Введение

В монографии методами исторической географии исследуется район Среднего Подонья в XIV – XVI вв. Показано наличие на хоперско-донском междуречье автономного объединения общин под названием Червленый Яр. Предложена новая классификация хозяйственно-бытовых укладов. Для географов, историков.

Средневековая Русь на юго-востоке имела неустойчивую, постоянно изменявшуюся границу. В VIII – IX вв. славянские поселения распространились на восток по лесостепной зоне до Верхнего и отчасти Среднего Подонья (роменско-боршевская археологическая культура, соответствующая летописным северянам). Позже домонгольской Руси принадлежали и город Белая Вежа в Нижнем Подонье на месте хазарского Саркела, и Тмутороканское княжество в Восточном Приазовье. Но под давлением половцев, затем золотоордынских и, наконец, крымских татар границы восточнославянских государств постепенно отодвигались к северу, северо-западу и западу.

В конце XV в., накануне начала трехсотлетнего наступления русских войск на юг и юго-восток, общая юго-восточная граница восточнославянских княжеств польско-литовской и московской ориентации проходила фактически от Днепра вверх вдоль Ворсклы, через район Путивля и Рыльска и далее вниз вдоль Оки к Рязани. Правда, юридически эти княжества претендовали и на многие территории к юго-востоку от указанной линии, но их претензии не подкреплялись реальной властью. Фактически из-под контроля восточнославянских княжеств к этому времени вышли весь бассейн Дона и район Курска. (Историки нередко называют восточнославянские княжества этого времени русскими, но мы предпочитаем термин «восточнославянские», так как этноним «русские» в его домонгольском значении в это время уже выходил из употребления, а этнонимы «русские», «украинцы» и «белорусы» в их современных значениях еще не вполне утвердились).

О судьбе славянского населения на землях, утраченных восточнославянскими князьями, исследователи до сих пор не имеют единого мнения. Одни считают, что те славяне, которые не были уничтожены, ушли, так как они не могли оставаться на землях, занятых половцами и татарами, и лишь в XVI – XVIII вв. эти земли, завоеванные русскими войсками, были вновь заселены русскими и украинцами. Другие полагают, что древнее славянское население в большем или меньшем количестве осталось на своих местах, скрываясь от половцев и татар в лесах и оказывая им сопротивление, дождалось прихода русских войск и составило основу нынешнего русского и украинского населения региона.

Однако обе точки зрения требуют пересмотра. Юго-восточная Русь не лишилась полностью славянского населения, но оно вошло в состав нового населения, образовавшегося не только из славян. Это население имело сложную этническую, хозяйственную, социальную и политическую структуру и долгую историю. В конце концов оно пополнило ряды русского и украинского крестьянства и казачества наряду с переселенцами из других мест.

http://www.kulichki.com/~gumilev/SAA/saa00.htm