антропоморфная стела из Верхоречья (Бахчисарайский район)Вначале отрывок из Википедии, который хорошо отражает общепринятую евро-центристскую модель оценки истории: Мегалиты распространены во всём мире преимущественно в приморских областях. В Европе они в основном датируются эпохой энеолита и бронзового века (3—2 тыс. до н. э.), за исключением Англии, где мегалиты относятся к эпохе неолита. Мегалитические памятники особенно многочисленны и разнообразны в Бретани. Также большое число мегалитов встречается на средиземноморском побережье Испании, в Португалии, части Франции, на западном побережье Англии, в Ирландии, Дании, на южном побережье Швеции и в Израиле. В начале XX века было распространено мнение, что все мегалиты принадлежали к одной глобальной мегалитической культуре, но современные исследования и методы датировки опровергают это предположение.

Типы мегалитических сооружений:

  • менгир — одиночный вертикально стоящий камень
  • кромлех — группа менгиров, образующая круг или полукруг
  • дольмен — сооружение из огромного камня, поставленного на несколько других камней
  • таула — каменное сооружение в форме буквы «Т»
  • трилит — сооружение из каменной глыбы, установленной на два вертикально стоящих камня
  • сейд — в том числе сооружение из камня
  • каирн — каменный курган с одним или несколькими помещениями
  • крытая галерея
  • лодкообразная могила

Ну и теперь по существу вопроса:.

1. Мегалиты — это прежде всего астрономические сооружения. То есть сооружения для целей контроля окружающей среды. С их помощью наши предки определяли время для сельскохозяйственных работ, циклы животноводства, свадьбы и прочую ритмику жизни в гармонии с природой.

2. Мегалиты — это сооружения, созданные  коллективным трудом свободных людей. В этом их главное отличие от пирамид и прочих гигантских и бессмысленных сооружений так называемых цивилизаций (основанных на рабском труде, часто совершенно бессмысленном).

Большинство мегалитов в России и Украине обнаружены мальчишками. Официальная наука никогда не искала мегалиты и всегда проявляет полную беспомощность в их изучении. Евро-центричность наших общественных наук и святая вера в прогрессивность рабовладельческих обществ всегда приводит в тупик при встрече с мегалитами.

Подробнее — Бог Ярило (Арьяман, Индра) и другие антропоморфные стелы юга Русской равнины