Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Тайны Скифского Квадрата. Введение
Великая Скифия (5 век до новой эры), реконструкция Игоря Русанова на основе данных морской геоморфологии
Самое раннее описание Северного Причерноморья оставил нам величайший ученый античности Геродот. Познания его были столь обширны, разносторонни и удивительны, что еще при жизни, в V веке до нашей эры, современники оценивали его по-разному: одни величали «отцом истории», другие — сочинителем побасенок, в которых нет ничего, кроме желания удивить читателя. Эта диаметральность сохраняется до сих пор. И в наши дни выходят в свет работы историков и археологов, подтверждающих добросовестность Геродота, наряду с книгами и статьями, вскрывающими его «ошибки и заблуждения».
затопленный античный город Борисфен, который посетил Геродот, находится на подводной возвышенности (Штормовое месторождение газового конденсата), на подводном продолжении речки Караджа
затопленные береговые линии озер и рек, озерные и речные отложения, подводные возвышенности на северо-западном шельфе Черного моря
-> Тайны Скифского Квадрата. Границы Квадрата (01.02.2007)
-> Тайны Скифского Квадрата. Исконная Скифия (01.02.2007)
-> Тайны Скифского Квадрата. Реки и озера (26.12.2008)
-> Тайны Скифского квадрата. Расселение племен (01.02.2007)
-> Тайны Скифского Квадрата. Змееногая богиня (01.02.2007)
-> Тайны Скифского Квадрата. Экологические стрессы в судьбе скифов (12.04.2007)
Отдельного внимания заслуживает локализация античного порта Кремны, поскольку сейчас для Крыма важно восстановить кратчайшее сообщение с устьем Дона:
Возобновление античного и средневекового порта в общем устье рек Салгир и Биюк-Карасу восстанавливает важнейшую торговую транспортную связь через устье Дона с Волжскими путями. Сегодня это и Москва, и Волгоград, и Петербург, и Архангельск!
«20. За рекой Герром идут так называемые царские владения. Живет там самое доблестное и наиболее многочисленное скифское племя. Эти скифы считают прочих скифов себе подвластными. Их область к югу простирается до Таврики, а на восток – до рва, выкопанного потомками слепых рабов, и до гавани у Меотийского озера (Азовское море) по имени Кремны. Другие же части их владений граничат даже с Танаисом (Дон).»
это цитата из Геродота, где он упоминает гавань Кремны.
Ров, выкопанный потомками слепых рабов — Узунларский (Аккосов) ров, впоследствии дополненный валом, а затем и длинными стенами. За ними уже была земля Боспорского царства.
Скорее всего гавань Кремны также принадлежала боспорянами, поскольку они контролировали побережье меотийского озера (а затем Азовского моря) полностью.
Северное побережье Азовского моря не могло иметь крупных портов, поскольку долгие века было не стабильным в тектоническом отношении. Да и не было особого смысла строить город на месте Таганрога, поскольку была серьезная судоходная река Танаис, и там конечно возникла крупная античная колония.
Если Геродот пишет, что владения царских скифов простирались до Танаиса, значит в Северном Приазовье (точнее на северном побережье Меотийских болот) греки не мешали их владычеству.
Обсуждение отдельных вопросов динамики природы, хозяйства и культуры Северного Причерноморья на основе карт, рисунков, фотографий и других артефактов на нашем форуме. Рекомендуем ссылки:
Вторая половина IV в до н.э. Серебро, золочение, тиснение, гравировка Высота — 97 мм, диаметр по краю — 105 мм Курган Гайманова Могила вблизи с Балки, Васильевского р-на Запорожской обл Раскопки В.И. Бидзили, 1969-1970 Хранится в Киеве, Музей исторических драгоценностей Украины Инв. № АЦС-23
Одна из самых интересных и достоверных книг, написанная вполне доступным языком, чтобы рекомендовать ее для гидов с филологическим, естественно-географическим и военно-спортивным образованием
Скифия глазами эллинов. Аннотация книги
Скржинская М.В. Скифия глазами эллинов. — СПб: Алетейя, 2001. — 304 с. (Античная библиотека. Исследования). Академическая серия питерского издательства Алетейя, посвященная античности, естественно, включает множество книг, посвященных Крыму и Северному Причерноморью. Все книги отлично изданы, оформлены и иллюстрированы и отличаются редкой по нынешним временам научной добротностью. Это касается и научных степеней авторов или рецензентов и классическим аппаратом ссылок. Слог хорош и понятен, при том что понятийный аппарат сохраняет научный характер. В Крыму эти книжки продаются дорого, да и найти их можно только на книжных лотках в музеях. Можно рекомендовать для продвинутых экскурсоводов, а также для предпринимателей, которые занимаются выпуском сувенирной керамики по античным мотивам.
Да, скифы мы. Документальный фильм Российского телевидения, телеканал Культура.
Скифы — тайна, неразгаданная загадка…
Куда исчез великий народ, который еще древние греки выделяли за высокий уровень культуры, военную мощь и доблесть? И почему на их местах обитания очутились сарматы, а потом славяне? Существует предположение, что дело вовсе не в народах, а в названиях племен. Скифы, славяне, — один и тот же народ, известный под разными именами.
Среди народов Великой Скифии достаточно много оседлых, причем даже во времена ногаев, которые были настолько кочевыми, что физиологически не могли есть хлеб, овощи и фрукты, с их земель крымским ханам поставлялось масло и сыр, а также зерно. Вполне понятно, что в 15-18 веках эти продукты на землях, контролируемых ногаями, вырабатывали славяне. И жили они в тех же лесостепных и приречных ландшафтах, что их предки 25 веков назад во времена Геродота. На каком языке говорили скифы-пахари, скифы-земледельцы, ализоны и другие оседлые племена Великой Скифии? Да как и сейчас, как и тысячу лет назад, так и две с половиной тысячи лет назад — НА ДВУХ ЯЗЫКАХ. Для всей Евразийской степи характерно двуязычие. Общий язык мог быть северо-иранским (северо!, а не восточно-иранским, как у осетинов), но мог быть и тюркским с древними арийскими языковыми пластами. Был язык грамотных людей — греческий. Но были племенные языки оседлого населения, близкие к фракийским языкам. Впрочем, фильм утверждает именно ту старую и безукоризненную формулировку Михаила Ломоносова, что скифов надо рассматривать как один из истоков русского народа. ОДИН ИЗ многих.
Смотрите фильм пжлста и еще раз перечитайте наш обзор — противоречий в общем нет. А детали еще предстоит уточнять. Ну так смысл есть!
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
19 января, 2009 at 3:37
античная колония Кремны в устье Салгира продолжала свою жизнь еще во времена Хазарского каганата?
http://kraevedenie.net/forum/download/file.php?id=3
вот так новость!
кажется, я могу проследить свои греческие корни вплоть до времен Геродота:)
моя греко-армяно-сармато-ливанская линия как раз из Присивашья.
zverozub
19 января, 2009 at 3:44
Немецкие археологи приблизились к разгадке древнего города Кремны.
28.09.2004 17:42 В Таганроге завершается первая немецкая экспедиция, которая искала древнегреческий город Кремны. Упоминание о нем встречается в трудах греческого историка Геродота. По версии ученых, развалины поселения могут скрываться на дне Таганрогского залива. Еще в конце 90-х специалисты Немецкого археологического института хотели начать их поиски, но не смогли из-за отсутвия финансирования. В этом году деньги появились и в сентябре начались раскопки. Правда, пока на берегу залива возле знаменитой Каменной лестнице в старой части Таганрога. В среду археологи сворачивают свои изыскания и засыпят последнюю из ям. Всего было выкопано три ямы глубиной 5 метров (шурфы). В одной из них археологи нашли черепки, которые датированы 7 веком до нашей эры. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что часть древнего поселения находится на суше. Это значительно облегчает поиск следов древнего города. До этого предполагалось, что целиком находится под водой. Отчет о проделанной работк немцы представят госкомиссии в Берлине. Она и решит, насколько целесообразно продолжать финансировать эти раскопки. В случае положительного решения, немецкие археологи готовы копать в Таганроге в течение следующих 10 лет.
гыгыгы. как приблизились, так и отблизились.
нашли какие-то черепки — эка невидаль!
zverozub
19 января, 2009 at 3:51
В приморском городе археологические работы ведутся с 2004 года, представителями, как русской, так и немецкой сторон. Дело в том, что первое упоминание о древнем городе Кремны встречается ещё в трудах греческого историка Геродота. По версии ученых, развалины поселения могут скрываться на дне Таганрогского залива. Ещё в конце 90-х специалисты Немецкого археологического института хотели начать их поиски, но не смогли из-за отсутствия финансирования. Теперь, как стало известно «Эху» из неофициальных источников, работы были приостановлены в связи с окончание срока действия виз немецких археологов. Как рассказала «Эху» Татьяна Шалимова, представитель таганрогской телекомпании «5 канал», сейчас археологам приходится на глазах у журналистов возвращать всё найдённое обратно в землю:
— Все что археологи выкопали, было законсервировано. Мы стояли и смотрели, как всё просто закапывают обратно. В этом году нашли человеческие кости, голову собаки, много собачьих костей и черепки амфоры. Насколько сохранилась амфора, мы не узнали. Было обещано показать находки, но они ничего не показали. Археологи четко датируют, что есть один город 4 в. д.н. и город 6 в. д.н. Мы у них спросили, это один город или все-таки разные города. Но нам ответили, что скажут это на следующий год.
По словам Татьяны Шалимовой, археологическое открытие является для России исторически важным и позволяет Таганрогу претендовать на звание самого древнего города России.
бугагагага!
благодаря черепкам амфоры и собачьим костям у России теперь есть охринительно древний город!:))
гады немцы зарыли его назад в землю. Хорошо хоть журналисты успели подсмотреть все что надо и увековечить открытие (сложно, правда, сказать, кем сделанное) в своем словесном блуде…
Timur
19 января, 2009 at 12:21
Какие у тебя обоснования для того, чтобы Кремны помещать в устье Салгира, а не в районе Бердянска или Мариуполя, например. Ров «слепых» у тебя неправильно идентифицирован.
Timur
19 января, 2009 at 12:23
Герр — это местность, где хоронили вождей — в переводе с того языка «Ужас».
Ingwar
19 января, 2009 at 13:41
Насколько я понимаю на первой карте — лишь схематическое положение речных долин? Интересно, что западные реки пратически не поменяли своего течения, в то время как на востоке эти изменения, можно сказать, колосальны.
zverozub
19 января, 2009 at 14:27
ров слепых у меня идентифицирован правильно (как и страна Дори, возникшая позже в тех же местах) —
http://kraevedenie.net/2008/12/11/savromat-dory/
а вот большинство в данном случае (как и во многих других) занимается спорами, сидя в кабинетах, вместо того, чтобы поехать на место и посмотреть.
теперь в отношении изменения русел и устьев рек.
http://geography.su/atlas/item/f00/s00/z0000000/pic/map195.jpg — тут физическая карта Украины.
По изменениям дельты Дуная существуют хорошие румынские работы. Изменения там происходят и постепенные и резкие.
В принципе после каждого наводнения река может найти себе новое русло. Сила вращения Земли всегда смещает воду только в одну сторону с востока на запад, поэтому один берег всегда пологий, а другой, который подмывается водой — крутой.
В случае с Днестром (который Тирас), оба берега достаточно крутые, Днестр только врезается в свое ложе.
То же самое можно сказать о река Пората (Прут)
сейчас нарежу из нее пару кусков и поставлю сюда не эту страницу, чтобы было понятно.
На месте прежнего русла реки Пантикап сейчас канал проложен. Русла Борисфена и сейчас отмечены цепочкой подов, да и крупные поселения там сохранялись в Средние века. Правда, советские картографы это все тщательно скрывали. В Диком поле как бы была только дикость. А там ремесленные и торговые центры (которые якобы Екатерина вторая основала) существовали все 25 веков.
Timur
19 января, 2009 at 14:41
Г-н Зверозуб: «ров слепых у меня идентифицирован правильно…
а вот большинство в данном случае (как и во многих других) занимается спорами, сидя в кабинетах, вместо того, чтобы поехать на место и посмотреть».
Тимур Курт-Доде: Ты это кому написал?
Мне лично всё равно, где ты ров «слепцов» проведёшь. Я только говорю, что — неверно.
Я не говорю — где. Я говорю: не там, где ты думаешь.
Есть источники и отличные описания.
И я, вроде бы, житель Восточного Крыма, то бишь как бы не в «кабинетах сидел».
По мне — пускай этот ров там, где ты хочешь, будет!
Но он-то не там…
Владимир
28 сентября, 2009 at 0:51
Дева-русалка изображена на развалинах храма в Милете (Фокея).
Фока — тюлень.
В Фокее были лучшие по тем вреенам карты.
Наследие атлантов? Может быть, это божество имеет гораздо более глубокие корни :о)
Егорий
9 марта, 2010 at 4:35
Змеиный легендарный эпос свойственен для многих человеческих сообществ, разделенных континентами.
У нашей царевны-лягушки, ящерки, змеи, есть очень много братьев, начиная с змея, героя кавказского эпоса, заканчивая китайскими драконами и крылатым змеем Южной Америки. Искать змееногую богиню в тюленях по моему большой натяг — такой классный кусок мяса и жира скифу точно с богиней не перепутать, даже по сильной обкурке.
Происхождение от богини это ладно — надо же как то им на свет появиться, а вот образ богини, сохранившийся и передаваемый по наследству от скифов сарматам, от них славянам не слишком ли для бесписьменных культур, враждовавших друг с другом?
Быть может это общий для ИЕ народов комплекс верований, сложившийся в период единства индоевропейцев, то есть 4500 лет назад?
Зверозуб
12 мая, 2010 at 2:57
Античный мир северного и восточного Причерноморья
«Хрестоматия по истории древнего мира» под ред. В. В. Струве
Том II. Греция и эллинизм
«Учпедгиз», Москва, 1951 г.
OCR Detskiysad.Ru
Учебная программа по дисциплине «Краеведение» для специальности «Туризм» - Краеведение. Рефераты. Туризм
13 марта, 2015 at 13:49
[…] краеведческих описаний в античной литературе — География Великой Скифии времен Геродота Мифология и религия как источники информационных […]
sstassy
20 сентября, 2018 at 11:49
Латышев Василий Васильевичhttp://apsnyteka.org/336-latyshev_izvestia_drevnich_pisatelei_o_skifii_i_kavkaze.html
(1855—1921)
Русский филолог-классик, эпиграфист и историк. С 1893 г. — член Петербургской Академии наук. Был членом совета Министра народного просвещения, товарищем председателя и редактором изданий Императорской археологической комиссии и директором Историко-филологического института. Свои научные интересы Латышев сосредоточил на истории древнегреческих поселений на юге России и объяснении сообщенного о Скифии и Кавказе у греческих и латинских авторов и в древних эпиграфических памятниках юга России. В последние годы он занимался трудами в области византийской агиографии. Некоторое время состоял постоянным сотрудником в журнале «Филологическое обозрение», который издавался в городе Москве. С октября 1918 года и до самой кончины временно исполняет обязанности председателя Российского Палестинского Общества.
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»).