Период существования послеледникового присваивающего хозяйства обычно рассматривается как промежуточный этап, предшествовавший возникновению земледелия и скотоводства.
Новый взгляд на этот период предполагает, что в некоторых частях Европы присваивающее хозяйство развивалось вместе с ранними земледелием и скотоводством, не уступая им в продуктивности.

ОКОЛО 10 000 лет назад ледни­ки, которые в течение многих тысячелетий покрывали значи­тельную часть Европы и Азии, начали быстро таять. По мере их отступле­ния в северной части Евразии возника­ли новые природные условия. Степи и тундры, характерные для ледниково­го периода плейстоцена, замещались лесами из хвойных и лиственных де­ревьев. Эти лесные районы представ­ляли для древнего человека новую среду обитания. Во время ледниково­го периода обитатели северной Евра­зии охотились в основном на крупных животных. Лес, заменивший степь, был сложной экосистемой, намного более богатой животными и съедоб­ными растениями. Послеледниковые группы охотников-собирателей по­лностью использовали это изобилие новых ресурсов, собирая раститель­ную пишу, охотясь на крупных и мел­ких животных, а также на водоплава­ющих птиц.
Послеледниковая присваивающая экономика с охотой и собирательст­вом (т. е. присвоением готовых про­дуктов природы) продолжала сущест­вовать до тех пор, пока на смену ей не пришел новый образ жизни, основан­ный на земледелии и скотоводстве. В северной Европе этот переход про­изошел примерно 5000 лет назад.

Обычно 5000-летний период между отступлением ледников и переходом к земледелию и скотоводству рассмат­ривается как промежуточный этап. Считалось, что охота-собиратель­ство было неразвитой формой жизне­обеспечения, способной поддержи­вать лишь небольшие группы, кото­рым приходилось постоянно передви­гаться в поисках пищи. Согласно традиционной точке зрения, присваиваю­щее хозяйство было неспособно кон­курировать с земледелием и ското­водством, которые, как считается, пришли с Ближнего Востока и быстро распространились в лесных районах Европы в результате освоения новых земель переселенцами или перехода к земледелию и скотоводству групп охотников-собирателей, быстро оце­нивших преимущества нового образа жизни.
Однако недавно, когда появились новые свидетельства о более сложной и продуктивной хозяйственной дея­тельности охотников-собирателей, эта точка зрения начала меняться. Стало очевидным, что в благоприят­ных условиях обитания охотники-собиратели были способны жить бо­лее многочисленными группами, чем предполагалось ранее. В некоторых районах они вели относительно осед­лый образ жизни в долговременных поселениях, где существовали доволь­но развитая культура и элементы со­циальной дифференциации. Такие об­щины переходили к земледелию и ско­товодству далеко не сразу. Судя по всему, в некоторых частях северной Европы переход к земледелию и ско­товодству происходил значительно медленнее; группы охотников-соби­рателей начинали заниматься земле­делием и скотоводством только тог­да, когда их к этому вынуждали кри­зисные ситуации, обычно связанные с изменением климата. Устойчивое су­ществование присваивающего хо­зяйства много позже того, когда оно «должно» было бы исчезнуть, явля­ется одной из предпосылок основа­тельного пересмотра наших пред­ставлений о жизни охотников-собирателей послеледниковой эпохи. Я считаю, что после такого пересмотра охота-собирательство в лесах Европы в послеледниковый период будет рас­сматриваться как форма экономики, которая развивалась параллельно с земледелием и скотоводством и была (по крайней мере в течение определен­ного периода) столь же продуктивной формой жизнеобеспечения.
ЕВРАЗИЙСКАЯ лесная зона, о ко­торой будет идти речь, вовсе не является экологически однородной. На севере этой зоны леса состоят в ос­новном из хвойных деревьев. В более умеренных широтах преобладают лиственные леса либо смешанные ле­са из лиственных и хвойных деревьев. Распределение этих видов лесов су­щественно менялось в результате колебаний климата за последние 10 000 лет. В период расцвета после­ледниковых обществ охотников-со­бирателей лесная зона простиралась на север гораздо дальше, чем в насто­ящее время. Некоторые районы, ко­торые заняты сейчас степями и полу­пустынями, были тогда покрыты ле­состепью или редколесьем.
Чтобы учесть все эти изменения, я буду пользоваться широким геогра­фическим определением лесной зоны, а не более узким, экологическим. В та­ком понимании лесная зона покрыва­ет большую часть Европы, располо­женную выше 40 градусов с.ш. (т. е. к северу от линии, проходящей через цент­ральную Испанию, южную Италию, Эгейский полуостров, северную Тур­цию и Каспийское море). Одной из наиболее значительных особенностей отмеченной территории было то, что в послеплейстоценовый период большинство ее ресурсов было сосредото­чено близ водных бассейнов: рек, озер и морей.
Другая важная экологическая осо­бенность этой лесной зоны состояла в том, что количество доступных ре­сурсов было подвержено очень ре­зким колебаниям. Эти колебания бы­ли нескольких типов. Одни из них от­личались большой длительностью и были обусловлены самой экологичес­кой структурой евразийского леса. В пишевой цепи там доминировали такие животные, как благородный олень, заяц и пернатая дичь, которые питались растительной пищей и в свою очередь служили пищей для хищников — медведей и рысей. Мно­гие из этих животных, питавшихся растительной пищей, размножались быстро и давали многочисленное по­томство. Поэтому, когда пищи ста­новилось больше, их популяции быст­ро увеличивались и соответственно возрастало число хищников. Часто это заканчивалось «крахом» для по­пуляций тех животных, которые бы­ли добычей хищников. Наличие та­ких видов, несомненно, приводило к непредсказуемым экстремальным ко­лебаниям количества пищевых ресур­сов, доступных группам охотников-собирателей.
Другой фактор, приводивший к ко­лебаниям количества пищевых ресур­сов был, однако, более предсказуе­мым и краткосрочным. Он связан с сезонными циклами, поскольку тип и количество пищи в лесах умеренного пояса в значительной степени зависе­ли от времени года. В основном это связано с тем, что некоторые из наи­более важных источников пищи были мигрирующими, включая многие ви­ды водоплавающих птиц и проход­ных рыб, например лосось, которые возвращаются каждый год из океана для нереста в своих «родных» речках. Благодаря таким миграциям некото­рые виды животных и рыб были до­ступны только в течение небольшого времени года, чаще всего весной и осенью. В другое время года, особен­но в наиболее холодные периоды зи­мы, пища могла быть очень скудной. Как послеледниковые обитатели Европы приспосабливались к таким изменчивым условиям? Одним из воз­можных путей был переход к сельско­му хозяйству. Однако первоначально перед жителями лесной зоны не стоя­ла необходимость перехода к сельско­му хозяйству. Причина этого состоя­ла в том, что сельское хозяйство в той форме, как оно развилось на Ближнем Востоке, включало в себя как земледе­лие, так и скотоводство. Последние в свою очередь зависели от наличия в данной местности растений и живот­ных, которые могли быть одомашне­ны. На Ближнем Востоке основу зем­леделия составляли злаки, а основу скотоводства — овцы и козы. В лесах северной Европы такая благоприят­ная комбинация отсутствовала. Хотя здесь и была возможность одомашнивания некоторых местных видов животных и растений, они, как прави­ло, встречались изолировано и не со­ставляли такого широкого континуу­ма пригодных для доместикации ви­дов, который необходим для появле­ния сельского хозяйства.

рисунок 1. СЛАНЦЕВЫЙ ПРЕДМЕТ с вырезанны­ми на нем зубцами и головой лося был обнаружен в Финляндии вблизи селе­ния Нискала. Предмет датируется третьим тысячелетием до н.э. Изгото­вивший его человек принадлежал к группе охотников-собирателей. Как полагают некоторые археологи, этот предмет был ножом, однако автор статьи считает, что он имел в основ­ном социальное назначение: облада­ние этим предметом означало более высокое социальное положение. В по­слеледниковый период такие предме­ты были широко распространены в ле­сах Европы, что указывает на усиле­ние социального соперничества внут­ри групп живших здесь охотников-собирателей. Изображенный предмет принадлежит коллекции Националь­ного музея в Хельсинки.

Рисунок 2. ЕВРАЗИЙСКАЯ ЛЕСНАЯ ЗОНА, где были распространены культуры охотников-собирателей со сложным присваивающим хозяйством, включает в себя не­сколько отличающихся друг от друга областей. Значительная часть северной Европы и Азии была покрыта хвойными, лиственными и смешанными лесами (обозначено цветом). Северная часть этой зоны покрыта хвойными лесами (за­штриховано). Площадь, занимаемая хвойными лесами, и протяженность всей лесной зоны значительно менялись за последние 10 000 лет.
Рисунок 3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ В ЛЕСНОЙ ЗОНЕ БЫЛО НЕРАВНОМЕРНЫМ: наи­более богатые пищевыми ресурсами районы были сконцентрированы вблизи водных бассейнов. На северо-западе Европы эти районы расположены вблизи Атлантического океана (красный). Внутри этих районов самые богатые по пи­щевым ресурсам места находились непосредственно у побережья океана, мо­рей и озер (темно-красный): В восточной Европе районы пищевых ресурсов были сконцентрированы в бассейнах рек Волги, Днепра, Днестра, По и Дуная (серый).

И ВСЕ же сельское хозяйство пред­ставляло собой лишь одну стра­тегию увеличения эффективности ис­пользования ресурсов и приспособле­ния к изменчивой среде обитания. Возможны были и другие пути, кото­рые, как и сельское хозяйство, также требовали увеличения трудовых за­трат при добывании пищи. Напри­мер, один из таких путей, называе­мый интенсификацией, начинался с накопления знаний о жизненном цик­ле различных видов животных и рас­тений. На основе этих знаний могли быть разработаны специальные ме­тоды охоты, позволяющие увеличи­вать добычу пищи без одомашнива­ния животных.
Археологические находки свиде­тельствуют, что такую стратегию ин­тенсификации использовали многие послеледниковые группы охотников-собирателей. Виды животных и рас­тений, на которых они специализиро­вались, были в основном водными, поскольку тенденция к специализации имела место в контексте общего пере­хода к эксплуатации более продуктив­ных водных ресурсов. В начале после­ледникового периода основными ис­точниками пищи в большинстве райо­нов были копытные (олени, зубры, туры) и другие крупные животные.

Страницы: 1 2 3 4 5