Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Лекции по русской истории Василия Осиповича Ключевского — замечательный пример осмысленного изложения исторических событий на основе последовательного объяснения ее из особенностей природы, племенного и национального характера, экономической жизни.
Эта традиция продолжалась в трудах Владимира Соловьева и Георгия Вернадского, князя Трубецкого и многих других, но с господством марксизма была в Советском Союзе уничтожена чисто физически.
На исторических факультетах в Советском Союзе прекратили преподавать географию (а что уж говорить о математике и экономике?), чтобы никому не повадно было видеть какие-либо другие причины исторических событий, за исключением смены выдуманных Марксом общественно-экономических формаций.
Но в трудах Ключевского естественным образом видна и деформирующая роль православия: Москва — собирательница русских земель противопоставлена гулящим козакам и злым паганым татарам, а Киев выглядит лишь как неудачная попытка русской государственности. А собственно ранее Киева и нет ничего. Что же могло быть в русской истории доброго и заслуживающего внимания до принятия света византийской культуры?
Однако географический детерминизм (объяснение важнейших черт национального характера и важнейших событий национальной истории из особенностей природы, хозяйственной жизни и торговых путей) — ценнейшая заслуга Ключевского. Сам подход его изложения чрезвычайно интерес и вовсе не устарел, а наоборот требует внимания именно сейчас.
ЛЕС
Лес сыграл крупную роль в нашей истории. Он был многовековой обстановкой русской жизни: до второй половины XVIII в. жизнь наибольшей части русского народа шла в лесной полосе нашей равнины. Степь вторгалась в эту жизнь только злыми эпизодами, татарскими нашествиями да козацкими бунтами. Еще в XVII в. западному европейцу, ехавшему в Москву на Смоленск, Московская Россия казалась сплошным лесом, среди которого города и села представлялись только большими или малыми прогалинами. Даже теперь более или менее просторный горизонт, окаймленный синеватой полосой леса — наиболее привычный пейзаж Средней России. Лес оказывал русскому человеку разнообразные услуги — хозяйственные, политические и даже нравственные: обстраивал его сосной и дубом, отапливал березой и осиной, освещал его избу березовой лучиной, обувал его лыковыми лаптями, обзаводил домашней посудой и мочалом. Долго и на севере, как прежде на юге,
он питал народное хозяйство пушным зверем и лесной пчелой. Лес служил самым надежным убежищем от внешних врагов, заменяя русскому человеку горы и замки. Само государство, первый опыт которого на границе со степью не удался по вине этого соседства, могло укрепиться только на далеком от Киева севере под прикрытием лесов со стороны степи. Лес служил русскому отшельнику Фиваидской пустыней, убежищем от соблазнов мира. С конца XIV в. люди, в пустынном безмолвии искавшие спасения души, устремлялись в лесные дебри северного Заволжья, куда только они могли проложить тропу. Но, убегая от мира в пустыню, эти лесопроходцы увлекали с собою мир туда же. По их следам шли крестьяне, и многочисленные обители, там возникавшие, становились опорными пунктами крестьянского расселения, служа для новоселов и приходскими храмами, и ссудодателями, и богадельнями под старость. Так лес придал особый характер северно-русскому пустынножительству, сделав из него своеобразную форму лесной колонизации. Несмотря на все такие услуги, лес всегда был тяжел для русского человека.
В старое время, когда его было слишком много, он своей чащей прерывал пути-дороги, назойливыми зарослями оспаривал с трудом расчищенные луг и поле, медведем и волком грозил самому и домашнему скоту. По лесам свивались и гнезда разбоя. Тяжелая работа топором и огнивом, какою заводилось лесное хлебопашество на пали, расчищенной из-под срубленного и спаленного леса, утомляла, досаждала. Этим можно объяснить недружелюбное или небрежное отношение русского человека к лесу: он никогда не любил своего леса. Безотчетная робость овладевала им, когда он вступал под его сумрачную сень. Сонная, дремучая тишина леса пугала его; в глухом, беззвучном шуме его вековых вершин чуялось что-то зловещее; ежеминутное ожидание неожиданной, непредвидимой опасности напрягало нервы, будоражило воображение. И древнерусский человек населил лес всевозможными страхами. Лес — это темное царство лешего одноглазого, злого духа — озорника, который любит дурачиться над путником, забредшим в его владения. Теперь лес в южной полосе средней России — все редеющее напоминание о когда-то бывших здесь лесах, которое берегут, как роскошь, а севернее — доходная статья частных хозяйств и казны, которая выручает от эксплуатации своих лесных богатств по 57 — 58 миллионов ежегодно.
СТЕПЬ
Степь, поле, оказывала другие услуги и клала другие впечатления. Можно предполагать раннее и значительное развитие хлебопашества на открытом черноземе, скотоводства, особенно табунного, на травянистых степных пастбищах. Доброе историческое значение южно-русской степи заключается преимущественно в ее близости к южным морям, которые её и создали, особенно к Чёрному, которым днепровская Русь рано пришла в непосредственное соприкосновение с южно-европейским культурным миром; но этим значением степь обязана не столько самой себе, сколько тем морям да великим русским рекам, по ней протекающим. Трудно сказать, насколько степь широкая, раздольная, как величает её песня, своим простором, которому конца-краю нет, воспитывала в древнерусском южанине чувство шири и дали, представление о просторном горизонте, окоёме, как говорили в старину; во всяком случае, не лесная Россия образовала это представление. Но степь заключала в себе и важные исторические неудобства: вместе с дарами она несла мирному соседу едва ли не более бедствий. Она была вечной угрозой для Древней Руси и нередко становилась бичом для неё. Борьба со степным кочевником, половчином, злым татарином, длившаяся с VIII почти до конца XVII в., — самое тяжёлое историческое воспоминание русского народа, особенно глубоко врезавшееся в его памяти и наиболее ярко выразившееся в его былевой поэзии. Тысячелетнее и враждебное соседство с хищным степным азиатом — это такое обстоятельство, которое одно может покрыть не один европейский недочёт в русской исторической жизни. Историческим продуктом степи, соответствовавшим её характеру и значению, является козак, по общерусскому значению слова — бездомный и бездольный, гулящий человек, не приписанный ни к какому обществу, не имеющий определённых занятий и постоянного местожительства, а по первоначальному и простейшему южнорусскому своему облику человек вольный, тоже беглец из общества, не признававший никаких общественных связей вне своего товариства, удалец, отдававший всего себя борьбе с неверными, мастер всё разорить, но не любивший и не умевший ничего построить, — исторический преемник древних киевских богатырей, стоявших в степи на заставах богатырских, чтобы постеречь землю Русскую от поганых, и полный нравственный контраст северному лесному монаху. Со Смутного времени для Московской Руси козак стал ненавистным образом гуляки, вора.
РЕКА
Так лес и особенно степь действовали на русского человека двусмысленно. Зато никакой двусмысленности, никаких недоразумений не бывало у него с русской рекой. На реке он оживал и жил с ней душа в душу. Он любил свою реку, никакой другой стихии своей страны не говорил в песне таких ласковых слов — и было за что. При переселениях река указывала ему путь, при поселении она — его неизменная соседка: он жался к ней, на её непоёмном берегу ставил своё жильё, село или деревню. В продолжение значительной постной части года она и кормила его. Для торговца она — готовая летняя и даже зимняя ледяная дорога, не грозила ни бурями, ни подводными камнями: только вовремя поворачивай руль при постоянных капризных извилинах реки да помни мели, перекаты. Река является даже своего рода воспитательницей чувства порядка и общественного духа в народе. Она и сама любит порядок, закономерность. Её великолепные половодья, совершаясь правильно, в урочное время, не имеют ничего себе подобного в западноевропейской гидрографии. Указывая, где не следует селиться, они превращают на время скромные речки в настоящие сплавные потоки и приносят неисчислимую пользу судоходству, торговле, луговодству, огородничеству. Редкие паводки при малом падении русской реки не могут идти ни в какое сравнение с неожиданными и разрушительными наводнениями западноевропейских горных рек. Русская река приучала своих прибрежных обитателей к общежитию и общительности. В Древней Руси расселение шло по рекам и жилые места особенно сгущались по берегам бойких судоходных рек, оставляя в междуречьях пустые лесные или болотистые пространства. Если бы можно было взглянуть сверху на среднюю Россию, например, XV в., она представилась бы зрителю сложной канвой с причудливыми узорами из тонких полосок вдоль водных линий и со значительными темными промежутками. Река воспитывала дух предприимчивости, привычку к совместному, артельному действию, заставляла размышлять и изловчаться, сближала разбросанные части населения, приучала чувствовать себя членом общества, обращаться с чужими людьми, наблюдать их нравы и интересы, меняться товаром и опытом, знать обхождение. Так разнообразна была историческая служба русской реки.
источник Русская история. Лекция четвертая http://bibliotekar.ru/rusKluch/4.htm
+ + + + + + + + +
уже можно выделить
степную зону как источник скифо-сарматской составляющей великорусской нации — казачества, вольницы, отваги, авантюризма, потребности в просторе и движении;
лесную зону — как источник финнской (финоугорской, уральской) составляющей, главным в которой было упорство, трудолюбие, замкнутость, расчет на свои собственные силы, неторопливость и даже намеренное откладывание решений, заторможенность;
речные полосы, речные системы — центральный элемент славянского единства. Именно в России он получил огромные возможности для своего развития по всей умеренной полосе Евразии, заходя далеко на юг и на север по речным долинам.
Славянское единство, а точнее славянизация многих десятков или даже сотен разнородных племен произошла во времена Аттилы. Его державу не могли объединить лихие всадники, которые сегодня здесь, а завтра там. Аттила должен был обеспечить свое богатство торговлей, сделать торговлю безопасной и прибыльной. Для этого он мог пользоваться только речными путями, а значит под культурно-хозяйственные приемы жизни славян стали приспосабливаться и многие другие племена.
Отдельно еще хочется сказать об особенностях фино-угорских племен, ставших в плане генетики основным компонентом великороссов (москалей) вообще. Точнее не сказать, а представить еще одну цитату из лекций Ключевского:
Инородцы, с которыми встретились в междуречье русские переселенцы, были финские племена. Финны, по нашей летописи, являются соседями восточных славян с тех самых пор, как последние начали расселяться по нашей равнине. Финские племена водворялись среди лесов и болот центральной и северной России ещё в то время, когда здесь не заметно никаких следов присутствия славян. Уже Иорнанд в VI в. знал некоторые из этих племён: в его искажённых именах северных народов, входивших в IV в. в состав готского королевства Германариха, можно прочесть эстов, весь, мерю, мордву, может быть, черемис. В области Оки и верхней Волги в XI — XII вв. жили три финских племени: мурома, меря и весь. Начальная киевская летопись довольно точно обозначает места жительства этих племён: она знает мурому на нижней Оке, мерю по озёрам Переяславскому и Ростовскому, весь в области Белоозера. Ныне в центральной Великороссии нет уже живых остатков этих племён, но они оставили по себе память в её географической номенклатуре. На обширном пространстве от Оки до Белого моря мы встречаем тысячи нерусских названий городов, сёл, рек и урочищ. Прислушиваясь к этим названиям, легко заметить, что они взяты из какого-то одного лексикона, что некогда на всём этом пространстве звучал один язык, которому принадлежали эти названия, и что он родня тем наречиям, на которых говорят туземное население нынешней Финляндии и финские инородцы Среднего Поволжья, мордва, черемисы.
Как они встретились и как одна сторона подействовала на другую? Вообще говоря, встреча эта имела мирный характер. Ни в письменных памятниках, ни в народных преданиях великороссов не уцелело воспоминаний об упорной и повсеместной борьбе пришельцев с туземцами. Самый характер финнов содействовал такому мирному сближению обеих сторон. Финны при первом своём появлении в европейской историографии отмечены были одной характеристической чертой — миролюбием, даже робостью, забитостью. Тацит в своей Германии говорит о финнах, что это удивительно дикое и бедное племя, не знающее ни домов, ни оружия. Иорнанд называет финнов самым кротким племенем из всех обитателей европейского Севера. То же впечатление мирного и уступчивого племени финны произвели и на русских. Древняя Русь все мелкие финские племена объединяла под одним общим названием чудь. Русские, встретившись с финскими обитателями нашей равнины, кажется, сразу почувствовали своё превосходство над ними. На это указывает ирония, которая звучит в русских словах, производных от коренного чудь, — чудить, чудно, чудак и т. п. Судьба финнов на европейской почве служит оправданием этого впечатления. Некогда финские племена были распространены далеко южнее линии рек Москвы и Оки — там, где не находим их следов впоследствии. Но народные потоки, проносившиеся по южной Руси, отбрасывали это племя всё далее к северу; оно всё более отступало и, отступая, постепенно исчезало, сливаясь с более сильными соседями. Процесс этого исчезновения продолжается и до сих пор.
И сами колонисты не вызывали туземцев на борьбу. Они принадлежали в большинстве к мирному сельскому населению, уходившему из юго-западной Руси от тамошних невзгод и искавшему среди лесов Севера не добычи, а безопасных мест для хлебопашества и промыслов. Происходило заселение, а не завоевание края, не порабощение или вытеснение туземцев. Могли случаться соседские ссоры и драки; но памятники не помнят ни завоевательных нашествий, ни оборонительных восстаний. Указание на такой ход и характер русской колонизации можно видеть в одной особенности той же географической номенклатуры Великороссии. Финские и русские названия сёл и рек идут не сплошными полосами, а вперемежку, чередуясь одни с другими. Значит, русские переселенцы не вторгались в край финнов крупными массами, а, как бы сказать, просачивались тонкими струями, занимая обширные промежутки, какие оставались между разбросанными среди болот и лесов финскими посёлками.
источник — там же, лекция 17
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
11 декабря, 2008 at 23:06
о лаборатории антропологической реконструкции и примеры работ
http://nauka.relis.ru/10/9808/10808078.htm
zverozub
22 декабря, 2008 at 22:44
Осмо Пёусти СТОЛИЦЫ ФИННО-УГОРСКОГО МИРА
Вступление переводчика
Статью Осмо Пёусти впервые прочитал полтора года назад. Подобное изложение прошлого финно-угорских народов слышал от других лиц задолго до этого.
Пичкаемая нам с детских лет теория о культурном превосходстве неизвестно откуда пришедших в Центральную Россию славян по отношению к безнадежно культурно отсталым нашим предкам, оказывается, не имеет никакого мало-мальски убедительного обоснования. При изучении нами ранней российской истории в школе нам всеми путями старались втолковать чувство ущербности наших народов. К сожалению, эти старания, скорее всего инспирированные высшими кругами Советского Союза, а затем и Российской Федерации, приносят обильные плоды в последние годы.
Прошу извинения у представителей тех родственных народов, часть статьи, об истории которых мною пока еще не переведена.gensvet@mail.ru
Геннадий Светлов e-mail:
Kiändäjän algušanat
Osmo Pöystin Šuomelaš-ugrilazen muailman piälinnat luviin enžimäzen kerran puolitoista vuotta järeldäh päin. Yhennägözen šanelennan šuomelaš-ugrilazih rahvahih näh kuulin muilda inehmizilda jo moni vuotta ennen šidä.
Lapšušajašta päit meilä tungieldu teorei Keški-Veniähän mualoille mäne tiijä mistä tulehizien sluaviloiden paremmukšeh näh miän muga kulttuurattomien ezituattoloin piällä piädy ilmain vähäzeštä peryštä. Veniähän aigahizen historein opaštuossa školašša meilä kaikilla voimašša olijilla tavoilla tolkutettih miän rahvahien tuhmešuštundo. Pahotteliečen, kun nämä voittuan Neuvollizen Liiton da žen jälgeh Veniähän Federatsein ylipäillikköiden inspiroidut aziet annetah jälgimäzinä aigoina šuuret tulokšet miän rahvahien toveštahizešša hävittämizeššä.
Andakua andiekši näiden rahvahien lapšet, kumbazien ezituattoloin historein puolda en kerrin kiändiä.
Miikulan Iivanan Gennadij Svetlov e-mail:gensvet@mail.ru
Kääntäjän alkusanat
Osmo Pöystin Suomalais-ugrilaisen maailman pääkaupungit luin ensimmäisen kerran puolitoista vuotta sitten. Sen kaltaisen suomalais-ugrilaisten kansojen kuvitelman kuulin muilta henkilöiltä pitkää aikaa ennen sitä.
Lapsuusvuosilta alkaen meille tyrkytetty teoria Keski-Venäjän alueille ties mistä tulleiden slaavien kulttuurisesta etevämmyydestä meidän muka sivitymättömien esi-isien verrattuna osoitautui ilman vähäisestäkään perustelua. Venäjän varhaisen historian opisikelessaamme koulussa meille kaikilla mahdollisilla tavoilla yritettiin tolkuttamaan meidän kansojen vähemyyden tunnetta. Valitettavasti nämä luultavasti Neuvostoliiton ja sen jälkeen Venäjän Federaation ylipiirien inspiroimat yritykset antavat viime aikoina runsaat tulokset meidän kansamme todellisessa hävittämisessä.
Pyydän anteeksia näiden sukulaiskansojen edustajilta, joiden esi-isien historiaa kuvaava kirjoituksen osa jäi minulla kääntämättä.
Gennadi Svetlov e-mail:gensvet@mail.ru
http://depvladimir.narod.ru/Osmo.htm
Хронология основных исторических событий в Крыму и соседних странах до 1783 года - Краеведение. Рефераты. Туризм
7 октября, 2015 at 15:40
[…] ради (и для позитива) приведу в пример Ключевского, историка, который исторические лекции всегда начинал […]
sstassy
4 сентября, 2018 at 15:34
Уточнение к карте 1, Крупнейшие племенные союзы славян — от меня: уличи (ольвиополиты в прошлом) и тиверцы (тириты) это не славяне, и точно не русы. Княжеской власти Рюриковичей у них не было. В состав Киевской Руси не входили, были только союзниками и, возможно, данниками. Дань или помощь Киевским Рюрюковичам заключалась в том, что уличи и тиверцы перевозили киевские дружины русов и славян (на отдельных кораблях, потому что русы брали с Византии большую дань и шелковые алые паруса). Уличи и тиверцы, по свидетельству Повести временных лет Нестора, были у русов толмачами. Они в равной мере пользовались греческим и славянским языком, поскольку были потомками микс-эллинов. Их предки смешались с местными земледельческими племенами по крайней мере за полторы тысячи лет до появления на исторической арене славян.