идол из КерносовкиТолчком к этому небольшому исследованию послужил образ русских народных сказок — Мать Сыра Земля.
По ходу работы я стал получать вопросы и помощь из разных узлов и концов Сети, так что неожиданно вышел на более серьезный вывод.
Божество Арьяман (с которым связаны священные коровы в Индии и древние священные тексты иранцев — Авеста и  индийцев Веды) происходит из лесостепи Восточной Европы. Наиболее точным его изображением является так называемый Керносовский идол, найденный в Днепропетровской области.
Если обращаться к более близким и понятным восточно-славянским сакральным образом, то наиболее близко по своей сути и набору изображений стела из Днепропетровской области отражает образ бога Ярило.
Бог Ярило — воплощение ярости, силы, плодородия, плотской любви. Среди животных полным воплощением ярости и сил продолжения рода считался бык — Буй Тур.
Жрец с укрепленным сзади хвостом, рогами на голове и огромным эрегированным фалосом — весьма распространенное изображение во всех индо-европейских культурах.
От этого древнего образа происходят самые драматические культы — Минотавра, Баала, Вельзевула.
Именно с ним связано представление о Сатане — Повелителе мух, история инквизиции и охота не ведьм.
Изображения на Керносовском идоле содержат в себе не только рогатого бога, но и атрибуты металлургии и вообще производящей экономики.


Распространение арийской цивилизации и ее переплетение с местными культурами и богами породили впоследствии огромное число сакральных образов.
В том числе богов Вед и Авесты.
Можно связывать находки на юге Русской равнины с образом Арьямана и Индры, но при этом не стоит забывать, что именно в Авесте говорится о том, что предки ариев пришли с севера, где зима была в те времена 9-10 месяцев в году.
Культура Ирана и Индии с тех пор далеко ушла в сторону от реалий прародины индо-европейцев, а переписывание священных текстов в новых реалиях периферии, тупиковой зоны экспансии арийцев, наполнило их массой искажений, домыслов и заимствований из местных религиозных систем.
Вопрос о прародине производящей экономики и арийской цивилизации, конечно не решит одна находка.
Но и мириться с тем, что она валяется (как и тысячи других артефактов) во дворе — не допустимо.
Обидно, что сотни тысяч образованных русских людей увлечены поисками своих корней где угодно — от Марса до Атлантиды, и при этом буквально топчут ногами собственную историю, отворачиваются от нее…
Конечно мой крымопупизм настаивал на том, что родиной арийцев может быть только Крым, ну да ладно — и Крым в том числе, не будем кушать плов всеми пятью пальцами, пусть нам достанется только часть славы:)
Ход изложения сохраним в том порядке, в котором появлялись новые идеи и новые артефакты.
+ + + + + + + + + + +
Мать Сыра Земля – талисманы с землей родины сохранились у христиан и мусульман Крыма до нынешнего времени. Вероятно, именно земля родины подразумевалась в изображениях прямоугольных мешочков, которые сжимают в руках под животом половецкие бабы (балбал). Самым ранним (4-5 тысяч лет назад) изображением квадратного мешочка с землей, вероятно, можно назвать стелу из Верхоречья. Чтобы быть точным, укажем, что о содержании прямоугольников или квадратов на каменных изваяниях мы можем только догадываться. Но других версий не опубликовано. В качестве примера приведем такую цитату: Квадрат с вертикальным выступом Д.Я.Телегин и И.Д.Потехина (1998) относят к категории вещей неясных или загадочных, предполагая, что это «четырехугольная сумка с ручкой». На самом деле, очень добросовестное описание – никаких беспочвенных фантазий, только факты. Цитата взята из статьи: А.М.Смирнов. СЮЖЕТ «ЗАГОН ДЛЯ СКОТА И ЖИВОТНЫЕ» НА ЭНЕОЛИТИЧЕСКИХ СТЕЛАХ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ: Вариант аналогий и интерпретации». http://stratum.ant.md/
Честно говоря, вначале я не понял, зачем городить целую научную статью о квадратике.
Но через какое-то время вспомнил компиляционную брошюру Ф. Энгельса, которая в школьные годы произвела на меня грандиозное впечатление – «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Главным моим впечатлением было прямо противоположное тому, чего добивался Энгельс. Я понял, что частная собственность – основа всей цивилизации, нашей заботы о детях, стремлению быть полезным обществу и жить в равновесии с интересами окружающих.
Квадратик и его более широкое геометрическое значение – прямоугольник, это символ родовой собственности первых скотоводов на землю. Исходной естественной формой этой собственности, действительно был загон для скота – квадратный или прямоугольный. Для кочевников скифов квадрат был символом гармонии земель их огромной страны.
Но вероятно, лишь тысячу лет назад, когда этой землей владели половцы, установилась четкая родовая собственность, и каждый курган стал центром прямоугольного участка  пастбищ. На курганах стояло иногда по нескольку изваяний. Это могло быть символом совместного владения пастбищами нескольких союзных и родственных родов или просто обозначало несколько поколений одного рода. Интересно, что на половецких бабах  лица всегда изображены весьма условно, но детали костюма и вооружения достаточно четко. Это опять говорит о том, что определенный стиль в одежде выдерживался четко и имел знаковое значение в праве собственности на пастбище. Земля в прямоугольном мешочке (черноземная, буро-каштановая и т.д.) опять же давала прямые и магические гарантии права родовой собственности.
Опубликованные версии о значении предметов под руками половецких балбал – свиток, книга – выглядят крайне неубедительно. Книги тысячу лет назад были значительно больше по размеру, а свиток древние мастера камнерезы вполне могли изобразить реальнее. Во всяком случае, ремни, пояса и элементы вооружения на половецких бабах вырезаны вполне достоверно.
Можно сказать о том, что сами кочевники в Крыму и южно-украинских степях с VII века делали шаги к оседлости. Возможно, это было связано со стабилизацией климатических условий. Работы по палеоклимату, действительно фиксируют на рубеже первого тысячелетия несколько столетий климата с теплой зимой и влажным летом.
Период расцвета скифской цивилизации наоборот отличался значительным похолоданием и отсутствием возможности выпасать скот зимой. Палеоклиматологи называют похолодание железного века даже малым ледниковым периодом. Каменные изваяния на скифских курганах не имеют изображений квадратов или прямоугольников. Но важнейшим при описании всех скифских земель остается понятие квадрата. Моральное закрепление царских скифов на новых землях, с которых они потеснили своих старших братьев (то есть исконное население) – невров (предков балтов и германцев) на северо-запад и будинов, или гелонов, (предков угро-финов) на северо-восток, произошло не без помощи мифологии. С одной стороны, царские скифы признали своей прародительницей Змееногую богиню, то есть главное местное божество, которому поклонялись коренные народы, с другой стороны, они сформировали свою территорию на основе сложившихся здесь уже на две тысячи лет раньше представлений о племенном праве на землю.
Возвращаясь к стеле из Верхоречья, отметим, что она не была найдена на кургане. Найдена она вблизи места своего изготовления. Вероятнее всего, она предназначалась для очень важного заказчика. Материал стелы нетипичен для идолов или надгробий. Это синеватый диорит, чрезвычайно твердая магматическая порода. Сейчас ее обрабатывают алмазным инструментом. В местах выхода диорита вблизи Верхоречья, в трещинах пород встречаются прожилки плавикового шпата. Случайным образом могло быть сделано открытие, того что образующаяся при реакциях с жидкостями плавиковая кислота размягчает диорит. При воздействии плавиковой кислоты, камень можно обрабатывать другим камнем.
Но немножко экономической географии. В степной и лесостепной зоне Восточной Европы не так много выходов магматических пород. И все такие места издревле считаются сакральными, например остров Хортица у Днепровских порогов. Везде ли 4-5 тысяч лет назад могли обрабатывать магматические породы с помощью плавиковой кислоты?
Пока в качестве личного предположения: стела из Верхоречья изготовлена в Крыму для вывоза на очень дальнее расстояние, возможно за тысячу километров, для очень важной персоны. Точнее для магического обозначения новой скотоводческой державы, основой которой станет разведение лошадей и коз, металлургия и охрана своих рубежей с помощью лука. Верхний квадрат стелы с луком в центре ограничивают руки в характерном жесте «МОЁ!». Руки ни на одной из известных стел не обращены вверх в молитве. Никаких иллюзий в отношении прав на землю, реальная образная магия, на части стел подкрепленная силой оружия.
Две фигурки с закругленными руками (композиция, получившая название «танец» присутствует и на другой стеле из диорита в той же технике) изображены на боку, то есть в полете. Это означает переход к культу душ предков, которые находятся всегда рядом. Такие представления вполне объяснимы для племен, которые не привязаны к определенной территории, а осваивают новые земли.
Фигурки стоящих внизу на стеле женщины и мужчины выполнены условно, но с детализацией половых органов.
Итак: семья, частная собственность, государство сложились на юге Восточной Европы уже 4 тысячи лет назад. Но в совершенно других формах, чем там, где миллионы рабов строили пирамиды.
И добавим еще – стела фиксирует переход от культа мертвых предков, связанного с пещерами, змеями и человеческими жертвоприношениями, к культу душ предков и высших сил, которые всегда рядом, где бы ты ни находился.

Страницы: 1 2 3