Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Цитаты из статьи Валентины Комиссаровой о крымской династии Шлее из московской немецкой газеты:
«1803 год. Труден и долог был путь из Германии на манящие к себе земли Таврической губернии. Надежды переселенцев вскоре оправдались.
Грамотные и трудолюбивые, честные и принципиальные, знающие свое дело Шлее уверенно и успешно осваивали новый для них край. Росло благосостояние, рождались дети, и земля Таврической губернии, когда-то загадочная и неведомая, становилась родной и любимой.
Во второй половине XIX–начале XX веков представители большой немецкой семьи Шлее уже занимали видное положение в Крыму.
Симферопольцы доверяли уважаемому семейству, об этом свидетельствует тот факт, что четверо братьев Шлее один за другим были удостоены чести быть избранными в симферопольскую Городскую думу. Период их деятельности в Думе и Симферопольском земстве продолжался 47 лет: с 1872-го по 1918 год. Но профессиональная и общественная деятельность представителей этого семейства не ограничивалась рамками Симферополя.
Фердинанд Матвеевич, а затем и его младший брат Александр состояли гласными (депутатами) Симферопольского земства, в состав которого входили города Симферополь, Бахчисарай, Карасубазар и прилегающие к ним территории. Гласными Евпаторийского земства были избраны Фердинанд Шлее и его старший сын Константин.
Ныне мало кто знает, что Фердинанд Матвеевич Шлее (1841–1904) был и губернским гласным. 29 сентября 1903 года проходили одни из последних в его жизни выборов. Вместе с надворным советником М. Серебряковым, надворным советником В. Конради и бароном А. Врангелем симферопольский купец Ф. Шлее в очередной раз был избран гласным Таврического губернского земского собрания. Он состоял в этом высоком звании в течение двадцати лет: с 1885-го до конца своих дней, то есть, говоря современным языком, в течение двух десятилетий был депутатом всей Таврической губернии.»
«В 1907 году Константин Шлее построил на свои средства великолепное трехэтажное здание, одно из самых красивых в Симферополе. Разместившаяся в нем частная женская гимназия В. Станишевской вскоре стала весьма престижным учебным заведением, в ней работали признанные педагоги, в том числе и Константин Андреевич Тренев, позже прославившийся как автор пьесы «Любовь Яровая».
Константин Фердинандович принимал деятельное участие в работе Попечительского совета гимназии.
Но изменились времена, и былые заслуги уже сулили лишь неприятности. В эпоху раскулачивания богатый домовладелец был выслан из Крыма в Сибирь и трагически погиб.
А его дом стоит. Теперь в нем размещается Министерство архитектуры и строительной политики Автономной республики Крым. Строгий и величественный, он молчаливо напоминает о крутых переломах в истории и об их последствиях. Быть может, это красивое здание и есть памятник Константину Фердинандовичу Шлее?…»
= = = = = = = = = = = =
Еще цитата:
«По реестру недвижимости Фердинанд Шлее имел две экономии — Чонгары в восьми верстах от Симферополя (по некоторым данным, сейчас это здание, где расположен Луговской вендиспансер) и Чеботары-новыя (Шлее) недалеко от Сак.
…«Число дворов — четыре, национальности смешанной, приписного населения- 1 душа мужеского полу. Число душ постороннего населения: мужеского полу 83, женскаго — 25. Общее число земли у хозяйства — 3.060 десятин. Скота: лошадей 64, волов 60, коров 25, овец 630. До губернского города — сорок верст…» Это описание Чеботарки относится к 1915 году, когда Фердинанда Матвеевича уже не было в живых, а делами заправлял его сын Константин Шлее. Успел ли Шлее-старший достроить тот дом, или дело пришлось завершать сыну — неизвестно.
Экономия Шлее состояла из барского дома, нескольких домиков для рабочих и добротного двухэтажного каменного амбара.»
Конкурс детского рассказа о курорте Саки
Автор: Евгения Шайкова, 16 лет
= = = = = = = = = = = =
Всем кто разыскивает Шлее, могу сообщить, что Валентина Комиссарова сейчас на пенсии.
У нее готов к изданию текст книги о Шлее.
Я говорил с ней по телефону.
Интернет адрес у нее тоже есть, но она редко им пользуется.
В общем по запросу на zzub@bk.ru я готов дать информацию.
Ну и главное — дом Шлее в Чеботарке Сакского района можно еще привести в порядок.
Здание очень интересное — тут фотографии.
У меня есть также адрес Макса Шлее, он обещал помочь с изданием книги.
По поводу дома в Чеботарке:
По версии этнографического центра крымских немцев дом был построен для Фердинанда Матвеевича Шлее (1841-1904). Одна из местных жительниц сказала мне, что в доме «немец жил».
Достоверно известно, что в Симеизе в 1911 году Надежда Измайловна Шлее (в девичестве Зайцевская) построила одну из лучших вилл «Хайал (Мечта)», автором проекта и руководителем строительства виллы «Хайал» был техник Померанцев. Возможно, дом в Чеботарке это ранняя его работа, поскольку стиль этого дома очень близок виллам Симеиза и вообще традициям крымской дворцовой архитектуры.
В 1930-е годы в этих местах, вероятно и с использованием помещичьего дома, работал Чеботарский сельскохозяйственный техникум — часть масштабного плана привлечения евреев к сельскому хозяйству.
Само название Чеботарка есть уже на карте 1817 года, вероятно, поселение возникло еще во времена Крымского ханства и было связано с украинскими чумаками, поскольку слово «чоботарь» не крымскотатарское (как это можно видеть в краеведческих работах), а украинское. Расположение села, а точнее небольшого хутора на пересечении дорог к нескольким соляным озерам, вполне объясняет его название. Чумаки могли тут отдыхать, проводить ремонт возов, и понятное дело — своей личной обуви, на пригорках им часто приходилось ходить пешком, особенно рядом с груженными возами.
Во времена Крымского ханства не раз возникали эпидемии чумы, в этом случае торговые караваны и чумацкие товариства должны были пережидать время карантина в особо отведенных селениях. Вероятно, Чеботарка (как и Чумакарка, или Чумакары юго-западнее Симферополя) выполняли такую роль.
Вилла Надежды Измайловны Шлее в Симеизе сохранилась в относительно хорошем виде, ее фотография (автор Lera Matveeva помещена в проекте Panoramio:
Вилла Шлее (Хайял — Мечта)
Дача построена на участке 23, принадлежавшем вдове купца Надежде Измайловне Шлее (Зайцевской).
Дача спроектирована и построена техником Померанцевым в 1911 году. Архитектура дачи выдержана в псевдомавританском стиле и называлась Хайял, что в переводе с арабского означает Мечта.
Дача насчитывала 11 комнат и использовалась как дом-особняк.
Во время первой мировой войны Надежда Измайловна Шпее содержала на свои средства 50 коек в Симеизском госпитале для лечения воинов Русской армии.
Вместе со своей дочерью они трудились сестрами милосердия, выхаживая раненных солдат.
Из книги М. М. Петровой «Симеиз: путешествие по старым дачам» изд. СОНАТ 2006
= = = = = = = = =
Информация о потомкам Шлее в Казахстане (Джамбул) приводится в книге:
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Константин Демьянович
26 февраля, 2009 at 17:31
Здравствуйте, уважаемые господа, в том числе и дальние родственники ! Меня тоже зовут Константин. Очевидно, это имя продолжает пользоваться в роду популярностью.
Моя прабабушка ( родилась в 1886 г. — умерла в 1979 г., похоронена в Симферополе) — одна из дочерей Фердинанда Шлее, который на самом деле был не Матвеевичем, как это было принято в те времена, да и сейчас, у русских, а Фердинандом Матеусом Эрнестом и что-то там еще, как и положено у немцев.
Фердинанд Шлее (по социальному положению был (стал) купцом 2-й гильдии) приехал (переселился) в Крым не один, а вместе с братьями и сестрами, которых, кроме него, было 9 человек. Один из них – брат Франц (был женат 2 раза), у которого было, по меньшей мере, двое детей. Его сын, двоюродный брат моей прабабушки, Георг Шлее (в 1920 г., как и многие наши родственники, отбыл из Крыма, жил в США), известен как любовник Гретты Гарбо (исторический факт).
Об остальных мне ничего не известно, но точно знаю, что Фердинанд Шлее тоже был дважды женат. От первого брака с фрау Шнайдер у него было 7 детей, в том числе:
Старший сын Константин, который управлял имением (экономией) в Чеботарке после смерти отца в 1904 г. , кроме здания гимназии Станишевской (ныне министерство строительства и архитектуры Крыма на углу Ленина и Пролетарской в Симферополе), выстроил вместе с Шнайдерами еще практически пол-Симферополя, в том числе знаменитые Дом бракосочетания на Пушкинской, кинотеатр «Баян» (им. Шевченко), Дом офицеров, гостиницу «Европейскую» и несколько доходных домов.
Кроме Константина, у Фердинанда Шлее от первого брака были дочь Евгения (Женя) и сын Роберт, но ни о них, ни о их сестрах и братьях ничего не известно.
Вторым браком Фердинанд Матеус Шлее был женат на Надежде Измаиловне Зайцевской, происходившей из рода купцов Кашиных, людей довольно богатых и имевших пароходы на Волге.
От второго брака у Ф. М. Шлее было 6 детей.
Леонид (в 1920 г. эмигрировал и жил в Германии, зарабатывал игрой на скрипке в ресторане, был женат на Лидии Николаевне урожденной Бондаренко, а ее брат Михаил Николаевич Бондаренко был женат на Нине Фердинандовне Шлее);
Нина (после эвакуации Добр. армии из Крыма жила в Болгарии, винодельческое предприятие ее мужа Михаила Николаевича (см. выше) занимало 2- место в стране. С 1955 г. – в Щебетовке, имела дочь Галину в замужестве Реутову, у которой было 2 сына. Один из них – Александр и сегодня живет в Щебетовке.
Сергей (самый младший, застрелился в Симферополе в доме на ул. Греческой);
Ольга (моя прабабушка была замужем за Михаилом Александровичем Тригони (племянником известного члена исполкома «Народной воли», другом Желябова, который за покушение 1 марта отсидел 20 лет в крепости и 5 лет был в ссылке на Сахалине, похоронен в Балаклаве Это отдельная тема, тоже весьма увлекательная) . Имела троих детей. Сын Юрий умер в младенчестве. Дочери – Татьяна (1910 – 1976 г.г. , похоронена в Симферополе) и Ирина (1915 – 2001 г. г.) после войны осталась в ФРГ замужем за Э. Гильманом) похоронена в Майнце (Германия) . У моей родной бабушки — Татьяны Михайловны ( в замужестве — Размерчик) две дочери – Ванда (моя мать )и Эмма (моя тетя). Обе, слава Богу, живут и здравствуют ныне в Симферополе. Во время войны вместе с Ольгой Фердинандовной находились в Германии. После войны вернулись в Симферополь. Общение с прабабушкой ( а я с ней провел все свое детство, непосредственно общаясь,) оставило неизгладимый след в моей жизни. В частности, я узнал, что в доме Шлее (в Чеботарке) был заведен такой порядок, что в каждый день недели семья общалась на определенном языке. (понедельник – немецкий, вторник – французский и т. д.). А Фердинанд Шлее был хорошо знаком с бароном Э. фон Фальцфейном, владельцем Аскании-Новы, они вместе бывали на съездах овцеводов юга России.
Мария — это именно она, как написано в разных «источниках», вместе с матерью Н. И. Шлее ухаживала за ранеными на даче в Симеизе. Была замужем за профессором Кобозевым И. А. (офтальмолог, учился в Симферопольской мужской гимназии, позднее работал в Одессе с академиком Филатовым ). Сын Дмитрий Иванович, жил в Одессе, полковник Советской армии.
Николай – унаследовал Чолгары (имение Ф. Шлее — ныне с. Красное Симферопольского р-на), а не «дом в Луговом», как написала девочка 16 лет (ей простительно). Был женат на Евгении Ивановне Кузьминской, от брака с которой было две дочери – Тамара и Наталья, которые в эпоху «диктатуры пролетариата» отказались от отца. По тем временам – вполне ординарное явление. Не знаю, как бы я поступил на их месте в то время.
Кроме того, у Николая Фердинандовича Шлее были внебрачные дети от горничной Секлетии Анисимовны Харченко — Константин и Нина . Это тот самый Константин, что взял фамилию матери – Харченко. Сына Константина Николай Фердинандович официально признал.
Поскольку в те времена практически все наши родственники-мужчины были приписаны и служили в Крымском полку, они в 1920 г. эмигрировали, в т. ч. на последнем пароходе и Николай Фердинандович вместе с моим прадедом М. А. Тригони (застрелился в Константинополе в 1921 г.). Н. Ф. Шлее жил в Германии и умер в 1971 г. в доме престарелых под Мюнхеном (есть фото при жизни).
У Константина Николаевича Харченко от брака с Матреной Васильевной Ерохиной было двое детей – Георгий и Галина.
Георгий жил в с. Трудовом Симферопольского р-на и умер в 2006 г., оставив четверо детей. Валентин, надо полагать, — один из них. О К. Н. Харченко известно только, что он во время войны был тяжело ранен, его жене Матрене прислали письмо из госпиталя с просьбой забрать раненого мужа, но она не смогла поехать, а письмо затерялось, в связи с чем установить место смерти Харченко К. Н. пока невозможно.
А Галина Константиновна и сегодня живет в Саках под фамилией Иванова, имеет дочь Викторию 1962 г. р.
Дочь К. Н. Шлее Нина – замужем за К. И. Нордгаймером (привет Алма-Ате).
Мой прапрадед Фердинанд Матеус Шлее умер в 1904 году и был похоронен в своем имении Чолгарах (с. Красное). На могиле была возведена довольно красивая и монументальная часовня, которую. к сожалению, снесли (развалили, как и многое другое), при советской власти. Хорошо, что осталось плохенькое фото.
Кстати, когда в Симферополе на ул. Пушкинской работал краеведческий музей, в экспозиции была выставлена фотография учащихся мужской гимназии, среди которых можно было обнаружить представителей и Шлее, и Тригони.
С родственным приветом, Константин Демьянович г. Симферополь.
звездочка
13 мая, 2010 at 0:11
Очень интересный материал по вашей родословной. Пожалуйста сообщите есть ли какие-либо сведения по фамилии Харченко. Мой прадед Алексей Михайлович Харченко 1871г.р. проживал в г.Севастополе с 1899года\то что известно\работал в Севастопольском Военном Порту. Но нет никаких сведений из какой семьи он происходил ,кто были его родители,где они проживали .
Виктория
31 июля, 2010 at 20:36
Харченко Секлетикия Аниссимовна. О том,что она имела родственника Алексея Михайловича Харченко ничиго не ивестно. Родственники были с Украины. Проживоли на Украинке в Симферополе и в Ялте.
звездочка
8 сентября, 2010 at 23:31
Благодарна Вам за сообщение Нашей семье известно что наш прадед Алексей Михайлович Харченко 1871 года рождения проживал в г Севастополе с 1899года но возможно и раньше и у него было около 16 детей Работал он в Севастопольском Военном Порту Известно о 5 его детях и о их судьбах Один из его сыновей Николай Алексеевич Харченко 1896 года рождения был Председателем Севастопольского Городского Совета и Управляющим коммунальным хозяйством г Севастополя 1933-1937гг В 1937г был репрессирован и расстрелян детей у него не было Он был реабилитирован в 1956году посмертно— документ мы получили в 2007 году
zverozub
16 апреля, 2011 at 2:30
Фердинанд Шлее был дважды женат. От первого брака с фрау Шнайдер у него было семь детей, в том числе старший сын Константин, который управлял имением в Чеботарке (Сакский район) после смерти отца в 1904 г. Кроме здания гимназии Станишевской, он выстроил вместе с Шнайдерами еще практически пол-Симферополя, в том числе знаменитые Дом бракосочетания на Пушкинской, кинотеатр «Баян» (им. Шевченко), Дом офицеров, гостиницу «Европейскую» и несколько доходных домов.
Дом 17 на углу с бывшей Губернаторской (Пролетарской) улицы, был построен в 1901 г. гласным городской Думы, а затем и заместителем городского головы. С осени того же года Шлее, живший в другом своем доме, передал это здание под частную женскую гимназию, руководительницей которой стала учительница Валентина Александровна Станишевская. Курс образования здесь был восемь лет, предметы те же, что и в казенной женской гимназии.
У Станишевской с 20 октября 1909 г. по 14 августа 1912 г. работал учителем русского языка и педагогики писатель и драматург Константин Андреевич Тренёв. Имел он духовное образование (закончил Донскую духовную семинарию, затем С.-Петербургскую духовную академию, имел звание кандидата богословия). В период 1910-1914 гг. он написал десятки фельетонов и статей о народном просвещении, опубликованных как в столичной, так и местной печати. Живя в Симферополе, в собственном доме, Тренев в 1925 г. закончил драму «Любовь Яровая», в которой отразил события гражданской войны в Крыму. Прототипами ее стали некоторые его сослуживцы, работавшие вместе с Треневым в наркомате просвещения Крымской ССР в 1919 г.
В этом же здании до революции работало губернское акцизное управление под руководством, кстати, того же Шлее. В 1921 г. здесь разместился один из факультетов Таврического университета, а с 1925 г., после раздела этого учебного заведения на три (педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты), тут остался пединститут. Теперь в нем размещается Министерство архитектуры и строительной политики Автономной республики Крым. Строгий и величественный, он молчаливо напоминает о крутых переломах в истории и об их последствиях.
Менее известно здание, расположенное в самом центре Симферополя – на улице Одесской, прямо напротив супермаркета «Сильпо». А ведь именно здесь жили представители этой славной семьи! Остальные были построены в основном как доходные здания. Это же здание, хоть внешне и не очень привлекает взгляд, весьма интересно.
Рядом с ним, с левой стороны, сохранились одно- и двухэтажные хозяйственные пристройки. Сейчас в них располагаются туристическая фирма, и часть здания была разрушена и теперь на этом месте построено трехэтажное здание, явно имеющее торговое предназначение. Жители пристройки рассказывают, что во время оккупации вместе с немцами приехал один из представителей семейства Шлее. Он обошел все старинные здания и пристройки, построенные одним из его знаменитых предков. Правда, кто это был, не ясно. В биографии Шлее встречается следующая фраза: «Сергей, самый младший, застрелился в Симферополе, в доме на ул. Греческой (Одесской)». Возможно, как раз это и был он и застрелился он, скорее всего в 1944 году, когда понял, что надежда вернуть родительский дом рухнула…
http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5867&word=%F8%E8%F0%EE%EA%EE%E2
Vladimir
28 января, 2013 at 16:27
Недавно узнав о сайте «Краеведение», мы прямые потомки Шлее Ф.М по линиям его сына Николая
и младшей дочери Нины,сообщим, что нам известно.
Наш прадед Шлее Ф.М родился в 1841г и дважды был женат. От первого брака было пять детей. Вторая жена — Зайцевская Надежда Измайловна. От этого брака родилось 8 детей: Леонид, Лидия, Николай, Ольга, Мария, Сергей, Нина (рано умерла), Нина(1896г).
Наш дед Шлее Н.Ф родился в 1882г. В 1910г он обвенчался с Кузьминской Е.И. В Алупке. От этого брака родились две дочери: Наталия (1913г) и Тамара (1915г), а также у деда были и внебрачные дети.
После революционных событий в России дед эмигрировал из Крыма. Перед отъездом уговаривал жену и дочерей уехать вместе, но они отказались последовать за ним и остались в Крыму. В 1939г младшая дочь Тамара вышла замуж за Вовк Д.Е. До начала ОВ Кузьминские проживали в Симеизе. Во время оккупации Н.Ф.Шлее вернулся в Крым в родовое имение в Чолгарах. С ним находились его жена Кузьминская Е.И, дочери и маленький внук Владимир (сын Тамары). Однако в 1944г он уехал в Германию, настоятельно уговаривая семью выехать с ним. И опять семья не последовала за ним, но никогда не забывала и не отказывалась от него! В конце 1944г Кузьминские с малышом были депортированы на Урал. Там старшая дочь Наталия Николаевна работала по специальности фельдшером в детском доме, а Тамара Николаевна (садовод-виноградарь)-направлена на лесоповал.
В 1947г , благодаря неоднократным обращениям мужа-фронтовика в соответствующие органы по пересмотру дела, Тамара Николаевна с сыном вернулись в Крым. Её мать и старшая сестра вернулись в Крым только в1953г. В 1948г у Тамары Николаевны родилась дочь Людмила, у которой родились два сына: Глеб в 1975г и Владимир в 1982г. Кузьминские никогда не забывали об отце Н.Ф.Шлее, искали и находили возможность сообщить о себе. В настоящее время Людмила Дмитриевна проживает в Гурзуфе, а сыновья в С-Петербурге. Её брат Владимир Дмитриевич живёт в Москве.
Я, Реутов Александр, со слов бабушки Нины Фердинандовны Шлее расскажу о нашей ветви Шлее. Нина Фердинандовна родилась в 1896г, оказавшись последним 8-м ребёнком во втором браке Фердинанда Матвеевича Шлее и Надежды Измайловны Зайцевской. Во время Гражданской войны Нина Фердинандовна работала в редакции газеты «Черноморский маяк» (отдел происшествий). Газета издавалась в Новороссийске. Во время ухода Добровольческой Армии она вместе с женихом Бондаренко Михаилом Николаевичем оказались в Галлиполи, там же вскоре и обвенчались. Через некоторое время переехали в Болгарию и поселились в г. Пловдиве. В 1927г родилась дочь Галина. Семья Бондаренко жила в Пловдиве до 1955г, когда вышел Указ Верховного Совета о возвращении на Родину. За время пребывания в Болгарии М.Н. Бондаренко изучил и освоил коньячное производство.
После выхода Указа, семья Бондаренко, в числе первых на первом эшелоне, вернулась в СССР и поселились в Ростовской области. В 1957г директор в/с «Коктебель» Македонский М.А, узнав о Бондаренко М.Н., пригласил его для организации производства коньяка. Приняв приглашение директора, Бондаренко М.Н с семьёй приехал в Щебетовку. В 1959г у Галины и Реутова Р.И родился сын Александр, а в 1961г -Михаил (годы жизни 1961-1991). Бондаренко М.Н скончался 23.19.1968г, Нина Фердинандовна умерпа в 1990г, Галина Михайловна-в 1994г. Александр Реутов в настоящее время проживает в Щебетовке.
sstassy
18 октября, 2013 at 13:04
Книгу «Крымская династия Шлее» Валентины Комиссаровой в 2012 году выпустило издательство Нижняя Орианда. Купить можно через веб-магазин на сайте издательства
http://www.n-orianda.com.ua
Немецкие поселения в Крыму. Кроненталь (ранее Булганак, сейчас Кольчугино Симферопольского района) | Краеведение. Рефераты. Туризм
7 января, 2014 at 18:08
[…] и первой заведующей была земский врач Мария Матвеевна Шлее. В начале 90-х годов XIX века немецкую колонию Кроненталь […]
Ирина
2 февраля, 2014 at 13:10
Здравствуйте! Спасибо за информацию. Я, Ирина, внучка Нины Николаевны Харченко.
Дочь К. Н. Шлее Нина – замужем за К. И. Нордгаймером (привет Алма-Ате). В данной строчке две неточности, должно быть так:
Дочь Н. Ф. Шлее Нина — замужем за И. В. Нордгаймером.
Yevgen Korepin
13 июля, 2014 at 14:40
Привет там,
на основе исследований, я узнал: Это мой прадед «Константин Харченко,» и его жена «Матрона Харченко» был сын: «Георгий Харченко,» который родился ок 2 декабря 1926 года и дочь «Галина Иванова» ее муж был «Вячеслав Иванов «. Два была дочь: «Виктория» или «Вика». Вика имеет мужа «Володя» дочь: «Аня» и сына: «Вячеслав»
Георгий Харченко было две жены был «Нюра Харченко». У них двое сыновей: «Владимир Харченко» и «Виктор Харченко». Владимир Харченко уже с женой «Татьяна Харченко» есть два сына: Одна из них называется «Георгий Харченко». Виктор также имеет женщину, что вы говорите и «Татьяна Xarchenko». У них есть сын: «Максим Харченко»
Георгий Харченко другая женщина была моя прабабушка «Мария Харченко» родился 3 октября 1928, умер 25 октября 2005. Брак был среди остальных моя бабушка «Тамара Фролова» 5 апреля 1956, Крым и «Олег Харченко» родился 27 августа 1952, Крым. Тамара Фролова имеет двух дочерей, одна из которых является Ирина мама и, наконец, я Евгений.
Если кто-то хочет войти в контакт со мной и больше заинтересованы в получении информации о семье Харченко! Электронная почта:yevgen@stabest.de
Шарлотта Прикупенко
31 января, 2022 at 17:51
всем здравствуйте
Я только что нашел эту статью
и ваши увлекательные комментарии.
Мои прадедушка Иван Пантелеевич Прикупенко и его жена Агафья Темная, жили в Чонгарах, Чолгарах/Красном, с двенадцатью детьми, в том числе мой дед Степан Иванович Прикупенко (27.04.1897 — 6.04.1968, Париж), эвакуированный в ноябре 1920 г. .
У кого может быть информация об этой семье Прикупенко из Чолгары?
Кто знает, как Фердинанд Шлее стал владельцем Чолгары?
Большое спасибо всем, кто сможет мне ответить!
Шарлотта Прикупенко, Франция