Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Мой винный путеводитель «Путешествие за тайной вина» написан с надеждой научить читателя всегда связывать вино с местом, где отдыхал или путешествовал, с замечательными природными его особенностями и историческими событиями.
Принципы винного туризма очень просты: пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своей памяти и своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения в природе, истории и духе местности.
Не лишним будет оценить также технологическую культуру производства, лично познакомиться с виноделами, узнать о вековых традициях хозяйства.
Винный туризм в том виде, как он сложился с начала 20 века в Италии, Франции и других винодельческих странах, имеет ряд очень важных особенностей:
· это специальные поездки организованных групп любителей или профессионалов (виноторговцев, владельцев ресторанов и т.п.) с лекциями, беседами, диспутами и неформальным общением в специально оборудованных дегустационных залах (нередко еще зал являются частью музея вина)
· время этих поездок удлиняет пляжный или горнолыжный сезон, оно удобно и для винодельческих, и для туристических фирм
· организация маршрутов в пространстве и времени представляет систему деревенских праздников, очень недорогих по культурной программе (выступают любительские местные коллективы, детские, прежде всего). Каждая провинция имеет устоявшийся календарь таких праздников. А для виноделов очень удобно отвлечься от производства лишь один раз в году и получить сразу ощутимую прибыль.
· туристические фирмы разрабатывают удобную для себя недельную или двухнедельную программу. Перевозят туристов с одного праздника на другой, попутно показывая природные и исторические достопримечательности.
Советская централизация виноделия привела к тому, что вино почти перестало быть продуктом местности и превратилось в продукт купажирования под утвержденный стандарт (во Франции, например, стандарты содержания сахара не установлены, так что виноделам гораздо проще работать). Однако та же централизация создала и возможности, например, для строительства огромного дегустационного комплекса в Алупке, что ни одной частной фирме не по силам.
Во многих случаях вино является хорошим, осмысленным, знаковым подарком, не только как сувенир, привезенный из дальних странствий, но и при покупке в ближайшем магазине. Только и в этом случае надо пользоваться не услугами супермаркетов, и уж тем более не обычных частных магазинов «мыло-спички-керосин» (теперь это называется «минимаркет» или не дай бох — «шоп»;)
Как в супермакете, так и (прости хосподи) в шопе, обычно много поддельной алкогольной продукции, а персонал, как правило, не в состоянии сказать ничего вразумительного о типе и стиле вина.
Так что отправляться за винным подарком нужно только в фирменный магазин или фирменный авторизованный отдел больших магазинов. Например, в знаменитом Елисеевском гастрономе в Москве с недавних пор возобновлен традиционный отдел крымских вин (фирма «Легенда Крыма»). Само собой продавец в таком месте это обычно мужчина средних лет плотного сложения и с хорошими манерами. Хотя знания о винах не редко встречаются и среди женщин (опять же зрелых лет, в хорошем теле и излучающих дружелюбие).
Попробуем дать несколько советов в отношении крымских вин, но думаю, смысл их будет понятен и применим к винам любых других местностей.
Наверное, хорошими сувенирами будут вина “Ай-Серез”, Пино Гри “Карадаг”, портвейн или Кокур “Сурож” — если вы там побывали и вам есть что вспомнить и что рассказать своим друзьям. Сейчас многие уголки Крыма имеют уже такую чудесную визитную карточку.
Ну а вина с абстрактно-романтическими названиями и картинками вряд ли годятся для подарка. Разве что они будут знаком внимания к вашим друзьям или родственникам, если покажут ясную для всех (или только для двоих) связь между характером вина и характером того, кому оно предназначено в подарок.
Вина могут быть мужественными или нежными, респектабельными или простыми, изящными или мощными, яркими или таинственными. Одна бутылка может быть центром общения на целый вечер!
Вина с типажными названиями, вроде мадеры, хереса, марсалы, портвейнов, токаев, мускатов – могут служить для путешественника со стажем отличными памятными вехами и символами дальних стран или просто любимых уголков. И дегустировать такие вина стоит лишь в сравнительном состязании в рамках одного типа.
В Крыму любят рассказывать о том, как испанцы хвалили наш херес, а венгры токай. Но может, это была лишь дань вежливости. В винном туризме значение имеет лишь ваш личный вкус, вам не надо ведь держать экзамен на дегустатора и кому-то что-то доказывать.
Отдельная тема для подарков на день рождения, юбилеи и прочие памятные даты — вина давних годов урожая. По своему опыту уже могу сказать, что дорогие коллекционные массандровские вина есть смысл покупать между годами урожая 1948-1984 (рамки годов обладают некой магической изящной симметрией 48-84, запомнить легко).
При этом надо иметь ввиду, что по редким маркам вин, вроде «Мускат белый Красного камня», которые удаются хорошими далеко не каждый год, а например раз в 3-4 года, а эталонными являются лишь один раз в 15-30 лет, выбор лучше проводить не по точной дате.
Старые вина надо разливать особыми образом.
Выдержка из Правил обращения с коллекционным вином при его употреблении:
Вина, пробывшие 5 и более лет в бутылках, развивают очень ценный бутылочный букет. Этот букет нестоек, легко теряется при переливе вина из бутылки в графин и восстанавливается в вине не раньше чем через полгода. Поэтому нельзя деконтировать (переливать для отделения осадка) старое вино.
Коллекционные вина комплектуются Паспортом Вина в твердой обложке, подписаны генеральным директором лично (не факсимиле!!!). Все вина имеют сертификат качества и соответствия. Бутылки имеют натуральные пробки и запечатаны сургучом. При упаковке бутылок многолетнюю пыль на них пытаются сохранить. Все бутылки поставляются в специальной фирменной коробке «МАССАНДРА»
Коллекция «Массандры» — одна из самых крупных в мире и самых больших по разнообразию. Как мы знаем, любая выдержка имеет предел. Это касается и вина, ведь не секрет, что многие из них превращаются в уксус после сверхдлительного хранения. Вот поэтому коллекция — это не музей изобразительного искусства или антиквариата. Вино — живой организм. Оно рождается, набирает силу, стареет и умирает. Согласно опытным данным науки и практики, оптимальный срок выдержки десертных и крепких вин — 30-50 лет. Это тот возраст вина, когда оно проявляет все свои наилучшие достоинства.
Эксперты Массандры время от времени проводят дегустации коллекционного фонда. Уникальные микроклиматические особенности подвалов Головного завода Массандры в Ялте позволяют сохранять и улучшать свойства вин даже далеко за пределами 100-летнего возраста.
В общем, вино к юбилею, даже 150-летнему, вполне подходящий подарок:)
Сопутствующие вину и винным путешествиям сувениры
Обломок древней керамики или красивый камешек с пляжа; шишка, оброненная с ливанского кедра белкой; душистый пучок розмарина или горного чабреца – мир приятных мелочей, запахов, звуков, которые хранят простор и беззаботность вашего путешествия. Пусть это будет рядом с крымским вином, когда придет его черед напомнить о приятных деньках и южных ночах.
Для вина и винограда продается и множество удобных и занятных приспособлений, тоже с добрыми следами былых традиций и нынешней личной выдумки. Объединим это все в понятие «винная атрибутика«. Корзинки для винограда (в них он продолжает жить!) и плетенки для вина; хитрые деревянные решетки для переноски вин и бокалов; бочонки и кувшинчики; ведерки для льда и хитрые лафетики (лафет — тележка на колесиках для пушек, она же, только маленькая — хороша и для вин) для коллекционных вин. Еще один маленький мир для неторопливого удовольствия.
Отдельная тема — живопись, графика, скульптура и прочая изображальщина на темы вина и виноделия. К сожалению, как правило, советская школа виноделов сложилась в отрыве от мировых традиций, и скажем прямо, от мировой культуры. Советская школа художников никогда особо не уделяла внимания тонкостям античной истории и уж тем более всегда была далека от истории виноделия.
Таким образом, даже в очень приличных советских музеях вина, где представлены подлинные предметы традиционной винодельческой технологии (всевозможные прессы, терки, бочки и т.д.), а также древняя керамика, а общий художественный уровень, отделка интерьеров и атмосфера в целом достаточно приятны, изящны и создают торжественное настроение — в таких музеях все равно бросается в глаза огромное количество культурно-исторических ляпов.
В качестве примеров лишь две глупости: голенький амурчик (он же купидончик, он же просто мальчишечка) на бочке с вином. Бочки в качестве емкостей для вина были придуманы галлами (коренным варварским населением Франции в первые века новой эры). Галлы, как всякие неуважаемые эллинами и римлянами достопочтенные варвары носили штаны, а не щеголяли с голой задницей, согласно античному канону:)
Вторая очень распространенная глупость — изображения полуобнаженных античных красавиц с кувшинами вина. Женщины в античные времена допускались лишь к сбору винограда. В процессах отжима виноградного сока и уже тем более брожения вина ничего женского (что называется, даже на дух) категорически не допускалось (по известным причинам периодической женской «нечистоты»).
Вино — продукт очень нежный по части действия всяких микробов и даже запахов. Давили виноград ногами мужчины, они же работали с винодельческими прессами и другим оборудованием. Носили емкости с готовым вином мужчины и юноши, разливали вино по чашам пирующим (предварительно смешивая вино с водой в специальных сосудах — кратерах) мальчики в возрасте 10-14 лет (достаточно сильные, но еще и достаточно юные, чтобы пот их не имел запаха). Женщины на пирах никогда не сидели за столом и не могли даже приближаться к нему. Танцовщицы и флейтистки, конечно, бывали на пирах, но на почтительном, что называется, расстоянии от стола и вина.
Сладости из виноградного сока
Из сгущенного виноградного сока делают массу восточных и кавказских сладостей: пробуйте, торгуйтесь, знакомьтесь и приходите еще – вас запомнят и уступят. Рахат-лукум делают из загустевшего до плотного желе виноградного сока. Потом это режут на кубики и обсыпают сахарной пудрой. Он может быть с наполнителем из розовых лепестков. Избегайте ярких продуктов с кокосовой стружкой и прочей турецкой красивостью и синтетическими красителями.
Кавказская чурчхела – это вручную приготовленные длинные витые “колбаски-стручки” с орехами в середине, на которые постепенно слой за слоем собирают застывающий густой горячий виноградный сок. Цвет таких стручков должен быть сугубо виноградный, хотя виноград бывает всех цветов радуги. К сожалению, чурчхелу в основном продают, сделанную из кисельных брикетов. У нее не особо натуральные цвета и явный привкус крахмала и синтетических ароматизаторов.
В любом случае, когда есть в продаже свежий виноград – его ничто не заменит.
Ну и еще одна замечательная особенность виноградной лозы – на ней, точнее на обрезках лозы, готовится самый лучший шашлык.
Такое удовольствие доступно отдыхающим в частном секторе в районе между Алуштой и Феодосией. Например, в Малореченском, Рыбачьем, Морском, Солнечной долине, Щебетовке и Коктебеле.
Кстати, очень недолговечным является как сувенир — вино на разлив, особенно в пластиковых бутылках. Даже если молодое вино хранится пару суток в емкости, где была вода (то есть, просто после ополаскивания бутылки водой из под крана) оно может скиснуть или забродить заново, что вызовет растройство желудка.
Вино на разлив для долгой перевозки и длительного хранения нужно помещать только в дубовые бочонки или сухие стеклянные бутылки и герметически закупоривать. Впрочем, проще всегда покупать уже в готовой фирменной таре.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.