Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Период существования послеледникового присваивающего хозяйства обычно рассматривается как промежуточный этап, предшествовавший возникновению земледелия и скотоводства.
Новый взгляд на этот период предполагает, что в некоторых частях Европы присваивающее хозяйство развивалось вместе с ранними земледелием и скотоводством, не уступая им в продуктивности.
ОКОЛО 10 000 лет назад ледники, которые в течение многих тысячелетий покрывали значительную часть Европы и Азии, начали быстро таять. По мере их отступления в северной части Евразии возникали новые природные условия. Степи и тундры, характерные для ледникового периода плейстоцена, замещались лесами из хвойных и лиственных деревьев. Эти лесные районы представляли для древнего человека новую среду обитания. Во время ледникового периода обитатели северной Евразии охотились в основном на крупных животных. Лес, заменивший степь, был сложной экосистемой, намного более богатой животными и съедобными растениями. Послеледниковые группы охотников-собирателей полностью использовали это изобилие новых ресурсов, собирая растительную пишу, охотясь на крупных и мелких животных, а также на водоплавающих птиц.
Послеледниковая присваивающая экономика с охотой и собирательством (т. е. присвоением готовых продуктов природы) продолжала существовать до тех пор, пока на смену ей не пришел новый образ жизни, основанный на земледелии и скотоводстве. В северной Европе этот переход произошел примерно 5000 лет назад.
Обычно 5000-летний период между отступлением ледников и переходом к земледелию и скотоводству рассматривается как промежуточный этап. Считалось, что охота-собирательство было неразвитой формой жизнеобеспечения, способной поддерживать лишь небольшие группы, которым приходилось постоянно передвигаться в поисках пищи. Согласно традиционной точке зрения, присваивающее хозяйство было неспособно конкурировать с земледелием и скотоводством, которые, как считается, пришли с Ближнего Востока и быстро распространились в лесных районах Европы в результате освоения новых земель переселенцами или перехода к земледелию и скотоводству групп охотников-собирателей, быстро оценивших преимущества нового образа жизни.
Однако недавно, когда появились новые свидетельства о более сложной и продуктивной хозяйственной деятельности охотников-собирателей, эта точка зрения начала меняться. Стало очевидным, что в благоприятных условиях обитания охотники-собиратели были способны жить более многочисленными группами, чем предполагалось ранее. В некоторых районах они вели относительно оседлый образ жизни в долговременных поселениях, где существовали довольно развитая культура и элементы социальной дифференциации. Такие общины переходили к земледелию и скотоводству далеко не сразу. Судя по всему, в некоторых частях северной Европы переход к земледелию и скотоводству происходил значительно медленнее; группы охотников-собирателей начинали заниматься земледелием и скотоводством только тогда, когда их к этому вынуждали кризисные ситуации, обычно связанные с изменением климата. Устойчивое существование присваивающего хозяйства много позже того, когда оно «должно» было бы исчезнуть, является одной из предпосылок основательного пересмотра наших представлений о жизни охотников-собирателей послеледниковой эпохи. Я считаю, что после такого пересмотра охота-собирательство в лесах Европы в послеледниковый период будет рассматриваться как форма экономики, которая развивалась параллельно с земледелием и скотоводством и была (по крайней мере в течение определенного периода) столь же продуктивной формой жизнеобеспечения.
ЕВРАЗИЙСКАЯ лесная зона, о которой будет идти речь, вовсе не является экологически однородной. На севере этой зоны леса состоят в основном из хвойных деревьев. В более умеренных широтах преобладают лиственные леса либо смешанные леса из лиственных и хвойных деревьев. Распределение этих видов лесов существенно менялось в результате колебаний климата за последние 10 000 лет. В период расцвета послеледниковых обществ охотников-собирателей лесная зона простиралась на север гораздо дальше, чем в настоящее время. Некоторые районы, которые заняты сейчас степями и полупустынями, были тогда покрыты лесостепью или редколесьем.
Чтобы учесть все эти изменения, я буду пользоваться широким географическим определением лесной зоны, а не более узким, экологическим. В таком понимании лесная зона покрывает большую часть Европы, расположенную выше 40 градусов с.ш. (т. е. к северу от линии, проходящей через центральную Испанию, южную Италию, Эгейский полуостров, северную Турцию и Каспийское море). Одной из наиболее значительных особенностей отмеченной территории было то, что в послеплейстоценовый период большинство ее ресурсов было сосредоточено близ водных бассейнов: рек, озер и морей.
Другая важная экологическая особенность этой лесной зоны состояла в том, что количество доступных ресурсов было подвержено очень резким колебаниям. Эти колебания были нескольких типов. Одни из них отличались большой длительностью и были обусловлены самой экологической структурой евразийского леса. В пишевой цепи там доминировали такие животные, как благородный олень, заяц и пернатая дичь, которые питались растительной пищей и в свою очередь служили пищей для хищников — медведей и рысей. Многие из этих животных, питавшихся растительной пищей, размножались быстро и давали многочисленное потомство. Поэтому, когда пищи становилось больше, их популяции быстро увеличивались и соответственно возрастало число хищников. Часто это заканчивалось «крахом» для популяций тех животных, которые были добычей хищников. Наличие таких видов, несомненно, приводило к непредсказуемым экстремальным колебаниям количества пищевых ресурсов, доступных группам охотников-собирателей.
Другой фактор, приводивший к колебаниям количества пищевых ресурсов был, однако, более предсказуемым и краткосрочным. Он связан с сезонными циклами, поскольку тип и количество пищи в лесах умеренного пояса в значительной степени зависели от времени года. В основном это связано с тем, что некоторые из наиболее важных источников пищи были мигрирующими, включая многие виды водоплавающих птиц и проходных рыб, например лосось, которые возвращаются каждый год из океана для нереста в своих «родных» речках. Благодаря таким миграциям некоторые виды животных и рыб были доступны только в течение небольшого времени года, чаще всего весной и осенью. В другое время года, особенно в наиболее холодные периоды зимы, пища могла быть очень скудной. Как послеледниковые обитатели Европы приспосабливались к таким изменчивым условиям? Одним из возможных путей был переход к сельскому хозяйству. Однако первоначально перед жителями лесной зоны не стояла необходимость перехода к сельскому хозяйству. Причина этого состояла в том, что сельское хозяйство в той форме, как оно развилось на Ближнем Востоке, включало в себя как земледелие, так и скотоводство. Последние в свою очередь зависели от наличия в данной местности растений и животных, которые могли быть одомашнены. На Ближнем Востоке основу земледелия составляли злаки, а основу скотоводства — овцы и козы. В лесах северной Европы такая благоприятная комбинация отсутствовала. Хотя здесь и была возможность одомашнивания некоторых местных видов животных и растений, они, как правило, встречались изолировано и не составляли такого широкого континуума пригодных для доместикации видов, который необходим для появления сельского хозяйства.
рисунок 1. СЛАНЦЕВЫЙ ПРЕДМЕТ с вырезанными на нем зубцами и головой лося был обнаружен в Финляндии вблизи селения Нискала. Предмет датируется третьим тысячелетием до н.э. Изготовивший его человек принадлежал к группе охотников-собирателей. Как полагают некоторые археологи, этот предмет был ножом, однако автор статьи считает, что он имел в основном социальное назначение: обладание этим предметом означало более высокое социальное положение. В послеледниковый период такие предметы были широко распространены в лесах Европы, что указывает на усиление социального соперничества внутри групп живших здесь охотников-собирателей. Изображенный предмет принадлежит коллекции Национального музея в Хельсинки.
Рисунок 2. ЕВРАЗИЙСКАЯ ЛЕСНАЯ ЗОНА, где были распространены культуры охотников-собирателей со сложным присваивающим хозяйством, включает в себя несколько отличающихся друг от друга областей. Значительная часть северной Европы и Азии была покрыта хвойными, лиственными и смешанными лесами (обозначено цветом). Северная часть этой зоны покрыта хвойными лесами (заштриховано). Площадь, занимаемая хвойными лесами, и протяженность всей лесной зоны значительно менялись за последние 10 000 лет.
Рисунок 3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ В ЛЕСНОЙ ЗОНЕ БЫЛО НЕРАВНОМЕРНЫМ: наиболее богатые пищевыми ресурсами районы были сконцентрированы вблизи водных бассейнов. На северо-западе Европы эти районы расположены вблизи Атлантического океана (красный). Внутри этих районов самые богатые по пищевым ресурсам места находились непосредственно у побережья океана, морей и озер (темно-красный): В восточной Европе районы пищевых ресурсов были сконцентрированы в бассейнах рек Волги, Днепра, Днестра, По и Дуная (серый).
И ВСЕ же сельское хозяйство представляло собой лишь одну стратегию увеличения эффективности использования ресурсов и приспособления к изменчивой среде обитания. Возможны были и другие пути, которые, как и сельское хозяйство, также требовали увеличения трудовых затрат при добывании пищи. Например, один из таких путей, называемый интенсификацией, начинался с накопления знаний о жизненном цикле различных видов животных и растений. На основе этих знаний могли быть разработаны специальные методы охоты, позволяющие увеличивать добычу пищи без одомашнивания животных.
Археологические находки свидетельствуют, что такую стратегию интенсификации использовали многие послеледниковые группы охотников-собирателей. Виды животных и растений, на которых они специализировались, были в основном водными, поскольку тенденция к специализации имела место в контексте общего перехода к эксплуатации более продуктивных водных ресурсов. В начале послеледникового периода основными источниками пищи в большинстве районов были копытные (олени, зубры, туры) и другие крупные животные.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
18 декабря, 2008 at 22:40
Древнейшими обитателями Чехии были бойи, одно из кельтских племён, по имени которого страна получила своё латинское и производное немецкое название (Bojohemum, Bohemia, Böhmen). Около середины первого века до н. э. кельты покинули Чехию, уступая напору германских племён.
http://czechlanguage.ru/template.shtml?history.html http://www.karpaty.info/ru/uk/lv/sm/sambir/museums/boykivschyna/
Бойки (верховинцы) Западной Украины, вероятно, также осколки древнего доарийского населения Европы и первой волны носителей производящей экономики с гаплогруппой R1b.
Вполне возможно, что половцы, у которых обнаружена эта гаплогруппа, получили ее от предков, которые жили в лесной зоне Украины.
О бойках лучше всего узнать в этнографическом музее в г. Самбор
хотя людей по фамилии Бойко можно встретить где угодно:)
zverozub
27 декабря, 2008 at 12:13
Кен прислал мне на день рождения два наконечника от индейских стрел, которые он нашел еще мальчишкой на берегу реки.
http://www.caddotc.com/Catalogue/Inventory/Arrowheads/arrowheads.htm —http://www.zverozub.com/index.php?r=2&f=64&p=5&l=1 )
И теперь он прислал мне по моей просьбе дополнительную информацию.
Эта страница показывает несколько сотен фотографий индейских наконечников стрел. Английское слово: «arrowhead». Эта страница также показывает возраст и ценность этих экспонатов. Согласно этой странице, два наконечника, которые я послал Вам имеют ценность возможно $400-500. Страница также объясняет эти экспонаты вероятно в возрасте 7 000 — 12 000 лет! Этот факт я не знал. Кроме того, много «arrowheads», сделаны из обсидиана, в дополнение к кремню. Да, они действуют не хуже чем сталь, я соглашаюсь с Вами, они могут все еще использоваться сегодня — только преимущество стали — длительность.
Это замечательно, что Вы преподаете историю мальчикам, когда сами делаете лук и стрелы, я вижу Ваши фотографии. Вы можете легко делать наконечники для стрел из кремня в тех местах у скал, которые Вы показали.
(речь о моей галерее Бодрак и Бакла —
Это — интересный проект для мальчиков! Относительно изготовления лука, из тисового обычного дерева. Но и много других деревьев подойдут. Только важно, чтобы не было сучков. Иначе лук сломается.
(мы пробовали делать луки из прямых побегов лесного ореха, но это очень простой европейский лук, степные евразийские луки требуют слишком много времени и знаний, а кроме того, они все же предназначены для стрельбы с седла, выкручивая тело и опираясь ногами на тело лошади)
Вот вебсайт, объясняя намного больше. Вы должны будете перевести:
http://www.primitiveways.com/secrets_of_sinew.html
Наконец, я показываю Вам вебсайт с объяснением, как построить индийскую стрелу:
http://www.ehow.com/how_4558349_make-american-indian-arrows.html
Лучший лес для стрелы — береза или кедр. И не забывайте, перья, требуемые на конце стрелки для надлежащего полета.
(в условиях Крыма — лесной орех, кизил, ясень?)
Мой старший внук не понимает ценность коллекции «arrowhead», которую я подарил ему. Это ценность вероятно 2 000$. Но он будет учиться. Он исследует такие дела в Интернете…, он будет счастливо удивлен!
zverozub
10 января, 2009 at 23:05
I start school in 1959, at age 4 years — Kindergarten. I walked on foot to school each day 1 mile (1.6 km) despite weather. And weather despicable sometimes! I carried sack of food for lunch — jelly sandwich and apple. Sometimes sandwich was bologna, or tuna! I travel through forest and cross river. Sometimes I see deer or other animals. Also, sometimes I play at river, and search for interesting rocks! I also meet friend who journeys with me half way. Sometimes travel occurs during darkness. Very scary. I do this journey each day for three years. Then bus provides transportation. It happy memory to be boy with adventures!
это от Кена. Я думаю, что игры мальчиков в первобытных охотников и книги или фильмы об индейцах — это всегда будет интересно. В лесу действительно бывает страшно. Детские лагеря в лесу, если они правильно организованы, помогают ребенку справиться со страхом.
У нас были такие специальные испытания «Охотники за привидениями». Днем мы сделали специальный маршрут под мостом вдоль ручья. Наш лагерь располагался в старинном парке с огромными деревьями и непроходимыми зарослями из колючих лиан. Для безопасного спуска к реке мы сделали специальные перила. И мы все вместе прошли этот маршрут днем.
Потом мы сидели у костра вечером и рассказывали страшные истории. Каждый должен был по очереди один пройти в темноте путь вдоль реки под мостом. Мне было больше 40 лет, но ночные звуки у ручья в темноте — это не оставляет спокойным. В общем мы все остались довольны, все кто прошел это испытание — помнят о нем, как о хорошем лесном приключении.
Timur
14 января, 2009 at 1:09
Как ты установил, что «бои — одно из кельтских племён»? Какие этому доказательства? Почему так не могли прозываться представители другого этноса? Что в переводе означает слово «бои»? И прочтение «бои» — доказано, а вдруг «вои»?
Книга Марека Звелебила — откровенно слабая. Он — эпигон схоластов, последователей противоречащей основам логики «идеи» питекантропа, но одновременно эту бредятину пытается вогнать в «Энгельса», не говоря об этом. Последнему, однако, не доставало лишь книги Фрэзэра, чтобы более правильно вазглянуть на историю — я имею в виду возникновение института рабства ещё в палеолите, классов, а заодно вытереть ноги о так называемых сфантазированных «неандертальцев», дав правильное датирование людей этого достаточно близкого от нас времени и жишими храмовыми общинами .
Звелебил совершенно не понимает, с чего начался переход к животноводству и продолжает околесицу об «охотниках-собирателях», что совершенно невозможно в виду существования в те времена сильной общественной организации, уже до этого проявившей себя в пещерных храмах, фресках, скульптуре, идеограммах, традициях и идеологии.
zverozub
14 января, 2009 at 13:07
в отношении слова бой — на чешских сайтах пишут, что от него происходит название Богемия и что эти племена — кельтские. Этническая музыка тамошних мест вполне это подтверждает.
Так же как музыка и занятия карпатских боек (бойков, людей с фамилией Бойко).
а в остальном — тебе наверное надо подготовить к публикации небольшой фрагмент Библии Кафы.
в виде тезисов — только основные мысли без всякой доказательной базы.
Timur
14 января, 2009 at 13:46
— «в отношении слова бой — на чешских сайтах пишут, что от него происходит название Богемия и что эти племена — кельтские»
— От того, что это пишут на «чешских сайтах», такого рода утверждения не становятся истинными. Это — не подход учёного. Богемия — Бой-Гем — ia — перевод «Земля боев», Гем — это «земля», «страна», возможно ещё и «кровь», «красная» — что может, между прочим, указывать и на славян. Не исключено, что и Богемия переводится как «Земля Богов», или «Земля воинов». «Боране», «воране» — это могло быть получено от слова «бой» в родительном падеже и множественном числе. От того, что какие-то чехи «так пишут», не значит, что в интеллектуальном отношении они что-то представляют.
Ingwar
14 января, 2009 at 16:26
Тимуру:
Подскажите пожалуйста, как можно приобрести «Библию Кафы»?