Александр Ханжонков - основатель российского кинематографа и автор первого в мире художественного фильма…Наученный горьким опытом, я пришел к заключению, что для спокойной и продуктивной работы необходимо иметь базу с хорошо оборудованной площадкой для декоративных постановок… Мой выбор места для такой базы остановился на Крыме, где и солнечных дней в году больше, чем на Кавказе, да и дорожное сообщение гораздо лучше…

Из книги основателя кинофабрики в Ялте А.А.Ханжонкова (1877-1945)

ПЕРВЫЕ ГОДЫ РУССКОЙ КИНЕМАТОГРАФИИ.

Сложно сказать, располагал ли А.Ханжонков данными о продолжительности солнечного сияния в разных городах, но сейчас метеорологические наблюдения за много десятков лет утвердили такие цифры: Ялта — 2250, Сочи — 1970 часов в год солнечного сияния (то есть солнце светит не прикрытое облаками).

приморская часть ЯлтыЯсная лазурь неба, чистый сухой воздух и бесконечное лето сделали Ялту колыбелью российского кинематографа. Именно здесь в 1911 году была построена первая в империи кинофабрики — Александра Ханжонкова, в 1918 — отделение Московской кинофабрики Иосифа Ермольева (создателя фильма «Отец Сергий»).

И.Ермольев еще в 1907 году работал в Ялте для французской фирмы Патэ, которая снимала здесь первые пейзажные фильмы. А первый ялтинский фильм А.Хонжонкова был огромным событием и новым словом в мировой культуре: фильм «Оборона Севастополя«, премьера которого состоялась в 1911 году в Ливадийском дворце для императорской семьи, сочетал в себе и обширный исторический материал, и массовые игровые батальные сцены, и даже документальную съемку бравых старичков в орденах.

Кстати, первые съемки в Голливуде начались только в 1913 году, а расцвет кинопромышленности там определила Первая мировая война в Европе. После эмиграции там работал и И. Ермольев.

Из биографии Ханжонкова:

С 1909 по 1912 год Ханжонков выпускает в среднем 8-10 фильмов в год, а в 1913 — двадцать. Среди них не только игровые картины. Фирма начинает снимать, как бы мы сейчас сказали, научно-популярные фильмы, которые доходов не приносили, но способствовали делу просвещения: «Электрический телеграф», «Пар», «Глаз». Лента «Пьянство и его последствия» пользовалась небывалым для неигрового фильма успехом. Документальные кадры, запечатлевшие тяжело больных детей алкоголиков, чередовались с игровыми сценами. Мозжухин изображал человека, допившегося до белой горячки: из недопитой бутылки вылезал чертик, дразнящий «алкаша».

ГОДОВАЯ ПРИБЫЛЬ ФИРМЫ Ханжонкова к началу Первой мировой войны превышала 150 000 рублей.
С 1918 по 1920 Ялта переходит то к красным, то к белым, то к немцам. А упорный Ханжонков снимает … Его супруга Антонина Николаевна с детьми чудом добирается из Москвы до Ялты, и семья в 1920 году покидает Россию.

Ялта, могила Ханжонкова на Поликуровском холмеВ 1923 году Ханжонков возвращается в Россию. Его пригласили для работы в акционерном обществе «Русфильм». Сам нарком просвещения Луначарский прислал приветственную телеграмму.
Общество «Русфильм» почти сразу же перестало существовать. С 1925 года Ханжонков — завпроизводством в АО «Пролеткино», но уже через год оказывается под судом. За недоказанностью вины Ханжонкова освобождают. Устроиться на работу не удалось. Вместе со своей второй женой (Антонина Николаевна умерла в эмиграции) Верой Дмитриевной Ханжонков вернулся в Ялту. После унизительных прошений его восстановили в правах и, смилостившись над инвалидом, назначили персональную пенсию. В 1941 году Ялту оккупировали немцы. Ханжонков дожил до Дня Победы. Но судьба отмерила ему всего пять месяцев. 26 сентября 1945 года в возрасте 68 лет Александр Алексеевич скончался.

В послевоенные годы Ялтинская киностудия испытывает настоящий бум. Внимание Никиты Хрущева к Ялте и настоящая любовь к Крыму нашего дорогого Леонида Ильича Брежнева и его многочисленных гостей со всего земного шара сопровождалась и невиданным размахом туризма. Строились дороги и гостиницы, санатории и рестораны, уединенные госдачи и охотничьи замки, да и снабжение продуктами питания в Крыму почти не отличалось от Москвы, в то время как весь Советский Союз был весьма далек от изобилия. Советское кино, еще самим Лениным, определенное в «важнейшее из всех искусств» наслаждалось в Крыму не только роскошью природы, но и близостью к царским и парт-номенклатурным дворцам.

В Крым приезжали поработать все съемочные группы Союза — от Средней Азии до Прибалтики, а также немцы, югославы и даже англичане и «прочие разные шведы» (вроде съемочной группы «Мио, мой Мио»), до 40 групп в год!

Секрет Крыма не только в том, что съемке редко мешает непогода. В мире много красивых стран, и их пейзажи стали символами наций: горные леса Швейцарии, озера Финляндии, березовые рощи России, песчаные пустыни Туркменистана, меловая прерия США… Но все это можно снять (и снималось!) в одном Крыму. Причем рядышком с автодорогами. Не обязательно асфальтовыми, но доступными для автокараванов громоздкой техники.

Конечно, не последнюю роль всегда играло то, что после съемок в «тундре» или «мрачных подземельях», актеры идут плескаться в ласковом море, а вечером их ждет бриллиантовая россыпь огней красавицы Ялты.

на набережной полно бывшего съемочного реквизита Ялтинской киностудии Эх!.. Киношники, вот кто живет красиво…

А кто Вам мешает?

И совсем не обязательны теперь многотонные лихтвагены с прожекторами, рельсы и краны.

Простой камеры, прозванной в народе «мыльницей», вполне достаточно для домашнего видео или фотокомиксов с Вашими приключениями. Потому что в Большой Ялте вы найдете пейзажи для чего угодно.

Если повезет, можно поглазеть и на настоящие съемки.

вход на киностудию ЯлтафильмНа студии «ЯЛТАфильм» выпущен замечательный буклет. Текст написал генеральный директор студии режиссер Валерий Пендраковский. Самое интересное, пожалуй — это комбинированные съемки морских сражений.

Для съемок большого объема комбинированных кадров для английского фильма «ЮНОСТЬ АДМИРАЛА» в 1997 году на Поликуровском холме — главной натурной площадке Ялтинской киностудии — был выстроен специальный бассейн. Он обращен рабочей стороной (выдержан гидроуровень по всему фронту перелива воды) на юг, в сторону моря. Площадь поверхности зеркала бассейна 700 кв. м. Размер по фронту перелива 43 м. От переливного края до места установки камеры 35 м. Бассейн оборудован набором электромеханических средств для имитации масштабных волн по амплитуде и высоте, ветродуйными установками, водосбросами (по 2 тонны воды каждая).

Форосская церковьА теперь небольшой обзор мест, где снимать хорошо всем.

Форосская церковь и Ласточкино гнездо не так давно увековечены в боевике «Первый удар Джеки Чана».

А вот небольшая цитата из проекта «Крымовед», значительная часть которого посвящена разработке специальных маршрутов по местам киносъемок:

По признанию экспертов, «Десять негритят» — один из самых страшных в советском кинематографе фильмов. Состояние постоянной напряженности происходит во многом благодаря симбиозу тревожной музыки и картин природы – пасмурное небо, шум штормовых волн, скальные обрывы скалистого «Негритянского острова».

Ласточкино гнездо, ГаспраМесто действия в фильме выглядит стопроцентно убедительным скалистым островом с выстроенным на нем особняком. «В роли» особняка А.-Н. Оуэна выступили два знаменитых крымских строения: замок «Ласточкино гнездо» в Гаспре и Воронцовский дворец в Алупке. Оба эти здания расположены на высоких скалистых утесах округлой формы, что позволило оператору Геннадию Энгстрему, снимая их с разных сторон, создать на экране полную иллюзию острова. Однако, когда в экране виден экстерьер особняка А.-Н. Оуэна, это не часть какого-либо из зданий, в которых проходили съемки. Большинство зрителей считают, что под особняк было «загримировано» Ласточкино гнездо. Но это не так. Особняк — это декорация, выстроенная специально для съемок. Причем выстроена она была не в натуральную величину, а в значительно уменьшенном масштабе.
Эпизоды, в которых герои фильма поднимаются на остров по каменной лестнице, гуляют по острову, держась за ее перила и ступая по ее каменным ступеням, снимаются на горе Кошка в Симеизе.

Поселок Кацивели — ажурная серебристая конструкция вроде локатора сразу же создала в фильме «Тайна железной двери» фантастический настрой. Ну а тюрьма океанской глубины — таки да!, штормовой бассейн Морского гидрофизического института. Гора Кошка отлично дополнила пейзаж страны, рожденной из желаний мальчишки-волшебника.

съемки в Воронцовском дворце, АлупкаАлупка — здешний дворец графа Воронцова, немыслимое, недопустимое, нереальное смешение Востока и Запада. Это ли не сказка? Точнее все сказки, где действие происходит во дворцах и замках, можно снять здесь. Например, «Тысяча и одна ночь». А совсем недавно — эротическая картина «Сафо».

Парящее высоко над Южнобережьем плато Ай-Петри зимой вполне сходит за полярные пустыни, а летом за горные пустыни Афганистана или неких других стран, где хорошие парни сражаются с плохими. Серебристые сферы военной обсерватории на Бедене-кыр позволяют переносить бои за справедливость в любую точку галактики и в сколь угодно фантастическое будущее. «Лиловый шар» (Ай-Петри)

Ялта — почему-то вспоминаю пальмы в снегу и вообще странную холодную и жестокую Ялту из фильма «Асса» (1988). Но все-таки красавицу. Которой все прощаешь… Подробнее на «Крымоведе»: Бегущая по волнам (2007, Ялта, Балаклава),  «Дерзкие дни» (2006 г., Ялта)

«Под небом голубым есть город золотой» под эту песню вы и сами сможете сделать свой клип, поднявшись по канатной дороге мимо золотых куполов храма святого Александра Невского. От набережной, там где к ней швартуются прогулочные теплоходы, сверните вверх — на углу есть указатель «Канатная дорога». Заканчивается она на холме Дарсан, там, долгие годы сохранялись декорации античного храма, сделанные для фильма «Все боги Олимпа». Но теперь от них остались только фотографии. На всем протяжении канатной дороги, и конечно с холма открываются замечательные панорамы.

Еще фильмы, в которых легко узнать Ялту, прежде всего ее Набережную: «Воры в законе», «Дама с собачкой», «Мираж», «Первый удар Джеки Чана», «Финист ясный сокол», «Это сладкое слово свобода».

На Набережной снимать интересно буквально на каждом шагу, но есть и «обязательная программа»: памятник Ленину в окружении пальм, порт, новый ресторан » Золотое руно » — огромный древнегреческий корабль, летящий на стальных опорах, и уже привычная, но недавно отлично обновленная шхуна » Эспаньола «, в 60-е и 70-е годы снявшаяся в десятках морских сражений и приключений. Завершает Набережную великолепная гостиница » Ореанда «, в люксе которой происходила финальная кровавая развязка фильма «Асса».

Выше Ялты немало интересного уже снято и еще возможно снять на Поляне сказок (и в музее сказочной скульптуры, и в зоопарке «Сказка» ). Даже новый отель в классическом альпийском стиле, украшенный подвесными цветочными клубами, напоминает яркую декорацию.

Выше Поляны сказок расположен целый городок коттеджей под красными черепичными крышами — Ялтинский конно-спортивный клуб » Карьер » — постоянная база киносъемок вот уже более 20 лет. Само оформление зданий клуба, обилие резных, кованных, мозаичных украшений, декоративный водопад и бассейн для купания с родниковой водой — все говорит о постоянном сотрудничестве с людьми искусства. Декорации для съемок иногда устанавливают прямо на конном манеже клуба.

Сосновая роща над Массандрой — успешно изображала русский лес и в сказках, и в фильмах про партизанов.

Никитская расселина. Скалодром и место съемок множества приключенческих фильмовНикитская расселина — очень небольшое, но необыкновенно «дикое» живописное ущелье в паре сотен метров от троллейбусной трассы выше Никиты. Каждый поворот расселины открывает новые пейзажи, так что при съемке легко создать иллюзию даже многолетнего путешествия, как например, в «Детях капитана Гранта». Ну а великий сказочник Александр Роу вообще творил здесь чудеса.

Видовая площадка на повороте трассы от Никиты к Ай-Данилю — самый лучший вид на Гурзуфскую бухту.

Артек — основная база съемок — гавань артековского яхт-клуба, а основные декорации — скалы-островки Адалары и Аю-даг (Медведь-гора): «Дети капитана Гранта», «Одиссея капитана Блада», «Сердца 3-х».
Гурзуф, Чеховская бухтаЛучшие видовые точки для съемки — тоннель в основании Генуэзской скалы, башня на Пушкинской скале, памятник Ленину (он кстати, самый большой и самый дорогостоящий в мире, учитывая размеры и стоимость его огромного постамента).
Беседка Ветров в горах над Гурзуфом, на так называемом Гурзуфском седле, место съемок для многих сказок и приключенческих фильмов.

Ялта, Массандра, Никита; Гурзуф , Ай-Даниль; Ливадия, Ореанда, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Алупка, Симеиз, Голубой залив, Кацивели, Понизовка; Форос и запад Большой Ялты; Ай-Петринская яйла