природа.
Не велись и исторические исследования, тем более связанные с государственностью гуннов, объявленных западной наукой исчадиями ада.
В последнее время ученые из России ведут археологические раскопки античных поселений этого побережья, входивших в состав Боспорского царства.
Однако общий подход этих исследований, основанный на постулате «неоспоримого превосходства» античной культуры над варварской, не может привести ни к чему.
Впрочем, на самом деле, исследования ведутся добросовестно и уже дают хорошие вопросы.
Боспорское царство — первое государство Восточной Европы, равноценно противостоящее западной цивилизации и равноценно с ней сотрудничавшее.
Не менее значительными были и государства средних веков — гуннское, готское, болгарское и русское (Тьмутаракань), о которых мало что известно.
Пока советуем лишь наслаждаться безлюдием и чистотой здешних мест и размышлять над артефактами.
Среди них самое большую ценность представляют древние колодцы со сладкой водой.
Советуем поменьше налягать на «спасительные» воды Днепра из водопроводного крана и больше общаться со знатоками здешних колодцев.
Сердечно благодарим всех любителей этого края (особенно, из Киева и местных).
Очень приятное впечатление произвел и здешний классический магазин «Сельпо» (не путать с нынешними супермаркетами Сiльпо!) — вкуснейшие и свежайшие колбасы и сыр, приятные продавщицы, простор и чистота.
Приложение:
С территории Багеровского полигона были выселены в 1940 году целые села керченских ногаев:
Сююрташ (Острый камень), сююр — острый и таш — камень.
Культепе — возможно, зольный холм, от куль — зола, пепел и тепе — холм, но также и куллю — сторожевой. Исторически в Крыму это тесно связано. От скифских времен, считалось, что с золой от домашнего очага могут делать ритуалы черной магии, поэтому зола всегда охранялась от чужеземцев, а зольные холмы устраивались на возвышении, чтобы и от них видно было далеко, и отовсюду за ними можно было наблюдать. В случае опасности на холме могли зажигать сигнальный огонь из горючего масла.
Чалочик — от чалы — кустарник и -чик маленький
Каралар — от кара — черный, и -лар — окончание множественного числа. Возможно, черные или черноголовые. Как противоположность Узунлар — высокие, высокорослые, на противоположной части Керченского полуострова.
Джайлав — от тюркского корня джай — раскидистый, разбросанный.
Мысыр — Египет, а также название кукурузы — мысырбогдай. Сложно сказать, откуда такое название. Украшения из Египта были очень популярны в скифской среде и передавались из поколения в поколение. Кроме того, выходцы из Северного Причерноморья служили в армии египетских султанов (мамлюки).
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
7 декабря, 2008 at 4:26
Отмеченное Прокопием союзничество готов Крыма с римлянами означало, что оседлое готское население Дори находилось под сильным влиянием греческого Херсонеса. Это влияние проявилось, в частности, в том, что ариане еще со времен Ульфилы, таврические готы стали православными и имели собственную епархию византийской церкви, которая в VIII‑IX веках превращается в Готскую митрополию с семью епископатами. Однако вскоре после этого Крымская Готия, захваченная хазарами, гибнет, целый век не дожив до возникновения Киевской Руси.
Донские герулы, оказавшись отрезанными обходным маневром гуннов в их тылу, изменили Германариху и спокойно отсиделись, пока гуннская лавина не укатила на запад. Псевдо-Захария в середине VI века не просто упоминает народ hros / hrus, но и вносит его в список народов, живущих где-то на северо-запад от Кавказа. Значит, территория росов включала и Приазовье, а этноним [hrö:θ] распространялся и на герулов. В конце концов ассимилированные хазарами, печенегами и половцами, герулы перестали существовать на Дону как самостоятельный народ. Возможно, часть их поднялась вверх по Дону и Северскому Донцу в будущую Северскую землю.
Одним из епископатов Готской митрополии был Таматархский. Его существование означает, что какие‑то готы оставались и на Таманском полуострове. Почти наверняка речь идет о готах, называемых византийцами тетракситами. О самих готах-тетракситах нам известно очень мало (см. комментарий [12]). Главная их «заслуга» в том, что именно из готов-тетракситов вышли интересующие нас росы дромиты, и на землях тетракситов располагались их основные опорные базы.
http://www.lants.tellur.ru/~vegorov/hraith.htm#_Toc42503180
12/Прокопий Кесарийский в «Войне с готами» рассказывает о вытеснении гуннами готов-тетракситов из Крыма на Таманский полуостров в конце V века. Безымянный автор черноморского перипла V века описывает этнические изменения, происходившие в его время на черноморском побережье Кавказа: «от Синдской гавани (ныне Анапа) до гавани Пагры (ныне Геленджик) прежде жили народы, называвшиеся керкеты или тореты, а ныне живут так называемые Евдусиане, говорящие на готском (выделено мной, В.Е.) или таврском языке». Вероятно, Евдусиане этого пассажа – ютландское племя эвдосов: эвдосы = юты = ёты = готы. Заметим также, что Крым говорит на готском языке, из-за чего тот даже именуют таврским.
——
тут обычная путаница.
автор вначале связывает готов сугубо с юго-западным Крымом, а потом пишет о том, что гунны вытеснили готов-тетракситов на Тамань.
но в целом в книге содержится очень много сведений.
недостаток знаний автора (вполне понятный) лишь в географии.
гуннам не зачем было вытеснять готов-тетракситов на Тамань. Готы тетракситы приняли православие не от Херсонеса, а из Боспора, который был православным центром и для Керченского полуострова, и для Тамани.
вообще на протяжении многих веков это была одна страна.
Тем не менее страной длинных стен, страной Дори можно признавать только Керченский полуостров с его валами.
zverozub
7 декабря, 2008 at 4:29
работа Егорова интересна еще и тем, что проводит параллели между первым русским государством — Черняховской культурой, в которой германцы, сарматы и славяне образовали мощный племенной союз — и дальнейшими более мелкими и эфемерными племенными союзами германцев, славян и сарматов уже по берегам Керченского пролива и далее на север — в Приазовье и в Северской земле.
Зверозуб
1 сентября, 2009 at 14:57
О ядерном могильнике на Багеровском полигоне:
Могильника там не было, все увезли (оффициальные данные).
Повторю: Ядерное оружие на полигоне не испытывали и оно там не находилось, хотя слухи ходили об одной случайно отстегнувшейся бомбе. В принципе бомба устроена так, что от случайного падения не детонирует. Повторюсь — это всего лишь слухи из серии — мы потомки Марсиан.
Радиационный фон составляет от 0.30 до 0.75 мкЗв/час. Присутствовал при распилке ракетных шахт в Оборонном, так там фон почти такой же. Там влияет на фон горная порода. Хотя морские ракеты малого и среднего радиусов предназначены для приемки в боевую часть небольшого ядерного заряда.
Зверозуб
15 сентября, 2009 at 20:30
Поселение Генеральское (западное) — комплекс из трех близко расположенных и, по-видимому, функционально связанных построек с общей системой обороны (две линии рвов и валов, «форт»-крепостица на вершине близлежащего скалистого холма) и каких-то строений у подножья выступающей в море скалы, вблизи устья степной речки, обслуживавших местный порт и, видимо, маяк с колодцем. —http://archmap.narod.ru/mondescr/generzap.mht
Зверозуб
15 сентября, 2009 at 20:38
Генеральское-Западное» (юго-западный склон).
Поселение второй половины IV—первой трети III вв. до н.э. «Генеральское-Западное» (юго-западный склон) исследуется Восточно-Крымской археологической экспедицией с 2001 г. В первый же год раскопок в нижних слоях античного времени было найдено кремневое орудие явно догреческого происхождения.
Памятник представляет собой долговременное поселение, расположенное у седловины первой береговой гряды холмов, отделяющей от морских бухт долину небольшой реки, и перекрытое греческим боспорским поселением IV—III вв. до н.э. Сходство культурного слоя, исследованного в раскопе 2005 г., в шурфе этого же сезона и при раскопках античного памятника в предыдущие годы, позволяет говорить об одном большом поселении площадью не менее 1200 кв. м с культурным слоем мощностью 0,5 м. Он сильно нарушен в античное время, однако в целом лежал под дневной поверхностью, нарушался только ямами и реже — строительством. Зафиксированы строительные остатки доантичного времени.http://archmap.narod.ru/mondescr/genjzsk.htm
…. Велика доля раздробленных (судя по всему, преднамеренно) костей животных, в основном — трубчатых, затем костей корпуса и головы. Такой набор в сочетании с дроблением костей указывает на употребление животных в пищу, в связи с чем следует отметить и наличие человеческих, также раздробленных и обожженных костей.
…..
Несомненна его принадлежность к эпохе раннего металла: об этом свидетельствуют сочетание кремневой и керамической индустрии, а также находка металлического предмета. Технология изготовления орудий на отщепах вытесняет в Северном Причерноморье пластинчатую технологию уже в ямной культуре. Однако если на раннем этапе бронзовой эпохи часто встречается высококачественная обработка кремня [Семенов, 1969, с. 14], то в дальнейшем умение производить совершенные формы забывается. Кремневая индустрия публикуемого памятника явно находится на стадии деградации — нет каких-либо стандартов для изделий, ретушь иррегулярна и неаккуратна. Отсутствует вооружение, но появляются орудия, связываемые с земледелием.
… образец древнего искусства — головка известняковой статуэтки. Для памятников Крыма эпохи бронзы эта находка уникальна, она выбивается и из общего контекста поселения. Предположительная связь ее с искусством три-польской культуры, только самые поздние варианты которой доживают до конца III тысячелетия до н.э., может указывать либо на случайность попадания фигурки в культурный слой, либо на наличие в ближайших окрестностях поселения более древнего, энеолитического культурного слоя (возможно, переотложенного или полностью разрушенного).
Мангуп — Гнездо Двухглавого Орла. Менгли Гирей защитник Феодоро. Тайны, версии и ребрендинг. - Краеведение. Рефераты. Туризм
9 августа, 2015 at 17:25
[…] Дорос, страна готов-тетракситов Дори и антихазарское восстание, возглавленое Св. Иоанном […]
Гунны — наши славные предки, их культура, искусство, идеология - Краеведение. Рефераты. Туризм
22 августа, 2015 at 22:31
[…] Готы и гунны на Керченском полуострове Страна Дори — страна Асгард?.. Азовское побережье: Золо… […]