Обновляем эти материалы в рамках развития проекта «Аллея крымских краеведов«, идея которого родилась во время траурных мероприятий на похоронах Марка Генхеля. Даже его смерть дала новый хороший толчок в развитии крымского туризма, собрала множество специалистов, дала повод задуматься и не сдаваться. В самые тяжелые годы Марк Иосифович Генхель проводил туристические слеты «Памяти друга» — в честь погибших скалолазов, альпинистов, спелеологов. Но это горы. Краеведы работают не только в экспедициях, но и в тиши библиотек и кабинетов. Поэтому появилась мысль о спокойном и тихом городском парке с деревьями в память о людях, от которых мы получили информацию для работы. Чьи достижения — часть нашей профессии.

 Скорбное сообщение!
16 января умер Генхель Марк Иосифович.
= = = = = = = = =

Марк ГенхельПоследний раз я видел Марка Иосифовича в добром здравии и расцвете сил, рядом с внуками и среди веселого туристического движения — на традиционном слете «Памяти Друга«.
Эти туристические соревнования (кажется, как раз Генхель их и придумал) в честь тех личностей крымского туризма, кто оставил после себя не только грамоты, медали и спортивные разряды, но оставил учеников и добрую память.
Марк Иосифович достойно пережил тяжелые времена. Он не дожидался возрождения крымского туризма.
Песня «Мы ждем перемен» — конечно, хороша, но писана не для таких как он. Генхель перемен не ждал. Он добивался перемен и в 1960-е годы, и в 1990-е.
Математик, который смог утвердиться в туризме, это часть огромного культурного явления шестидесятников — «физиков-лириков».
Марк и Людмила ГенхельСоздание в самом начале горячих 1990-х «Крымского горного клуба», сохранение и развитие лучших традиций советского горного туризма, героическое по существу и простое по форме сохранение детского горного туризма — он сделал это, потому что успел воспитать учеников. Он умел зарабатывать на хорошей работе, для того, чтобы еще больше делать хорошей работы. Он работал, учил и учился сам до самых последних дней своей большой и красивой жизни.
В 2000-е годы Марк Иосифович создал курсы промышленного альпинизма и дал возможность парням, влюбленным в горы, зарабатывать нормальные деньги.
Биографии тех, в честь кого Марк организовал слет Памяти ДругаПоследний туристический слет «Памяти друга» получился большим, красивым, перспективным. На него приехало много детских команд, особенно из степного Крыма. Команд, в которых верят не только родители, но и предприниматели.
Крымский туризм опять на подъеме. Приходит новое сильное поколение, которое,  благодаря Генхелю, увидело примеры, достойные подражания и продолжения.

Я думаю, что многие напишут о Марке Генхеле. Я встречался с ним не так часто. И всегда  получал от него удивительный заряд веры. Веры в то, что Крымские горы пробуждают смелость в «ботанах» и жажду знаний в пэтэушниках. Горы рождают романтику любви и создают крепкие супружеские пары.
Каждый, кто знал Марка Генхеля, сейчас жалеет об утрате. И каждый будет всегда благодарен судьбе, что нашел в своей жизни такого человека, как Марк Иосифович Генхель.

Игорь Русанов

Почётным знаком «Заслуженный путешественник России» награждаются туристы, внесшие значительный вклад в развитие самодеятельного и спортивно-оздоровительного туристского движения и не менее двадцати лет занимающиеся на непрофессиональном и профессиональном уровне самодеятельным и спортивно-оздоровительным туризмом, при этом совершившие в качестве участника или руководителя не менее 10 спортивных походов IV—VI категории сложности, либо путешествий, по своим географическим и технико-тактическим характеристикам сравнимых с ними, совершенных в соответствии с кодексом путешественника, правилами и требованиями самодеятельного (спортивного) туризма
среди награжденных — Генхель Марк Иосифович

Марк Генхель как зеркало крымского туризма http://www.fijet.com.ua/genhel.htm

НЕ УСТАЮ ПОВТОРЯТЬ: ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ЖИЗНЬ http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2008/033/not.html

слет Памяти друга, осень 2008 от Натальи Мавриной:
Прощание с телом  будет во вторник 20 января 2009 с 10 до 12  часов (Дом Культуры Профсоюзов, улица Киевская, остановка Троллейбусный парк).

В 12 выезд на кладбище. В 15.00 Поминки в 26 училище (район 7-й горбольницы).

Спасибо Вам, что откликнулись Игорь.

Для нас всех это невосполнимая утрата, клуб симферопольских экскурсоводов скорбит о безвременной кончине ТУРИСТА, ДРУГА и ЧЕЛОВЕКА!
Трудно поверить, что это сильный человек еще месяц назад бодро шел впереди, когда мы поднимались на Ай-Георгий и улыбался, как это мог делать только он. И вот теперь его нет.

Но вы правы. У него действительно много учеников и друзей.

==========

Ушел в последний поход…

16 января 2009 года скоропостижно скончался Марк Иосифович Генхель.
С 1952 года его жизнь была неразрывно связана с туризмом.
Выпускника Симферопольского педагогического и Севастопольского филиала Одесского политехнического института до сих пор помнят ветераны заводов «Фиолент», «Прогресс» и НПО «Эфирмасло», где он прошел производственный путь от старшего мастера до главного инженера. В 1980 году Марк Иосифович возглавил отдел самодеятельного туризма Крымского областного Совета по туризму и экскурсиям, и туризм стал его профессией.
Неоднократный призер Чемпионатов СССР по спортивному туризму, один из первых мастеров спорта СССР в Крыму, Генхель совершил около 100 спортивных походов, география которых простиралась по всем регионам Советского Союза. Более 20 лет он был бессменным председателем Крымской Федерации туризма.
Педагог с большой буквы, Генхель стал названным отцом для сотен подростков, прошедших его школу в стенах Крымского республиканского Центра туризма и краеведения учащейся молодежи и Симферопольского технического училища №26. За большие заслуги в области образования Марку Иосифовичу было присвоено почетное звание «Отличник образования Украины».
Марк Иосифович был одним из лучших методистов по подготовке профессиональных туристических кадров. В советское время – это Всесоюзные и всеукраинские семинары по подготовке инструкторов в системе ВЦСПС и спортивных инструкторов и судей в системе спортивного туризма. А еще вчера – это преподавание туристских специальностей в учебном центре Крымского центра занятости. Таков спектр его деятельности в этом направлении. Поэтому звания «Заслуженный работник курортов и туризма Крыма», «Почетный работник туризма Украины» и «Заслуженный путешественник России» — это лишь скромное признание его заслуг в становлении и развитии туристической отрасли.
Почти год назад, 28 февраля 2008 года, туристическая общественность стран СНГ поздравляла его сразу с двумя юбилеями: 70-летием со дня рождения и 50-летием профессиональной деятельности в туризме.
Сегодня для всех нас наступил день скорби.

Для желающих проводить в последний путь патриарха крымского туризма Марка Иосифовича Генхеля, выразить соболезнование его супруге Людмиле Павловне, детям и внукам, сообщаем, что гражданская панихида с будет проходить 20 января с.г. в здании Дома культуры профсоюзов по ул. Киевской с 10-00 до 12-00.
За справками обращаться в Контрольную Спасательную Службу Крыма по телефонам: 25-31-58 и 61-08-90 (круглосуточно)

Федерация спортивного туризма Крыма

===============

============

Добрый день Игорь!
Спасибо за создание добротного сайта и хороший материал о Марике.
Во время проведения гражданской панихиды, где теплые слова о Марике высказывались людьми практически всех социальных слоев, от рабочего — пенсионера до крупного предпринимателя, от студента до доктора наук, от любителя туризма до Игоря Похвалина. У меня родилась идея издать книгу с условным названием, «Планета-Марк Генхель», где воспоминание каждого создадут мозаичный портрет Марка.
Сейчас создается оргкомитет по увековечиванию памяти Марка. Свое согласие уже дали: Слава Хачатурян, он дал согласие быть техническим редактором, А.Г. Гертцен, Ю. Черняев (президент Федерации альпинизма и скалолазания Крыма), А. Волошин и С. Ильиных – руководители Федерации спортивного туризма Крыма, Ю. Кожуховский и В. Придатко — руководители севастопольской федерации спортивного туризма Севастополя, К. Аверкиев, М. Долгонос, М.П. Слесарева, В.В. Букина (зам. Гендиректора ГТРК) И. Полянская. Идет согласование с Н. Заколдаевым, А. Еной, И. Похвалиным и др. известными в Крыму людьми, знавших Марика лично.
У Марка день рождения 28.02.09., а 40 дней 22.02.09. Хотим до 05.02.09 собрать все материалы-воспоминания, а так же фото-архивы. На этой базе к 15-20.02.09 подготовить макет книги. Раздать электронную версию макета членам оргкомитета. Обсудить все основные вопросы от её названия, до подачи материала и к 40 дням издать сигнальные экземпляры.
К осеннему слету «Памяти Друга» проведем презентацию этой книги. В последствии эту книгу постараемся включить в серию книг о жизни замечательных людей Крыма и передадим в каждую библиотеку Крыма от школьной до университетской, от районной до библиотеки им. Франко. Эту идею я озвучил на поминках. Ребята её поддержали.
Прошу дать свое согласие подготовить свои воспоминания о М.И. Генхеле и войти в оргкомитет по созданию такой книги.
Основная твоя задача дать рекомендации по её подаче. Предполагается воспоминания дать в алфавитном порядке, что бы читатель, ранее не знавший Марика, увидел его глазами разных людей. Есть и другое мнение сгруппировать материалы по группам (Туристы, альпинисты, ученые, ученики, Сми и т.д). В конце книги фотоархивы по годам.

Есть и другие идеи об увековечивании памяти Марка: присвоить его имя одной из безымянных пещер Крыма, республиканскому центру детского туризма и экскурсий, на базе домашней библиотеки, создать городскую краеведческую библиотеку его имени и т.д. Возможно и у тебя возникнуть какие-либо мысли по этому поводу.
Сообщи мне о своей возможности участвовать в этом проекте.
С уважением,
Юрий Комов.

Зз: что я могу сказать о своем участии…
я уже участвую.
Что касается грамотной подачи материала о возрождении крымского туризма в 1990-х благодаря Генхелю и поколению крымских экскурсоводов и инструкторов, у которых я учился в 1970-х — такую работу может сделать специалист по истории туризма — Алексей Попов. Он высказал желание дополнить личные воспоминания всех, кто знал Генхеля, архивными материалами Совета по туризму и других организаций.
Я считаю, что подача материала должна быть прежде всего в целях подготовки квалифицированных туристических кадров, собственно, этим Марк Иосифович и занимался лучше всех.
Как бы ни было со сбором средств на издание книги, можно вполне успеть сделать отдельный сайт и сделать его содержание живым, постоянно обновляемым.
Но сайт надо делать в целом по теме туристического слета «Памяти друга», чтобы там были материалы и о друзьях Марка, в честь которых он проводил соревнования.

=============

Уважаемые друзья Марка Генхеля!

Мы благодарны Вам за то внимание, которое Вы оказали Марку Иосифовичу Генхелю.
В развитие идеи создания книги, посвященной Марку Иосифовичу, просим Вас предоставить следующую информацию:
Фотографии с Вашим изображением, которыми будет проиллюстрирован Ваш рассказ.
Ваша краткая биография (ФИО, социальное положение, возраст, опыт в туризме, информация для контактов – телефоны, эл.почта)
Когда и как Вы познакомились с Генхелем?
Как складывались Ваши с ним отношения?
Ваши самые яркие воспоминания о нём.
Есть ли у Вас фотографии, где изображен М.И.Генхель (в любые периоды жизни)? Если есть, просим предоставить их для книги (естественно, с возвратом).
Если Вы готовы участвовать в нашем проекте, просим Вас немедленно связаться с
Юрием Федоровичем Комовым по тел. 8 (095) 1792275, 8 (067) 7701470, 8 (068) 4746907, e-mail: komov.crimea@mail.ru
Хачатуряном Вячеславом Вячеславовичем по тел. 8 (050) 5902685, (0652) 504795 e-mail: terra@pop.cris.net

Поскольку мы планируем выпустить сигнальные экземпляры книги к его дню рождения 28 февраля, материалы нам необходимы не позднее 31 января.

С уважением,
Оргкомитет

=============

Марк Генхель: Каким мы его помним. Книга друзей.

Обложка книги. Марк Генхель: Каким мы его помним. Книга друзей.

Обложка книги. Марк Генхель: Каким мы его помним. Книга друзей.

Издание 2011 года. Симферополь: «Терра Таврика», 100 страниц. Вступительное слово Юрий Комов. Составитель и редактор Вячеслав Хачатурян, этой книгой основана новая серия «Жизнь, отданная Крыму».

Одним из руководителей массового туристического движения в Крыму был Марк Иосифович Генхель. В этой книге собраны воспоминания его друзей и коллег, хорошо знавших Генхеля по совместной профессиональной или общественной деятельности.

Крымский туризм имеет богатую историю и мощные традиции. Один из важнейших этапов развития крымоведения связан с бурным развитием организованного и самодеятельного туризма в СССР с середины 50-х до конца 80-х годов XX века. Это время можно смело назвать «золотым веком» туризма и краеведения.

Одним из руководителей массового туристического движения в Крыму был Марк Иосифович Генхель. В этой книге собраны воспоминания его друзей и коллег, хорошо знавших Генхеля по совместной профессиональной или общественной деятельности. Но эта книга — не только о Марке Генхеле. Каждый рассказ содержит несколько фактов, так или иначе раскрывающих историю крымского туризма в эпоху его активного развития в общественно и социально значимых формах.

Каждый читатель найдет в этом сборнике что-то интересное. Представитель старшего поколения, принимавший участие в походах и слётах ещё «в прошлом веке», обрадуется, увидев себя и своих товарищей молодыми. Современный турист, оснащённый последними достижениями цивилизации, наверное, сначала удивится, узнав, что его предшественники ходили в сложнейшие походы с брезентовым снаряжением и исключительно «на общественных началах», а потом, возможно, задумается, что дух коллективизма, восторг открытия, радость победы оказались гораздо важнее, чем WiFi и GPS. Наконец, юный краевед узнает много нового об истории крымоведения, и будет гордиться тем, что также причастен к людям, делавшим историю и создававшим современную инфраструктуру крымского туризма.

Из материалов, которые вошли в Книгу друзей:

В первые походы Генхель ходил с ватным одеялом
Автор: Мария Кирпиченко
еженедельник СобЫтия 13.06.2008

Марк Генхель в кругах туристов и путешественников личность настолько известная, что в представлении не нуждается. О нем как о живой легенде говорят: «Без него туризма в Крыму просто не было бы». В свои 70 он до сих пор ходит в походы.

ЛИВЕНЬ НА РОМАН-КОШЕ

Туризмом Марк Иосифович увлекся в шестом классе. Тогда в Симферополе при Доме учителя работал туристический кружок, куда Марика привел отец. Сначала ребят возили на экскурсии, водили в походы, а потом они сбегали из дома и уже сами добирались туда на попутках. «Я хорошо помню грузовики, в кузовах которых мы ездили на Южный берег или до Красной пещеры. С нас никогда не брали денег», — вспоминает Марк Иосифович. А уже в восьмом классе Марик совершил свой первый серьезный поход с ночевками и снаряжением. Руководитель кружка Иосиф Коган повел учеников через горы из Симферополя в Ялту. «Наш поход длился несколько дней, но больше всего мне запомнилась гроза и страшный ливень на Роман-Коше, — рассказывает М. Генхель. — После этого приключения в кружке осталось меньше половины ребят».

В 1955 году, окончив школу, Марк поступил в Крымский пединститут, на физмат. За время учебы закончил курсы инструкторов на Кавказе, стал перворазрядником по туризму, получил значок «Альпинист СССР». В летнее время Генхель работал инструктором на турбазе «Буревестник» (ныне — ТОК «Таврия»). Туристы съезжались со всей страны. «Это сейчас есть специальная одежда, снаряжение, палатки, спальники, и все это компактное, удобное, а как мы раньше ходили — один смех — с ватными одеялами, — рассказывает Марк Генхель. — Рюкзаки весили по 60 кг. Правда, легкими они становились в первые дни похода — мы стразу съедали все самое вкусное и тяжелое».

СУП ИЗ МИНЕРАЛКИ

После службы в армии Марк поступил в Севастопольский филиал Одесского политеха. Параллельно работал ин-структором, основал студенческий турклуб.

По окончании вуза молодой инженер по распределению попал в Саратов. «Саратов дал мне очень много, там я смог выйти на туристическую элиту и совершить с ней свои серьезные походы», — вспоминает Марк Иосифович. Каждое лето он уезжал в горы — на Кавказ, Алтай, Камчатку, в Забайкалье. А потом были Средняя Азия, Таймыр, Прибалтика, Фанские горы, Памир, Дальний Восток. Вернувшись на полуостров, он сам стал водить крымчан в походы в те края.

Самым сложным и запоминающимся для Марка Иосифовича оказался Кавказ. «Было очень сложно подниматься, кто-то не выдерживал, спускался и ждал нас внизу, а мне было интересно доказать себе, что я могу», — вспоминает Генхель.

Самыми мокрыми и холодными стали походы на Камчатке. Однажды Марк с товарищем из Черкасс провалились в воду, на силу выбрались из ледяной ловушки. Решили развести костер, чтобы согреться и высохнуть. Пока Марк бегал по лесу в поисках сухих веток, его товарищ забрался на дерево и стал рубить сук. «Он так сильно тогда замерз, что даже плохо соображал, потому что рубил ветку, на которой сидел», — рассказывает Марк Иосифович. Костер развели, согрелись, поели, легли спать, а на утро в ста метрах от лагеря обнаружили горячий источник…

Кавказ запомнился тем, что, когда закончилась пресная вода, супы приходилось варить на воде из минеральных источников. «А рыбу здесь, вы не поверите, мы ловили штанами», — рассказывает Марк Иосифович.

ДВЕ СВАДЬБЫ

Со своей супругой Марк Иосифович познакомился в походе — 8 марта. Они вместе собирали подснежники. Ради такого жениха Людмила бросила парня и отказалась от должности комсомольского секретаря. Свадеб у Марка и Людмилы было две — одна в ресторане со 150 гостями и белым платьем, а вторая — под Чатыр-Дагом. У Генхелей две дочери, которые с годовалого возраста ходили с родителями в походы, ночевали в палатках. «Я никогда не носил своих девочек в рюкзаках, они всегда топали сами, — говорит Марк Иосифович. — Если походы предстояли длительные и трудные, детей оставляли моей маме». Кстати, четырехлетние дочери Марка Иосифовича запросто устраивали бабушке экскурсии по Крыму, так хорошо они знали свой край. Девочки уже выросли и в походы с родителями не ходят, теперь Марка и Людмилу сопровождают внуки.

По словам Марка Иосифовича, именно туризму он обязан своим богатырским здоровьем. «Я всю жизнь хожу в походы, сейчас уже, правда, без ночевок, сам всегда ношу свои вещи и не знаю, что такое плохое самочувствие, — рассказывает он. — У меня карточки в больнице не было до 50 лет, и неизвестно, когда бы она появилась, если б мне не понадобилось пройти медкомиссию».

…Сегодня он востребован в самых сложных областях туризма — детском и активном. Ведет секции — в ПТУ и в Центре туризма и краеведения, преподает туристские специальности в учебном центре Крымского центра занятости. А еще двадцать лет подряд в первую субботу октября проводит слет «Памяти друга». Он посвящен учителю Иосифу Когану и друзьям-туристам, которых уже нет.
http://www.sobytiya.com.ua/index.php?number=123&doc=1213345306