Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Как бы мы в Крыму не гордились очередным рестораном Мак-Дональдс или аквапарком, вовсе не они являются поводом для поездки к нам жителей других стран. Важнейшей особенностью успешного туристического региона является его самобытность, неповторимость.
Просмотрев очередной календарь событий и праздников Министерства курортов Крыма, наталкиваешься лишь на шаблоны и подражания.
Между тем, у Крыма есть своя культура, занимавшая до революции центральное место в туризме. Достаточно сказать, что первым в Российской империи экскурсионным объектом был Ханский дворец в Бахчисарае. Крымские полотенца с вышивкой упоминают классики русской литературы, золотое шитье крымских татарочек награждалось в Париже на всемирных выставках. Но сейчас речь не о прошлом.
В культуре нынешних крымских татар праздник Хыдырлез (Хедерлез, Кедерлез) носит деревенский и достаточно замкнутый характер, обращенный в прошлое, до которого, кроме крымских татар, вроде бы и нет никому никакого дела. Люди, которые обслуживают туристов в кафе, в магазинах и на базарах, принимают их в гостиницах, возят на микроавтобусах, меньше всего задумываются о том, что приезжим из России или Германии могут быть интересны обычаи крымских татар. Не буду здесь читать лекции о том, что такое контрастность и уникальность в туристических ресурсах. Хочу просто обратить внимание коллег по туристическому бизнесу на некоторые черты Хыдырлеза, особо важные для туризма.
В названии праздника, якобы, сливаются имена двух святых, это Кадыр и Ильяс (Илья Пророк). Дата в каждой местности Крыма своя – от 5 мая на Южном берегу и до конца мая в других местах, где тепло приходит не так скоро.
В майские праздники туристические фирмы могут установить контакты с региональными меджлисами, чтобы привезти своих клиентов на праздник.
Первый день праздника носит домашний семейный характер (уборка, приготовление особых блюд – кобете, сары-бурма и др.), и его, вероятно, можно использовать лишь в программах сельского этнического туризма. А вот второй день проводится на Азизах (святых местах), больших зеленых полянах у родников. Такие издавна существуют во всех долинах и объединяют население многих или даже десятков деревень. Для окрестностей Алушты это поляна вблизи с. Красный Рай, для долины р. Бодрак – южнее с. Скалистое. В Бахчисарае Азиз занят строениями рынка, в Симферополе застроен полностью, но подходящие места все равно есть.
В Предгорном Крыму до 1778 года, до депортации православного населения, Хыдырлез праздновался как общий праздник с соседними православными деревнями. Так называемые крымские греки (ничем, кроме религии не отличавшиеся от крымских татар Предгорья) в этот день праздновали День Святого Георгия (Панаир), покровителя земледелия. Для праздника Панаир даже и теперь приазовские греки (потомки переселенцев 1778 года) готовят традиционный напиток буза.
Интересно, что для мусульманских женщин (многие из которых родились в православных семьях, а в ислам переходили для брака) Хыдырлез был единственной в году возможностью выйти за село и свободно общаться, веселиться и танцевать со всеми соседями, в том числе с парнями и мужчинами.
Как вообще праздновали православные Крыма, Балкан и России Юрьев день можно обсудить в комментариях к этому обзору (я думаю, что многим горе-язычникам это будет не только интересно, но и очень полезно, поскольку праздник очень языческий, очень веселый, очень магический и очень необходимый для урожая, счастливого лета, здоровья и прочего).
В чем же смысл Хыдырлеза? Уже в названии есть некое напластование ранне-христианских и мусульманских традиций, но смысл его древнее и связан с главным событием в годовом хозяйственном цикле пастушеских племен Таврики – подготовкой к отгону стад на Яйлу. Спортивные состязания – национальная борьба куреш и бросание камней, игры и танцы давали молодым пастухам, прежде всего, показать свои возможности и получить работу на лето на лучших или худших условиях. Младшие братья также состязались, чтобы получить работу подручных или, во всяком случае, заявить свои возможности и амбиции на будущее. В играх и танцах молодые люди могли познакомиться, парни дарили девушкам платки, а если получали их обратно уже с вышивкой – это был и знак симпатии, и некий экзамен на рукоделие для женщин из семьи будущего мужа. Женщины обсыпают друг друга зеленью на будущий урожай, а старики катают круглые лепешки (калакай) для гадания.
Калакай — это в русских сказках колобок. Хлеб калакай действительно делали старые женщины из остатков муки прошлогоднего урожая, а катали калакай только старики. А вот шарообразный колобок испечь не возможно :)), каравай можно катать, однако он быстро пойдет на боку по кругу.
Катание на больших качелях, прыжки через костер, большие хороводы, наверное, объединяют этот праздник с майскими обрядами древних германцев и славян.
Но вернемся к нашим дням. Уже первое, довольно робкое внедрение на рынках сувениров, крымско-татарских традиционных вышитых шапочек фес (женские) и халпах (мужские), показало их несомненный успех среди отдыхающих. А ведь были еще некие «пестрые татарские полотенца», о которых писал Алексей Толстой? По поводу крымской кухни уже ясно, что она опережает по популярности любые фастфуды и экзотику. С присоединением Крыма к России и открытой нелояльности МакДональдс крымские татары открыли свои заведения быстрого питания, весьма успешно. Однако же от «музыкального гарнира» в виде русско-еврейских уголовных песен большинству крымскотатарских заведений надо срочно избавляться. Ассортимент крымской музыки (опять же самобытной, уникальной, необходимой в туризме) на кассетах и дисках Крымской студии «ВЕСТ» к 2000 году превышал 30 позиций. И далеко не всё сейчас можно найти отцифрованное вКонтакте. Крымтатарские исполнители это немного классики, немного авангарда, но главным образом, это свадебная, танцевальная и ресторанная (точнее специальный жанр музыки для пиров, который сложился еще при ханском дворе).
Наверное, именно на Хыдырлезе теперь свои возможности должны показывать и местные крымскотатарские музыкальные коллективы, ремесленники, художники. А заодно и бармены, официанты, шашлычники и, хочется верить, что уже есть и такие, — горные проводники, гиды-переводчики. Император Александр I в сопровождении только одного крымского татарина объездил весь Крым. Известно, что проводник Месаут был настолько знаменит, что даже открытки с видом на его могилу были долгие годы очень популярны. Многие из горных проводников были знаменитостями, впрочем, иногда эта известность была весьма пикантного свойства, но об этом – читайте у классиков.
Сейчас Хыдырлез может быть не просто веселым национальным праздником, а и показателем готовности к летнему сезону, и биржей вакансий для творческих коллективов и новых деловых контактов в области национальных сувениров и туристических программ.
Игорь Русанов, кандидат географических наук
написано в начале 2004 года.
Дополнение 2019 года: Хыдырлез в парке Викинг, мастер классы по крымтатарской керамике имели огромный успех. И коммерческое предложение на 2020 год от Ирины Лущаевой.
Хыдырлез наступит несмотря ни на что, нельзя остановить лето )))
Однако хочу заметить, что Тарак-Тамга это не гребень, не расческа. Случайное сходство. Исходный знак это весы, ему более 2.5 тысяч лет. В Боспорском царстве (столица Пантикапей, Керчь) были объединены несколько десятков народов Крыма и Северного Кавказа. Равновесие интересов, сотрудничество было основой их процветания. Сильнейшее государство античности — не в войне, а в торговле зерном, солью, рыбой, вином. Товары летнего труда.
По вопросам оптовой закупки керамики и проведения мастер классов — Ирина Лущаева +79787706511
Цена небольших изделий от 200 рублей, блюда и вазы от 380 рублей. На опт скидки.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
29 января, 2009 at 22:11
Экологическая сказка КОЛОБОК
http://video.mail.ru/mail/oleg-abakan/1/18.html?tagpos=c_1#c_1
sstassy
16 декабря, 2013 at 15:06
Хыдырлез в мае 2013 Крым, наконец отметил широко, ярко и весело. Особенно порадовала Евпатория, которая бодрой поступью не продвигает, а именно развивает свой бренд Евпатория Малый Иерусалим.
sstassy
16 декабря, 2013 at 15:13
Меджлис провел Хыдырлез 6 мая 2013 года в Симферополе и Бахчисарае с финальным торжеством в ресторане на шоссе у Глубокого Яра. Число участников в Бахчисарае 20-30 тыс человек.
sstassy
16 декабря, 2013 at 15:18
Как полноценное туристическое событие Хыдырлез 10-12 мая 2013 года организовали крымские власти и гор рай администрации. Главные торжества, состязания, конкурсы, выступления, выставки состоялись в Евпатории, Судаке и у Красных пещер.
sstassy
16 декабря, 2013 at 15:20
В Симферополе в честь Хыдырлеза прошла сельхоз ярмарка. На местном уровне было еще много концертов и народных гуляний.
sstassy
16 декабря, 2013 at 15:24
Очень надеемся, что в 2014 году Хыдырлез и Юрьев день воссоединятся, как это было в настоящей культуре Крыма, а не в конструкциях националистов.
sstassy
20 апреля, 2014 at 19:48
в 2014 году праздник Хыдырлез Меджлис крымтатарского народа проводит в субботу 3 мая. Программа уже привычная, с 10 до 18 часов. Главные народные гулянья у кафе «Шехерезада», Севастопольское шоссе между Симферополем и Бахчисараем
sstassy
21 апреля, 2014 at 16:14
Хыдырлез (Кедерлес) 11 мая 2014 в воскресенье проведут все райгорадминистрации Крыма. Ярмарки народных ремесел и сувениров, выступления танцевальных коллективов и музыкальных групп, национальная борьба крымских татар и урумов на поясах — куреш, народные гулянья
sstassy
21 апреля, 2014 at 16:18
В Евпатории Хыдырлез делают прежде всего для туристов и расчитывают на 2 тысячи гостей. Центр праздника — улица Караимская и весь Одун-базар, Старый город, успешно развивающий бренд Евпатория — Малый Иерусалим
Отдых, туризм, экстрим, этника и паломничество в Бахчисарайском районе. Ресурсы и рекомендации | Зеленый Путь
9 февраля, 2015 at 12:57
[…] Бахчисарай, естественно, был и остается (и имеет огромные перспективы) как главный в мире центр уникальной крымскотатарской культуры. Культура крымских татар принадлежит как тюркскому, так и средиземноморскому цивилизационному пространству. Уникальный праздник крымчан Хыдырлез является одним из древнейших земледельческих арийских праздников. Даже в расцвет ислама женщины из крымских татар отмечали его одновременно со своими соседями и родственниками из православных крымских греков (у них этот праздник посвящен Святому Георгию). Русские земледельцы сохранили этот древний праздник как Юрьев день весенний, а общеизвестная русская сказка о колобке тесно связана с обычаем крымских татар (а точнее – обычаем древних тавров и их родственников на Восточно-Европейской равнине) – катать круглый хлеб калакай на удачу в новом урожае. Хыдырлез – Юрьев день может стать главным общекрымски…. […]
Учебная программа по дисциплине «Краеведение» для специальности «Туризм» - Краеведение. Рефераты. Туризм
16 августа, 2015 at 10:41
[…] Тема 5. Изучение почв и традиционных систем сельского хозяйства. Историческая связь между типами почв и этническими процессами. Русский чернозем как культурное явление. Как наблюдать и показывать почвенные профили. О чем могут рассказать реликтовые типы почв (на примере черноземов Керченского полуострова). Народные праздники аграрного цикла – изучение и реконструкция. Крымский праздник Хыдырлез и русская сказка «Колобок». […]