Большое развлечение для гостей курорта — любительские соревнования на трассе, ведущей от станции подъемника «Unterschwarzach» Хинтерглем. Тут каждый турист может попробовать свои силы в слаломе, гигантском слаломе, параллельном слаломе, катании по целинному снегу. Электронное хронометрирование, видеосъемка и консулы профессионалов дополняют удовольствие от «игры в спортсменов»
В Заальбах-Хинтерглеме можно научиться катанию на сноуборде, бегу на лыжах; есть крытый бассейн и теннисные корты. На здешних катках встречаются любители-конькобежцы и фигуристы.
Как и повсюду в Австрии, у многих станций подъемников и невдалеке от трасс в этом регионе ждут гостей уютные горные ресторанчики и хижины, где можно отведать блюда австрийской кухни. Выбор развлечений «апре-ски» б и в Заальбахе, и в Хинтерглеме, поэтому жизнь не замирает здесь глубокой ночи. Тому, кто ищет тишины, лучше отправиться в соседний Леоганг.

Кицбюэль-Кирхберг. Кицбюэль, безусловно, входит в десятку самых известных и модных горнолыжных курортов в Альпах. Здесь на одной из самых сложных в мире трасс ежегодно проходит этап Кубка мира по скоростному спуску среди мужчин. Победитель становится почетным гражданином города. Не только слава спортивного центра, но и красота тирольского ландшафта, и элегантность ресторанов, баров, казино привлекают богатых и знаменитых гостей в альпийскую деревню. «Апре-ски» оказывается для многих гостей курорта важнее, чем собственно катание.
Кирхберг (6 км), соседний поселок в долине Бриксенталь, раньше считался менее элитарным, но зато более дешевым «филиалом» Кицбюэля. Однако за последние годы два курорта сравнялись если не по престижности, то по уровню сервиса и по ценам. Склоны гор над Кицбюэлем и Кирхбергом составляют единый регион катания, где лыжникам всех степеней подготовки открываются широкие возможности.
Сеть подъемников соединяют Кицбюэль и Кирхберг со склонами Ханненкам. Знаменитый скоростной спуск «Streif» выглядит довольно скромно, но на самом деле таит в себе столько неожиданностей, что на многих его участках подготовлены объезды (4500 м). От Клаузена, деревушки между двумя курортами, на подъемнике можно добраться до Эренбаххоэ, далее до Штайнбергкогель, где есть множество замечательных трасс разных категорий. Достаточно сложным считается спуск к Эренбахрабен.
Из Кицбюэля лыжники на кабинном подъемнике направляются также к горе Кицбюэлер-Хорн. Склоны ее довольно пологи, но многих привлекает то, что с вершины можно спуститься в Райнталь. Также и возле Кирхберга есть свой, «домашний» участок катания на горе Гайсберг.
Оба тирольских курорта расположены на относительно небольшой высоте (зона катания 800-2040 м), поэтому снег здесь начинает таять довольно рано. Но к этому же региону относится Пасс-Турн, где снежный покров достаточно надежен.
В центре Кицбюэля всегда царит туристская суета, Кирхберг значительно выше и спокойнее. Но Кицбюэль по праву считают одним из самых красивых мест в Австрийских Альпах. Количество ресторанов и других заведений, где можно провести время после лыж, впечатляет и в том, и в другом поселке. К знаменитому горному ресторану «Hochkitzbuhel» подъемник допоздна привозит гостей, но столик надо резервировать заранее. Летом в Кицбюэле традиционно проходит крупный теннисный турнир, а также различные международные встречи, семинары и конференции.

Нойштифт — курорт в долине Штубайталь, популярный благодаря самому большому в Австрии леднику, где сезон открыт круглый год.
От нижней станции «Mutterbergalm» линия подъемника ведет к лыжному региону общей площадью 12 кв. км. Опытные лыжники стартуют от перевала Айс-йох (3150 м). Самая трудная трасса из тех, что берут начало у ледника Штубай (4000 м, перепад высот 700 м). Самая длинная, а на некоторых отрезках и достаточно трудная трасса — «Wilde Grube» (10 000 м, перепад высот 1500 м).
В Штубайскую долину с удовольствием приезжают сноубордисты: здесь есть 4 фан-парка, причем один из них на леднике.
От ледника можно спуститься только к тем отелям. что находятся у нижней станции подъемника. Но обычно туристы селятся в разных деревушках региона — таких как Шенберг или Мидерс. Начинающим и лыжникам среднего класса лучше всего кататься тут, в районе Серлес (1650 м). Для более опытных привлекательны Тельфес и Фульпмес. Спортсмены-профессионалы, в том числе сборные разных стран, тренируются выше Фульпмеса, в районе Щликер-Альм (1600-2260 м). Здесь, в отличие от ледниковой зоны, снежный покров очень надежен даже в самом начале зимы. Наиболее трудная трасса  2000 м, перепад высот 300 м/
Ближе всего к отелям и пансионам Нойштифта — зона катания Эльфер, где самым сложным считается нижний отрезок трассы, ведущей в долину (3000 м, перепад высот 500 м).
Нойштифт (3800 жителей) обладает всем необходимым для полноценного отдыха: здесь есть большой спортивный центр с закрытым и открытым бассейнами, сауной, кегельбаном. В долине Штубайталь имеется 11 санных трасс общей протяженностью 63 км и размеченные пешеходные тропы протяженностью 120 км.
Отдохнуть «апре-ски» можно в многочисленных барах, дискотеках, ресторанах. Два панорамных ресторана находятся в горах на высоте 2900 м («Е158га1») и 2620 м («Сагп5§аг1еп»). Рядом — магазины и солнечные террасы.
Санкт-Антон. Санкт-Антон, Санкт-Кристоф и Штубен, образуя единую территорию для катания, входят в лыжный регион Арльберг. От деревушки Альпе-Рауц лыжный автобус (бесплатно) едет в Лех и Цюрс, также относящиеся к этому региону. Арльберг называют колыбелью горнолыжного спорта. В 1901 году здесь открылся первый альпийский лыжный клуб, а в 1928 году впервые проводились Арльберг-Кандахарские соревнования.
Основная сеть трасс начинается от вершины горы Валлуга (2811 м), куда протянуты три линии подъемников. На верхнем участке трассы идут параллельно, а у перевала Валлугайох расходятся. Наиболее трудный спуск ведет через Шиндлеркар. А наиболее легкий — к Ульмерхютте (2650 м), откуда можно направиться в Альп-Рауц, Штубен и Санкт-Антон. Трасса Валлуга — Ульмерхютте — Санкт-Антон — самая длинная (10 200 м, перепад высот 1350 м).
Смелые лыжники стремятся на неподготовленный спуск «Mattun», но его часто закрывают из-за угрозы снежных лавин. «Arlberg — Kandahar» самая трудная трасса всего региона, начинается от станции «Kapall» на высоте 2326 м, (3500 м, перепад высот 959 м). От промежуточной станции подъемника («Gampen», 1850 м) ведут трассы средней трудности.
Восточные склоны долины не так популярны, поэтому и очереди на подъемники там невелики. А между тем Рендель (2100 м) и Гампберг (2407 м) также дают возможность опытным лыжникам проявить мастерство, например на целинных спусках. От высшей точки на склоне Росфальшарте (2645 м), до которой можно добраться пешком, интересная трасса ведет в долину Мальфонталь и поселок Петной. Кстати, Петной в 5 км от Санкт-Антона не входит в регион Арльберг и имеет собственные подготовленные трассы (15 км).
Среди достоинств лыжного региона Ст. -Антон — Ст. -Кристоф — Штубен — большие возможиости для катания по целине. В районе Рендля есть прекрасно оборудованный фан-парк для сноубордистов, в поселке Петной еще один, а в Штубене «хаф-пайп» (100 м).
Санкт-Антон наравне с Лехом принадлежит к самым дорогим курортам Австрии, хотя в его окрестностях есть отели и пансионы разного ценового уровня. Крошечный Санкт-Кристоф (1800 м), где обучаются австрийские лыжные инструктора, считает себя элитарным курортом Австрии.
Готовясь к Чемпионату мира по горнолыжному спорту 2001 года, в Санкт-Антоне пустили в действие новый подъемник от Нассерена до Гампена. Из многих отелей до этого подъемника ходят пешком. Да и вообще теперь тут тише и спокойнее: железная дорога, которая раньше шла через центр поселка, отныне проходит по окраине, где построили и новый, современный вокзал.
К недостаткам можно отнести то, что в Санкт-Антоне нет отдельного закрытого бассейна. Зато имеется каток, керлинг, крытые теннисные корты, где проходят международные турниры, санная трасса (4200 м) и Музей горнолыжного спорта. После лыж можно хорошо отдохнуть и повеселиться: баров, дискотек и ресторанов на курорте много. Однако в лучших ресторанах столик нужно резервировать заранее.

Страницы: 1 2 3 4