Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Собирание растений для научных и учебных целей проводится по правилам, действующим во всем мире уже несколько веков. Гербарий это основа, фактический фундамент ботаники, который пока не заменили ни слайды, ни видеофильмы, ни компьютеры.
Оборудование довольно простое: небольшая лопатка, большой складной нож, запас газетной бумаги, гербарная папка или ботанический пресс.
Маленькой лопаткой выкапывают растения с корнем. Небольшие растения можно выкапывать и ножом. Он необходим также для срезания (а не обламывания) веток деревьев и кустарников. Гербарную папку делают из двух кусков фанеры или толстого картона. В ней проделываются прорези, в которых продевают тесьму. Ею папка связывается, а, кроме того, за тесьму ее носят, перебросив через плечо. Для лучшего проветривания образцов в фанере или картоне делают частые, но небольшие отверстия. Ботанический пресс представляет собой две деревянные рамки, на которых натянута проволочная сетка.
Травянистые растения собирают целиком, более крупные — несколькими частями. В любом случае кроме листьев должны быть семена или цветки. Нужно выбрать неповрежденное растение, корни хорошо отряхнуть от земли; если нужно, отмойте, но тогда надо их хорошо просушить. Если корень толстый и мясистый, надрежьте его вдоль и оставьте небольшой срез, но с сохранением всех слоев.
Нельзя гербаризировать растение мокрое, оно, скорее, всего, испортится. Если оно длинное, его можно несколько раз перегнуть. Под мясистые цветы, соплодия или другие части подложите ватную подушечку. Укладывая растения на бумагу, хорошо расправьте лепестки и листья, чтобы они не перегибались и не заходили друг за друга. Один из листков поверните нижней стороной кверху. Двудомное растение в гербарии нужно представлять цветками и с пестиками, и с тычинками.
Растение уложите на согнутый папкой газетный лист. Сюда сразу вложите этикетку, на которой укажите номер, дату и место сбора, характер местности (рельеф, освещенность, почва, окружающие растения, ярус и т. п.), фамилию сборщика.
Если вместе с растением собраны его семена россыпью, их укладывают в бумажный пакетик, сюда же при возможности неплохо положить запасные цветки для препарирования (выяснения внутреннего строения) при определении семейства, рода и вида растения.
Ни в коем случае для сбора и засушивания растений нельзя пользоваться книгой. Она от этого пострадает, а настоящего гербарного образца не получится.
Бумажная папка с растениями перекладывается вчетверо сложенной газетой. Затем после экскурсии растение закладывают в гербарный пресс, который плотно затягивается ремнями или веревками. Укладывая растения в пресс, следите, чтобы толстые части равномерно распределялись по площади и не создавали перекос. Если растение сочное и толстое, прокладки должны быть помощнее.
В дальнейшем засушенные растения приклеивают на листы белой бумаги поплотнее узкими бумажными полосками. Распространенный силикатный клей для этого не годится, бумага от него желтеет. Традиционно пользуются крахмальным или столярным клеем. Растения закрепляют так, чтобы правый нижний угол был свободен для этикетки.
Готовые гербарные листы группируют по систематическому (семейство, род) или географическому (место сбора) признаку в картонные папки. В шкафы или ящики, где хранится гербарий, кладут нафталин или другие средства против насекомых.
Наиболее эффектные растения, а также ветки хвойных с шишками и другие объемные гербарии хорошо смотрятся в конфетных коробках, обтянутых сверху целлофаном. Такие гербарии могут украсить комнату, кабинет, класс.
Коллекционирование растений будет поверхностным и ненаучным без точного их определения. Для этого существуют любительские и профессиональные определители, в которых обозначены признаки растений, позволяющих отнести их к определенному классу, порядку, семейству и, наконец, узнать точное видовое название.
Кроме гербария, учебный и познавательный материал о растительном мире Крыма может быть существенно дополнен фотографиями, слайдами, рисунками, фенологическими наблюдениями (фиксирующими характер и сроки изменений в природе). Очень интересен Крым для изучения вертикальной поясности и широтной зональности (как природной, так и сельскохозяйственной), поэтому геоботанические профили через горы и долины или через весь полуостров от Сиваша к Черному морю могут быть весьма показательными и насыщенными.
Конечно, увлечение ботаникой требует определенных знаний и много времени, а вот флористика попроще. Это собирание забавных или таинственных по очертаниям корешков, сучков, наростов; составление композиций; небольшая ненавязчивая обработка, лакировка, обжиг и т. п. для раскрытия той идеи, того образа, что уже содержится в причудливых изгибах и трещинках лесной находки.
Однако, не забывайте, что в заповедниках, заповедных урочищах, а также заказниках и памятниках природы ботанического профиля сбор растений запрещен. Редкие и исчезающие виды нельзя собирать и за пределами охраняемых территорий. В этом случае нужно ограничиться фотосъемкой.
По сравнению с гербарием, немножко меньше науки, но больше вкуса требует составление сухих букетов. Они в последнее время вошли в моду, и хотя долгая сохранность оборачивается тем, что на них перестаешь обращать внимание, на память о летнем отдыхе композиции из камней, корней и сухих цветов может быть очень кстати.
Проще всего подобрать для таких композиций настоящие сухоцветы, которые благодаря от природы сухим околоцветникам и твердым стеблям, обычно с серебристым опушением, долго сохраняют привлекательную форму и окраску (в Крыму их за это называют бессмертниками).
Сухоцветы собирают в пучки, просушивают вниз соцветиями в тени на сквознячке. Хранят в коробках или укрытыми полиэтиленом, бумагой, тканью.
Самые обычные цветы также можно подготовить к долгому хранению для сухих букетов. Незабудки, ромашки, анютины глазки и т. п. обезвоживают песком: в коробку на слой чистого сухого песка укладывают цветы вверх плодоножками, а затем постепенно и осторожно засыпают их полностью. Дней через 15-20 они высохнут, почти не потеряв привлекательности.
Махровые цветы (георгины, бархатцы, розы, гвоздики) вставляют в отверстия на дне коробки цветоножками вниз, а головки цветов засыпают песком, около двух недель выдерживают в прохладном месте. Потом песок удаляют через донные отверстия или осторожно вынимают цветы, очищают их мягкой кисточкой, тканью, хранят в коробках.
Ускоренного подсыхания добиваются бурой (у ромашки — за 1-1,5 дня), но это требует навыка, поскольку передержка в буре делает растения хрупкими, меняет окраску.
Объемное просушивание дает и обкладывание растений ватой.
Листья и ветки барбариса, березы, драцены, калины, клена, лоха, магонии, плюща, можжевельника можно «законсервировать» в растворе глицерина. На одну часть глицерина берут одну-две части воды и хорошо взбалтывают. Стебли, предварительно подрезанные под водой (а если они толстые, то еще и надрезанные вдоль на длину до 3-4 см), погружают концами в раствор на глубину 3-5 см. По мере всасывания, раствор периодически подливают, а концы стеблей еженедельно подрезают на 1-1,5 см. «Консервирование» продолжается 15-25 дней и позволяет потом хранить ветви годами, лишь с немного изменившейся окраской и необычной эластичностью.
Листья клена и папоротника высушивают как обычный гербарий — они сохраняют декоративные качества.
Неплохо иметь запах веточек с эффектными плодами. «Фонарики» физалиса срезают летом, когда они только окрасятся полностью. Долго держатся барбарис, бересклет, шиповник; необычно выглядят ветки гледичии с огромными глянцевыми иглами и крупными стручками семян, а также закрученные ветви садовой формы ивы; привлекательны сухие коробочки мака, клематиса, лилий.
Полевые злаки (пшеницу, ячмень, овес) заготавливают для зимних оранжировок, когда они еще не полностью созрели. Их можно сушить в пучках или сразу поставить в высокую посуду без воды.
Водные и прибрежные растения (камыш, тростник, рогоз) подсушивают так же в пучках или в вазах без воды, но лучше выдержать их 2-3 недели в растворе глицерина. Бархатистые темно-коричневые соцветия (початки) рогоза заготавливают молодыми с не распушившимися семенами, а для надежности опрыскивают лаком для волос.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
17 декабря, 2008 at 16:31
Базовый лагерь для практик по биологии, географии, геологии в Крыму. Скидки для школьных и студенческих групп. Турбаза «Биюк-Янкой», с. Мраморное, подножье Чатыр-дага. Описание, фото, контакты на сайтеhttp://www.turbaza.crimea.ua/
sstassy
10 февраля, 2014 at 12:26
Сухие букеты и магические куклы из целебных трав были обязательным элементом конюшен и коровников у наших предков.
Современные водители знают, что букетик лаванды в салоне авто отпугивает насекомых, устраняет запахи бензина, масел, пластика и нормализует артериальное давление
Учебная программа по дисциплине «Краеведение» для специальности «Туризм» - Краеведение. Рефераты. Туризм
24 сентября, 2015 at 11:21
[…] туризма и отдыха — Экологический дизайн и озеленение. Гербарии, сухие букеты, флористика, фотографии растений и т.д в портфеле экскурсовода. […]