В Приложении к этому обзору добавлено видео. Пыжиков А.В. о корнях и ДНК русского народа. на фоне очередной волны ненависти всех славян (за исключением сербов) к русским есть смысл вспомнить, что мы за народ? И надо ли нам искать союза со славянами или лучше с тюрками и угрофинами? И все-таки помнить свои скифские арийские корни.  Отдельный вопрос: чем крымские русские отличаются от «материковых». Насколько островное самосознание крымских русских является пропастью в работе, сотрудничестве, семейных отношениях с русскими из других регионов РФ, с русскими с Украины, с русскими из диаспоры.

  ГЕНЕТИКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫМСКОЙ ГРУППЫ РУССКИХ
(по узорам кератиноцитов волос)

Канд. истор. наук Бельский А.В., канд. биолог. наук, доцент, Лесова Л.Д., канд. полит. наук Батракова И.В., Новиков А.В, Маслова О.А.

  (РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет», г. Симферополь)

крымские русские как часть великого смешения племенПроисхождение как больших, так и малых групп населения –– народов, народностей и различных этнографических групп является сложными историческим процессом, включающим в себя миграции, войны, эпидемии, депортации. Одни группы могли оставаться моногенными (моноэтничными), другие –– становились гетерогенными. На сегодняшний день существуют классификации, опирающихся на языки, специфические предметы материальной культуры, фенотипические отличия и т.п. Однако, несмотря на существующие добротные исторические этногенетические и антропогенетические реконструкции и классификации, нельзя утверждать, что они являются подлинными историческими фактами. Здесь могут помочь специальные биологические (генетические) исследования, бурно развивающиеся в последнее время. Одним из таких направлений является изучение строения волос человека, которые используются не только в судебно-медицинской экспертизе, но и для определения различных этносов. Исследование строения волос имеет важное значение не только в судебно-медицинской экспертизе, которой посвящено большое количество исследований, но и для определения этносов разных народов. На основе большого количества исследований, проведенных по изучению волос разных национальностей, можно определить этносы, составляющие тот или иной народ [5]. В последующем методы сравнительного исследования волос развивали и совершенствовали, давая возможность конкретизации принадлежности волос определенному лицу.[3, 5]
Этнические и этнографические группы Крыма является одной из самых замечательных загадок мировой истории, об их формировании существуют различные гипотезы, но отсутствуют достоверные факты их происхождения.

Целью данной работы является анализ и сопоставление генетико-биологических данных строения волос с помощью нового в науке растрово-электронного метода (РЭМ) различных этнических и этнографических групп Крыма, а также выяснение этно-антропологического состава этих групп. В этнические и этнографические группы Крыма входят крымские татары, крымские украинцы, крымские русские, крымские греки, крымские караимы, крымские крымчаки, крымские армяне и другие общности (разбивка на данные группы произведена согласно этнической самоидентификации испытуемых). В первую очередь были проведены исследования взрослых людей обоего пола в количестве 69 человек, идентифицирующих себя как «русские». Выборка случайная и обусловлена характером работы независимых экспертов.

В каждом случае при взятии волос указывался регион, из которого респондент происходит и информация обо всех разноэтничных включениях, если это известно. Такие данные необходимы для сопоставления, т.к. в настоящем исследовании важное место отводилось вопросам метисации изучаемого народа.

В процессе исследования фиксировались внешние биометрические данные, в т.ч.: цвет глаз, цвет, форма, длина, толщина волос, а также характер их периферического конца, характер и особенности линий рисунка кутикулы, количество последних на определенной длине. Волосы стриглись ножницами у поверхности кожи разных частей головы (височные, лобная, теменная, затылочная области). Навески волос составляли не менее 50 мм.

Форма волос описывалась с помощью обычных обозначений; их длина измерялась по общепринятой методике.

Цвет волос определялся по шкале цветов Г. Г. Автандилова (1964) для патологоанатомов и судебных медиков. Краткая шкала цветов Г.Г. Автандилова включает 107 хроматических и ахроматических цветов и оттенков. Имеется номенклатура цветов, в которой приводятся научно обоснованные названия цветовых оттенков [5]. Система названий цветов имеет единообразную терминологию.

При исследовании волос использовался световой бинокулярный микроскоп ММУ-модифицированный (ув. 5000).

Полученные данные по толщине волос и количеству линий рисунка кутикулы были подвергнуты вариационно-статистическому анализу.

Поскольку в основе настоящей работы лежало сравнительное исследование морфологических признаков волос крымских групп населения, рассмотрим их строение. Как известно, волосы представляют собой эпидермические роговые образования, растущие по всей поверхности человеческого тела за исключением красной каймы губ, ладоней, подошв, тыльных поверхностей ногтевых фаланг пальцев рук и ног, слизистых оболочек половых органов.

строение волоса человекаПроцесс развития волос и их строение детально описаны в руководствах по гистологии и анатомии человека, а также в работах ряда авторов[1, 3, 6].

В волосе различают поверхностную над кожей часть – стержень и расположенный в тоще кожи – корень волоса.

В стержне волоса различают три слоя:

  •  Наружный – кутикула, состоящая из роговых чешуй без ядер, налегающих друг на друга в виде черепицы. В кутикуле пигмент отсутствует.

Внутренний слой — мозговой (мякотное вещество), образующее сердцевину волоса и состоит из не до конца ороговевших клеток, содержащих остатки ядер и некоторое количество пигмента. В тонких голосах мозговое вещество отсутствует.

 В мозговом и корковом веществе содержатся пузырьки газа, которых много в седых волосах.

 Корковое вещество, составляющее основную массу волоса, состоит из роговых чешуй с остатками ядер, в нем содержится основной пигмент волос меланин, от количества и формы которого (зернистого или диффузного) зависит цвет волоса. Чем больше зернистого пигмента в клетках рогового слоя, тем темнее волосы; наличие диффузного пигмента придает волосам красноватый оттенок. В рыжих волосах содержится пигмент трихосидерин.
Внутренний слой — мозговой (мякотное вещество), образующее сердцевину волоса и состоит из не до конца ороговевших клеток, содержащих остатки ядер и некоторое количество пигмента. В тонких голосах мозговое вещество отсутствует.
Корень волоса утолщен и образует волосяную луковицу, в которую вдается соединительнотканный волосяной сосочек с кровеносными сосудами, питающий волос. Корень волоса вместе с луковицей образуют волосяной мешочек, к которому прикреплены гладкие мышечные волокна, приподнимающие волос «гусиная кожа» и в него открываются протоки 2-5 сальных желез.
В мозговом и корковом веществе содержатся пузырьки газа, которых много в седых волосах.
Рост и развитие волос человека происходит циклически в волосяной луковице, от нее к стержню можно проследить разные стадии ороговения эпителиальных клеток корня и стержня волоса.
По данным Н. Zaun (1978) в области головы у человека образуется ежедневно 25—30 волос (приблизительно 800 волос в месяц). Волосы в отличие от ногтей растут не беспрерывно, а лишь определенное время, после чего выпадают. Физиологическая смена волос не приводит к их уменьшению.
В наших исследованиях изучались волосы с головы человека, имеющие групповой узор кератиноцитов (кератиновых клеток). Края кератиноцитов обычно сильно различаются, но у представителей одного антропологического типа они идентичны. Изменение рисунка края происходит очень медленно, может быть, в течение нескольких тысячелетий [5]. Наименование типа узора кератиноцитов давалось согласно опубликованной в монографии академика Ю.В. Павлова (1996 г.) классификации [5]. Если какой-то тип узора у обследуемого обнаруживался в подавляющем количестве волос, то он признавался доминирующим для этого человека. А признак, встречающийся у наибольшего количества респондентов группы, признается доминирующим в группе [5].
В наших исследованиях клетки кутикулы волос — кератиноциты у крымской группы «русских» крупные, имеют мелкие зубцы, что характерно и для русских России. Механические повреждения свободных краев клеток кутикулы волос — трещины, надломы, расщепления — свидетельствует о повышенной ломкости волос, что, по-видимому, связано с их генетическими, химическими и морфологическими особенностями (рис.1).

Рис. 1. Типичный узор кератиноцитов кутикулы волоса головы русского. Микрофото. Ув. 1000 (по Павлову)

В исследуемой группе «крымских русских» обнаружено 35 типов узора кератиноцитов, из которых чаще встречались: уральский тип узоров кератиноцитов у 48 человек (69,6%), славянский –– у 44 человека (63,8%), турецко-малоазийский –– у 44 человек (63,8%), греческий –– у 41 человека (59,4%), немецкий –– у 34 человек (49,3%), иранский –– у 30 человек (43,5%), китайский –– у 29 челове42,0%), латышский –– у 27 человек (39,1%), армянский –– у 23 человек (33,3%;), японский –– у 20 человек (28,9%), тюрко-кыпчакский –– у 18 человек (26,0%), итальянский –– у 17 человек (24,6%), и ближневосточный  –– у 14 человек (20,3%). Полученные данные представлены в гистограмме (рис.2).

Рис. 2. Процентное содержание разных типов кератиноцитов в крымской группе русских

Как видно из приведенных данных среди «крымских русских» доминирующим являлся «уральский» тип кератиноцитов (69,6%), который доминировал у каждого третьего носителя этого типа (31,2%) и у каждого пятого в группе в целом (21,8%). Известно, что волжская и пермская подгруппы выделились в I тыс. н.э. [2]. В процессе исследования выясняется, что узор представителей этих подгрупп идентичен и не успел претерпеть значительных изменений в течение тысячелетий, но поскольку эксперты обнаружили характерный рисунок края кератиноцитов у представителей мордвы, то и название ему дали соответственно –– «мордовский». Однако, учитывая общность происхождения этих народов и идентичность биометрических данных, можно говорить о едином антропологическом типе и корректнее называть его «уральский тип узора кератиноцитов» (финно-угорские народы). По всей вероятности базисным антропологическим типом современных «крымских русских» может оказаться малая уральская раса (финно-угорские народы). Если это верно, то около 25% русского населения Крыма, не имея реального отношения к русскому этносу, идентифицировала себя с ним по каким-то своим личностным основаниям.
У двух третей «крымских русских» (63,8%) характерен славянский тип узоров кератиноцитов, который считался «польским», на самом деле характерный не только для поляков, но и для чехов, для словаков, для украинцев, и для части русских, что говорит о более позднем распаде славянских народов, менее двух тысячелетий назад, и «польский тип» скорее  всего является «общеславянским» или «славянским типом узора кератиноцитов». Следует отметить, что турецко-малоазийский тип узора кератиноцитов у «крымских русских» был выявлен у такого же количества человек, что и славянский тип (63,8%), и чуть меньше – греческий (59.42%). Высокий процент славянского, турецко-малоазийского и греческого типов узоров кератиноцитов в группе «крымских русских» скорее всего, обусловлен метисацией с местным населением Крыма или юга Украины, об этом свидетельствуют и наличие армянского, тюрко-кыпчакского (татарского), итальянского и ближневосточного (ливанского) типов кератиноцитов в волосах группы «крымских русских».
Кроме европейских, в группе «крымских русских» встречаются типы восточного происхождения: китайский 42,0%), японский (28,9%), а также корейский тип узора кератиноцитов, который выявлен у 9 человек исследуемой группы, что составило 13,0%, северо-монгольский (бурятский) –– у 6 человек (8,7%;), тюрко-огузский (тюрко-турецкий) –– у 5 человек (7,2%.). Эти данные объясняются, скорее всего, тем, что Восточная Европа была подвержена частым инвазиям народов из степной части Азии. Наиболее вероятным прибытие этих народов вместе с войсками хана Батыя в XIII в. и их оседание на территории Золотой Орды, включая российские земли в междуречье Волги и Дона, где они могли быть ассимилированы уральскими народами. Однако, незначительный процент монгольского типа кератиноцитов в волосах «крымских русских» говорит о том, что монголы, возможно, избегали более близких контактов с покоренным населением.
Следует отметить, что показательным является уровень переднеазиатских и ближневосточных типов узора кератиноцитов в исследуемой группе в целом.
На основании полученных данных о распределении типов кератиноцитов в волосах головы представителей исследуемой крымской группы русских, можно констатировать, что крымские русские являются полиэтнической группой. В ее составе значительную долю занимают североевропейские [славянский (63,8%), немецкий (49,3%) и прибалтийский (39,1%) типы узоров кератиноцитов], золотоордынские [китайский 42,0%), японский (28,9%), корейский (13,0%), северо-монгольский (8,7%;), тюрко-кыпчакский (26,0%), тюрко-огузский (7,2%.) типы], балкано-кавказские [греческий (59,4%), турецко-малоазийский (63,8%) армянский (33,3%;) типы], афразийские общности [арабский и ближневосточный типы (20,3%)]. Однако, базисным антропологическим типом данной группы можно рассматривать «уральскую малую расу», которая соответствует современному российскому композиту и является его своеобразным маркером.
Можно предполагать, что в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы (бассейны Поволжья и Подонья) расселились лесные охотники, относящиеся к уральской расе (финно-угорские народы). На юго-западе от них сформировалось славяноязычное государство Русь, включившее в свой состав местное древнее земледельческое население балкано-кавказской, смешанное с индоевропейской, и пришлое на рубеже н.э. североевропейской общностей. Экспансия Руси на рубеже I-II тыс. могла обусловить первую масштабную инвазию местного населения в «уральскую» зону. Вторая осуществлена была в XIV-XVII вв. в результате войн Литовско-Русского, Польского и Шведского государств против Орды и Владимиро-Московского княжества. Золотоордынская общность растворилась среди местного населения в XIII-XV вв., дав свой тип каждому второму представителю группы. Метисация с членами афразийской и эламо-дравидской общностей могла произойти позднее, возможно, в XVIII-XX вв. В результате сформировался сложный антропологический композит [2, 4].
На основании результатов анализа антропологических макро-микроскопических данных строения кутикулы волос головы можно сделать предварительный вывод о том, что крымская группа русских в генетико-антропологическом плане представляют собой часть характерной для Восточной Европы общности, являющейся сложным этническим композитом, формировавшимся в течение последнего тысячелетия. В формировании крымской группы русских, возможно, имела место частичная метисация с местным населением Крыма в последние века второго тысячелетия (XVIII-XX вв.).

Исследуемая крымская группа русских составляет значительную часть Крымского общества по данным последней переписи населения. В языковой, культурной и вероисповедной сферах жизни, а также в этническом и генетико-антропологическом отношениях они представляют собой единую общность с основным массивом русских, живущих в России. В связи с этим, нет никаких оснований для выделения исследуемой крымской группы русских в отдельную общность.
Наши исследования могут быть использованы антропологами, этнографами, историками, политологами, занимающимися исследованиями Крымского общества, помогут глубже проникнуть в сущность проблем истории Крыма, снизить остроту межэтнических отношений в Крыму.

РЕЗЮМЕ
Исследовались генетико-антропологические особенности строения кератиноцитов кутикулы волос представителей Крымского общества по самоидентификации «крымские русские». В результате анализа антропологических макро-микроскопических данных строения кутикулы волос головы «крымские русские» в генетико-антропологическом плане представляют собой часть характерной для Восточной Европы общности и составляет единую общность с основным массивом русских, живущих в России. В связи с этим, нет никаких оснований для их выделения в отдельную общность не только по языковой, культурной и вероисповедальной, но и в этническом и генетико-антропологическом отношении.
Ключевые слова: генетико-антропологические исследования, кератиноциты, кутикула волос, «крымские русские», этнос, метисация

РЕЗЮМЕ
Досліджувалися генетико-антропологічні особливості будови кератіноцитов кутикули волосся представників Кримського суспільства по самоідентифікації «кримські росіяни». В результаті аналізу антропологічних макро-мікроскопічних даних будови кутикули волосся голови «кримські росіяни» в генетико-антропологічному плані є частиною характерної для Східної Європи спільності і складає єдину спільність з основним масивом росіян, що живуть в Росії. У зв’язку з цим, немає ніяких підстав для їх виділення в окрему спільність не тільки по мовній, культурній і вероїсповедальной, але і в етнічному і генетико-антропологічному відношенні.
Ключові слова: генетико-антропологічні дослідження, кератіноцити, кутикула волосся, «кримські росіяни», етнос, метісация

RESUME
The genetiko-anthropological features of structure of keratynotsytov cuticle of hairs of representatives of Crimean society were explored on samoydentyfykatsyy «Crimean Russians». As a result of analysis of anthropological, genetiko-anthropological data of structure of cuticle of hairs of head «Crimean Russians» in a genetiko-anthropological plan are part of characteristic for East Europe community and makes single community with the basic array of Russians, above-ground in Russia. In this connection, there are no reasons for their selection in separate community not only on linguistic one, cultural and veroyspovedal’noy but also in an ethnic and genetiko-anthropological relation.

Keywords: genetiko-anthropological researches, keratynotsyty, cuticle of hairs, «Crimean Russians», etnos, metysatsyya


ЛИТЕРАТУРА:

Гистология, цитология и эмбриология. /Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной, Б. В. Алешина и др. 5-е изд., перераб. и доп. – М, 1999.
Етнічна та етнокультурна історія України. – К., 2003.
Калантаевская К.А. Морфология и физиология кожи человека /изд. ”Здоров`я”, Киев, 1972.
Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В.А. Тишков. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. – 928 с.
Павлов Ю.В., Алисиевич В.И., Спицын В.А., Марчук А.Н. Строение волос. Химический состав и антропологические различия. Монография. – М., 1996. – 118 с.
Санин M. П., Билич Г. Л. Анатомия человека / В 2 кн. 2-е изд., перераб. и доп. – М., 1999.

Источник

Приложение

Доктор исторических наук, профессор Александр Владимирович Пыжиков о исторической развилке 17-го века в России. Корни сталинского большевизма и о новой парадигме развития современной России.