В Симферополе отметили юбилей несуществующего военного училища (копия статьи от 4 июня 2007 года)

фото из сайта выпускников СВВПСУСимферополь, (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – В Симферополе прошли торжества, посвященные 40-летию ныне уже не существующего Симферопольского Высшего Военно-Политического Строительного училища. Около 2 тысяч выпускников приехали из многих регионов России, Украины и других стран СНГ, чтобы отметить юбилей, передает корреспондент «Нового Региона».
Командование Внутренних войск, полк которых располагается на бывшей территории училища, организовало для детей бывших курсантов выставку боевой техники и снаряжения. Пока дети полировали шортиками броню БТРов, над плацем то и дело раздавались крики «О!» и «А!» – это их папы узнавали своих армейских друзей в слегка располневших и поседевших мужчинах.
полигон в Перевальном, фото с сайта выпускников СВВПСУВидеотрансляция официальной части праздника велась в Интернете. Симферопольские бары получили в этот день неплохую прибыль – свободных мест в центре города было не найти.
В этот же день в Москве собрались выпускники, которые не смогут приехать в Симферополь. Московская часть праздника прошла без официальной части и построения, но с не меньшим задором.
СВВПСУ было основано 1 июня 1967 года. Оно готовило офицеров политработников для строительных частей и железнодорожных войск Вооруженных Сил СССР. Однако на самом деле выпускники училища проходили и проходят до сих пор службу почти во всех родах войск и на флоте.
После развала Советского Союза, в 1992 году училище лишилось наименования «политического», а с 1994-го стало военным факультетом Крымского института природоохранного и курортного строительства. Выпускники 95-го года были последними, кто закончил полных 4 курса в Симферополе. В 1996 году училище было расформировано и закрыто. Его учебная база – одна из лучших на Украине – в значительной степени была разграблена.
Сейчас на территории СВВПСУ располагаются полк Внутренних войск МВД, Прокуратура Крыма, Фонд имущества республики, два гражданских вуза, склады и магазины близлежащего рынка. В административном корпусе, где ранее хранилось знамя училища, находятся храм непризнанного в православном мире «Киевского патриархата» и похоронная контора.
© 2007, «Новый Регион – Крым»

СВВПСУСайт выпускников Симферопольского военного училища. Есть и специальный раздел форума выпускников СВВПСУ, где обсуждаются встречи выпускников, в том числе встречи в Крыму — так что туризм выпускников уже существует!