Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Святки — две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника 6 января и заканчивающихся Крещением 19 января, это время, когда жизнь переворачивается, когда можно делать все, что запрещается во всякое другое время.
Смысл святок в православной традиции можно посмотреть в поиске, повторять такие тексты я не вижу смысла. Мне лично понятно, что святки никакого отношения к христианству не имеют. Праздник этот древний, славянский, языческий, а корни его уходят еще во времена Ледникового периода, культа пещерного медведя и приручения козы, которая стала олицетворением Луны — плодородия и материнства. Однако надежной информации по славянскому содержанию святок у меня пока нет. Просьба ко всем — загружать в комменты ссылки.
Ряженые на святки составляли особое братство (только мужчины и мальчики), получали благословение местного батюшки. Медведь несет звезду как символ Солнца. Мальчик Коза воплощение Луны, богатства, приплода, поэтому у него самая подвижная роль — он должен больших всех бегать при обходе домов. Бык воплощение мужской силы, Лиса — хитрости. Могут быть еще и другие зверушки — например, Заяц в скифской и вообще арийской традиции это рат зверей — самая юркая и сложная охотничья добыча.
Петух в традиции кельтов и славян это очень славная птица, символ неустрашимости, бойца.
Страшные маски из бересты, соломы, кудели и лыка (да еще с ветвистыми рогами) означают общение с духами предков.
Могут быть ряженые ангелы, тогда и без черта не обойтись. На многих современных картинках звезда в руках у женщин — такого не допускалось. Солнце это всегда мужское божество, Луна — женское, однако еще раз повторю, что Коза это только мальчик.
Колядки исполняют дети во многих странах мира, включая Осетию, Францию, Болгарию, Украину, Россию, Беларусь и многие другие. В каждой стране свои особенности, иногда достаточно фривольные с точки зрения нынешней двуличной морали. А кроме того молодые парни в дни святок вполне могли позволить себе жадному хозяину измазать ворота дегтем или снять их с петель и закинуть телегу на крышу дома. С другой стороны — дети не могли просто так получить угощение, потому что они дети. Им надо было доказать, что они умные, веселые и достойны пережить голодные времена зимы. Во многих традиционных культурах неполноценных детей зимой уводили в лес, чтобы они там умерли. Поэтому для общинной культуры имело огромное значение сохранить детей, дать им сладости, копченое мясо, сало и прочую еду, которая позволит продержаться до Масленницы. Там еще одно вливание калорий, но уже для всех.
Из всех щедривок я выбрал наиболее языческую, а точнее просто самую красивую. В 2016 году исполнилось сто лет обработке Леонтовича. Сейчас эта песня обязательно входит в рождественский репертуар всех хоров, звучит почти во всех фильмах к Новому году разных стран.
Но надо понимать, что песня очень древняя, речь в ней идет о славянском новом годе, который начинался весной с прилета птиц.
Щедрик, щедрик, щедрівочка
1.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
2.
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
3.
— Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
4.
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
5.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей.
6.
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.
7.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.
Подборка видеоклипов с щедриком на моей странице вКонтакте.
Щедривки и колядки на сайте Умка http://www.umka.com.ua/
І ГРУПА: Народи, які вживають слово, однозвучне з Українським «Коляда».
ІІ ГРУПА: Народи, які вживають слово, зближене звуково до Латинських калєнд.
З порівняння виходить, що форма «коляда» в уживанні народів значно перевищує форму другу, подібну до Римських «calendae». В Українській формі, окрім виключно Українського значення імени Коляда як свята Різдва Світа і шанування Прадіда, — бо такого значення Коляда у інших народів, навіть Слав’янських, зараз не має, — вживається у всіх народів І-ої ґрупи ім’я «коляда», — або «колядка», «kolednica», — як назва різдвяної пісні. Крім того означує це ім’я в Українців Різдвяний хліб, колач. У Болгарів цей хліб названий бъдник, але він тотожний з Українською Колядою в її символі Прадіда і заразом як «заклад бъдник», — т. є. різдвяне горіюче поліно, — враз з сербським бадняком приявлює Прадіда. Крім того Коляда в Українців, Болгарів, Литовців та Мадярів є тотожною з Святоріздвяним дарунком.
Источник Що означають Коляда та Колядники? — мне кажется вполне убедительным, что происхождение праздника Коляда в географическом смысле где-то в Северном Причерноморье и скорее всего, на территории нынешней Украины. http://www.pisni.org.ua/articles/51.html
Лучшие колядки сохранились в Галиции у карпатских русинов. Большую стойкость обнаружили святочные обряды, во многом отмеченные чертами языческой древности, напоминающими как о чествовании новорождённого солнца, так и о культе предков.
Как праздник в честь рождения солнца, Коляда сопровождается в некоторых местах России разведением костров (у сербов и хорватов сжигают бревно-бадняк; у скандинавов julblock; y французов caligneau, la souche de Noël; в Англии ylelog; осетины всю ночь под Новый год поддерживают огни), и к ней повсеместно приурочено много пожеланий урожая. Такое значение имеют переговоры за караваем хлеба (см. Корочун), обрядовое посыпание хлебного зерна, разнообразные гадания, мимическое подражание паханию, которое у галицких русинов развилось в целую игру, справляемую паробками в день св. Мелании. Благосклонное внимание богов, с языческой точки зрения, обуславливалось надлежащим их угощением, жертвоприношениями; отсюда обрядовое употребление хлеба, каши, но особенно свиньи. В Великороссии печется ещё козулька, имеющая вид или козла на четырёх ножках (Владимирская губерния), или др. животных, или птицы (Олонецкая губерния); козюльку берегут из году в год, чтобы скотинка ходила летом домой и плодилась, а также, чтобы её любил дворовый хозяин (см. Домовой). Последнее поверье приводит нас к культу предков, который рельефно выступает в рождественской обрядности Украины и Белоруссии. В «свят вечир» (канун Рождества) вечерний ужин, состоящий в Лубенском уезде, главным образом, из кутьи (ячная, изредка пшеничная) и узвара (отвар сушеных плодов), имеет семейный и в частности поминальный характер: кутью оставляют на ночь для умерших родственников; по народному верованию, на стене бывают видны смутные отражения маленьких, как куклы, людей, спускающихся к столу. Наибольшей архаичностью отличается празднование святок у белоруссов, вообще не отличающееся от украинской обрядности. Любопытнейшую особенность белорусских святок составляют игрища, которые имеют отношение к гаданью о суженом, но отчасти напоминают и игрища «межю селы» летописца; наиболее замечательна женитьба цярэшки — игра с вакхическим характером, изображающая свадьбу нескольких пар.
Источник — Википедия
«Ну-ка, девчонки, ну-ка мальчонки!
Вставайте в ряду, я козу веду!» Перед козой идёт сеятель, осыпающий зерном снег и народ:
«Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю
Счастья, радости желаю.
Сею, сею, повеваю, ячмень, жито посыпаю
Чтобы в поле уродилось, чтоб в хлеву удвоилось
Чтобы дети подрастали, чтобы девок замуж брали.
Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота
Овец с овсом, жеребца с хвостом.
Кто не даст пирога, тому куричья нога
Пест да лопата, корова горбата.»
Когда коза проходит меж рядами, её гладят по шерсти «на счастье». За козой идёт её свита (кот, лисица, журавль, свинья). Девица-лисица пляшет и поёт:
«Ой, пляшу, пляшу для дорогого
Может даст ползолотого.
Ой, мало, мало, на том не стало!
Ой, скачу, скачу, серебра хочу!
Раз имеешь сына, дай головку сыра
Раз имеешь дочку, дай мне мёда бочку
Если не богатый, выгони из хаты
Хоть поленом, хоть метлою, хоть кривою кочергою.»
«Звери» подпевают:
«Наша коза — стара дереза
С Киева шла, всю Русь обошла.»
и далее текст на весь праздник http://slavyans.narod.ru/holidays/kolyada.html
С Козой еще надо разбираться отдельно и основательно.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
1 января, 2009 at 3:06
Празднование зимнего солнцеворота, под именем Коляды, было приурочено к Святкам, от 24 декабря до 6 января. Слово Коляда объясняли различно: одни производили его от слова «коло» — колесо и приводили его в связь с фигурой солнца; другие — от слова «колода», подразумевая зажженный пень, символизирующий солнечный свет; третьи — от сочетания слов «кол» — «ед», т.е. кругом едущий, четвертые — от сочетания слов «кол» — «еда» — круговое угощение. Все эти толкования имели целью сблизить слово Коляда с понятием солнца. Гораздо проще и ближе к истине объясняется слово Коляда из латинского слова Calendae — Календы; перейдя к болгарам, это слово приняло форму колENда, т.е. сочетание en было передано носовым гласным юсом малым; в русском языке юс малый заменяется чистым гласным я. Слово Коляда, таким образом, усвоено было нами при посредстве болгар, непосредственно соседивших с греко-римским населениях на Балканском полуострове, для обозначения греко-римских Святок, перешедших к нам вместе с христианством. Обозначая греко-римские Святки, слово Коляда означает и празднование зимнего солноворота, русского праздника, а с забвением имени Даждь-бога косвенно обозначает и бога солнца.
http://www.russianplanet.ru/filolog/ruslit/prazdnik.htm
опять мы отстаем от голозадых римлян:)
ну что ж блин, до христианства у нас даже и языческих праздников не было?
Мордвины, народ финского племени, живущий среди русских, молятся в день Нового года богу Таунсяю Велькому Васяю, чтобы тот дал им поросят черных и белых, как он сам любит. Таунсяй — мордовский бог свиней; Вельки Васяй — Василий Великий. Мордвины заимствовали у русских св. Василия Великого, на которого, по связи с новогодним поросенком, перенесли черты своего национального бога свиней — Таунсяя. В свою очередь, и русские заимствовали у мордовцев имя Таунсяя, переделав его в Таусена, Овсеня, Авсеня, Усеня и перенесли на него черты Даждь-бога.
вот это кажется вполне вероятным.
в общем, ссылка полезная, в любом случае.
zverozub
3 января, 2009 at 12:54
Krótka historia kolęd
http://www.koledy.pl/ — очень много всего!
Potrawy: barszcz
Potrawy: bigos
Potrawy: Karythopita
Potrawy: kutia
Potrawy: przyprawy korzenne
Potrawy: ryby
Potrawy: torta negra (czarne ciasto)
Obrzędy świata: Angola
Obrzędy świata: Honduras
Obrzędy świata: Meksyk
Obrzędy świata: Węgry
Obrzędy świata: Wenezuela
Żłóbek
Świąteczne zwyczaje Czechów
Święta w Rosji
Mikolaj
Zdrow bądź Krolu Anjelski
Bądź wiesioła Panno czysta
Augustus kiedy krolował
Anioł pasterzom mówił
Narodził się nam Zbawiciel
Nuż my dziatki zaśpiewajmy
Już Cię żegnamy o rozkoszne Dziecię
O Jezu nasz Zbawicielu
Anieli w niebie śpiewają
Ach zła Ewa
zverozub
5 января, 2009 at 19:15
Нехай Різдво у вишиванці,
розбудить Вас щасливо вранці
І принесе у Вашу хату
усмішку, радості багато,
розбудить приспані надії,
зерном і щастям Вас засіє,
зігріе сонцем та любов`ю
і подарує Вам здоров`я!
от Натальи получил поздравления!
Спасибо!
а главное вовремя.
Надии действительно можно и приспать, надо как-то бойчее вступать в новый год.
zverozub
6 января, 2009 at 9:59
эх не удержался. сам себе поставил 5 за обзор колядок:))
zverozub
6 января, 2009 at 10:02
а смысл колядок все-таки сугубо географический, точнее связан с логикой выживания. Дети действительно нуждались в это время в подарках (прежде всего еде), и никто не мог отказать — за это парни могли и ворота снять, и телегу на сарай поставить. В общем правильный праздник — не попрошайничество, а вполне заслуженная помощь для детей и весело главное.
zverozub
7 января, 2009 at 0:26
колядуем не по детцки!:) — 198 человек пришло на эту страницу сегодня! ай да гугли, ай да козьи морды!
zverozub
7 января, 2009 at 0:33
КОЛЯДКИ С ПОСТНЫМИ НАЧИНКАМИ
http://www.kuking.net/4_1260.htm
Калитки, или колядки (преснушки), — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
AEKI
7 января, 2009 at 21:04
cупер щедрівки
zverozub
11 января, 2009 at 17:05
колядки для собак — таков был (судя по статистике гугля) запрос сегодня:))
на будущее уточним и калядки для собак. Собака как младший друг человека, конечно, в суровые зимние дни должна рассчитывать на его дополнительную щедрость и щедрость его друзей. Собака должна подготовить какой-нибудь веселый дружелюбные номер (служить, подвывать и лаять под музыку, кружиться, ходить змейкой под ногами у хозяина, прыгать). Угощать собаку (со стороны тех, перед кем собака колядует) желательно колбасой (я бы даже написал — ковбасой) домашнего изготовления. Но только с умеренным количеством специй.
Если кто-то соображает в собачьих колядках больше, чем я написал, милости прошу — делитесь секретами.
zverozub
15 января, 2009 at 22:27
Святки — период с Рождества (25 декабря ст.ст. — 7 января) по Крещение-Богоявление (6 января старый стиль — 19 января). “Никогда русская жизнь не является в таком раздолье, как на Святках: в эти дни все русские веселятся”, — писал один из исследователей народных обычаев. Стар и млад, девушки и парни, крестьяне и помещики — все участвовали и в ряжении, и в застольях. По вечерам собирались по домам, вспоминали старину, пели, гадали. Гадания бывали двух видов. “Явными” можно назвать подблюдные:
Из блюда, полного водою,
http://www.newacropol.ru/0newyear/russianmantic/
Выходят кольцы чередою;
И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней:
“Там мужички-то все богаты,
Гребут лопатой серебро,
Кому поем, тому добро
И снится чудный сон Татьяне
Святочные гадания
Ольга Наумова
Зверозуб
16 ноября, 2009 at 17:11
Внеклассное мероприятие «Праздник Коляды»
Михайлова Ирина Викторовна, воспитатель ГПД
Статья отнесена к разделу: Внеклассная работа
Объявление
Цели:
создание благоприятных условий для формирования интереса учащихся начальных классов к русским народным традициям;
знакомство с устным народным творчеством (песни, частушки, колядки, гадания)
формирование общей культуры, культуры досуга.
развитие творческих способностей детей
Оборудование:
Празднично украшенный кабинет, скатерти, самовар, сундучок для гадания, свечи, ведёрко с зерном, музыкальные инструменты: бубен, ложки, гармонь, угощение для гостей.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Ведущий: После Рождества в течение двух недель до Крещения на Руси проходили народные гуляния, которые поныне называются Святками. В народе зимние святки считались особым временем – солнце поворачивалось на лето. День прибавлялся. Особым действием этого времени считалось колядование – призывание Коляды. Колядующие ходили по дворам, по домам и пели песни-колядки, в которых величали хозяев, желали им здоровья, богатства, урожая, много детей. Считалось, что все пожелания в эти дни обязательно сбудутся. Откуда же пришло это слово «коляда» оно связано с названием первого числа каждого месяца – календы (отсюда произошло и слово календарь). Вряд ли кто-нибудь из крестьян мог объяснить, какой была Коляда. Её никто никогда не видел и никто не знал, на кого она похожа. Зато в песнях пелось о том, что Коляда ходит по земле, приходит к людям, приносит им богатство и счастье. Поэтому в народе Коляду любили и всегда радовались её приходу.
http://festival.1september.ru/articles/526032/
хороший сценарий!
Сергей
31 декабря, 2009 at 12:28
Ф я думал, что Коляда — это, согласно мифов древних словян, жена Перуна, кторая в самую длинную ночь, чтобы избежать смерти от жены Чернобога, Мары, перевоплащалась в козу и в лесу рождала Божича Красное Солнышко.
zverozub
7 января, 2011 at 12:34
колядуют 7 января на Левобережье Украины. Ватагами, в ватаге выбирают атамана. На Правом берегу в Щедрый вечер (читайте Гоголя — Ночь перед Рождеством), а на Надднипрянщине колядуют только на второй день после Рождества.
Sstassy
22 ноября, 2013 at 10:47
Русские святки начинаются 6 января в Сочельник и завершаются 19 января на Крещение.
На Украине уже с 19 декабря от дня святого Николая стартуют веселые яркие костюмированные представления.
В Крыму самое занятное из святок это массовое полуночное купание в море 19 января. В горных водопадах купаются днем. Предписано трехкратное погружение с молитвой во имя Отца, Сына, Святого Духа. Но начинающим лучше голову не мочить. В море, даже при небольшой волне громко кричать, входить и выходить быстро. Зимняя волна тянет на глубину, а ноги без притока адреналина быстро немеют, может и судорога схватить.
Короче, будьте на позитиве, осваивайте родную этнику!
Абрик
28 ноября, 2013 at 13:23
Новогодние рецепты праздничных блюд и подбор вин к ним, святочные песни на аудио и видео, советы для новогодних путешествий и прогулок и многое другое в группеhttp://www.vk.com/crimeatournews