Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Самым ходовым товаром в группе снаряжения для активного отдыха вот уже двенадцатый год является горный велосипед (MTB, mountain bike). Тем не менее, большая часть потребителей получает за свои полсотни долларов (а то и больше) лишь размалеванную игрушку из водопроводных труб и хрупкой пластмассы. Попробуем вместе разложить нелегкую проблему выбора на несколько простых задачек.
Начнем с того, что даже «недорогие маунтинбайки» на базарах и в магазинах игрушек стоят около 60 долларов. Это совсем немалые деньги за велосипед, на котором возможно очень аккуратно ездить по набережной или вокруг песочницы в течение аж одного, а если повезет, то и двух, месяцев.
Конечно, можно нарваться и на совсем мизерную цену в 10-20 долларов, покупая у «очень торопящегося» субъекта какой-нибудь полноподвесный «Атом» с гидравлическими дисковыми тормозами.
А на что можно нарваться, когда выяснится, что стоит этот велосипед, скажем, 2.5 тысячи долларов, и, ясное дело, украден?…
Ну ладно. Вам или вашему ребенку очень хочется горный велосипед.
Какие бы ответы вы для себя не получили, в любом случае вопрос покупки откладывается, пока вы в полной мере не прочувствовали много разных чужих велосипедов.
Теоретическое задание: Опросите 10 счастливых обладателей горных велосипедов (впрочем, выяснится, что счастливы отнюдь не все). Пока вам совершенно незачем общаться с бойкими продавцами, лихорадочно листать глянцевые каталоги или жмуриться перед мерцанием Интернет-сайтов, засоряя себе мозги всякими «хард-тэйлами» и прочими хилыми даунами*. За свои деньги вам нужно крутить педальки, получать удовольствие и красиво выглядеть.
Задавайте вопросы тем, кто светится радостью, восседая на предмете ваших вожделений, а также и тем, кто своим лязганьем и скрежетом несколько не вяжется с возбуждающей яркостью своих хромированных пружин.
Практическое задание: покатайтесь хотя бы на 3 разных велосипедах. Конечно, наивно рассчитывать, что незнакомые люди доверят горный велосипед «кружок прокатнуться». Вы ведь не станете на пляже у раздевалки просить у кого-нибудь плавки «только окунуться и назад»? Просите велосипед у знакомых людей, а главное – просите у них совета!
На месте сборки надо сделать очень важные регулировки: переключения передач, тормозов, хода амортизаторов. В велоклубах это делают настоящие веломеханики (обычно это в прошлом спортсмены). Они обязательно совершают пробную обкатку каждого собранного велосипеда, пробуя разные режимы. В магазинах игрушек или универмагах это и некому, и негде.
Но вернемся к рогам. Поскольку это один из модных атрибутов, характерных именно для МТВ, его смысл понятен только тем, кто сам катается (и кувыркается через руль, что при поездках по горам неизбежно). Рога ставятся чуть выше, чем параллельно земле, продолжая наклон выноса руля (вынос это короткая труба между рулем и верхней частью вилки). При падении через руль рога упираются в землю, предохраняя руки от удара. При сложных падениях рога прикрывают боковые торцы руля так, что возможный удар по телу оказывается неглубоким и как бы рассредоточенным.
Наконец, на рога удобно перекладывать кисти рук на подъемах и на безопасных участках, чтобы отдохнуть от тормозов и вообще сменить положение тела.
Рога не ставятся вообще на выгнутый широкий руль (более 60 см), там уже функцию защиты выполняют широкие боковые пробки.
Вот мы уже и сэкономили несколько раз по 3-5 долларов. Это стандартная цена на часовой прокат горных велосипедов. Именно в ходе катания на прокатных велосипедах надо решать вопрос, нужна ли покупка.
Если реальны для вас лишь несколько поездок в год, то затратив на каждую из них от 10 (прокат + обучение) до 20 долларов (с питанием и подвозом), вы станете обладателем, пусть и временным, но полноправным, парнопедального скакуна чистых фирменных кровей за 300-500 долларов, не обременяя себя при этом ни уходом, ни конюшней, пардон, хранением, ни ремонтом, ни поиском дороги.
Прокат велосипедов есть в Севастополе, Ялте, Алуште, Судаке, Феодосии, Коктебеле — на набережных. В Симферополе и Бахчисарае прокат горных велосипедов есть только на весь день, но зато с инструктором.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
4 декабря, 2008 at 1:17
опять мало понятные и не устранимые белые пропуски между строк.
zverozub
4 декабря, 2008 at 2:53
Оценка стаьи: — это надо исправить