Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Фамилия Плаксин принадлежит моим дальним родственникам. Ее происхождение кажется очень простым, от детского прозвища, и возможно у некоторых Плаксиных так оно и есть.
Однако меня больше интересует князь Плакса, от которого происходит князь Новгород-Северского Русан Плаксич, упомянутый летописями в 1388 году.
вначале копия материалов с сайта Российское генеалогическое древо
Некоторые Плаксины — нетитулованный российский и малороссийский дворянский род, герб рода находится в 13 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи» (часть 13 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург).
ПЛАКСА РОМАН ЛАЗАРЕВИЧ 1926. Кадровый офицер, полковник. Уроженец местечка Березино (Белоруссия). В первые годы войны подростком сражался с врагом в отряде легендарного отряда Сидора Ковпака и был известен как Ромка-партизан. После войны командовал ракетным дивизионом.
В 1941 году Роме Плаксину было 15 лет! Реальный княжич.
ПЛАКСИЙ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ В 1999 доктор социологических наук, профессор Института молодежи
ПЛАКСИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ В 1992 руководитель торгово-закупочной базы ПО «Воркутауголь», Воркута
ПЛАКСИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ Родился в 1959. Фирма » Намека» , директор, место жительства Жигулевск (1995)
ПЛАКСИН ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ 16 августа 1925, Лион, Франция. Во время ВОВ воевал в партизанском отряде. В 1955 приехал на родину родителей — в СССР. Снимался в кино, работал в филармониях и на московском радио, гастролировал. Заслуженный артист Российской Федерации. Место жительства: Москва.
ПЛАКСИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ 28.08.1981, Санкт-Петербург. Технический директор ООО «И-Телеком». Почта (Январь 2002). Сын АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА (Ленинград) и АБАКУМОВОЙ ОЛЬГИ ВЛАДИМИРОВНЫ (дочь ВЛАДИМИРА СТЕПАНОВИЧА и НЕЛЛИ ЛЬВОВНЫ в девичестве КУКУШКИНОЙ).
ПЛАКСИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ 1918, Калачинский район Омской области. Его родители переехали в Омскую области из под г.Пенза. Жена СЕРЕГИНА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА 1917. Дочь ЛЮБОВЬ 1945-1994.
ПЛАКСИН ИВАН ПЕТРОВИЧ В 1914 заведующий розничным магазином Товарищества Прохоровской Трехгорной Мануфактуры, Харьков
ПЛАКСИН ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ 08.10.1900 — 15.03.1967. Ученый. Член-корреспондент АН СССР (1946). Труды по гидрометаллургии, флотации.
ПЛАКСИН ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ Председатель комиссии по вопросам жилищного-коммунального хозяйства и благоустройства, Воронеж (1998)
ПЛАКСИНА (по мужу ФИРСТОВА) ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА 07.11.45, с.Харламово, Таврического района, Омской области — 04.1994. Муж ФИРСТОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 1939.ПЛАКСИНА ЛЮДМИЛА НИКИТИЧНА. «Мосфундаментстрой-1». Зам. ген. директора по экономике. Тел.: (095)134-63-09 (2001)
ПЛАКСИНА НИНА АНДРЕЕВНА 18.03.1941, Хабаровский край. Дочь АНДРЕЯ (умер в 1980 в п. Архара, Амурской обл.). Муж СУТОРМИН ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ 1943-2002.
ПЛАКСИНА ТАМАРА ВИКТОРОВНА В 1996 заведующая лабораторией Московского НИИ педиатрии и детской хирургии.
теперь мои соображения:
У Плаксиных герб очень серьезный.
Рука с мечом, такая же как на гербе у Пушкиных — в общем, штука боярская.
корона, сложный рыцарский шлем и золотой медальон (у нетитулованного благородного дворянства должен быть только султан из страусиных перьев и простой железный рыцарский шлем).
ну и роданица (перуница) то есть пересечение трех линий — древний славянский языческий символ.
только заполнен этот символ не только оружием, но и шестилучевыми звездами, а также и полумесяцем. Интересно, что общая геометрия герба — перуница, шестиконечный крест, такая же как в родовом гербе Русановых.
полумесяц рогами вниз означает отказ от прежней веры.
в общем, не обязательно, что от ислама.
культ Луны был и у коренного населения южнорусских степей.
деревень с названием Плаксино — много.
две из них находятся в Подмосковье, в разных районах. В Псковской области, в Карелии.
но есть конечно и в Северской земле у реки Сейм — в Путивльском районе Сумской области.
Плаксин Василий Тимофеевич (1796 — 1869) — педагог; учился в главном педагогическом институте и Санкт-Петербургском университете; был преподавателем русского языка и литературы в разных военно-учебных заведениях Петербурга. Главные сочинения его: «Краткий курс словесности» (Санкт-Петербург, 1832; 4-е изд., 1844), «История русской литературы» (Санкт-Петербург, 1835; 2-е изд., 1846), «Учебный курс словесности с присовокуплением предварительных понятий о человеке» (1843 — 1844), «История или опыт истории изящных искусств в России» («Журнал Министерства Народного Просвещения», 1845). По смерти его напечатан в «Русской Старине» (1880, № 11) отрывок из его «Записок».
+ + +
вроде из дворянского сословия этот Плаксин должен быть.
разночинцы появились значительно позднее.
= = = = =
во времена князей Плаксы и Русана князьями городов вроде Новгород-Северского могли быть только выходцы из двух династий Рюриковичи и Гедиминовичи (затем русская и польско-литовская геральдика уравняла с ними в правах еще и Джучидов, потомков Чингизхана). Однако геральдические источники упоминают в те же времена много князей и «неясного» происхождения, например князей Острожских. И надо заметить, что эти «неясные» всегда давали серьезных отпор беспокойно-бандитичному гнезду Рюриковичей.
Например, я нашел косвенные свидетельство того, что Курцевичи (которых так и не признали князьями вплоть до 19 века), обладавшие тамгой в форме якоря, скорее всего были потомком того самого «печенежского князя» Кури, который убил киевского князя Святослава и сделал из его черепа себе чашу для пиров, по давней скифской традиции. Вероятно, именно этот Куря был хозяином Курска (опять же в Северской земле).
Княжеское имя Плакса однозначно (на 100%) не славянское, как и Олекса, как и Оксана.
Вероятнее всего это переиначенное славянскими авторами летописей (да и просто приспособленное к русскому языку) одно из древнейших скифо-сарматских имен Липоксай.
Олекса в таком случае (как и детское имя Коля, самое популярное на Украине и в значительной части русских земель) происходит от Колаксай.
цитата (все равно откуда, повторяют ее все):
Скифская легенда о трех братьях, о которой повествует греческий историк Геородот, относится к V веку до н. э. Основное ее содержание сводится к следующим эпизодам. У некоего Таргитая, родителями которого были: отец — бог Зевс и мать — дочь реки Борисфен (Днепр), было три сына: Липоксай, Арпоксай и самый младший — Колаксай. При их жизни с неба на скифскую землю упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Первым увидел эти предметы самый старший сын Липоксай, но когда он приблизился к ним, золотые вещи воспламенились и он отступил назад. Когда подошел средний сын Апроксай и попытался их взять, с золотом произошло то же самое и он отступил. С приближением же младшего из братьев Колаксая к золоту, оно потухло и он принес все предметы в свой дом. После этого старшие братья решили уступить младшему брату все царство.
Арпоксай = скиф. *arpaxsaya- «глубина (подземелье)-царь»
Липоксай = скиф. *l/ripaxsaya- «гора-царь» (гора — рипа)
Колаксай = скиф. *xual/raxsaya- «солнце-царь»
Князь Плакса мог быть и «простым» черкез-беем, то есть наемным начальником городской стражи в Балаклаве (Палакион). Из античных источников известно, что часть скифов Крыма называли себя пал. Имя одного из скифский царей — Палак известно в скульптурных изображениях, надписях и летописях. Сам корень пал, вероятно, означает огонь. Таким образом Палак-сай — Огонь-царь. Черкез в средневековом Крыму это христианин северо-кавказского происхождения.
Историки обычно не видят или не хотят видеть того, что «главная» линия развития Древней Руси, связанная с активностью варягов и руси и их князьями Рюриковичами, определена водными путями «из варяг в греки». Но были ведь и сухопутные торговые линии. Именно по ним скифы и сарматы доставляли лучшую в мире пшеницу в порты Боспора Киммерийского.
Страницы: 1 2
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Обсуждаем возможности “Фамильного туризма”. Фамилии: Батрак, Батраков, Бодрак, Бадрак, Бодриченко, Байрак. Села Тау-Бодрак (Трудолюбов
25 декабря, 2008 at 0:11
[…] Фамилия Плаксин, дворяне Плаксины, села с названием Пл
Зверозуб
6 марта, 2010 at 15:03
князь Плакса — самая простая этимология от Палак-сай (Палак-царь). Вполне известная историческая личность с таким именем это царь Палак времен войн скифов с херсонеситами. Причем, Палак, судя по всему только военный вождь, поскольку одновременно с ним упомянут царь Скилур — более старший по возрасту и положению. Так что сай в данном случае скорее все-таки князь (генерал, военный вождь), а не монарх.
zverozub
7 декабря, 2010 at 1:45
Пал и Нап — легендарные братья, сыновья Скифа, от которых пошли разные, но дружественные племена, главными крепостями которых были Палакий и Напит.
из википедии:
Пал и Нап — в скифской мифологии братья, потомки царя Скифа. Единственный источник, в котором они упоминаются: «Историческая библиотека» Диодора Сицилийского. Кроме того, Плиний Старший упоминает племена напеев и палеев в Средней Азии.
«(3) В числе потомков этого царя[1] были два брата, отличавшиеся доблестью; один из них назывался Пал, а другой — Нап. (4) Когда они совершили славные подвиги и разделили между собой царство, по имени каждого из них назвались народы, один палами, а другой напами»[2]
. Согласно Диодору, потомки Пала и Напа, отличавшиеся мужеством и полководческими талантами, совершили многие завоевания в Азии[3].
Плиний, рассказывая о народах Средней Азии, отмечает: «Там напеи, как говорят, были уничтожены палеями»[4].
Современное мифоведение допускает, что версия Диодора Сицилийского отражает ранние варианты эпоса самих скифов [5].
По гипотезе В. И. Абаева, название «палы» можно возвести к скифскому bala (военная сила, дружина), название же «напы» можно связать с авест. nāfa («пуповина», а также «сородичи, община»). По такой интерпретации, это деление носит не этнический, а социальный характер, и связано с делением на воинов и земледельцев, между которыми существовали иерархические отношения[6].
радует, что Абаев обозначен как автор «гипотезы». Действительно, работы Абаева носят совсем не навязчивый характер, так что их даже особо критиковать нет смысла.
Достаточно сказать, что и у палов был свой главный город-крепость Палакий, и у напов — Напит. То есть ни о какой подчиненности напеев палам речи быть не может.
Если вернуться к скифскому имени Палак и имени с царским титулом Палак-сай, то это обычное «этническое» имя, вроде «царь Савромат», император Лев Хазарин, Улу-бей Грек, эмир Ногай, темник Едигей. В древности и в средние века у многих наций имена вождей было принято скрывать, а выходцев из «нетитульных» наций, как правило называли по их происхождению.
Преемственность скифских традиций от времен 8-5 столетия до новой эры к средним векам вполне нормальная для Крыма ситуация. В большинстве исторических источников средних веков военную аристократию Северного Причерноморья продолжают именовать скифами или тавроскифами.
Вполне вероятно, что князь Плакса это Палак-сай из местности, где была когда-то крепость Палакий. Все знают, что крепость таковая была в Крыму, но где именно? Кермен-кыр, Алма-Кермен, Булганакское или Усть-Альминское городище. Или отбитые у эллинов крепости на Кара-Тобе, Беляусе?
Скифские укрепления существовали также к югу от Симферополя у нынешних сел Дружное и Мраморное.
абрик
12 сентября, 2013 at 17:56
В стране напеев — частная турбаза у плато Караби.
http://www.turbaza.crimea.info
Палы и напее, скорее всего приморские и горные тавры. Палы, потому что палили пиратские огни на скалах
Князья русские Корибут Вишневецкие и другие крымские аристократы в Речи Посполитой - Краеведение. Рефераты. Туризм
26 сентября, 2015 at 22:11
[…] соратники Дмитрия Корибута — благородные дворяне Плаксины и Русановы, а также князья Глинские со своими […]