длинные стены поперек Керченского полуостроваматериал целиком можно прочесть на официальном сайте Артезианской экспедиции — Крымское приазовье: археологические раскопки и разведки http://artezian.org/?id=1001006&part=1001240

рисунки и карта из статьи ДРЕВНИЕ СООРУЖЕНИЯ ВОСТОЧНОГО KРЫМА http://www.sciam.ru/2005/8/archeology.shtml. Замечательная работа Дмитрия Мисюрова ясно показывает нам страну валов и рвов, страну Крым. На Кубанском берегу тоже множество природных преград в виде старых русел Кубани и других рек.

теперь цитата с сайта Артезианской экспедиции:

С глубокой древности, с каменного века, в Крымском Приазовье селились люди, занимались охотой, собирательством, рыболовством, позднее — земледелием и скотоводством. Каменные орудия из кремня эпохи неолита-энеолита можно найти практически повсеместно.
В V-III вв. до н. э. Крымское Приазовье вошло в состав мощного греко-варварского Боспорского царства, охватывающего огромную территорию: от Феодосии весь Керченский полуостров и Таманский полуостров, вплоть до Анапы. Боспорское государство существовало около тысячи лет и сумело пережить неоднократные природные катастрофы, гражданские междоусобицы, кровопролитные войны, вторжения кочевников, а также период массовых переселений народов с. Фактически, Боспорское царство являлось форпостом греко-римской цивилизации в бескрайнем море воинственных варварских народов, населявших бескрайние степные просторы Европы и Азии. Боспорские цари вынуждены были постоянно заботиться об охране своих владений от грозных номадов. Они создали хорошо продуманную систему обороны с пересекающими стратегически важные территории земляными валами, рвами, фортами и крепостями.

Линии глубоко эшелонированной и продуманной обороны, как в римском лимесе, протянулись на десятки километров. В крепостях жили военные поселенцы, по преимуществу, греческого происхождения и сильно эллинизированные варвары. Одну их таких мощных крепостей – городище Артезиан раскапывает наша экспедиция.
+ + + + + +
карта валов Керченского полуостровапочему-то в тексте сделан упор на то, что варварские племена как бы плохие (это на своей-то земле!), а вот эллины несут свет культуры колонизуя чужие земли. и как-то не особо выделено в тексте то, что цари были частью варварского мира.

Боспорские цари пользовались особыми знаками (нигде больше в эллинском мире не встречавшимися) — они пользовались тамгой!
но тамга эта была не родовая, а личная, собранная из нескольких родовых знаков, у каждого боспорского царя она чем-то отличалась. через много веков Рюриковичи возобновили эту традицию на своих печатях и монетах.
для боспорских многокиметровых валов (а точнее рвов с построенными вдоль них каменными стенами из керченского известняка) основа была заложена, точнее промыта еще древними реками, предшественниками Дона. Впервые остатки древних речных систем на Керченском полуострове заметил и описал геолог Андрусов.
====================
Городище расположено в трех километрах от современного поселка Чистополье, занимает господствующую над местностью высоту на площади около семи гектаров. Поселение существовало около семисот лет, поэтому толщина культурного слоя здесь достигает двух-пяти метров. Время и люди не пощадили городище: здесь, начиная со средневековья и вплоть до 40-х гг. этого столетия, добывался строительный камень. Хотя от крепостных стен и башен оборонительных сооружений городища, казарм, жилых и хозяйственных строений остались только фундаменты, они поражают своей монументальностью, правильной планировкой, четкой ориентацией по сторонам света. Жители поселения были не бедны: все постройки перекрывались черепицей, стены оштукатуривались: сточные и дождевые воды отводились за пределы жилой застройки. На первых этажах зданий располагались подсобные и хозяйственные помещения, хранилища для зерна и вина, стойла для животных; на верхних этажах находились, в основном, жилые помещения.
+ + + + + +
в литературе, в том числе крымоведческой нам навязывает мнение о том, что Боспорское царство было захудалой полу-варварской деспотией.
при этом Боспорское царство в подметки не годилось «правильному» эллинскому полису Херсонесу.
возьмите любую книжку и сравните, сколько и в каком тоне написано о Херсонесе и сколько о Боспорском царстве?
А?
и сравните состояние музея-заповедника «Херсонес Таврический» (довольно приличное) с состоянием уникальных и многочисленных объектов Боспорского царства — да они практически не музеефицированы и не подготовлены к экскурсиям!
= = = = = = = = = = = = =
Городище неоднократно горело и разрушалось, но всегда восстанавливалось. Наиболее драматичный период в его истории связан с деятельностью самого опасного противника римлян – Митридата Евпатора Диониса, могущественного царя Понта. Когда после прекращения местной династии Боспор на рубеже II-I до н. э., как и многие греческие государства Причерноморья, вошли в состав мощной Понтийской державы, Митридат стал активно готовиться к борьбе с Римом, укреплял свои границы, набирал войска. На городище Артезиан были проведены грандиозные перепланировочные работы, перестроены всего улицы и дома, насыпаны новые террасы, сооружена монументальная «Цитадель», казармы для наемников или военных поселенцев, храмы и святилища. Городище превратилось в важнейший опорный пункт, который контролировал сухопутные дороги, идущие от побережья Азовского моря к столице царства – Пантикапею. Но разразилась страшная катастрофа. В 63 г. до н. э. сильнейшее землетрясение разрушило многие цветущие города Боспора, крепости, поселки, важнейшие сельскохозяйственные районы и узлы обороны в сельской местности. Митридат был предан и погиб, а Боспор оказался втянутым в многолетние кровопролитные войны с участием римлян, многочисленных варварских народов.
++ + + + + + +
итак, первый, кто объединил варваров (задолго до Аттилы) был славный Митридат 6 Евпатор.
и проиграл он вовсе не из-за своей слабости. Ему помешало землетрясение.
=  = = = = = = = = =
Именно они, новые строители крепости, оставили обширный и богатый некрополь, который раскапывает наша экспедиция.
Как считают антропологи, это были очень сильные, крепкие люди, которые постоянно занимались тяжелым физическим трудом (прежде всего строительством, ратным делом, земледелием, охотой). Среди них было много выходцев из иранской среды, но все они знали греческую грамоту, ремесла и искусства, поклонялись греческим богам. У них была развита клановая организация. Наиболее родовитые хоронились в монументальных каменных склепах под курганами. Удивительно, что некоторые из умерших имели настолько толстые кости свода черепа (до 1,5-2,0 см), что антропологи, изучавшие костные останки некрополя, пришли в недоумение. Такие аномалии не характерны для античных некрополей. В одной из могил был найден человек, у которого, судя по костям, была такая мощная мускулатура, что по сравнению с ним, как сказали исследователи: «Шварцнегер отдыхает!». Другой похороненный человек погиб в ходе строительных работ: у него были одновременно перебиты ноги. Характер травмы показывает, что она была причинена упавшей с высоты тяжелой плитой. Довольно типичны зажившие переломы конечностей.
На войне они были конными воинами – катафрактариями, своего рода, античными «рыцарями», целиком закованными в броню и хорошо вооруженными. В могилах мужчин и даже подростков встречаются длинные кавалерийские мечи, кинжалы, мощные луки, колчаны со стрелами разных типов, предназначенными для поражения воинов в доспехах и без них.
+ + + + + + +
ну и при чем здесь эллины? в склепах под курганами хоронили сарматских всадников? если это были сарматы — проверить не сложно, на их оружии и других предметах должна быть родовая тамга. Если тамги нет — то это скифы или саки, или другие кочевники.

что касается толстых костей свода черепа и богатырской силы — то антропологам надо бы смотреть бокс и иметь представление, что перед Валуевым Шварцнеггер отдыхать не будет, а будет улепетывать без оглядки:)
= = = = = = = = = = = =

Рядом с воинами на некрополе хоронили и их верных помощников – собак и лошадей. Кони были готовы к скачке. На месте были узда, подпруги. Несколько лошадей имели тяжелые прижизненные травмы, полученные в битвах. Обычно животных после таких поражений (череп одного коня был поврежден ударом тяжелой пики) добивают, но в нашем случае они были вылечены и еще долго служили хозяевам. Правильное сращивание костей (у людей и животных), следы оперативного вмешательства, находки медицинских инструментов (скальпелей, зондов) говорят о мастерстве боспорских врачей, которые умели проводить сложные хирургические операции.
+ + + + + + +
ну конечно!
совсем не для эллинов и не для римлян собака и лошадь были верными друзьями и священными животными.
к сожалению дальние потомки сарматов — русские дворяне и польские шляхтичи меняли на собак и лошадей славян целыми семьями и даже деревнями…

еще одно замечание — если бы череп с очень толстыми костями свода обнаружили специалисты по каменному веку, они бы обязательно объявили очередную сенсацию по части несчастных «недочеловеков» неандертальцев. При том, что в разные эпохи, да и прямо сейчас в нашем родном  биологическом виде появляются как бы «неандертальцы» с мощными надбровными дугами, кривыми ногами и прочими ненавистными признаками.
= = = = = = = ==
Но жизнь обитателей крепости не была спокойной. Набеги кочевников угрожали крепости, угонялся скот, разорялись поля и виноградники. Однажды при раскопках городища были найдены кости коров, пронзенные железными наконечниками стрел. Палеозоологи – специалисты по костям животных – установили, что были поражены кости ног молодых животных, причем стреляли из мощных луков с близкого расстояния с высоты лошади. Возможно, это был результат очередного набега.
+ + + + + + +
еще одна четкая деталь сарматского, а не эллинского образа жизни — корова!
эллины — это козы и овцы.
а коровье молоко и сыр — основа силы сарматского всадника. Прежде чем штурмовать крепость, кочевники убили дойных коров.
= = = = = = = = =
В целом же, следует сказать, что жители в большинстве своем не страдали хроническими и наследственными заболеваниями, хорошо и разнообразно питались (с преобладанием мясо-молочной диеты); при сравнительно высокой детской смертности (это было обычным для того времени), многие индивиды доживали до глубокой старости – в некрополе достаточно захоронений пожилых людей.

этот вывод следует дополнить тем, что данный тип населения был у себя на родине, в родном лесостепном ландшафте (о преобладании дубравных лесостепей на Керченском полуострове свидетельствует широкое распространение черноземов).

хотя землетрясение 63 года до н.э. в сочетании с массовыми вырубками дубрав для строительства флота Митридата 6 фактически ознаменовало собой первый в истории Крыма экологический кризис, плодородие почв Керченского полуострова оставалось чрезвычайно высоким.

именно об этой «возвышенной» стране с богатыми почвами писал уже в 6 веке новой эры Прокопий Кесарийский, называя ее страной Дори, страной, где построены «длинные стены».

Между тем, точка зрения профессиональных историков выглядит так:

«К сожалению, по тексту отрывка невозможно ясно представить, где именно в Крыму следует искать страну Дори. Уже около двух столетий идет полемика по этому поводу. Авторы, связывающие «пещерные города» с деятельностью византийцев, видят ее в юго-западной части Крымских гор на пространстве между Внешней и Главной грядами (совпадает в основном с территорией современного Бахчисарайского района). Таким образом, эти города оказываются «длинными стенами» — это образное выражение применил Прокопий для их обозначения, подчеркнув расположение по линии Внутренней гряды. Действительно, если посмотреть на карту, то создается впечатление, будто эти памятники протянулись, образуя укрепленный рубеж, который с известной долей фантазии можно было бы назвать «длинными стенами». Значит, все «пещерные города» — это крепости, закрывавшие горные проходы, препятствовавшие врагам Византии прорываться в ее Крымские владения?

Такая точка зрения имеет свои слабые места, критика которых привела к разработке другой трактовке отрывка из сочинения византийского автора…..

Сейчас практически все «пещерные города» затронуты археологическими исследованиями, одни больше, другие — меньше. В результате распалась не только топографическая, но и хронологическая основа для отнесения их к юстиниановскому времени, да и вобще к какому-либо узкому периоду времени. Что же такое тогда «пещерные города»? Нет, не византийские крепости, — отвечают сторонники второй точки зрения, — а города, селища, замки и монастыри, возникшие в результате развития феодальных отношений в среде горнокрымского населения. Процесс этот развивался медленно и в основном закончился в V-VI вв. ….

Вторая гипотеза исключает размещение области крымских готов-земледельцев в той местности, где находятся «пещерные города», отводя ей Южный берег от Судака до Фороса. Правда, есть противоречия в самом тексте источника, а именно две крепости, Алуста и в Горзубитах, вероятно, сооруженные отнюдь не для союзников Юстиниана, которые так не любили жить заключенными в каких-либо стенах Это действительно слабое место южнобережного варианта локализации Дори. »

Итак у нас есть (то есть нам преподносят) только две версии. И обе со слабыми сторонами. Точнее — без сильных сторон.

О чем же писал Прокопий Кесарийский?

полная цитата «…
12. Особенно он укрепил стенами Боспор; с давних времен этот город стал варварским и находился под властью гуннов; император вернул его под власть римлян.
13. Здесь же на этом побережье есть страна по имени Дори, где с древних времен живут готы, которые не последовали за Теодорихом, направлявшимся в Италию. Они добровольно остались здесь и в мое еще время были в союзе с римлянами, отправлялись вместе с ними в поход, когда римляне шли на своих врагов, всякий раз когда императору было это угодно.
14. Они достигают численностью населения до трех тысяч бойцов, в военном деле они превосходны, и в земледелии, которым они занимаются собственными руками, они достаточно искусны; гостеприимны они больше всех людей.
15. Сама область Дори лежит на возвышенности, но она не камениста и не суха, напротив, земля очень хороша и приносит самые лучшие плоды.
16. В этой стране император не построил нигде ни города, ни крепости, так как эти люди не терпят быть заключенными в каких бы то ни было стенах, но больше всего любили они жить всегда в полях.
17. Так как казалось, что их местность легко доступна для нападения врагов, то император укрепил все места, где можно врагам вступить, длинными стенами и таким образом отстранил от готов беспокойство о вторжении в их страну врагов. Таковы были его дела здесь».для очень тугих можно повторить:
12. Особенно он укрепил стенами Боспор; …
13. Здесь же на этом побережье есть страна по имени Дори. Страна Дори находилась РЯДОМ С БОСПОРОМ!
Мангуп до 14-15 веков никогда не назывался Дорос!
В январе 1926 года крестьянин деревни Марфовка с.Нешев на гребне Асандрова вала, где он добывал строительный камень, наткнулся на богатое захоронение.
 вот его описание:
И.Н.Храпунов, Н.И.Храпунов:
Погребение женщины у с. Марфовка Ленинского района. В захоронении находились золотая диадема, украшенная вставками из сердолика и орнаментом из зерни, пара массивных золотых пряжек, две золотые височные подвески со вставками из цветных камней и зернью, круглое золотое навершие с альмандином в центре, пара золотых кулонов, два десятка золотых пластинок, стеклянный сосуд и бронзовое зеркало. Украшения из этого погребения (диадема, височные подвески, кулоны, навершие) выполнены в так называемом «гуннском полихромном стиле». Отличительной особенностью этого стиля было разделение поверхности предмета на ячейки, в которых помещали камни или кусочки стекла. Сочетания золота и вставок красноватых оттенков создавало специфическую цветовую гамму. Благодаря гуннам оружие и украшения «гуннского полихромного стиля» широко распространились среди европейских варваров. Для их изготовления использовали золото, взятое в качестве добычи или же полученное «в дар» от римских императоров. Любовь гуннов к золоту отмечена в большинстве сочинений древних авторов.
+ + + + +
к 6 веку, ко времени возникновения страны Дори и постройки длинных стен (точнее укрепления уже существовавших рвов со стенами) готы-тетракситы и гунны были союзными народами.
не только захоронение у Марфовки, но и другие гуннские захоронения в Крыму того времени относятся только к высшей аристократии.
Известно также, что большинство золотых изделий гуннского полихромного стиля выполнены ювелирами Керчи (Боспора).
Ну и самое интересное — еще в 1926 году Длинные стены на Керченском полуострове отлично были видны невооруженным глазом.
Занятно, что крестьяне видели эти Длинные стены, а историки были увлечены «дискуссией» о том, где размещать эти самые Длинные стены — между крепостями Гурзувиты и Алустон или в узких и до отказа набитых городами и крепостями долинах Юго-запада.
Просто прелесть какая-то:) подробности дискуссии по этой теме

… «В 174 году царем Боспорского царства стал Тиберий Юлий Савромат II. За период его правления Боспорское царство рас­ширило и укрепило свои границы.
Согласно надписи 193 года, найденной в Танаисе, Савромат II “покорил соседние племена скифов и присоединил по договору Таврику”. Черное море было очищено от пиратов. С начала III века увеличивается торговый оборот Боспора с городами южного Причерноморья, строятся и обновляются городские укрепления, храмы. В боспорской надписи царь Боспора Рескупорид III, правивший с 210 по 227 год, назван царем “всего Боспора и тавроскифов”, а в скифских могильниках открыты погребения, совершен­ные без соблюдения обычного обряда, как бы наспех. Возможно, это захоронения погибших защитников скифских поселений. Непосредственно скифские могильники исчезают в середине III века, однако появляются памятники, харак­терные для германских племен. Возможно, это готские захо­ронения, хотя в письменных источниках ничего не говорится о пребывании готов на Крымском полуострове в этот период. Так или иначе скифский этнос в Крыму в III веке прекратил свое существование. Восточный и степной Крым вошел в со­став Боспорского царства, южный и юго-западный Крым кон­тролировался римлянами.
В конце III века Рим начал отзывать свои войска из Кры­ма. С легионерами Крымский полуостров стало покидать и римское население.»
из Истории Крыма А.Р. Андреева http://lib.ru/HISTORY/ANDREEW_A_R/krym_history.txt.
+ + + + + + +
1. Боспорское царство при царях-варварах (или варварах по материнской линии) процветает! Римляне, некоторое время назад победившие (благодаря землетрясению и собственной подлости) Митридата Евпатора, теряют контроль над Крымом и убираются восвояси.
2. в скифских могильниках хоронят уже какой-то другой народ!
3. германские племена появляются вовсе не каким-то все пожирающим шквалом, а по чуть-чуть?
= = = = = = =
В середине III века в Северное Причерноморье пришло древнегерманское племя германцев — остготов, визиготов и позднее гепидов, уничтожив или подчинив сарматов и оттеснив восточнославянский союз антов, заселивший после победы сарматов лесостепи Причерноморья.
Придя с верхних притоков Вислы по Днепру и Бугу, готы осели в степях у Азовского моря, подчинили себе местное сарматское племя аланов и оттуда совместно с аланами стали совершать набеги на побережье Черного маря, Ольвию, Тир, Крымский полуостров, Грецию, доходя через Боспор в Ма­лую Азию.
Другим германским племенем — герулами был захвачен и разгромлен в устье Дона Танаис. В 251 году готы вторглись на земли Римской империи и разгромили непобе­димые римские легионы, возглавляемые императором Децием, погибшим в сражении. С 256 года германское племя боранов, а позднее и готы, проходя из Азовского моря через Кер­ченский пролив, стали грабить города на Кавказском и юж­ном побережье Черного моря. Боспорское царство попало под власть боранов и готов и стало их организационно-снабжен­ческой базой, с которой германцы совершали свои набеги на земли Римской империи, В 257 году готы захватилм Дакию, а в 267 году остготы через Боспорский пролив дошли до Афин и ограбили великий город.
+ + + + +
1. как-то не очень понятно, почему готы уничтожили сарматов, но подчинили себе аланов (аланов обычно называют сарматским племенем). Чуть позже гунны опять вроде уничтожили сарматов по второму разу, но в войсках гуннов сарматы отлично себя проявляли.
2. не очень понятно, почему готы осели в степях? Что они там при этом оседании делали? Выращивали кукурузу и варили мамалыгу? Зачем готам было оседать в степях, если они были народом, привыкшем брать крепости и воевать с речных и морских берегов. Выращивать лошадей они точно не умели. А конница им точно была нужна.
= = = = = =
История готов, написанная Кассиодором, о которой упо­минает готский историк того времени Иордан, не дошла до нашего времени. Известно только, что готы сумели создать государство с границами от Тиссы до Дона и от Балтийского моря до Дуная. В устье Дуная расселились визиготы, в Трансильвании — гепиды, между Днестром и Доном — остго­ты. К середине IV века готам принадлежала почти вся вос­точная Европа, Поволжье, Приднепровье, степи Северного Причерноморья и Крым. Столицей государства остготов был “го­род над Днепром” — “Данпрштадир”, поминаемый в скан­динавских сагах.
Первоначально у готов не было конницы и они создали ее по сарматскому образцу. Своих вождей-конун­гов готы выбирали на собрании племени. С покоренными ала­нами у готов сложились хорошие отношения и свои набеги они совершали совместно.
+ + + + +
опять винегрет!
1. история готов не сохранилась, значит можно ее выдумать. Но ведь сохранилось очень много чего, что сейчас археологи называют Черняховской культурой, из которой выросла культура славянского племени Древлян.
2. сколько же это надо было готов привести с Балтийского побережья, чтобы заселить такие огромное просторы? Достоверно известно, сколько сил, времени и средств понадобилось в 1774 году чтобы вывезти только на несколько сотен км из Крыма 31 тысячу человек и заселить ими небольшую часть Приазовья. Это по степи, не по лесу!
3. для чего бы это готским воинам и князьям надо было убивать огромное число земледельцев и скотоводов, которые могли их кормить и ремесленников, которые — обувать, обшивать? или они портных и сапожников с собой везли? И для чего вождей выбирать на собрании племени? Может разумнее, чтобы вождей выбирали только воины (это вполне могли быть как раз готы, но скорее всего — все воины, в том числе славяне, сарматы и прочие).
4. аланы — если судить по результатам раскопок в Юго-западном Крыму, тихий спокойный крестьянский народ. Могильники у них с бедным деревенским инвентарем. Пасли себе тихохонько коров в крымских горных долинах, награбленного на войне импорта у них обычно в склепах не находят.
5. можно ли из моряков балтийского флота создать кавалерию по образцу донских казаков? Каким образом тогда готы создали из самих себя кавалерию по образцу сарматской? Они же сарматов задолго до этого уже убили? Делали фотороботов и тренажеры по сказаниям скальдов? А лошадей им кто выращивал и воспитывал?
= = = = = =
Крымские готы постепенно начали переходить на службу Римской империи, регулярно получая денежное вознаграждение, очевидно, через Боспор (Керчь), а затем Херсонес.
+ + + +
ну конечно, ведь до этого в римской кавалерии катафрактариями исправно служили сарматы! Они и были “рекомендателями” для готов.
= = = = =
Тогда же среди них начало распространяться христианство.
+ + + + +
добавим — не просто христианство, а арианская ересь, наиболее близкая к митраизму, древней религии сарматов, широко распространенной затем и среди других римских легионеров. Арианство — основа иконоборчества! Это религия без икон, без церковной иерархии, без почитания Троицы и божественности царской власти. Ариане верят только в Единого бога, перед которым каждый отвечает сам.
= = = = =
Захоронения середины III века в Кры­му делятся на четыре группы: общесарматскую, аланскую, готскую и не связанную конкретно ни с каким народом.
В последнее десятилетие III века Боспорское цврство, со­брав армию из кочевых племен, живших в Приазовье, попы­талось захватить имперские земли в Малой Азии. По прика­зу римского императора войска Херсонеса, из которого до этого были выведены римские военные гарнизоны, в 293 году захватили оставшуюся без серьезной защиты столицу Боспора, благодаря чему римляне смогли закончить мешавшую им войну. Царь Боспора Фофорс уступил часть своих земель Херсонесу, граница Боспорского царства переместилась к Киммерику.
Император Диоклетиан освободил Херсонес от нало­гов и дал ему большие льготы. В это же время началась борь­ба старой греческой, римской и сарматской боспорской элиты с новой родоплеменной готской знатью. Боспорский царь Фо­форс был сарматом, на его монетах рядом с изображением римского императора помещался его сарматский тамгообразный знак, как бы говоривший о независимости Боспорского царства от Римской империи. Власть готов на Боспоре осо­бенно усилилась в конце III — начале IV веков. Произошло обьединение родоплеменной аристократии готов, алан и дру­гих племен, пришедших с готами на Боспор, с местной сар­матской знатью.
+ + + + +
О. Жив сарматка! Уже по третьему разу. “Привезли его домой — оказался он живой”. Били-били готы — не прибили. Спрашивается почему не прибили? Однако — союзники нужны. Кавалерия всем нужна. Ее с балтийского берега не притащишь по лесу.
Географию бы надо историкам преподавать!

=  = = = = = = =

В 527 году императором Византийской империи стал Юстиниан I, мечтавший расширить  страну до  прежних границ  Римской империи. Первым  его известным действием  в   Кры­му  был  захват  и  восстановление  Боспорского  царства, терри­тория которого  была  наиболее удобна  для наблюдения за  про­цессами, проходившими в  Северном  Причерноморье.

В  529 году Юстиниан I  принимал в Константинополе  гуннского  князя по имени Горд  и назначил  его управлять Боспором. Горд начал с того, что перелил  статуи местных божеств на монеты, за  что  и был убит взбунтовавшимся  населением  во главе с его бра­том Муагером. Позже царем Боспора стал  потомок  одного из бывших царей Тиберий Юлий Диуптун. В Боспоре расселились  союзники византийцев — готы, под командованием комеса Эвксинского Понта Иоанна и  офицеров-готов  Годилы  и Вадурия.  Впоследствии Боспорское  царство   становится  центром  византийского  административного округа.

+ + + + +

1. гуннские имена Горд и Муагер оставим на совести тюркологов:) На мой взгляд они скорее угорские, чем тюркские, но Горд конечно хорошо звучит по славянски, однако не наблюдаем мы таких имен у славянских князей никогда (разве что Симеон Гордый?)

2. замечательно, что за пару сотен лет Боспор был полностью уничтожен гуннами и все были убиты, а теперь выясняется, что сохранился даже некто царской крови (причем — потомок царя Савромата). На самом деле это как раз нормально. Когда Большевики победили Романых (давайте представим, что марсианские историки считают что это были два народа), после этого племя большевиков было уничтожены племенем Перестройка, но не надолго, Перестройка почти сразу должна была покинуть страну, уйти в далекую Северную Корею, а ее место заняли Дороггие россияне (очень странное племя, совершавшее погребальный обряд как-то наспех и перемешивая атрибутику разных культур — Романовых, Большевиков и даже Китая и Друидов).
= = = = = = =

Присутствие гуннов в Северном Причерноморье, продол­жавшееся около  ста лет,  сменилась болгарским  — племенами  тюркской языковой  группы,  сначала подчинявшимися гуннам. Древние предки болгар кутургуры и утургуры в VI  веке жили в низовьях Днепра, Дона и  в бассейне Кубани,  постоянно  враждуя между собой. К середине VII эти племена объединились, образовав  болгарский народ. Вполне возможно, что уже на Нижнем Дону в это объединение вошли оседлые славяне: кавалерии нужно очень много зерна и постоянные надежные гарнизоны в крепостях на речных портах.
Объединивший болгар  Кубрат получил  от византийского императора Ираклия сан патрикия и стал союзником Византии.

+ + + + + +

опять очень странная фраза — «присутствие гуннов сменилось… болгарским». Это надо понимать, что присутствие Романовых сменилось большевиками? Или присутствие русских сменилось советскими?

Куда при этом делись гунны? Их всех убили? Зачем?

И как вот так вот сразу образовался болгарский народ, если на землях между Днепром, Доном и Кубанью были уже многие племена иранского, славянского, тюркского, германского, угорского и доарийского происхождения? Образовалась Старая Великая Болгария. Достаточно эфемерное и нецентрализованное государство. Опять же нуждающееся в кавалерии из местной аристократии, даже для элементарного сбора налогов (с умением разговаривать с разными местными племенами на местных языках).

В общем вывод пока такой: Боспорское царство, как и сменившие его страна Дори и страна Крым были основаны на местной культуре, с постоянными вторжениями и интеграцией в эту местную культуру чужих элементов — как из Средиземноморья (чужих, алчных, не очень сильных, но очень подлых и хитрых) и из Северной Европы и восточной Степи (жадных, сильных, иногда простоватых, но готовых на верный союз).

Боспорское царство (а также город Гелон выше по речной системе Дона) — это первый этап государственности России. Основана эта государственность была изначальна на межплеменном разделении труда и равноправных интересах племен с разными стилями хозяйства, разными культурами, разными языками.