вид на долину Бодрак с пещерного города БаклаМой американский коллега Кен, директор крупной туристической ассоциации Мичигана, в ответ на одно из моих писем о том, что я хочу узнать больше о деревнях с названием Русаново, и вообще о "фамильных" деревнях моих знакомых или посетителей сайта, написал мне, что в США давно развивается особый вид туризма.

Раз в год люди с одинаковыми фамилиями (не обязательно, чтобы это были родственники) собираются в каком-нибудь месте, история которого связана с этой фамилией и проводят "Праздник большой фамилии".

Конечно, в Соединенных Штатах с их короткой историей, достаточно просто выяснить, где жили твои предки 150-200 лет назад, и даже много чего найти, построенного их руками.

Наша советская цивилизация, а до этого кровопролитное утверждение централизованной власти в Русской империи, были основаны на стирании исторической памяти, переписывании фамилий, уничтожении родовых знаков и символов, переименовывании населенных пунктов или их прямом уничтожении.

Так что каждая фамилия требует отдельного краеведческого исследования. Однако в таком исследовании вполне можно рассчитывать на личные интересы многих людей и их помощь.

Несколько материалов, которые я подготовил с помощью виртуальных друзей нашего проекта, имели уже хороший отклик.

Къурт-деде эфенди (1800 - 1890) из деревни Темиш-Асс

Фамилия Плаксин, дворяне Плаксины, села с названием Плаксино

Поморские селения Онежского берега как потенциальные полигоны комплексных генеалогических и генетических исследований

Русановы в России, Украине, Болгарии

Теперь, пока в режиме предварительного обсуждения материала Бадрак, Бодрак, Батрак, Батраков, Бодриченко, Байрак

Если коротко, то наиболее вероятное происхождение этих фамилий от тюркского прозвища сильных коренастых людей, всадников. Вероятно, одно из кыпчакских (половецких) племен появилось в нынешней долине Бодрак к востоку от Бахчисарая в 7-9 веках. Затем оно растворилось среди местного населения, имеющего тавроскифские и готоаланские корни. При образовании Крымского ханства бадраки играли роль превилегированного воинского сословия. К 19 веку многие жители Горного Крыма вынуждены были отправляться на заработки в степи Дикого поля (Южной Украины). Там слово батрак или бадрак стало уже обозначать наемного работника, часто бесправного.

Тем не менее, фамилия Батраков зафиксирована как фамилия боярская, среди нынешних Батраковых множество военных, ученых. Другие близкие по звучанию фамилии также имеют множество достойных и известных "носителей". Впрочем, подождем, когда они сами о себе заявят:)

Все три населенных пункта Бодрак (Скалистое Бахчисарайского района), Тау-Бодрак (Трудолюбовка Бахчисарайского района) и Булганак-Бодрак (Пожарское Симферопольского района) обладают отличными туристическими возможностями. Вполне возможно, что кто-то из героев этой страницы возьмет на себя проведение Праздника Большой Семьи в одном из этих сел, или в каждом из них по очереди. Возможно, что найдутся и другие "фамильные" деревни.