Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
На Украине существует множество «тарабарских фамилий«, явно чужих для славянского слуха. А нередко даже и вызывающих насмешки. К чести их носителей, фамилии эти не только живут и множатся в поколениях, но и запечатлены в названиях населенных пунктов. Одно из самых распространенных слов в фамилиях и топонимах многих стран Восточной Европы — «балабан (балобан)» является также видовым названием сокола, с которым издревле охотились на зайцев и другую дичь. Восточное звучание этого слова, близкое ко многим тюркским и иранским словам, тем не менее, совсем не проясняет картину его происхождения.
Очевидно, что слово это на юге Восточно-Европейской равнины древнее, чем тюрки, и даже персы (во всяком случае, древнее, чем язык фарси). В качестве диалектного слово «балабан» указывается в словарях для многих тюркских языков. Но ни у тюрков, ни у персов Балабан не является фамилией или родовым именем.
В тюркских языках близкими по написанию, но совершенно разными в произношении являются два слова:
— бАла-пан — большой, толстый, крупный. В казахском есть слово балпан (Меркурий) и балпанақтай (пышный, здоровый). Отсюда названия большого барабана и большой флейты у азербайджанцев, курдов и других народов — балабан.
Balaban (Narmeh-ney): Also called Duduk by the Armenians. It is one of the tongues wind instruments marked by its high potential of producing exciting melodies. Today, it is commonly played by the Kurds in western Iran and the Turks in northwestern Iran, which is usually accompanied by tambourine. The instrument is made either from wood or bone and its body is covered by a total of seven holes.
Отсюда, вероятно, и название крупного большеголового сокола — балабан;
— балА-пан — тут ударение в соответствии с общетюркской нормой на втором слоге. БалА — ребенок, балапан — жеребенок и вообще малыш. В южнорусских говорах как раз детское, ребячливое или малопонятное в силу разных культур поведение могло служить источников не особо лестного прозвища.
Назаров А. И. Словарь фамилий уральских казаков http://planeta-imen.narod.ru/sfuk-B.html указывает среди прочего:
Баблонов. 1. Может быть вариантом фамилии Балабанов (см.), возникшим в результате таких фонетических процессов, как выпадение гласного а, метатеза согласных лб > бл, переход а > о. 2. Возм., из отчества от прозвища Баблон, которое может восходить к слову балабон (с выпадением безударного гласного а и перестановкой согласных) ‘болтун, пустомеля’ [Малеча, I, 93] 3. Возм., из отчества от прозвища Баблон, которое может восходить к слову балбан (с перестановкой согласных и меной а на о) ‘глупый человек, болван’ [Малеча, I, 95]. 4. Могло быть принесено на Яик выходцами со Смоленщины. В смоленских говорах русского языка бабленый – ‘такой, у которого повивальная бабка завязала пупок (о ребенке)’ [СРНГ, 2,]. Яицкий казак Василий Баблон упоминается в документе 1718 г. [Карпов 1911, 549].
В русских говорах (зафиксированных в многочисленных словарях) корни фамилий Балабанов и Балобанов всегда выглядят не особо почтенными:
Балабан, балобан, болобан — балбес, болван, неотесанный, глупый человек; особенно употребительно если взрослый дурит, ребячится.
Балобанить — нижегородск. промышлять воровством, кражей. Обалабошить кого, облапошить, плутовски обмануть, надуть.
Балабон (тверск.) — балабола, пустомеля, болтун.
Балаболка — из татарск. что болтается, висюлька, подвеска, мелкая вещица, привешиваемая для прикрасы; повислый цветок, особенно колокольчик; головчатая кисточка, тверск. фарафорка; одна из побрякушек при часах; подвеска к серьгам; крупная висячая ягода; висячий нарост на теле, кила, грыжа и пр.; шатун, потаскун; висляй.
Балаболы — клочья, мохры у подола или подзора, у края.
Балабончик — бубенчик, глухарь, гремушка, гормотунчик, гормотушка.
Балабон, балабанец, балобан, балабон, балагур — балаболка, балабола, пустомеля, болтун, у кого язык ходит балаболкой, мелет балаболу, пустяки. ‘Губки фарафорочки, язычок балаболка’.
Балабонщик, балабонщица — болтун, пустомеля, балаболка.
Балабанить, балабонить, балаболить — трезвонить, стучать, бренчать; молоть вздор, пустословить, пустомельничать; разносить вести, разглашать; шататься балаболкой, слоняться, баклушничать. Забалабонить — начать балабонить, звонить, стучать, бренчать, или стать болтать вздор. Набалабонить — что, наболтать, наговорить пустяков, напустословить. Набалабониться, напустословиться, намолоться досыта.
Действительно звукоподражательные слова на основе очень древнего общеевропейского «бла-бла» (например, балалайка, она же балабайка, балабойка) скорее всего дали названия многим селам в лесной зоне у Москвы и к северо-востоку от нее (где очень много населенных пунктов с названиями вроде Дурнево, Вшивка, Гниломедово, Бухалово и дальше я не буду писать, лучше посмотрите:) http://jinfo.ru/2007/12/17/smeshnye-nazvanija-russkikh-dereven.html
В этой же географической зоне (где происходила славянизация финского населения только с расширением Московского царства, то есть, в основном, после 15 века) населенные пункты Балабоново (Балабаново) существуют во множестве. Такое название могло возникнут из-за того, что русские поселенцы и православные священники не понимали языка местного населения, а обычаи и нормы жизни этого населения считали глупыми. По такому принципу, например, греки считали другие нации варварами (вар-вар — невразумительное бормотание), а китайцы называли своих северных соседей — тар-тар.
Между тем лишь небольшой обзор реальных исторических носителей таких фамилий позволяет выяснить две вещи.
1. Географически фамилия Балабан и близкие к ней больше связаны с Украиной (в основном Западной, но часто встречается эта фамилия, а также населенные пункты и в Слободской Украине), а также в Молдавии, Румынии, Сербии. В лесостепной и степной Украине села или поселки с названием Балабановка обычно находятся на реках с тюркскими (или точно — неславянскими) названиями. Вероятно, то же самое можно сказать о селах Балабаново в Тамбовской области. Смоленская область России также времена входила в состав Северской земли, но пока могу сказать лишь, что словари фиксируют распространение фамилии Балабанов в Тамбовской и Смоленской губерниях.
2. Сложно оценить, какой процент из носителей фамилий «балабонят» по жизни, но:
Балабан, Дионисий
— киевский митрополит. Занимая холмскую епископскую кафедру, подвергся со стороны униатов преследованиям, которые вынудили его перейти на луцкую кафедру. 6 ноября 1657 г. собором южно-русских иерархов избран киевским митрополитом в то время, когда московское государство стремилось вместе с политическим подчинением себе Малороссии, подчинить и южно-русское духовенство власти своего патриарха. Но Дионисий воспротивился этому и выразил даже свою преданность Польше, и только после утверждения царем Выговского гетманом, подчинился Москве, дав обет «быть под великой государской рукой и всякого добра ему хотеть». Подобно Выговскому, предавшемуся Польше, Дионисий не исполнил своего обещания, выехал в Чигирин и там по конец жизни оставался уже только номинально в сане митрополита. Умер в 1663 году.
Балабаны
— древняя дворянская фамилия на Волыни и в Галиции, известная с XV века, а в XVI и XVII вв. прославившаяся поддержкой православия и борьбой за него с Унией и ее покровителями. Замечательнейшие деятели — лица духовные: 1) Арсений, епископ львовский с 1539 г., ум. 1568 г., испросивший у короля привилегию на замещение его кафедры сыном Григорием (1566 г.). 2) сын Арсения, Григорий, в монашестве Гедеон, род. в 1530 г., ум. в 1657 г. в глубокой старости, 30 лет ведя борьбу за православие с приверженцами католицизма и иезуитами. Для успешности борьбы православия Гедеон завел греко-славянские училища в своем имении, Стрятине (1596 г.) и в г. Львове (1585 г.), где, кроме славянского языка, преподавался греческий, вместе с риторикой и диалектикой, как оно тогда водилось. При каждом училище заведена была типография для печатания книг на славянском языке. Стрятинская типография действовала и вначале второго десятилетия XVII века под управлением племянника, Гедеона — 3) Федора Балабана, выпускавшего в свет богослужебные книги, исправленнные знаменитым его дядей, епископом, собиравшим верные греческие списки текстов церковного обихода, сносясь с восточными патриархами и лично переводя с греческого. Стрятинская типография потом была продана Елисею Плетенецкому и послужила начальным запасом славянских шрифтов и снарядов для тиснения при образовании типографии Киево-Печерской лавры. О деятельности Гедеона Балабана по вопросу о защите православия см. ст. Брестский собор и Уния.
Русские дворяне Балабановы ведут свое происхождение от Лаврентия Ивановича Балабанова, который участвовал в Колыванском походе в 1540 г.
Савелий Кузьмич Балабанов был стольником императора Петра I.
Меир Балабан (Львов) — историк польского еврейства http://www.eleven.co.il/article/10383.
Достаточно много материалов в Интернете можно найти на запрос «Боб Балабан«, это известный американский актер. Есть еще множество известных людей с фамилией Балабан или близкими и можно даже зарегистрироваться рядом с ними и наладить контакты http://rusdrev.narod.ru/B/blbanov.htm .
Чаще всего на запрос о происхождении топонима поисковики выдают цитату из словаря Брокгауза и Ефрона:
БАЛАБАНОВКА. Текст начала 20 века: местечко липовецкого уезда Киевской губ., на р. Угорском Тыкиче, берущей начало на полях соседней деревни Франтовки; отстоит от Липовца на 40, а от Киева на 185 верст и имеет около 3000 жителей. Народное предание гласит, что на месте нынешней Б. стоял некогда большой город Угорск, уничтоженный татарами. Дошедшие до нас исторические памятники указывают, что Б. была основана в 1612 г. Юшковскими, прибывшими сюда из луцкого у., и назвавшими ее первоначально Юшковицами. От Юшковских местность эта перешла в собственность Александра Балабана, старосты винницкого, который и назвал Юшковицы Балабановкой. А. Балабан, разорившись от продолжительного турецкого плена, в который он попал в битве под Цецорой 1620 г., должен был продать Б. в 1624 г. Стефану Хмелецкому, счастливо сражавшемуся с татарами и получившему за это впоследствии (1630 г.) звание киевского воеводы. В 1648 г. Б. сильно пострадала от казаков, соединившихся с татарами, после чего долгое чремя оставалась без хозяина, потом с 1723 г. перешла в собственность Ворцелей, с 1847 г. — княгини Марусишны Чарторыжской, урожденной Радзивилл, и наконец, в 1857 г. была приобретена графом Владимиром Потоцким. В XVIII ст. в Б. выделывались славившиеся в то время двуствольные охотничьи ружья и пистолеты, не уступавшие иностранным, с шуточной надписью на них: «De kowal Sydor de Balabanowka». От древнего замка сохранился лишь вал.
+ + + +
Тут можно выделить два важных момента: 1) прозвище Балабан носил уважаемый человек, староста, 2) происхождение города (точнее некий революционный момент в его истории) связан с борьбой неких «угров» с некими «татарами» — напомним, что место находится вовсе не в Венгрии, а неподалеку от Киева.
Первые «татары», о которых упамянают русские летописи — это печенеги (гузы). Известно также, что именно под их натиском предки современных венгров, точнее одна из волн их предков, была вытеснена на запад, на Паннонскую низменность.
Еще одна Балабановка — часть нынешнего Николаева. Одна из версий о происхождении
названия — от фамилии штаб-лекаря Федора Балабана из госпиталя, расположенного рядом с деревней (речь идет, вероятно о 1770-годах, когда эти земли были отвоеваны у турков…).
Я впервые задумался о том, что не все печенеги ушли в Венгрию из наших степей, когда стал разбираться с названиями в окрестностях Биюк-Янкоя (теперь Мраморное Симферопольского района)
Биюк-Янкой хорошо описан в краеведческой литературе 19-20 веков, поскольку на его землях располагались знаменитые пещеры.
цитата:
Еще в 1930-х годах в селе, как нигде в Крыму, сохранялись в большом количестве домашние буйволы – животное, которое раньше широко использовалось в местном народном хозяйстве. Интересно, что жители Биюк-Янкоя, используя в своем хозяйстве буйволов и употребляя их молоко, тем не менее, стыдились ездить на них в город. Дальше окрестностей села на повозке, запряженной этими мощными и красивыми животными, они не появлялись.
+ + + + +
На сегодняшний день, точнее весной 2007 года, волов (волы, это кастрированные буйволы, которых используют как тягловую силу) для съемок «Тараса Бульбы» пришлось покупать в Венгрии. На Украине они нигде не сохранились.
У меня есть подозрение, что конкретно в Крыму в окружении кыпчакских деревень огузы из Биюк-Янкоя просто опасались показываться на своих печенежских волах, чтобы не вспоминались старые распри.
= = = = = = =
историческая справка из Википедии:
Огузы (гузы) (араб. и перс. гуз, гузз; др.-тюрк. огузы) — один из трех тюркских народов Средней Азии (наряду с кипчаками и карлуками), сложившийся к IX веку в степях современного Казахстана между Аральским и Каспийским морями.
История
Западная часть огузов находилась в вассальной зависимости от хазар, последние иногда использовали гузов против печенегов, иногда сами с ними воевали. В 965г. гузы в союзе с киевским князем Святославом наголову разбили армию Хазарского каганата во главе с каганом.
В середине XI века огузское объединение было разгромлено кипчаками. После этого часть огузов ушла на запад, заселив южно-русские степи, где они стали известны под именем торков (также берендеев или бродников) и поддерживали союзные отношения с Русью. Другая часть во главе с Тогрулом продвинулась в Хорасан, где позже возникло несколько сельджукских государств и сформировлась Османская Турция. В XII веке огузы упоминаются как основное население и хозяева города и области Саксин в дельте Волги. Огузами были сельджуки, основавшие династию султанов Сельджукидов в Аббасидском халифате в Багдаде, а также предки современных туркмен, азербайджанцев и анатолийских турок.
Потомки огузов вошли как один из компонентов в состав современных казахов, каракалпаков, узбеков, башкир Южного Урала и татар Поволжья.
+ + + + + +
Получается, что в Диком поле должны были быть села и города с гузскими названиями. Города сохранились — Торчин, Бердичев, Бердянск, Краматорск. Торск переименован в Славянск:)
Выводы: гузское (печенежское) происхождение фамилий Балабан (Балабанов), Балобан (Балобанов) проверить легко по характерным пропорциям тела — большая голова и высокий рост при относительно коротких ногах. Само сохранение этой малой расы на Восточно-европейской равнине и на Балканах говорит о том, что выходцы из кочевой среды еще на рубеже первого и второго тысячелетия перешли в христианство и стали основой первой русской пограничной службы. На западной Украине (в Галицкой и Волынской земле), и вероятно, в землях южных славян Балабаны стали шляхтой, дворянами, а на землях Дикого поля, Северской земли и Слободской Украины — вольными поселянами.
Общеизвестная «победа» половцев над печенегами или «вытеснение» печенегов половцами, физически (антропологически) означало лишь то, что многие потомки печенегов стали именовать себя половцами. Само половецкое слово «балбал» для обозначения каменного изваяния славного предка, которыми еще пару столетий назад были увенчаны десятки тысяч курганов, вероятно происходит от того же корня «бал» в значении большой, великий. Повторение слогов тут, наверное, означает усиление значения, уважение к предкам, обожествление предков.
Сейчас потомки Балабанов именуют себя евреями, русскими, украинцами, молдаванами, румынами, сербами, канадцами, американцами или австралийцами. Но корни большинства из них находятся в лесостепной зоне междуречья Дона и Днестра.
Остается лишь выбрать одну из сотен Балабановок (конечно, самую «малявничую») для того, чтобы время от времени посмотреть друг на друга и выяснить для себя и своих потомков, что фамилия Балабан, отнюдь не от глупых детских выходок, а от славных предков, утвердившихся в сложной межплеменной борьбе кочевников и земледельцев. Что касается корней этого слова, то они, вероятно, очень древние и связаны еще со временами единства угров, иранцев и тюрков на территории Северного Причерноморья и Южного Урала. Близки и созвучны они русскому «большой», украинскому и общеславянскому «великий», иранскому «пехлеван» (богатырь, великан). Наверное, найдутся какие-то созвучия и в древнеугорских языках?..
Вероятно, нет особого смысла и считать печенегов — «чисто» тюркским племенем с чистым тюркским языком и некой сугубо кочевой культурой. Смена культур в Северном Причерноморье происходила не путем вытеснения и уж тем более не путем полного уничтожения одних племен другими, а путем интеграции, метисации, объединения разнородных элементов.
Собственно, этим и интересны «тарабарские» фамилии в отличии от обычных Ивановых, Петровых и Сидоровых. Пусть даже они иногда кажутся смешными или странными, но они несут в себе целые пласты исторической памяти.
кучук — буюк, кичкинэ — балабан, разница в применении в топонимах на Лингвофоруме http://lingvoforum.net/index.php/topic,11249.msg176693.html/lmsg176693
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Ion Bors
25 июня, 2009 at 17:42
БАН в дудочках (Азербайджан, Индия …) встречается — они то круглые.
Сегодня узнал ещё — «Кроме того, (по-крымскотатарски) … къобан — вид подушки.
Спросил про круглю форму
«Вообще, это подушка из овечьей шерсти. Может быть разной формы, но, как правило, в виде короткой тубы — валика. Из шести делается и тканый чехол (къап). Чехол красится натуральными красками из растений и минералов. Сейчас такие подушки делают в Крыму несколько мастериц по эскизам художника Мамута Чурлу.»
Барабаш?
Надо подумать
P.S.
БАР — говорить (никто не знает — барбар = говорящие (на другой язык — возможно))
Ion Bors
26 июня, 2009 at 8:55
Барабаш ← Бэ!+арап+баш (Предположение – ясно что может быть и неверно)
P.S.
Арап (булг., рум.) – тёмнокожий, тёмноволосый человек
Барабаш ← б+арабаш ← бэ+арап-баш (бэ! Тёмная голова)
Варианты ещё есть – но и так неуверен.
P.S.
Зверозуб
Моя версия ограничивается моими знаниями.
andrey
4 июля, 2009 at 20:53
вообщето фамилия красивая
zverozub
5 июля, 2009 at 9:45
Барабаш — казачья фамилия известная из книги путешествий Эвлия Челеби (1666 год), Эвлия Челеби упоминает земли молодца Барабаша — это говорит о том, что Барабаш не был полковником или гетманом, а просто батькой — контролировал часть Дикого поля. При том, так контролировал, что наводил ужас на татар.
При этом имея татарское прозвище. Может оно означает просто кудрявую голову?
Надо искать от необычного для татар (и для казаков) вида головы. Большой, лысой, рыжей и уж тем более смуглой или темноволосой головой татар не удивишь. А вот большой пышной шевелюрой (типа прически афро:) или кудрявой головой — наверное да. Среди запорожцев кудри были не типичны.
zverozub
5 июля, 2009 at 9:50
Тарубара — украинская фамилия, возможно, тех же корней. Есть русская присказка «тары-бары растабары», но что-то я в украинском фольклоре ее не встречал, а Тарубара точно козацкая фамилия
livza
12 июля, 2009 at 13:05
Барабаш — мужское имя. Оно состоит из древнего слова «бара», которое стало корнем слов брань (битва), бравый и т.д. и слова «баш», от которого произошли башня (укр. башта, баштан — рос.: бахча). Имя Барабаш родители давали мальчику в надежде, что он станет доблестным воином. Со временем имя стало фамилией очень многих казаков-смельчаков.
Семёнов Виталий
27 ноября, 2009 at 13:55
Ну и краеведы! Волконские купили территорию Балабановки только к началу 19-го века, в конце 18-го века она принадлежала то лекарб Фёдору Балабану (из Витовского госпиталя), то Неранжичу, который через откупщиков сдавал по безбожным ценам её территорию жителям адмиралтейского поселения Витовки (позднее Богоявленска). Волконские появились здесь только к началу 19-го века.
Ion Bors
17 декабря, 2009 at 14:47
Река Кубань – в древности называлось рекой Хлеба
P.S.
Беру авторские права (хотя ссылки особо и не нужны – они есть, очевидны, и для всех доступные)
Ion Bors
12 июня, 2010 at 16:56
BARABAS [bɔrɔbɔş] — фамилия у венгров
Бомбар (рум.) = шмель
бомбараш (рум.) — шмелёк
Цитирую кого-то
«Бумбараш – шмель, шершень (с татарского)»
zverozub
12 июня, 2010 at 17:56
Барабаш — вероятно, просто «Борода» от Barba.
А «Бумбараш» занятное кино, Валерий Золотухин там играет и поет и вообще делает забавные вещи на фоне жуткостей гражданской войны.
В общем, наверное казак Барабаш мог получить свое прозвище у генуэзцев как наемник, а потом уже это прозвище получило тюркское звучание.
У запорожцев не было принято носить бороды, да у крымских татар бороду мог носить только мужчина, у которого уже есть внуки — аксакал.
Так что в Приднепровье наличие бороды вполне может быть причиной для «приметной» фамилии.
У венгров тоже среди воинов не было принято носить бороду, только усы. Так что фамилия может быть и венгерского происхождения.
Балабанович Владимир
27 января, 2011 at 10:33
Интересно, специалисты по краеведению, а что вы скажете относительно белорусского варианта фамилии: БалабаноВИЧ? На территории Беларуси компактно встречается в одном месте: Гродненская область, Кореличский район, дер. Синявская Слобода (до этого называлась Радзивиловская Слобода). Деревня находится на берегу реки Неман, на окраине Налибокской пущи. Почти все население деревни носит фамилию Балабанович. Древние памятники на кладбище тоже свидетельствуют о том, что на 80 % все жители имели эту фамилию. Деревня древняя: есть курганные могильники 9-11 вв, находки монет 13 в. Основное занятие местного населения ранее — это рубка леса и его сплавка по Неману в Кенигсберг (т.н. плотогоны, рэтманы). Отсюда и «слобода». Примечательно, что в 70 км юго-западнее дер. С.Слобода до 1945 года была деревня с названием Балабановичи. В настоящее время называется Приозерной, переименована в 1945 году по неизвестным мне пока причинам, находится рядышком с гор. Барановичи Брестской области). В этой деревне ни одного Балабановича не проживает и не проживало ранее (по крайней мере до 1950 г.). Интересно, что вблизи Барановичей есть деревня Новая Мыш, которая в средневековье была самым крупным в том месте населенным пунктом, имелся замок, принадлежащий князьям Синявским. Деревня Балабановичи находится в 2-х км от Новой Мыши. Возможно, князь Синявский переселил часть крестьян с дер.Балабановичи на берег реки Неман для лесозаготовки. Деревня получила название Слобода Синявская (по имени магната, которому принадлежит).
zverozub
27 января, 2011 at 16:38
курганы — свидетельство кавалерийской культуры. А кавалерия Великого княжества Литовского формировалась в основном из тюрков и сарматов. Балабан — староста (голова, глава). Образование фамилии Балабанович говорит о том, что оседание на земле неких пришлых кавалеристов уже проходило в условиях славянизации. То есть — все кто пришли из Степи с неким вождем, который по себе оставил память только как Балабан, все эти люди получили фамилию Балабанович.
Не знаю, но чисто внешне кавалеристы это люди с короткими ногами, мощным широким торсом, после 40 лет склонные к образованию «пивного живота». Из положительных качеств — слушаются маму. В доме больше недели пребывания испытывают смутные томления и желание куда-то уехать хотя бы на день. Решение домашних проблем предпочитают перекладывать на мозги и волю жены.
Балабанович Владимир
28 января, 2011 at 9:55
НЕ понимаю, почему курганы — свидетели кавалерийской культуры. На терртории РБ тысячи курганных могильников как дохристианского так и более позднего периода. Фактически все племена (кривичи, ятвяги, литва, дреговичи, радимичи) оставляли после себя курганы (с трупоположением, — сожжением, на горизонте и ниже, большие и не очень, круглые и продолговатые). С чем соглашусь: дома действительно не седится … Спасибо за информацию. Меня эта тема очень интересует. Историей ВКЛ интерсуюсь около 10 лет. Как-то не приходилось встречать в литературе относительно формирования личного состава кавалерии за счет тюрков и сарматов. Может подскажите где об этом можно почитать? Про татар понятно (Тахтомыш и др.), но сарматы и тюрки …
zverozub
28 января, 2011 at 12:30
@Балабанович Владимир: курганы связаны с кавалерийской культурой, поскольку всадники (точнее освоение верховой езды) стало в наших краях основой для формирования государственности. Наши государства не нуждались в рабовладельческой экономике. Основа — межплеменное разделеление труда и строительство городов вдоль речных путей. Так называемый сарматизм как культурное явление в Белоруссии и Польше — вещь известная. Для начала можно посмотреть ветку у нас на форуме —http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=12&t=9&sid=767966372da69bcaa4d0c9106bda58c0 http://kraevedenie.net/2010/03/12/grunwald/ а там уже дальше по тэгам (история кавалерии, уланы, тамга и т.д.)
Там и по курганной культуре есть материалы.
Татары — слово не совсем понятное и для самих татар. Тюрки — это все же языковая общность. Сарматы — скорее служилое сословие разного этнического происхождения, но в основе — северные иранцы Лесостепи.
В отношении белорусской шляхты — очень многие роды имели сарматскую тамгу в качестве герба. Да и на гербе «Погонь» совсем не христианский крест, а тамга.
Для начала посмотрите мой обзор: Битва при Грюнвальде (Жальгирис), 1410, значение легкой татарской конницы и смоленских пехотных полков —
Если где-то на других сайтах найдете данные о составе 51 хоругви (Жигимонта Корибута князя руського), поделитесь пжлста!
Балабанович Владимир
1 февраля, 2011 at 10:07
Почитал Ваши ссылки. Спасибо. Но на самом деле я не увидел какого-либо подтверждения вашей версии относительно сарматизма. По поводу курганов остаюсь при своем мнении. Уж много литературы по этому поводу. Вашу просьбу имею в виду.
Балабанович Владимир
3 февраля, 2011 at 9:53
Кстати, а с чего Вы решили что на гербе «Погоня» изображена тамга. Насколько я знаю, существует только две версии по этому вопросу. Первая — летувиская, что это знак Перуна и вторая (белорусская) — что это шестиконцовый патриарший крест. В пользу второй версии, например, ярко свидетельствует изображение Погони на надгробии Ягайлы. «очень многие роды имели сарматскую тамгу». Пожалуйста сообщите ссылку, где можно рассмотреть сарматскую тамгу, чтобы сравнить с шляхетскими гербами.
zverozub
3 февраля, 2011 at 15:03
на гербе Литвы две тамги:
1. Колюмны Гедимина, это тамга князей Полоцка
2. и на щите всадника крест с дополнительной «перекладиной». скорее всего тамга дома Аттилы. Поскольку такой же «крест» на государственных гербах Словакии и Венгрии.
Известно, что Венгрия — это «центральное» ядро государственности гуннов, а Словакия — если иметь в виду Великую Моравию, самое древнее славянское государство. Князь Козел (Коцел, Kozel) четко обозначен как потомок Аттилы.
zverozub
3 февраля, 2011 at 15:07
курганы — это ведь реальный географический объект. тексты о курганах есть смысл читать, только после того, как поездишь по курганам. В смысле едешь от одного кургана к другому, а потом поднимаешься на их вершину пешком и с определенным душевным настроением.
и с вершины любого кургана видишь еще несколько.
Курганы это явление Лесостепи и Степи.
Там где курганная культура внедрилась в лесную зону, это всегда было связано с выжиганием лесов, основанием земледельческих деревень. Всадники и земледельцы это как муравьи и тля. Это симбиоз двух совершенно различных по образу жизни культур, но одна без другой не могли развиваться.
zverozub
3 февраля, 2011 at 15:09
знак Перуна (перуница) — это знак Солнца. Солнце сквозь облака выглядит как шестиконечная звезда.
Балабанович Владимир
7 февраля, 2011 at 11:01
Я наверное заблюждаюсь, но в моем понимании тамга — это символ (символы) орды. Если так, то по Вашему символы Погони — это ордынские заимствования? Или сарматские? Какие еще есть сарматские знаки? А что Вы скажете относительно креста Погони, на саркофаге Ягайло в Кракове?
Курганы. Я так понял, что мы с Вами о разных кургнанах говорим. Я имел ввиду курганы в качестве могильника. В беларуси редкие курганы более 2-х метров высотой. Это как правило единичные насыпи сферической или вытянутой формы. Большинство курганных могильников — это невысокие, до 1,5 м насыпи. В группе может находится разное их количество 10-200 шт. Может Вы можете подсказать где в Беларуси такие курганы, на которые нужно взбираться?
зверозуб
8 февраля, 2011 at 16:06
1. тамга знак территориальной собственности. Аналоги тамги в Беларуси — бортнические знаки. Тамга возникла в лесостепи, где народ жил оседло, с сезонными перемещениями. Тамга — сарматские знаки. У монголов появились только в средневековье. Ранние случаи тамги и царские знаки на основе сочетания нескольких территориальных знаков тамга — Боспорское царство. От него же и Колюмны Гедимина. Корни государственности Беларуси, Литвы, Руси и Крымского ханство общие. В этой цепочке Хазарский каганат и Золотая орда — всего лишь эпизоды, которые ничего не решали. Наша государственность идет не от славы князей, а от торговли пшеницей, медом и мехами. Сарматы всего лишь гос. служащие, каждый из которых отвечал за определенную территорию.
2. Лесную зону искусственно делали лесостепной, выжигая леса. Так что это вторичный «сарматский» ландшафт.http://kraevedenie.net/2009/03/09/kurgan-skyth/
курганы группами — это вторичное явление
список курганов Главные захоронения скифов и родственных им племён. Тамара Т. Райс —