Фулпмес – одно из самых романтичных мест в долине Штубай. Особенное очарование ему придают бурные горные потоки. Это одно из наиболее солнечных мест долины. Перед любителями спорта встанет нелёгкая задача выбора: альпинизм, верховая езда, теннис, спортивные залы, бассейны, парапланы и многое другое. Долина Штубаталь – это царство снега. Кроме современных подъёмников и большого разнообразия лыжных спусков, горных ресторанов, уютных горных хижин, катков, лыжных школ – в распоряжении гостей красочный и весёлый лыжный фестиваль. А по вечерам к их услугам бары, дискотеки, рестораны.
Китцбюэль небольшой старинный и очень уютный городок в восточной части Тироля. Известен всем лыжникам как один из первых горнолыжных курортов. С 1982 года весь район покрылся обширной сетью канатных дорог и подъёмников. Лыжное Сафари включает в себя подъёмники между Китцбюэлем и Рестерхее и представляет собой 52 трассы общей протяжённостью 160 километров. Все маршруты проходят по живописнейшим местам. Можно заняться коньками, тобогганом, теннисом или плаванием. Рестораны города предлагают большой и разнообразный выбор традиционной тирольской и мировой кухни. Комфортабельные бесплатные автобусы перевозят от центра к канатным дорогам и подъёмникам. Есть четыре лыжных школы.

Сант Антон ам Арльберг — всемирно известный курорт с давними традициями, центр зимнего спорта в Австрийских Альпах, является синонимом тирольского гостеприимства. (В 1901 году – здесь основан первый альпийский клуб). Здесь есть всё для проведения отпуска: крытые бассейны, сауны, солярии, кегельбан, бильярд, стрельба из лука, теннис и сквош. По вечерам распахивают свои двери ночные клубы и дискотеки. Множество спортивных магазинов и пунктов проката лыж. В одном из красивейших зданий расположен музей горнолыжного спорта. Немногие альпийские города могут предложить лыжникам 260 километров трасс.

Цель-ам-Зее — Капрун. Зона катания в спортивном регионе «Европа», раскинувшемся на склонах гор Кицштайнхорн и Шмиттенхоэ — от 757 до 3203 м. Для туристов этот регион привлекателен не только зимой, но и летом. На леднике Кицштайнхорн сезон продолжается круглогодично. На озере Целлер-Зее в зимние месяцы катаются на коньках, а в летние занимаются парусным спортом и греблей. Два основных курорта региона Цель-ам-Зее (9000 жителей) и Капрун (3000 жителей).
К вершине Шмиттенхоэ (2000 м) из центра Цель-ам-Зее и прилегающего района Шютдорф ведут многочисленные подъемники. Больше половины трасс проложены на высоте от 1400 м, что обеспечивает достаточно надежный снежный покров. Для смельчаков на Шмиттенхоэ особенно интересны две трассы с перепадом высот около 1000 м: «Trass» (4200 м) и «Standart», где проходили этапы Кубка мира; обе оснащены снежными пушками. Катание по целинному снегу Шмиттенхоэ почти невозможно, поскольку лесничие строго следят за сохранностью молодых насаждений. Другое неудобство создается из-за исключительной популярности курорта: жители ближайших городов устремляются сюда по выходным дням и праздникам, и тогда на станциях подъемников образуются очереди.
Любителям спокойного катания есть смысл отправиться на другой берег озера в поселок Тумерсбах. К вершине Ронахкопф (1326 м) ведут линии подъемников; общая протяженность подготовленных трасс — 6 км.

Капрун расположен в 7 км к югу от Цель-ам-Зее у подножия основного хребта Тауэрна. В 6 км отсюда находятся нижние станции подъемников, ведущих к леднику Кицштайнхорн (3029 м). Сквозь толщу горы тут проложен 3-киломе-тровый туннель. Здесь спортсмены-профессионалы тренируются перед крупными международными соревнованиями. Трассы в районе Маискогель к юго-востоку от Капруна замечательно подходят для лыжников среднего уровня, а начинающие лучше всего себя чувствуют в районе Лерхенберг.
Спортсмены-любители охотно приезжают в Цель-ам-Зее и в Капрун: кроме горных лыж и сноуборда, на этих курортах немало возможностей для занятий другими видами спорта. Капрун известен своим водно-спортивным комплексом «Optimum»; в Цель-ам-Зее также есть спортивно-оздоровительный центр. Теннис и сквош, верховая езда и прыжки с парашютом, пешеходные прогулки (40 км размеченных троп) и катание на санках — таков далеко не полный спектр предложений. Исключительно разнообразны и возможности отдохнуть «апре-ски».

Цель-ам-Зее — курорт с традициями. Его расцвет начался в конце XIX века, когда здесь отдыхала летом австрийская императрица Элизабет; на вершину Шмиттенхоэ, откуда открывается вид на 30 трехтысячников, она обычно поднималась пешком. Достопримечательности поселка — замок Розенберг, башня Фогттурм и церковь Св. Ипполита.
Капрун обязан своим превращением в знаменитый туристский центр строительству Тауэрнской электростанции. Воды двух красивых искусственных озер — Вессерфальбоден и Моозербоден — удерживаются плотинами высотой до 120 м (экскурсии только летом). В поселке сохранился замок XII века.

Бад-Хофгаштайн —  Бад-Гаштайн   Долина Гаштайн как горнолыжный регион привлекательна разнообразием склонов, десятками километров подготовленных трасс, развитой сетью подъемников. Эти места известны еще и другим: наличием термальных источников, где вода с повышенным содержанием радона имеет температуру более 34°С. Уникальность здешних зимних курортов состоит в том, что с активный отдых можно сочетать с оздоровительными процедурами, принимая радоновые ванны.
Основные районы катания Бад-Хофгаштайн-Кицштайн, Шлос; и Хоэ-Шарте, где спуски в основном легкие и средние. По северь склону от Хоэ-Шарте можно вернуться в долину (около 8 км). С« подъемников и трасс этот район соединяется с многочисленными спусками на горе Штубнеркогель (2246 м), ближайшей к Бад-Гашта Самая длинная трасса региона ведет от вершины Штубнеркогь Ангерталь (8000 м, перепад высот 1136 м).
Другой район катания близ Бад-Гаштайна — Граукогель. Здесь особенно труден целинный спуск (№ 6), переходящий в трассу скоростного спуска FIS (4400 м, перепад высот 650 м). Но на склонах горы есть и  другие трассы, далеко не такие сложные.
В 10 км от Бад-Гаштайна начинается район Шпортгаштайн с его зоной катания на высотах 1585-2686 м; здесь снежный покров особенно надежный. Линия подъемника ведет до самой вершины горы Кройцкогель (2686м) Подготовленные трассы тут особой сложностью не отличаются, если не считать одного бугристого участка. Любителям целины доставляет удовольствие спуск по северному склону (8000 м, перепад высот 1400 м). Долина Гаштайн особо привлекательна для тех, кто увлекается бегом на лыжах: протяженность подготовленных трасс здесь исчисляется десятками километров. Для развлечения туристов вдоль трасс организованы специальные контрольные пункты, где можно зафиксировать длину пробега: тот, кто преодолел 75 км, получает в награду бронзовую булавку. А «накрутив» 1000 км, можно рассчитывать и на золотую.
Бад-Хофгаштайн и Бад-Гаштайн — светские курорты, привлекательные разнообразием спортивных возможностей и других развлечений. Гостям предлагаются термальные купальни (в том числе лечебная штольня в Бёкштайне на выходе из долины) и бассейны, катание на собачьих упряжках и запряженных лошадьми санях, теннисные корты и боулинг, показы мод и вечера рок-н-ролла, казино и концерты.
Курорты долины Гаштайн пользовались успехом у австрийской знати еще на рубеже Х1Х-ХХ веков. С той поры в горных деревнях сохранилисьлись здания в несколько этажей, нетипичные для альпийских курорт и красивые виллы — например, построенный эрцгерцогом Фердинандом «Хаус Мерган» Бад-Хофгаштайне. Термальный комплекс в центре поселка  соединен подземными переходами с несколькими отелями. А в Центре Бад-Гаштайна есть красивый водопад; журчание его воды слышно многих отелях. Курорт снабжает своей тёрмальной водой всю долину.
Заальбах-Хинтерглем — горнолыжный курорт в земле Зальцбург, образующий единый район катания с курортом Леоганг. Обилие интересных спусков позволяет лыжнику целый день кататься по окрестностям, не используя дважды один и тот же подъемник.
Поселки Заальбах и Хинтерглем расположены так близко друг к другу, что их принято считать одним курортом. Но все же есть и различия: Заальбах в высокий сезон многолюдностью напоминает город, а Хинтерглем имеет и то преимущество, что очень близко от отелей находятся нижние станции подъемников, и спуститься на лыжах можно прямо к порогу.
Райтеркогель, Бернкогель, Кольмаископф — от всех этих точек на южных склонах долины Ост-Вест-Таль начинаются залитые солнцем спуски, большей частью доступные лыжникам среднего уровня. Трассы на противоположной стороне сложнее и интереснее.
Сетью подъемников Заальбах-Хинтерглем соединен с соседней долиной и ее центром Леоганг, где действует тот же ски-пасс, и открываются новые возможности катания. Тут наиболее трудной считается трасса «Tarlack» (1000 м).

Страницы: 1 2 3 4