Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Сурнина Наталия Ивановна
В Европе путешествие как форма отдыха, развлечения и установления коммуникативных связей, развивается с античных времён. Мотивами поездок в другие регионы были торговля, образование, паломничество, лечение. Можно сказать, что в Древней Греции зародились и спортивные поездки—экскурсии — Олимпиады. В Средние века усиливается религиозный фактор путешествия — поклонение святыням христианства и мусульманства.
Эпоха Ренессанса и Просвещения ослабляет религиозные мотивы и усиливает индивидуальный характер и образовательную направленность поездок. Петровские реформы в России ознаменовались обязательными «гранд-турами» для молодых дворян, имеющими целью образование и повышение культурного уровня, предваряющими вступление на профессиональное или политическое поприще.
Путешествия способствовали расширению кругозора, однако являлись элитарными в связи с примитивизмом средств передвижения. Бурное развитие экскурсионных туров началось во второй половине XX столетия и связано с экономическими, транспортными, социально-политическими тенденциями развития. Становятся более разнообразными цели и мотивы путешествий:
* курортные, с целью отдыха и лечения;
* экскурсионные, с целью знакомства с природными, историческими, культурными достопримечательностями;
* деловые — для проведения деловых переговоров;
* научные — для знакомства с достижениями науки.
Экскурсионное обслуживание является как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг. Термин «экскурсия» происходит от латинского «excursio»- поездка. Экскурсии зародились на основе поездок познавательного, образовательного, научного характера. Экскурсионная деятельность и экскурсионные организации способствовали более широкому развитию туристского движения в России. История развития экскурсионной деятельности насчитывает свыше ста лет.
1. СТАНОВЛЕНИЕ ЭКСКУРСИОННОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Первые сведения об экскурсиях появились во второй половине XVIII в. Это были школьные экскурсии, которые предшествовали появлению туризма. Одним из первых организаторов и энтузиастов экскурсионной работы с детьми был декабрист И.Д.Якушенко. Находясь в ссылке, он работал в женской школе, практиковал летние походы и экскурсии со своими воспитанниками с целью изучения растительного мира. Во второй половине XIX в. школьно-экскурсионное дело получило поддержку официальных властей, которые решили использовать экскурсии в качестве одного из средств морально-религиозного воздействия на учащихся.
Школьные экскурсии проводились преимущественно с целью изучения окружающей природы и по историческим местам. С 1899 г. при педагогическом обществе в Москве работала комиссия по организации общеобразовательных экскурсий для учащихся гимназий, училищ и школ. Активизация экскурсионной деятельности в XIX в. была связана с появлением ряда организаций, практиковавших экскурсионные походы. Развитие экскурсионной деятельности сопровождалось открытием исторических, культурных и природоведческих памятников, ансамблей, музеев, а также различных выставок. Этому способствовала инициативная деятельность научных обществ. Распространение экскурсий, горных восхождений, пеших походов и велосипедных прогулок, стремление русской интеллигенции использовать путешествия, передвижения и познавательные экскурсии для просвещения народа создали предпосылки для объединения любителей туризма и экскурсий в различные специализированные организации. Крымский горный клуб.
В XIX в. среди россиян большую популярность получил горный район Крым, к которому легко было добраться по суше и по морю. Крымские горы привлекали доступностью своих хребтов и удобными для путешествий тропами. К тому же целительный сухой климат благоприятно сказывался на людях с заболеваниями дыхательной системы. Эти свойства сделали его наиболее посещаемым районом России. В 1876 г. состоялась первая экскурсия в Крым, проведённая профессором геологии Н.А.Головкинским. Он пригласил на экскурсию 25 студентов Новороссийского университета, для которых добился бесплатного проезда на пароходе Русского общества пароходства и торговли из Одессы в Крым и обратно. Экскурсанты познакомились с Ялтой, Никитским садом, морским побережьем горной частью Крыма, собрали геологические коллекции. Позже профессор Н.А.Головкинский выпустил путеводитель по Крыму — одно из первых популярных краеведческих изданий. Интерес, который проявляли в конце XIX в. к Крыму, определил появление второго в России объединения любителей гор (первым был Кавказский горный клуб, основанный в 1877 г.). Клуб был основан в Одессе в 1890 г. и получил название Крымского горного клуба. Далее http://ua.referats.net.ua/view/2611
Автор: Фоменко Александра, г. Ялта
Крымский горный клуб и его роль в становлении индустрии туризма
Во второй половине XIX века разностороннее туристское движение в Европе, представленное энтузиастами-одиночками, начинает приобретать определенные организационные формы. В 1857 г. в Лондоне возникает первое в мире объединение любителей путешествий в горах – Английский альпийский клуб. Он был основан специально для изучения Швейцарских Альп. В середине XIX века английские альпинисты совершили немало восхождений на вершины Альп, стали частыми посетителями самых отдаленных уголков этой горной системы и в значительной степени содействовали развитию туризма в странах Европы: Швейцарии, Австрии, Италии, Германии, Франции. Освоив Альпы, Английский альпийский клуб начал организовать свои экспедиции и в другие районы мира: на Кавказ, в Гималаи, Анды, горы Новой Зеландии. Вслед за английским, в 1862 г. появляются Австрийский альпийский клуб и клуб в Турине, преобразованный позже в Итальянский в 1863 г. учреждается Швейцарский клуб. К началу 90-х годов XIX века альпийские клубы возникли во многих европейских странах, а также в Соединенных Штатах Америки. Общее число их членов составило 120 тысяч. Большинство клубов начало издавать свои журналы, посвященные горам и путешествиям в них. Первый альпийский журнал “Alpine Journal” вышел в 1863 г. в Лондоне, а в конце столетия их уже насчитывалось более тридцати. Все европейские альпийские клубы не только способствовали организации путешествий в горных районах, но и занимались изучением их, так как сведения о горах в XIX веке были еще крайне ограниченными.
Пример Европы по созданию альпийских клубов воздействовал и на Россию, где также возникло целое общественное движение, рассматривающее путешествия в горах с одной стороны как вид спорта, а с другой – занятие, имеющее познавательные цели. Первый “альпийский клуб ” в России появился в 1878 году на Кавказе. Он был создан интеллигенцией Тифлиса (Тбилиси) и получил название “Общество любителей естествознания и альпийского кавказского клуба”. Официально он был присоединен к Кавказскому отделению Русского географического общества, на заседаниях которого члены клуба время от времени делали доклады на различные темы. Альпийский кавказский клуб просуществовал всего лишь несколько лет, и все это время оставался весьма малочисленным: количество его членов в разные годы не превышало 40 человек. Отдельные члены клуба провели несколько одиночных экскурсий, но ни разу не организовывалось общей поездки, как это традиционно было принято в альпийских клуба за рубежом. Члены клуба успели издать два выпуска “Известий”, в которых отразилась их многообразная деятельность. Но четкой направленности деятельность не имела. Активность первого российского альпийского клуба через два-три года после возникновения начала быстро угасать, и концу 1884 года он прекратил свое существование. Недостатками в деятельности Общества любителей естествознания и альпийского кавказского клуба были его крайняя малочисленность и отсутствие путешествий в горы за время его существования. Главная цель создания клуба оказалась труднодостижимой, хоть и по ряду объективных причин. Прежде всего, это труднодоступность Кавказа, а также ограниченностью клуба в средствах, необходимых для организации недешевых коллективных поездок и непонимание целей альпийского клуба окружающими. Ведь в конце XIX века Кавказ по-прежнему, как и во времена А. С. Пушкина, представлялся непроходимым, крайне опасным для жизни, просто неинтересным районом. Так и писали о нем в русской прессе, одновременно восхвалявшей альпийские красоты. Тифлисский альпийский клуб, планировавший проводить путешествия в горах Кавказа, с самого начала не мог надеяться на широкую поддержку и поэтому просуществовал так недолго. Но именно от него идет счет различным объединениям любителей путешествий в России, начавшим возникать в конце XIX столетия.
К концу XIX века среди россиян все большую популярность получает другой горный район – Крым, к которому легко было добраться как по суше, так и по морю. Кроме того, Крымские горы привлекали доступностью своих хребтов, на водораздельные части которых вели вполне удобные для путешествий тропы, близостью теплого моря. Известен к этому времени Крым стал и своим целительным сухим климатом, благоприятным для людей с заболеваниями дыхательной системы. Эти свойства и делали его наиболее привлекательным для путешествий и отдыха. Среди организованных поездок в Крым известна, как первая, экскурсия, проведенная Н. А. Головкинским – профессором геологии Новороссийского университета, находившегося в Одессе. Она состоялась в 1876 году, т. е. на два года раньше создания альпийского клуба в Тифлисе. Н. А. Головкинский пригласил на экскурсию 25 студентов университета, для которых добился бесплатного проезда на пароходе Русского общества пароходства и торговли из Одессы в Крым и обратно. Так туризм начал свой путь в России всего чуть более ста лет назад. Экскурсанты из Одессы познакомились с Ялтой, Никитским садом, морским побережьем и горной частью Крыма, собрали обширные геологические коллекции. Знаток и большой поклонник крымской природы, профессор Н. А. Головкинский выпустил позже отличающийся полнотой и точностью путеводитель по Крыму – одно из первых популярных краеведческих изданий. Таким образом, во второй половине XIX века в Европе зародилась общественная инициатива в деле изучения горных вершин и организации для этого совместных путешествий. Альпийские клубы, образовавшиеся в разных европейских странах, способствовали развитию туризма и, прежде всего, организованного. По примеру Европы и в России возникло общественное движение любителей путешествий, появились первые туристические объединения и организованные экскурсии. Статья целиком http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1380
= = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Алексей Попов: СИМФЕРОПОЛЬСКАЯ МУЖСКАЯ КАЗЕННАЯ ГИМНАЗИЯ
Проведение первых краеведческих экскурсий учащихся на территории Крымского полуострова связано с основанной в 1812 г. Симферопольской мужской казенной гимназией, которая на протяжении всего дореволюционного периода являлась крупнейшим и авторитетнейшим учебным заведением Таврической губернии. Благодаря своему высокому статусу данное учебное заведение смогло взять на себя финансирование достаточно дорогостоящих учебных экскурсий, обеспечить высокий уровень их организации, а работающие в гимназии педагоги старались придать этим мероприятиям большое образовательно-воспитательное значение. Экскурсиям, походам и путешествиям в дореволюционных учебных заведениях предшествовали т.н. «прогулки» с учащимися, совершавшиеся нерегулярно, без какой-либо определенной системы. Для таких «прогулок» было характерно небольшое количество участников и, как правило, природоведческая направленность. Эти совместные прогулки учащихся и педагогов по городу или его ближайшим окрестностям обычно совершались для выполнения конкретной учебной задачи (сбор гербария или энтомологических коллекций, проведение фенологических наблюдений). Об одном из таких мероприятий упоминается, например, в воспоминаниях российского публициста Ф.С. Стулли, выпускника Симферопольской мужской казенной гимназии 1853 года [1, с. 29]. Только со второй половине 80-х гг. XIX века экскурсионная деятельность Симферопольской гимназии приобретает более организованные формы. Известно, что в начале августа 1886 г. состоялась 3-дневная экскурсия её воспитанников и преподавателей по маршруту: пещера Кизил-Коба – плато Чатырдага – истоки реки Салгир. Немногочисленные экскурсанты (всего 11 человек), совершили знакомство с природой горного Крыма, а также с бытом крымскотатарского населения деревни Биюк-Янкой (Мраморное). По-видимому, это мероприятие имело подготовительный, «пробный» характер в процессе подготовки более массовых экскурсий. Об этом свидетельствует небольшое количество участников, а также завершающая фраза из текста изданной в том же году брошюры-отчета о «чатырдагской» экскурсии: «Крым неистощим своими красотами и разнообразием. Если бы почаще предпринимались такие экскурсии … сколько неведомых пещер, сколько курганов и могил, … сколько преданий, годных для истории, обогатило бы наши сведения о Крыме» [2, с. 40]. Действительно, уже в августе 1886 г. начинается серия массовых учебных экскурсий Симферопольской гимназии. Именно тогда большая группа гимназистов в сопровождении своих преподавателей посетила Севастополь и его окрестности – Херсонес, Балаклаву, Инкерман. В апреле 1888 г. состоялась ещё одна экскурсия, во время которой был осмотрен Бахчисарай, а также Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Эски-Кермен, Мангуп. Наконец, в апреле 1889 г. объектом внимания экскурсантов стали достопримечательности Симферополя, включая городище Неаполь Скифский и казенное имение «Салгирка». В каждой из этих экскурсий участвовали все ученики 6, 7 и 8 классов мужской гимназии, а также все её преподаватели, поэтому общее количество экскурсантов составляло около 100 человек. Эти учебные экскурсии имели продолжительность от 4 до 8 дней. Роль экскурсоводов выполняли, в основном, преподаватели гимназии, а в ней тогда работали такие известные краеведы Крыма, как А.И. Маркевич, Ф.Ф. Лашков, Х.П. Ящуржинский. Организатором и руководителем экскурсий стал директор гимназии Г.И. Тимошевский – краевед-энтузиаст, член-корреспондент Московского археологического общества, сделавший все возможное, чтобы придать им не только образовательное, но и научное значение. Одним из важнейших результатов этих поездок была публикация отчетов об их проведении на страницах газеты «Таврические губернские ведомости», а также в виде отдельных изданий. Уже осенью 1886 г. был опубликован краткий отчет инспектора Симферопольской гимназии А.Н. Попова об экскурсии в Севастополь. Здесь, в частности, говорилось о желании автора издать более полный отчет, «куда вошло бы все, что было сообщено ученикам» [3, с. 36]. Такая возможность появилась в 1889 г., благодаря финансовой поддержке симферопольского купца Б. Топалова, который пожертвовал 230 рублей на публикацию подробного отчета об экскурсии гимназистов в Севастополь. Любопытно, что затраты на саму эту 4-дневную экскурсию, в которой участвовало 105 человек, составили даже несколько меньшую сумму – около 200 рублей [4, л. 12об.; 5, л. 8]. Подробные отчеты о двух других экскурсиях Симферопольской гимназии вскоре также увидели свет. Так появилась серия книг, детально описывающая ход экскурсий в Севастополь [6], Бахчисарай [7], Симферополь [8] и их окрестности, которая всегда вызывала и продолжает вызывать большой интерес у крымских краеведов. Статья целиком http://www.zverozub.com/index.php?r=9&a=756&l=1
=====================
Два века в судьбе пещер Чатырдага.
Историко-публицистический альманах «Москва-Крым» №3
А.Ф. Козлов (Симферополь), В.Ф. Козлов (Москва)
Гора Чатырдаг, встречающая всех, кто едет на Южный берег, давно уже стала своеобразным символом Крыма. Не случайно ее похожий на шатер силуэт попал на старинный герб Таврической губернии. Гора, ее знаменитые пещеры издавна привлекали внимание многих путешественников, вдохновляли поэтов, писателей, художников. Русский писатель П.И. Сумароков, племянник знаменитого поэта и драматурга, ровно два века назад назвал Чатырдаг «величественным колоссом» и оставил потомкам наказ: «Быть в Крыму и не сделать посещения Чатырдагу есть дело предосудительного равнодушия«. Сумарокова поразило то, что на дне одной из чатырдагских пещер находился ледник «Один татарин спустился при нас туда по канату и, достав большую глыбу льда, произвел схождением своим немалый в ней шум, что происходило от полета испуганных диких голубей…«.1 Об этом же, кстати, писал в 1830-1840 гг. в стихотворении «Чатырдагские ледники» популярный тогда русский поэт В.Г. Бенедиктов:
Разом здесь из жаркой сферы
В редкий холод я вошел.
Здесь, на дне полупещеры —
Снега вечного престол…2
Почти одновременно с Сумароковым в 1799 г. Крым посетил другой русский писатель и поэт В.В. Измайлов, оставивший свои впечатления в «Путешествии в полуденную Россию«. В сопровождении спутников, среди которых были француз, грек и проводник-татарин, Измайлов на лошадях взобрался на вершину Чатырдага, откуда обозревал Акмечет (Симферополь), Карасубазар (Белогорск), Бахчисарай и Черное море. Спускаясь с вершины, уставший путешественник, по его словам, «имел еще довольно сил, чтобы сойти во глубину одной из ледяных пропастей, ископанных в горе рукою Природы, чтобы пробыть там несколько минут и сказать себе: я прикасался к двум крайностям нашего земного мира. Недавно был под облаками; теперь стою под землею«.3
Крымские пещеры занимали не последнее место в описаниях сентиментальных путешественников. Историки библиофил Н.С. Всеволожский в 1836 г. совершил через Крым вояж в Турцию, Северную Африку и Западную Европу. Видимо, для 64-летнего пилигрима подъем на Чатырдаг был чересчур труден, и он удовлетворился посещением пещеры Кизил-Коба в Салгирской долине. Н.С. Всеволожский описал подземные залы, сталактиты, привел легенды, которые проводник-татарин Сеид рассказал о пещерах.4 С проведением в 1860-х гг. в Крым железной дороги поездки на юг стали обычным явлением. Появились и практические путеводители, рекомендовавшие путешественникам посетить невиданные для россиян крымские пещеры. Д. Соколов, за семь месяцев объехавший верхом весь Крым, посвятил Чатырдагу и его пещерам целую главу своей книги-путеводителя «Прогулки по Крыму…». Бинбаш-Кобу (Тысячеголовую) и Сулу-Кобу (Холодную) Д. Соколов уже называет «знаменитыми подземными сталактитовыми пещерами». Вот как описывает путешественник свои впечатления от посещения Бинбаш-Коба: «Сначала при входе в пещеру нужно идти согнувшись и даже становиться на колена а через несколько саженей пещера переходит в подвал. В этой пещере валяется много человеческих костей и черепов, разными посетителями натасканные даже до самого наружного отверстия. […] Но кроме темноты и удушья ущелья, сырости и грязи, увидите презанимательные сталактитовые фигуры, надгробные памятники, безобразные статуи, колонны, целые ряды разнокалиберной выпуклости по стенам и сводам переплелись рубцами, как оголенные корни вековых деревьев. Ногами наступаем на человеческие кости и головы, которых, сам не зная для чего, разбил штук пять о стену, оказались прочны. Черепа чрезвычайно толсты, желтого цвета. Татарин, единственный мой спутник в пещере, почему-то пришел в страх и стал просить меня оставить эту операцию и не мало удивлялся мне, что я распоряжался здесь как у себя дома. Уважив его просьбе, я предложил ему идти со мной дальше в какой-либо лаз пещеры, но он положительно отказался». Полный текст http://www.onixtour.com.ua/arts/marble01.htm
= = = = = = = = = = = = =
Билеты по истории туризма http://adw.med21c.org/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=4&Itemid=34
Как у различных народов проблема путешествий была отражена в их религиозных воззрениях
Каким образом миграции в эпоху первобытности влияли на интенсификацию знаний и умений
Причины, побуждавшие к путешествиям на Древнем Востоке
Обоснуйте, что на перемещение информации в Древнем мире большое влияние оказывали передвижения людей
Какие виды туризма существовали в Древней Греции
Приведите данные, говорящие о зарождении массовой индустрии туризма в Древнем Риме
В чём суть философских размышлений Сократа и Сенеки о туризме
Какие виды странствий практиковались представителями монашества
В чём причины массовых миграций европейцев в 11-13 вв, получивших название «крестовых походов»
Что представляла собой система образования в Европе в эпоху средневековья
Какие университеты являлись центрами «научного» паломничества
Особенности лечебного туризма в средневековой Европе
Имена каких средневековых русских паломников Вам известны
В чём причины отсутствия массового туризма в средневековье в нашем Отечестве
Что нового появилось в лечебном туризме в XVIII веке
Как влияла торговля на становление и развитие туризма в Новое время
Что способствовало становлению туристской индустрии в 19 веке
Туристское агентство Т.Кука
Какие виды туризма появились в период правления Петра I
Как и когда зародился лечебный туризм в России
Школьный туризм и деятельность первых туристско-экскурсионных организаций в России
О деятельности Русского туринг-клуба
Основные направления паломнического туризма в XX в
Международные конференции, посвящённые проблемам туризма, их специфика
Как и когда возник Крымско-Кавказский горный клуб
= = = = = = = = = = = = = =
Алексей Попов: ЛЕТОПИСЬ КРЫМСКОГО ТУРИЗМА В ГОДЫ ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК
(По материалам журнала «На суше и на море»)
В 1929-1941 гг. среди специализированной периодической литературы, издававшейся в Советском Союзе, особое место занимали издания, посвященные вопросам туризма. Их появление было связанно с развитием массового туристского движения в стране, организационные основы которого были заложены в годы первых пятилеток. Именно тогда в СССР возникают первые туристско-экскурсионные учреждения общесоюзного значения, каждое из которых стремилось иметь собственный печатный орган. Довольно большой популярностью среди советских граждан пользовались журналы «Всемирный турист» (1928-1930 гг.), «На суше и на море» (1929-1941 гг.), «Турист-активист» (1929-1933 гг.) [24, с. 60-62], а также газета «Советский туризм и альпинизм» (1940-1941 гг.). Кроме того, в 30-е гг. ХХ века Всесоюзное акционерное общество «Интурист» издавало англоязычный журнал «Soviet travel» (с 1935 г. – «Sovietland»), который распространялся в 39 странах мира, а также альманах на французском языке «A travers L’URSS» [9, с. 8]. Все эти издания имеют огромную источниковедческую ценность для историков отечественного туризма. Ведь основу их содержания составляют официальные документы туристских организаций, отчеты о путешествиях, описания туристских маршрутов и экскурсионных объектов, письма туристов, информационные сообщения, а также рецензии на путеводители того времени. Интересный фактический материал приводится в помещенных здесь статьях по проблемным вопросам развития туристско-экскурсионного дела. Многие из этих источников могут быть использованы для изучения истории туризма в Крыму. В 1928-1929 гг. в стране активно действовало Общество пролетарского туризма (ОПТ), ратовавшее за распространение туризма как особой формы культурной революции и социалистического строительства. Согласно постановлению СНК СССР от 8 марта 1930 г. на его базе было создано Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Основной задачей этой организации было «максимальное развитие туристского движения среди рабочих и крестьянских масс и политическое руководство этим движением» [7, с. 103-105]. Общество сконцентрировало в своих руках управление основными видами и формами туристско-экскурсионной работы в СССР.
Организационная структура ОПТЭ была такова:
1) ячейки туристов на предприятиях, в колхозах и учебных заведениях;
2) районные и городские советы;
3) областные, краевые и республиканские советы;
4) Центральный совет в г. Москве.
Для обслуживания туристов и экскурсантов им была создана широкая сеть туристских баз и экскурсионных бюро, некоторые из которых находились на территории Крымской АССР. весь текст
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
16 июня, 2011 at 12:34
В 80-х годах XIX века среди немногочисленного ялтинского «просвещенного общества» возникла идея «правильной организации» экскурсионного дела. (Цитата © А. Фоменко «Крымский горный клуб и его роль в становлении индустрии туризма»). Как ни странно, идея «правильной организации» продолжает звучать актуально и в наши дни, хотя содержание проблемы, кажется, изменилось кардинально. Идея популяризации горного туризма требуют существенных корректировок. Чтя славные традиции корифеев исследования Крымских гор, сегодня мы видим наши задачи в продолжении их благородных идей в современных условиях.
В связи со стремительными темпами развития современной индустрии туризма возникла необходимость создания новой доктрины. Основным смыслом которой является сочетание трех принципов:
1. Бережное отношение к окружающей среде.
2. Безопасность посетителей Крымских гор.
3. Создание инфраструктуры отвечающей современным требованиям.
Конечно, данная концепция не является know-how. Наше ноу-хау заключается в механизме ее реализации. А именно — налаживание системы взаимодействия с государственными, общественными и коммерческими организациями, а так же энтузиастами, ищущими возможность для реализации своих навыков и идей в сфере туризма, экологического туризма и организации активного отдыха.
Главными направлениями нашей деятельности являются:
* Создание системы взаимодействия с различными субъектами, работающими в сфере активного туризма. Эта работа направлена на разработку специальных предложений туроператорам, поставщикам услуг, туристическим агентствам, государственным органам, ответственным за лицензирование, контроль и безопасность в горном туризме, природоохранным органам, спортивным организациям с целью оказания содействия в их работе, выработки взаимовыгодных позиций.
* Разработка новых продуктов на рынке туристических услуг.
* Создание информационной платформы как инструмента разработки и внедрения продуктов и схем взаимодействия с различными субъектами деятельности в индустрии туризма.
В нашей деятельности мы руководствуемся следующими принципами:
* Открытость — с целью привлечения людей, разделяющих наши взгляды и предоставления им возможность для самореализации в рамках нашего проекта.
* Активная общественная и социальная позиция. Пропаганда здорового образа жизни, спорта, бережного отношения к окружающей среде. Привлечение общественного внимания к экологическим проблемам Крымских гор.
Крымский Горный Клуб сегодня:
организатор серии скалолазных фестивалей Кубок Крымского Горного Клуба;
соорганизатор фестиваля Боулдерконтест Батилиман 2010;
разработчик и ответственный исполнитель государственной программы «Развития горных видов спорта и активного туризма в Бахчисарайском районе АР Крым»;
исполнитель работ по оборудованию новых и переоборудованию старых скалолазных трасс района «Линза» (г. Бахчисарай);
организатор экологических акций на территориях, прилегающих к скалолазным районам Крыма;
разработчик и организатор кемпингов на скалолазных районах Крыма.
Об этих, и других достижения Крымского Горного Клуба, читайте на Главной странице нашего сайта.
Учебная программа по дисциплине «Краеведение» для специальности «Туризм» - Краеведение. Рефераты. Туризм
16 августа, 2015 at 10:35
[…] и курортного лечения в связи с развитием краеведения — История развития туризма в России и СССР Соотношение регионального, национального и […]
sstassy
9 декабря, 2015 at 11:31
«Широкую деятельность по развитию туризма осуществляло Российское общество туристов,
образованное на основе Общества велосипедистов-туристов (ОВТ). ОВТ (другое название Русский турингклуб) появилось в 1895 г. Сначала клуб был создан с .целью развития велосипедного туризма в России, впоследствии его деятельность была связана с развитием разных видов российского туризма. Общество издавало журнал «Велосипед», который рассматривало «как пробный камень развития туризма в России». С 21 мая 1895 г. журнал стал официальным органом ОВТ. Впоследствии журнал был переименован в «Русский турист». Общество велосипедистов-туристов имело устав, издавало путеводители, занималось разработкой карты дорог Российской империи, установлением связей с туристскими организациями в городах России и странах Европы.
Руководство ОВТ заключало договоры с владельцами гостиниц, где члены общества могли останавливаться на льготных условиях. Была разработана специальная ведомость, в которой указывались полные адреса гостиниц, сведения о владельцах, информация о сдаваемых помещениях и ценах. К 1900 г. было учреждено 4 комитетов ОВТ по России, открыты представительства в 135 русских городах, а также за границей — в Брюсселе, Вене, Женеве, Лондоне, Гарлеме, Милане, Мюнхене и Париже. Были заключены дружеские договоры с 12 заграничными туристскими обществами Австрии, Бельгии, Германии, Италии, США и других стран. С гостиницами и ресторанами этих стран также заключались договоры на льготное обслуживание. В начале XX в. число россиян, выезжавших за границу с туристскими целями, ежегодно возрастало до начала первой мировой войны». «Весной 1900 г. на Мюнхенской международной спортивной выставке ОВТ было награждено золотой медалью за большие заслуги в развитии туризма. В 1901 г. на базе ОВТ создается
единое Российское общество туристов (РОТ). Члены общества прокладывали туристские маршруты, передвигаясь не только пешком, но и на велосипедах, лошадях, лыжах, участвовали в байдарочных и парусных заплывах. Было совершено даже первое
кругосветное путешествие на велосипеде Анисимом Панкратовым. Оно длилось с 30 декабря 1911 г. по 28 июня 1913»