917f5addd2Иоланта из Польши прислала материалы о польских студентах Симферопольского государственного университета, рядом с которыми учились в свое время я и моя жена. Моя жена жила, как и другие студенты географы в общежитии №3, где располагались и польские студенты. Многие мои однокурсники дружили с польскими студентами, а несколько наших друзей соединили тогда свою жизнь браком с польками. Теперь студентами и выпускниками стали их дети. В общем хорошая тема для поездок в Крым и встреч в местах студенческой беззаботной жизни!
Из письма Иоланты:
Znalazіam juz nastepuajce osoby, ktуre studiowaly w Taurydzkim Uniwersytecie Narodowym w Symferopolu:
(к сожалению, не все буквы польского алфавита воспроизводятся на сайте, поэтому сама тема будет обсуждаться на форуме, там можно писать польскими буквами без проблем)
Andrzej Pierchala studiowaі 1973-1978
Mariola Urszula Orzel 1977 – 1982
Krystyna Pietrzak (obecnie Czubiсska) 1977-1982
Anna Strak (obecnie Mazurek) 1975 – 1980
Stanislaw Kulawiec 1974 -1979
Teresa Prusinowska (obecnie Czyz) 1975-1980
Ewa Saj (obecnie Saj-Kurpiewska) 1975-1980
 Статья к десятилетию Крымского общества поляков. Историческая справка:

Поляки в Крыму

В условиях этнического многообразия в Крыму важное место занимают жители польской национальности или польского происхождения.
Предположительно, поляки появились в Крыму еще в период раннего средневековья. Небольшую часть русского Тмутараканского княжества составляли поляки. Известно, что в дружине князя Владимира во время похода на Херсонес были поляки. О пребывании польских купцов в Солдайе в XIII в. пишет французский посол Рубрук, побывавший в Крыму в 1253 г.
Составной частью населения Крымского ханства в течение нескольких веков являлись поляки, обращенные в рабство. Небольшое количество поляков поселилось на землях Бердянского и Днепропетровского уездов, т. е. на окраинных землях Крымского ханства (полянки). Любимой женой крымского хана была польская красавица Марина Потоцка.
Значительный приток поляков в Крым произошел в конце XVIII в., после подавления восстания Т. Костюшко (Косцюшко). В основном они расселялись в районах Перекопа и Армянска.
После подавления восстания 1830 – 1831 гг. царизмом некоторая часть польского населения была поселена на пустующих землях полуострова. Польские колонисты появляются в Крыму в конце XVIII – начале XIX вв. Царское
правительство намеревалось поселить здесь до 10 тыс. поляков. Они расселялись на казенных землях Перекопского уезда, где основали 4 деревни.
Существуют некоторые статистические данные относительно польского населения в Крыму. Первые официальные документы датируются 90-ми годами XIX в., в которых сказано, что в Таврической губернии около 19 тыс. чел. исповедовали римско-католическую религию. Понятно, что не все 19 тыс.
были поляками, но то, что именно они составляли большинство, не подлежит сомнению и тому имеется ряд документальных подтверждений.
Сегодня Крымское общество объединило около 1000 поляков, причем тех, которые не вошли в списки по переписи как поляки.
Отсюда можно делать вывод, что поляков в Крыму значительно больше, среди них есть очень интересные люди: потомки короля Лящинского, который правил в Польше в XVI веке, в Симферополе проживают дальние родственники
великого Адама Мицкевича, потомки многих славных родов: Гржибовского, Лясковских и др. В Крыму проживал известный польско-украинский поэт – Михаил Тернавский, который умер в 1998 г., и многие другие выдающиеся люди.

Крымские поляки давно покинули их историческую родину – Польшу, далеко унесла их судьба, но не забыли они своих корней, своих обычаев и традиций. И возрождение польской культуры в Крыму они начали с изучения родного языка.

Источник: «Крым. Соцветие национальных культур», вып. 1, Симферополь, «Бизнес-Информ», 2001 г. Сост. Н. В. Малышева.

Анатолий Сай — мой однокурсник, выпускник географического факультета, он женился на польской студентке, кажется в 1979 или уже в 1980 году.
Из сообщений прессы:

995af468c7С 22 по 25 октября в Симферополе пребывала с визитом делегация из 15-ти работников образования г. Познань (Республика Польша). Об этом Крымскому агентству новостей сообщили в пресс-центре Симферопольского городского совета.
Как рассказал Олег Терещенко — директор симферопольской школы №7, которая уже более 10-ти лет сотрудничает с управлением образования Познани, это не первый визит польских руководителей учреждений образования в Симферополь – они приезжают в крымскую столицу вот уже на протяжении 4-х лет дважды в год.

польские студенты Симферопольского государственного университетаВ свою очередь дважды в год в Познань и Варшаву выезжают и симферопольские группы, состоящие из директоров школ, завучей, учителей и старшеклассников. «В основном это образовательные проекты. Нас интересуют вопросы евроинтеграции польских учебных заведений, вопросы самоуправления учащихся. Мы создаем совместные общеобразовательные, воспитательные и методические проекты сотрудничества», — рассказал О. Терещенко.
e8db96b942Он также сообщил, что помимо школы №7 договора о сотрудничестве с польскими учебными заведениями заключили школы №№ 5, 41, 17, Автотранспортный лицей, ряд детских дошкольных учебных заведений и два учебно-воспитательных комплекса Симферополя.

Автор: Милана Громвель Источник

Олег Терещенко мой однокурсник, а затем директор школы, где училась моя дочь. Сотрудничество с польскими просвещенцами начал Польский культурно-простветительский центр им. А. Мицкевича в Крыму, председателем которого является выпускница СГУ, гражданка Республики Польша и жена директора школы №7 О.П. Терещенко — Рената Терещенко (Караськевич), тоже учитель этой школы. Благодаря им началось сотрудничество городов Симферополя и Познаня.

у дворца Воронцова в парке СалгиркаПопробуем через мою дочь выяснить адреса Олега Терещенко и Миланы Громвель и изучить необходимость организации встреч студентов-русистов из Польши. Школа может организовать концерт и спортивные соревнования, а моя Настя может взять на себя туристическую часть. Бронирование гостиниц, поездки и прочее.

Благодарю Иоланту за подбор фотографий польских студентов в Симферополе!

польские студенты в Симферополе, 1970-е