Австрия, как и Европа в целом, в силу слабости евро стала более привлекательной для гостей из США и Японии, из стран Юго-восточной Азии. Притоку из Китая способствовало межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма сроком на 5 лет (документ подразумевает обмен информацией и опытом в данной сфере, а также оказание государственной поддержки совместным инвестиционным проектам). Определенные плоды принесли общегосударственные тематические программы: завершился проект «Год городского туризма в Австрии» (по его итогам Вена заняла по числу ночевок 5 место после Лондона, Парижа, Рима и Нью-Йорка), 2000г. стал «Годом культурного туризма». А в 2001г. внимание сосредоточено на «музыкальном туризме». В австрийской столице упор делается на культурные и оздоровительные программы, на знакомство с венской кухней.

SPA (оздоровительный туризм)
Самую большую привлекательность для туристов представляют отели, при которых имеются spa-центры. Известно, что в последнее время среди поклонников гольфа становится все больше женщин – мужчины «заразили» слабый пол интересом к этой игре. Однако женщины, в свою очередь, занесли в организмы мужчин другой «вирус», вирус заботы о своем здоровье и внешнем виде. Так что и на гольф-полях, и в spa-центрах мужчин и женщин теперь, считайте, поровну.

Оздоровительным процедурам и курортному лечению в Каринтии европейская аристократия начала отдавать дань давным-давно. Но то, что раньше было доступно лишь немногим избранным, теперь находится в «широком обращении». Из года в год тысячи туристов со всего света приезжают в Каринтию, чтобы на себе почувствовать потрясающий эффект косметических процедур, основанных на натуральных продуктах, и различных видов массажей, приводящих в порядок не только кожу, но и мышцы. Тем, кому необходимо более серьезное врачебное вмешательство, может быть предложен широкий спектр дополнительных процедур, а также ряд лечебных диет, рекомендации к которым даст опытный врач – диетолог. Кстати сказать, помимо spa-центров, которые, как правило, занимаются профилактической косметологией, в Каринтии есть и клиники, где проводится уже не профилактика, а полноценное лечение. Причем многие из клиник имеют собственные отели, услугами которых могут воспользоваться те, кто ищет особой тишины и полного покоя.

Культурно-познавательный и развлекательный туризм.

Вена
Столица Австрии — Вена, романтический имперский город на Дунае. Поражает архитектура Вены: барочные особняки и дворцы, подобные Шенбрунну — бывшей летней резиденции Габсбургов, великолепные постройки в стиле модерн, подобные «Сецессион» с его золотым куполом, забавный «Хундертвассерхаус» или постмодернистский «Хаас-Хаус». Воздух Вены наполнен искусством — многое из того, что когда-то было собрано кайзерами, выставлено в почти ста музеях города. В «золотой кладовой» можно восхититься сокровищами Короны Габсбургов. Высоким мастерством отмечены представления Испанской школы верховой езды. Важнейшая и неотъемлемая часть венского образа жизни — «уютность», которую Вы встретите как в кафе, так и в «хойригер» — так называют ресторанчики, где подают вино урожая нынешнего года. Советуем и Вам ощутить венский шарм и уют, уникальную атмосферу города.

Зальцбург
Зальцбург, город на реке Зальцах, многолик и прекрасен. Над городом возвышается величественная крепость. Исторический центр, раскинувшийся внизу, составляют множество элегантных построек и узких улочек. Являясь родиной Вольфганга Амадея Моцарта, Зальцбург широко известен как культурный центр. Ежегодные фестивали собирают здесь лучших исполнителей и лучшие мировые оркестры.

Современный горнолыжный центр (предъявляемые требования).

Стремительное развитие туризма, организация массового отдыха горнолыжников, обеспечение необходимого при этом комфорта привели к созданию целой индустрии зимнего спорта, занявшей ведущее место в национальной экономике. Современный горнолыжный центр включает гостиничные комплексы; систему маятниковых, канатно-кресельных буксировочных дорог-подъёмников; трассы спусков разной протяжённости и сложности; учебные склоны; службу трасс и контрольно-спасательную службу; магазины; пункты проката спортинвентаря; горнолыжные школы. Пропускная способность станций канатных дорог в 3-5 раз превосходит число находящихся здесь горнолыжников, а значит нет очередей, когда, к примеру, в нашей стране ошибки в определении мест и порядка строительства горнолыжных центров привели к тому, что любителям горнолыжных лыж приходится стоять в очередях 1-2 часа. Известно, что горнолыжный отдых зависит от природных условий. Поэтому при планировании современных горных курортов учитывают несколько факторов:
1. Наличие снега в течении 4-5 месяцев в году плотного снежного покрова;
2. Высоту местности;
3. Особенности рельефа;
4. Погодные условия горнолыжного сезона;
5. Отсутствие лавинной и селевой опасности;
6. Разнообразие и уникальность ландшафтов.

Австрия и горнолыжный спорт, — неразделимые понятия. Спортивный туризм, как и производство горнолыжного снаряжения, составляет существенную часть национального дохода Австрии. На территории Альпийской республики расположены десятки курортов, предлагающих спортсменам все возможности для тренировок, а любителям разнообразное и полноценное катание. Австрия — родина замечательных спортсменов-горнолыжников. Их победы или поражения на спусках становятся в этой стране событиями общественного значения.
Первой из горнолыжных держав Австрия научилась выстраивать сложные системы подъемников так, чтобы горные гряды соединяли, а не разъединяли соседние долины. Именно на ее карте впервые появились обширные лыжные регионы, включающие в себя несколько курортов, прежде никак между собой не связанных. Для гостей в этом заключается большое удобство: наметив в качестве цели путешествия какой-либо курорт, можно освоить многие километры новых и незнакомых трасс.
Альпийские деревушки здесь хранят обаяние старины. Постоялые дворы, крестьянские усадьбы, уютные горные хижины — таких свидетельств истории в Австрии много, как нигде в Европе. Но горнолыжные трассы оснащены тут современной техникой, а сервис отвечает самым высоким стандартам. Именно поэтому столь привлекательны для спортсменов и любителей австрийские горнолыжные регионы.
Альберг, Тироль, Зальцбург, Каринтия, Штирия — во всех этих австрийских землях есть курорты на любой вкус: от изысканных и престижных до молодежно-спортивных, от популярных во всем мире до неизведанных, от многолюдных до уединенных. Но и общее у них есть: это климат австрийских высокогорных районов, будто специально задуманный для катания на лыжах, и изумительная красота природы в этой стране.

Тироль – западная горная провинция. Это район альпинизма, туризма и лыжного спорта. Столица Тироля – Инсбрук. Известен во всём мире как столица зимнего спорта. В 1964 и 1976 годах он принимал у себя гостей зимней олимпиады. Вблизи города находятся шесть районов – Хунгербуг, Иглс, Тулфес, Муттерс, Акзамер-Лицум, Штубай, где всё предусмотрено для отдыха и занятий горнолыжным спортом. Инсбрук – это лучшее место для людей, которые устали от городского шума и мечтают провести отдых на лоне природы, но одновременно хотят быть в центре культурной жизни Европы. Много развлечений найдётся здесь и для детей. Продолжительность лыжного сезона – с середины декабря до конца марта, а на леднике Штубай круглогодично. В Инсбруке и посёлке Иглс имеются горнолыжные школы. В каждом районе имеются пункты проката горнолыжного снаряжения. Примерная стоимость абонента на шесть дней, действительного на все подъёмники Инсбрука примерно 180 долларов.
Зеефельд расположен на солнечном плато в окружении горных массивов Карлвендель и Веттерштайн. Важное преимущество – находится близко от аэропортов Инсбрука и Мюнхена. Здесь созданы первоклассные условия для занятий всеми видами зимнего спорта. (Прежде всего это горные лыжи) Семнадцать канатных дорог и один фуникулер доставят вас в любую точку 25-километровой лыжной трассы. До станций подъёмника доставляет бесплатный автобус. Для любителей беговых лыж Зеефельд – одно из лучших мест в мире. Имеются 2 катка, конькобежная школа. В распоряжении желающих освоить новый вид спорта, а именно, австрийский керлинг, имеются сорок площадок. Для любителей пеших прогулок проложены многочисленные туристический тропы по живописным местам. К вашим услугам школы горных и беговых лыж, верховой езды, коньков и параплана. Можно совершить экскурсии в королевские замки Баварии, в Южный Тироль.
В прилегающей долине Лейтачталь тоже нет особенно сложных спусков. Новички тренируются на склонах Оберлейтач, Вейдах и пути к Зеефельду. Наиболее длинные и относительно интересные трассы (1600 м) ведут от Раутхютте, а также от Катценкопфхютте. Возле этой станции подъемника есть и парк для сноуборда, где проводятся международные соревнования. Деревушки в Лейтачталь далеко не так элегантны, как Зеефельд с его олимпийскими традициями, но зато по-старинному красивы. Многоэтажных отелей здесь нет, и туристы обычно живут в переоборудованных крестьянских усадьбах, апартаментах, коттеджах. Широкие поля в округе особенно привлекают любителей равнинных лыж. К зиме 1995-1996 годов Зеефельд превратился в большой стадион под открытым небом: слаломная трасса, трамплины, арена для крупных спортивных мероприятий, каток. Кроме того, в закрытом спорт-центре можно играть в теннис, сквош, мини-гольф, бадминтон, заниматься аэробикой или плавать в одном из двух бассейнов. Предлагается также верховая езда и снежный рафтинг. Обширная вечерняя программа включает в себя казино, кино, дискотеки, концерты и другие удовольствия. В бюро туризма можно узнать о программе мероприятий для детей (например,  «Зимние приключения на Аляске» Лейтач). И, наконец, почему бы не отправиться на экскурсию в Инсбрук? Ведь это совсем близко.

Страницы: 1 2 3 4