Анастасия Русанова

План характеристики ресурсной базы развития туризма в Австрии

Особенности географического положения Австрии в системе туристских регионов мира.

Доля страны в мировом туристическом потоке.

Условия и факторы развития туризма в Австрии:

  • Природные условия (наличие благоприятных или неблагоприятных климатических условий и особенности географического положения страны)
  • Социально-экономические условия (кадры, обслуживающие туристов, инфраструктура, учебные заведения, готовящие кадры для туристской отрасли).
  • Основные ресурсы развития туризма в стране, их территориальные   особенности.

Территориальные и функциональные особенности развития туризма в Австрии.

Перспектива развития турбизнеса в Австрии.

Австрия - космический снимок из системы Гугл ИрсАвстрийская РеспубликаRepublic Osterreich, государство в Центральной Европе, в бассейне Дуная.
Площадь — 83 860 кв.км.
Население — 7 988 000.
Столица — Вена (1 540 000). В Вене проживает около 20% населения (1,6 млн. человек).
Крупнейшие города — Грац (238 000), Линц (203 000), Зальцбург (140 000), Инсбрук (117 000), Клагенфурт (88 000). Доля городского населения составляет 60%. Около 98% населения — немецкоязычные австрийцы. Имеются словенское (около 50 тыс.) и хорватское (около 35 тыс.) нацменьшинства; проживают венгры, чехи и словаки (последние в основном в Вене). Государственный язык — немецкий. Основная религия — христианство. Форма правления — конституционная федеративная республика. Имеет сухопутные границы с Чехией Германией, Венгрией, Италией, Лихтенштейном, Словакией, Словенией, Швейцарией.
В составе 9 земель, в т. ч. Вена, столица Австрии. Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальный совет и Федеральный совет). Протяжённость государственной границы — 2702 км. Граничит с Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Швейцарией и Лихтенштейном. Высшая точка — гора Гросглокнер, Большой Звонарь (3 797 м).

В системе туристского районирования мира Австрию относят к  Альпийскому туристскому району Западноевропейской зоны Европейского региона, так как большая часть территории страны покрывают Альпы. Рекреационное использование Альпийского района началось с 19 в., когда здесь возникли первые климатические курорты, ориентированные на лечение туберкулеза: Шамани (Франция), Давос (Швейцария). В последствии лечебная функция курортов ослабевает и сменяется спортивной, в т. ч. к началу 20 в.- индивидуальным альпинизмом и горно-пешеходным туризмом.  А к середине 20 в. наибольшее  развитие приобретает массовый горнолыжный отдых, который, вскоре, становится одним из самых респектабельных видов отдыха европейцев. Все страны этого региона имеют очень высокие показатели уровня развития иностранного туризма, а также положительное сальдо туристского баланса.

Предпосылки и факторы развития.

Ушли в прошлое времена, когда горные лыжи были уделом самых мужественных избранных. Ныне мир лыж стал массовым. Приоритет в развитии горного туризма принадлежит Австрии. Возможности для отдыха, спорта, лечения, развлечений поистине безграничны. Находясь в центре пересечения основных авиационных, железнодорожных и шоссейных магистралей Австрия стала важным транзитным центром Европы. Живописные ландшафты, чистый живительный воздух гор, прекрасно организованное обслуживание спортсменов, наличие множества курортов способствуют быстрому развитию туризма. Горнолыжники знают, что лучшие трассы именно здесь. Иностранный туризм для Австрии уже давно является важной отраслью экономики; поэтому ему уделяется огромное внимание. Индустрия снежных развлечений отлажена десятилетиями.

По числу гостиничных мест она находится на одном из первых мест. Фонд размещения Австрии состоят главным образом из небольших гостиниц. Все они отлично оборудованы и располагают большим числом различных средств активного отдыха, лечения и занятия спортом. В общем: благоприятное природно-климатические условия, обилие достопримечательностей, выгодное географическое положение, отличные транспортные пути, а также превосходная материально техническая база туризма – всё это способствует постоянно высокому интересу туристов к Австрии. В значительной степени стабильность и интенсивность развития туризма в Австрии предопределяется так же тем, что эта страна предлагает наиболее “ходовые” и сравнительно недорогие виды туризма: отдых, зимний спорт. Ежегодно Австрию посещает около 25 миллионов туристов.

В этой отрасли на 70 тыс. средних и мелких туристских предприятий (гостиницы, рестораны, курортно-лечебные учреждения, бассейны и пляжи) занято 350 тыс.чел. По удельному весу валовых поступлений от туризма в ВВП (более 6%) Австрия занимает одно из ведущих мест в мире.
В 2002г. в Австрии насчитывалось:
30 тыс. горных и равнинных лыжных трасс,
3,5 тыс. горнолыжных лифтов и подъемников,
500 пунктов проката велосипедов,
100 манежей для верховой езды и 375 пунктов для прогулок на лошадях (верхом и на санях),
5 тыс. открытых теннисных кортов и теннисных залов,
200 школ подводного плавания, виндсерфинга, катания на водных лыжах и парусного спорта,
2 тыс. открытых и крытых бассейнов,
20 центров обучения планерному спорту и дельтапланеризму,
60 альпийских альпинистских школ,
50 тыс.км. маркированных туристических пешеходных маршрутов и 11 тыс.км. велодорожек.
Ведется также интенсивная подготовка и обучение высококвалифицированных кадров для индустрии туризма: лыжных инструкторов, работников горнолыжных станций, обслуживающего персонала, гостиничных и туристских менеджеров. В Австрии функционирует 20 центров подготовки специалистов в области туризма, 2 института подготовки менеджеров в сфере туризма.

Австрия имеет равномерную степень рекреационной освоенности. На территории этой страны получили развитие следующие виды туризма:
1. Культурно-познавательный
2. Экскурсионный
3. Развлекательный
4. Лечебно-оздоровительный (бальнеолечение)
5.   Спортивный туризм
5.1. Альпинизм
5.2. Горно-пешеходный
5.3. Горнолыжный
6.   Рекреационный

Основными регионами иностранного  туризма в Австрии являются федеральные земли Тироль, Зальцбург и Каринтия. На долю зимнего туризма (декабрь-февраль) приходится 30% туристских потоков. В 1999г. количество ночевок туристов в Австрии увеличилось по сравнению с 1998г. на 1,4% до 112,7 млн., в т.ч. количество ночевок иностранных туристов составило 80,4 млн. Основная масса интуристов прибывает из ЕС (66% всех ночевок интуристов). На туристов из стран Центрально-восточной Европы приходится 2% ночевок. Наибольшее число интуристов приходилось на ФРГ (53 млн.ночевок), Голландию (7 млн.), Швейцарию (2,8 млн.), Англию (2,8 млн.), Италию (2,7 млн.). Валовые поступления от иностранного туризма в Австрии в 1999г. увеличились (на 5,5%, т. е до 167 млрд. австр. шилл.). Чистая валютная выручка от иностранного туризма в 1999г. возросла до 30,5 млрд. австр. шилл. против 28,9 млрд. австр. шилл. в 1998г.
К середине 2000г. отрицательное влияние санкций ЕС в отношении Австрии на развитие туризма сократилось до минимума. Единственное направление, где их действие остается заметным, – проведение конгрессов, которые в 2000г. принесли государственной казне прибыли (по подсчетам, доходы в день от одного гостя межд. форума в 2-3 раза превышают полученные от пребывания обычного туриста). За I пол. 2000г. количество ночевок увеличилось на 3% и составило 57,4 млн. (45% – зарубежные туристы из Германии, на следующем месте – из Голландии – (5%). Единственный спад зафиксирован среди франц. туристов (-8%). Доля австрийцев, проводящих отпуск в собственной стране, составила 30%. В Вене количество ночевок возросло на 7,5% (3,4 млн.). Основной поток отдыхающих прибывал из Германии, США, Италии, Великобритании и Японии.

Страницы: 1 2 3 4