О сарматах написано очень много, но без знания географии (как ландшафтной, так и социальной) не возможно понять, что это были за люди. Сарматов считают народом, одним из многих народов Великой Степи Евразии. Как раз в этом заключается главная ошибка. Точнее две ошибки. Сарматы вряд ли были самодостаточным народом (1), и (2) сарматы всегда были связаны с лесостепью, а лесостепь располагается в Евразии почти повсюду и с севера, и с юга (предгорья) от Степи. Таким образом одни и те же роды (Булгаковы, например) можно найти среди русских дворян и крымскотатарской аристократии. Сарматы жили среди очень многих народов как сословие, сословие на службе государству (кавалерия, а потом чиновничество и интеллигенция). Понять сарматов можно лишь на основе их собственной уникальной знаковой системы, которая получила название ТАМГА. Тамга — это не просто родовой знак, которым тавровали скот и метили межевые камни. Это прежде всего сигнал «Я свой». Он изначально содержал не только родовой смысл, но и смысл географический. Носители одной тамги — земляки, люди одной родины.
Тема сарматских знаков очень большая, и требует обсуждения со специалистами в самых разных областях знания и самых разных краев (Германии, Польши, Венгрии, Литвы, России, Украины, Крыма, Кавказа, Казахстана, Сибири и Алтая).
Пока лишь некоторые мысли:
1. сарматы жили в предгорьях Алтая, Урала, Кавказа и Крыма оседло. Точнее жены с детьми жили оседло, а мужчины уезжали на службу в соседние сильные племена.
2. само появление савроматов (это название мы впервые встречаем в 4 книге «Истории» Геродота) связано со смешением ираноязычных кочевников, пришедших из Средней Азии или Южного Урала с местными женщинами из круга припонтийских племен. Причем у этих племен продолжал развиваться матриархат и методы загонной коллективной охоты. Такая охота хороша известна как британская аристократическая охота на лису. Сейчас это уже больше ритуал. Но именно о такой охоте Чингизхан писал как о самом важном пути развития кавалерийского искусства.

3. главное в сарматах — служба. То есть никакого производительного труда. Важным отличием сарматов было то, что мужчины не занимались домашними делами и во всем полагались тут на мать или жену. В описаниях нравов и обычаев русских помещиков и купцов четко зафиксировано, что в некоторых домах ключниками были особые слуги, а в некоторых — всеми домашними делами распоряжалась старшая по возрасту женщина в семье.
Четко зафиксировано, что среди русских ямщиков такие обычаи держались вплоть до 19 века. Да и в семьях русских дальнобойщиков такие порядки сохраняются до нынешних времен.
4. я утверждаю, что
государственность (как и предпринимательство)
в Восточной Европе существует не менее трех тысяч лет, и что она изначально была построена на межплеменном разделении труда и межплеменном взаимовыгодном сотрудничестве. Причем сарматы как раз выступили связую

щим звеном между славянами, угрофинами, тюрками, германцами и т.д. Это способствовали две вещи: (1) сарматы вынуждены были оставлять своих жен и детей в окружении и на попечении людей из других племен и (2) религия сарматов —
митраизм, это первая религия, основанная на уважении чужих народов и чужих обычаев, признании Единого Бога и многообразия мира.
Рюриковичи, Гедеминовичи и Джучиды использовали в своих печатях и на своих монетах сарматские знаки, поскольку эта знаковая система была хорошо известна среди местных племен. Именно как знаки государственной власти, одинаково понятные людям разных культур и разных религий.

В материалах о реальных героях романов Генриха Сенкевича я накнулся на некую Курцевич с гербом Курч. В российской и польско-литовской геральдике считается, что род этот наряду с Куракиными происходит от Гедимина. Действительно, многие Гедиминовичи имеют в своих гербах сарматские знаки, но обычно это разные знаки. То есть получены они, скорее всего по материнским линиям. Вплоть до 19 века Дворянское собрание Российской империи не признавало за Курцевичами право на княжеский титул. Таким образом, даже принятая в мировой геральдической традиции «надежность»

мифических предков в данном случае почему-то не сработала.
На мой взгляд, дело тут в том, что и Куракины, и Курцевичи происходят не только от Гедимина, но и от легендарного князя Кури (якобы печенежского), запечатленного Нестором в Повести Временных лет. Известно, что именно князь Куря убил на Днепровских порогах Киевского великого князя Святослава и сделал из его черепа парадную чашу для пиров. Вероятно, именно этот князь Куря является и основателем Курска.
Со времен господства в Москве, а затем Санкт-Петербурге царей немецкого происхождения, все восточное и уж тем более все восточно-европейское, все наше исконное, сознательно замалчивалось и принижалось. Особенно это касается княжеской власти и наших варварских форм государственности. Само слово варвар стали противопоставлять словам «организация, управление, власть, государство, торговля». На исторических картах намеренно не

изображают города — а они были в Средние века даже на Диком поле!
Смысл этой идиологической агрессии очень простой, даже банальный — грубо говоря просто базарный. Сбить цены на наши товары перед лицом вечно нищей на ресурсы Западной Европы.
Дополнительно можно прочесть и обсудить:
znatok
6 октября, 2009 at 19:35
абрик
30 сентября, 2013 at 12:12
4й междунадодный рыцарский турнир Шабля козака Мамая. Киев, 27-29 сентября 2013, Мамаева слобода
http://www.uaparty.com/blog/mainstream/13670.html
sstassy
29 июня, 2014 at 17:39
Герб Абданк W тамга — один из самых древних в Польше, с множеством шляхетских и графских родов, более 400. Происхождение графики не объяснимо, легенды о немецком хаб данк или латинском происхождении мало убедительны. Искать надо в истории аланского города Ардабда, предшественника венецианской, а затем генуэзской Кафы, Феодосии
Абрик
30 июня, 2014 at 14:44
W wivere змий, дракон, червь на готском языке, так что герб Абданк не обязательно тамга. Тем более, что многие его носители, например в Литве, явно готского происхождения. Дракониты, орден Дракона, в котором состоял и отец Владислава Дракулы, известное тайное общество аристократов. Его связь с таврским культом змееногой богини Девы может быть понятна из переселения готов и аланов в 4-5 веках из Причерноморья в Западную Европу, где они основали феодальные государства. Ардабда на месте Феодосии была для готов и аланов не только городом богов, но и монетным двором, и центром работорговли.
tscortRun
27 ноября, 2018 at 22:03
heloo