Прислал Мустафа из Киевa

Вскипятить цельное молоко (лучше коровье, но не обязательно). Охладить до температуры примерно +40°С (можно немного ниже, нормальная температура человеческого тела — самое то). Собрать или не собрать сливки (в зависимости от желаемой жирности конечного продукта). В отдельной посуде приготовить закваску (остывший катык); на 1л молока требуется 75-100 г закваски. Закваску добавить в подготовленное молоко. После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-то теплым. Оставить в покое (не трясти!) в теплой комнате. Время заквашивания до готовности от 6 до 12 часов. Готовый катык (не тряся и не перемешивая) поместить в холод. 

Катык бывает по вкусу сладковатым, кисловатым, иногда слегка острым. Вкусовые качества зависят от качества исходных продуктов и времени закваски (с поправкой на температуру помещения). Общее правило таково — чем жирнее молоко, тем слаще катык. Кислинка тем явственее, чем дольше он заквашивался. Может употребляться непосредственно либо, как приправа к горячим блюдам, основа для салатов.

Используется для приготовления традиционного крымского напитка «язма». Для этого нежирный кислый катык разбавляется холодной водой (в соотношении примерно 1:1) и перемешиватся до состояния однородной суспензии. Посолить по вкусу.

С целью длительного хранения катык концентрируется (сцеживанием через марлю) до пастообразного состояния. Полученный таким образом продукт называется «сузьме катык» (или просто «сузьме»). Сузьме использутся точно так же, как и свежий катык, но также является основой для продукта еще более длительного хранения — «куртоп». Куртоп — высушенный в тени (часто с добавлением соли) сузьме; как правило, перед сушкой из (содсоленного) сузьме формируются небольшие (1,5-2 см. в диаметре) круглые катышки.

Связанная терминология (крымскотатарский язык):
катык                   — къатыкъ

закваска                — мая

закваска для катыка     — къатыкъ маясы

заквашивать катык       — къатыкъ ийтмакъ

готовить язма           — язма язмакъ

приправлять катыком     — къатыкъламакъ

любитель катыка         — къатыкъавуз

большой любитель катыка — къатыкъ делиси

концентрированый катык  — сузьме къатыкъ, сузьме

къуртоп     — высушенный (в форме круглых катышков) сузьме

Катык — известная караимская фамилия
Абрам Ильич Катык — один из основателей табачного дела в России. В конце 60-х годов открыл в Москве папиросно-гильзовую фабрику, владел табачной фабрикой «Дукат» (название пошло от начала двух фамилий — Дуван и Катык). С конца XIX века покупает землю и открывает первые угольные шахты в районе современного Шахтерска. С начала хх века расширяет производство, закладывает новые шахты и покупает уже работающие. Ведет широкую торговлю углем.
Арон Ильич Катык (Сарибан-Катык) (25 апреля (7 мая) 1883, Евпатория — 20 мая 1942, Ленинград) — выдающийся караимский писатель, педагог и общественный деятель, первый газзан (священник) с высшим образованием.

Катык — поселок в Донецкой области (существовал до 1953 года)
Указом Президиума Верховного Совета УССР от 20 августа 1953 года Алексеево-Орловку, Катык и Ольховчик объединили в город, получивший название Шахтёрск. Он был отнесен к категории городов районного подчинения. С 1962-го — город областного подчинения. В январе 1965 года Шахтёрск стал центром одноименного района. Так через 100 лет на карте Украины появился район, первоистоком которого была Алексеево-Орловская волость.