Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Сноубординг — катание на снежной доске (сноуборде) стало сейчас одним из самых массовых, модных и достаточно безопасных развлечений, доступных как младшим школьникам, так и пенсионерам. Для любителей настоящего природного адреналина и лозунга «ничто не слишком» снежная доска позволяет осваивать новые трюки, которые появляются в разных концах мира буквально каждый месяц. Огромная индустрия, безмерное информационное пространство и бурное развитие индустрии сервиса, соревнований, фестивалей, туристических центров.
Но надо сказать, что эволюция самой формы доски, а также креплений и ботинок, а также перчаток, одежды, очков, шлемов и прочего уже закончена! Все основные технические и технологические проблемы в развитии снежной доски уже решены примерно к 2005 году. Ждать в этом движении революций не приходится, и даже эволюция уже не имеет никакого смысла, кроме рекламных заманух для мажоров.
Теперь самое лучшее время собирать старые деки, крепления, ботинки и прочие прибамбасы для музейных коллекций. Беседовать с монстрами, которые еще отлично помнят как варили фанеру в огромных тридцатилитровых выварках, гнули ее в чугунных батареях парового отопления, выклеивали стеклотканью или каким-нибудь крепдишином и варганили невероятные составы из эпоксидной смолы и детской присыпки, чтобы обеспечить доске гибкость, а скользящий слой выклеивался вручную из контрабандных лыжных покрытий.Можно не говорить о множестве самых невероятных систем крепления деки к ногам (вплоть до приматывания ног до колен почтовым скотчем и прибивания ботинков или валенков к доске намертво).
Эволюция снежной доски в основном уложилась примерно в 70-80 лет, но соединила в себе многовековые, а может и тысячелетние традиции Северной Европы в покорении снега и Тихоокеанских архипелагов в катании на приливной волне. Самый мощный импульс сноубординг получил от городской молодежной культуры Калифорнии 1990-х годов. Но было в его истории и множество других относительно незаметных изобретений.
На Среднем Западе США для зимних развлечений придумано одно устройство, появившееся задолго до монолыжи или сноуборда, но мало кому известное за пределами своего региона. Называют его “бампер-джампер”, что по-русски означает что-то вроде “скок-перескок”. Устроен он просто, но выглядит необычно. Изобретен он в 1920-х годах в Мичигане, вероятно, каким-либо лесорубом, томившимся от безделья после сильного снегопада.
На прочном столбике, укрепленном на изогнутом полозе, словно взятом с кресла-качалки, красуется одно сидение. Человек усаживается на него, вытягивает ноги и время от времени, притрагиваясь то одной, то другой к снегу для управления своим экипажем и сохранения равновесия, мчится вниз по склонам сломя голову, разгоняясь порой до 40-50 км в час. Но это еще не все: налетая по пути на кочку под снегом, ездок на бампер-джампере всякий раз взвивается в воздух и нередко приземляется только через 2-3 метра.
Гораздо более мощные прыжки совершают автомобильные камеры с укрепленными внизу укороченными лыжами — это уже какое-то наше, со “Среднего Востока” (то ли с Урала, то ли с Сибири), изобретение. Еще одно новейшее развлечение, на этот раз альпийское — спуск, вернее хаотический сплав на больших резиновых надувных лодках, в которые набивается до тридцати человек. Тот, кто первым вылетит после очередного бугра, спускается к пивной у основания горы последним и должен расплатиться за всех.
В конце 1960-х годов один молодой бизнесмен в Мичигане (США), желая позабавить своих трех малышей на Рождество, смастерил небольшую изогнутую доску, которую можно таскать за веревку по снегу (или по песку, но это обнаружилось потом), как сани. Когда сосед спросил, что он делает, изобретатель придумал новое слово “снерфер”, составив его из слов “сноу” (снег) и “серфер” — доска для катания на приливной волне.
Испробовав изобретение на практике, он сделал еще несколько моделей снерферов, каждый раз совершенствуя их конструкцию. Потом он взял патент и продал изобретение фирме, выпускавшей спортивное снаряжение. Вскоре у молодежи снежных районов США появились тысячи снерферов. А в Мичигане, где эта новинка появилась, местный университет ежегодно проводил в феврале состязания по снерфингу, ставшему к 1970-м годам уже популярным видом спорта.
Роликовая доска, также как серфер и водные лыжи, внесла свежую струю в зимний спорт. Из водных лыж вначале позаимствовали монолыжу: стали производить очень широкие лыжи по обычной многослойной технологии. На эту лыжу ставились рядышком обычные горнолыжные жесткие крепления. Для того, кто хорошо катается в технике параллельных лыж, такое снаряжение не представляет ничего особенного — только скорость и маневренность возрастают. Разновидностью монолыжи является “фуцци”, имеющий для креплений “второй “этаж” — амортизирующую платформу. Фуцци придуман в Италии в 1980-х годах. Однако монолыжа со всеми ее многочисленными модификациями не получила широкого признания.
После того, как скейтбординг (катание на роликовой доске) стал образом жизни для молодых обитателей каменных джунглей, а их число в мире оценивается в 5-6 миллионов, именно они стали героями склонов, пижонами, модниками, психами. Они принесли в горы новые приемы работы корпуса на поворотах и в движении и несколько сот трюков, отработанных на асфальте и в скейт-парках. В зимние развлечения пришел «стрит-стайл» (уличный стиль). Уличный стиль для лета — это одежда серферов и скейтеров, уличный стиль для зимы — широкая, жесткая и непродуваемая одежда сноубордеров (хотя вполне возможно, далеко не все счастливые обладатели такой одежды имеют саму доску, уже не говоря об уровне катания:) Одежда сноубордеров отличается от горнолыжной одежды как самолет от танка. У лыжников все очень яркое и обтягивающее, у сноубордеров свободное в крое, широкое и спокойных, но контрастных тонов.
[slideshow=4]
Сейчас сноуборд-парки с перилами, скамейками, трамплинами, фанбоксами и прочими «спотами» (спот — уличное оборудование, стальные, деревянные и бетонные детали уличного рельефа) стали обычным явлением даже в таких городах, где нет устойчивого снежного покрова. В случае необходимости снег в сноуборд-парки привозят из ближайших ледовых катков на грузовиках.
Сноуборд — снежная доска стала сейчас главной сферой зимней спортивной моды, где идет острая конкуренция лыжных, скейтбордных и серфинговых форм с новичками типа “Бартон”, рожденными только сноубордингом. Джон Бартон запатентовал свое изобретение и запустил его в производство с помощью своего дяди, еще когда был 14-летним школьником!
Лихие парни в облаках снежной пыли, в сумасшедших вылетах и грациозных изгибах рекламируют жевательную резинку и зимнюю одежду. Еще устроители зимней олимпиады в Лиллехаммере (1994) не могли отказать себе в удовольствии включить сноуборд в телевизионную заставку, хотя в программе Игр его не было. Таково обаяние нового. Однако уже к 1998 году Олимпийский комитет включил в официальный список несколько видов сноубординга, среди них слалом (близкий по сути к горнолыжному) и хэлф-пайп (пол-трубы) — катание в небольших долинах с плоским дном и полукруглыми склонами, повторяющие трюки на роликовой доске с высокими вылетами, выгибами и прочим кувырканием. Все это происходит под громкую и горячую музыку и просто сводит с ума.
Почему сноуборд обошел снерфер или монолыжу? На снерфере катаются так же, как на роликовой доске, но еще подстраховываются за веревку, укрепленную на загнутом носу доски. Ноги в обычной обуви ставятся на доску без всяких креплений, только на шероховатую поверхность. Это делает снерфер безопасным и в то же время малоскоростным, пресноватым, детским.
На монолыже обнаружился другой недостаток: центральное положение креплений сильно ограничивает возможности действия корпуса. Сноуборд короче лыж, крепления расставлены поперек доски на носке и заднике. Так что положение тела при катании на сноуборде устойчиво и комфортно. А начинающим это позволяет легко тормозить, хлопаясь назад и загребая снег мягким местом. Горные лыжи при нагрузке на задники, наоборот, безумно ускоряются.
Обводы снежной доски более закруглены, с отчетливой талией посредине. Она походит и на серфер, и на скейтборд и позволяет пользоваться огромным набором приемов и трюков приливного и асфальтового катания. Современный сноубордер отличается от своих теплолюбивых братьев (или от себя же летнего) лишь тяжелой экипировкой: шлемом, щитками, рукавицами, ботинками.
Для слалома продаются жесткие крепления и дорогие (около 200 долларов) пластиковые ботинки. Для трюкового катания (фристайл, фрирайд) и катания в стиле рекреэйшн (отдых) на сноуборд ставят полужесткие крепления (типа петель) для мягких ботинок. Такие крепления позволяют кататься и в обычной обуви, поэтому на одной доске по очереди могут кататься разные люди. Современные симметричные доски в форме «восьмерка» при этом позволяют кататься людям как о стойкой «регуляр«, так и со стойкой «гуффи«. То есть не важно, какой ногой вперед вам удобно стоять на такой доске, всегда можно прыжком поменять направление движения на 180 градусов. Впрочем, об этом надо читать уже другую статью — Сноуборд для чайников🙂
Игорь Русанов
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать