Судакский район даже в обычном для Крыма разнообразии пейзажей занимает особое место. Местами он не только на Крым не похож, но даже и на планету Земля:)  Уж очень космический цвет имеют здешние горные породы, а формы их выветривания так и просятся пустить по ним роботов.

вид из Тихой бухты Нового Света на гору Хоба-кая, фильм "3+2"Даже по сравнению с Ялтой здесь более сухой воздух, все залито солнечным светом, а горы и долины не только дают неоглядный простор, но и на многие километры лишены следов современности (линий электропередач, бетонных коробок домов и прочих неромантических деталей). Поэтому в Судаке, Новом Свете и других местностях Судакского района снимают фильмы исторические, приключенческие, романтические и, конечно, фантастику, мистику. Но иногда и комедии, можно даже сказать - лирические комедии. Здешние пейзажи не допускают брутального тупого юмора, обычного для французского, итальянского или американского кино (я уж не говорю о баварских еротических комедиях с пресными шутками, пресными пейзажами и черезчур пышными формами великовозрастных красоток). Судакское кино - оно молодежное, лирическое, динамичное. А пейзаж всегда подыгрывает актерам, решает режиссерские задачи, угождает художнику-постановщику и, конечно, создает нужное настроение у зрителя.

В последние годы с растущими автомобильными пробками и растущей мощью киносъемочных автокараванов, Судакский район обходит Ялту и Южный берег еще и своими просторами, а также небольшой загрузкой автотрасс. Значительные территории (а также и шоссе) Судакского района в Советские времена были засекречены. Так что далеко не всегда можно угадать в кадре, что это Крым, настолько все пустынно и необычно.

генуэзская крепость в Судаке, вид из Консульского замка на Девичью башнюСудакская генуэзская крепость находится на Крепостной горе с западной стороны города Судак. Часть укреплений с хорошо сохранившейся Доковой башней спускается непосредственно к пляжной зоне, где в древности находился оживленный морской порт.
Первые укрепления на горе построены еще византийцами в VI веке. Затем они были разрушены кочевниками. С XIII века их связь со Средиземноморьем и Европой берут на себя купеческие республики Венеции и Генуи. Поэтому крепость справедливо носит название генуэзской и отлично демонстрирует их военно-инженерные достижения. Отчетливо выделяется Консульский замок (цитадель) в самой неприступной части Крепостной горы. Из Консульского замка открывается широкая панорама моря, побережья и горных долин. Особенно потрясающий вид не только на Судак, но и на Новый Свет  дарит смельчакам Девичья башня на крутой вершине горы.
Генуэзская крепость стала местом съемок фильмов "Мастер и Маргарита", «Пираты ХХ века», "Одиночное плавание", "Менты", "Агент национальной безопасности", "Черный ворон", "Русь изначальная", "Кольца Альманзора", "Крепость" и другие.

 Новый Свет. Когда в здешней Тихой бухте (она совсем небольшая, находится к востоку от поселка) снимался фильм “3+2”, у актеров-парней были специальные аусвайсы на право хождения в шортах по поселку. За такие вольности тогда, в начале 60-х, тягали в милицию. Сейчас бухту узнать можно только по красивейшему виду от нее на скалы Нового Света, но показать ее могут только настоящие знатоки здешних мест. Подробнее о съемках «Три плюс два» (Новый Свет, Судак, Алушта) на сайте "Крымовед".

Гораздо проще осмотреть места киносъемок фильмов "Пираты 20 века", "Анна Каренина", "Человек-амфибия", "Остров сокровищ" на морской прогулке вдоль Зеленой, Синей и Голубой бухт Нового Света. Ну а в качестве видовой площадки нет ничего лучше мыса Капчик. В его основании находится знаменитый Сквозной грот, небольшие, но очень разнообразные и эффектные закоулки которого запечатлены во множестве приключенческих фильмов. «Спортлото-82» - съемки этого забавного фильма проходили и в Новом Свете также.

Дополнения от наших читателей:

"Одиссея капитана Блада". Фильм снимался и в Судаке. На островке возле горы Крепостной до сих пор осталось много всяких металлических штырей, вбитых киношниками специально для этого фильма. К сожалению, фильм видела очень давно, поэтому трудно сейчас вспомнить все эпизоды.
"Зонтик для новобрачных". Почти полностью снимался в Судаке. Герои жили в домике морпорта (Морская, 1) и ходили на пляж напротив дома.
прислала Ya_rinka

Был такой замечательный фильм "Сократ". Снимался в Генуэзской крепости. Судак.
Андрей Фесенко.

Морское

Поселок Морское (Капсихор) раскинулось в нижней части просторной горной долины речки Шелен. А пляжная зона Морского просто огромна и включает еще с десяток километров пляжей на восток и на запад, в том числе нижнюю часть живописной долины речки Ворон. В верховьях этой долины находятся миловидные древние горные селения, популярные у туристов-пешеходников (а теперь и тех, кто по горам ездит на джипах, лошадях или велосипедах) – Ворон и Междуречье (Ай-Серез). Поэтому Морское среди своих фанатов слывет местом очень нескучным – с разнообразными пляжами и богатыми возможностями для прогулок и активного туризма. И конечно богатейшими возможностями для фото и видеосъемки.

Чобан-куле к между Морским (Капсихор) и Приветным (Ускут)На западе от Морского возвышается башня еще одной средневековой крепости - Чобан-Куле. С нее открывается обзор побережья на запад до самой Медведь-горы, а на восток - причудливые скалы мысов Нового Света красуются на фоне мощных силуэтов мыса Алчак и громадины Меганома.

На востоке Морского мыс Ай-Фока (Кабаний) с руинами древнего монастыря представляет собой также замечательную обзорную точку. В современной истории Морское интересно тем, что здесь в 1981 году Виктор Цой со товарищами решили основать группу "Кино", точнее вначале это был проект “Гарин и Гиперболоиды”. 21 июня в день рождения Цоя здесь собираются его фанаты. Так что кино тут еще будут и будут снимать.

Голицынская тропа между курортами Новый Свет и Веселое

От поселка Веселое (Кутлак) древняя береговая тропа ведет к Новому Свету. Фактически это просто ошарашивающий богатством видов набор обзорных точек.
Собственно та же самая тропа (ее часть между Царским пляжем и Зеленой бухтой в конце 19 века была укреплена и благостроена по приказу князя Л. С. Голицына и поэтому называется Голицынской.
Но первоначально тропа просто соединяла две соседние долины, может еще со времен тавров.
Над началом тропы возвышаются руины античного укрепления – нечто вроде современного блок-поста, во всяком случае с теми же функциями: видеть всех и очень заблаговременно и иметь простую возможность никого не пропускать. Некоторые исследователи склонны видеть в этих руинах остатки древнегреческой колонии Афинеон, другие только мелкое укрепление для гарнизона, отправленного из Боспора Киммерийского.
Во всяком случае в непосредственной близости от руин древнего укрепления тропа поднимается на склоны мыса Караул-Оба (караул - это, понятное дело, татарское слово означающее пост, наблюдательный пункт, а оба - в общем случае это возвышение, сделанное из камней.

Бухта Капсель

На восток от города Судак над мысом Алчак есть шоссе, которое идет вдоль берега моря в урочище Капсель и дальше обходит мыс Меганом, оно длиннее, чем путь, которым из Судака в Коктебель едет рейсовый транспорт, но в общем дает множество видовых точек. Тут красиво и необычно, множество пирамидальных горок и холмов, сверху можно смотреть на пляжи. Впрочем, под скалами мыса Алчак идет приятная береговая тропа. Если нет штормов (а они тут - редкость) можно запечетлевать красивейшие виды и купаться.

вид на Судакскую бухта сквозь Эолову Арфу на мысе АлчакТолько не спешите сразу идти вдоль берега, а заберитесь на сам мыс Алчак. Тут находится Эолова Арфа - сквозное отверстие в скале.
В бухте Копсель настолько мелко и спокойно, что в ее центре нашел свой вечный покой после съемок фильма “Жестокий романс” волжский теплоход “Ласточка”. А вообще Копсель популярное место конных прогулок. Мыс Меганом также популярен для прогулок пешком и верхом, а бухта Бугаз считается отличным местом для дайвинга.

Солнечная долина и Лисья бухта

Поселок Солнечная долина - центральная усадьба всемирно известного винодельческого хозяйства, принадлежащего московской фирме.
от Солнечной долины через Меганом к бухте БугазВиноградники и подвалы основаны в конце 19 века сыном первого русского канцлера князем Горчаковым совместно с основателем русского виноделия князем Львом Голицыным.
В советские времена обширная зона вокруг мыса Меганом была засекречена, закрыта для посещения и стала крупной базой космических исследований. Обширные горные  массивы мыс Меганом, хребет Эчки-даг и старокрымские горные леса представляют отличные условия для катания по горным тропам верхом, на джипах и на горных велосипедах.

В Солнечной долине, а точнее на ее восточной оконечности в Лисьей бухте до недавних пор красовались декорации целого восточного города. Киногородок - так его и называли. К нему ездили по вполне приличным грунтовкам через проходную виноградников.

В коктебельской феодосийской части Лисьей бухты в 2007 году осенью снимали фильм "Новая земля", для которого ландшафт был максимально приближен к виду острова Шпицберген. К сожалению, пляжная растительность, в том числе очень редкие ягодные кустарники, была полностью уничтожена.

Замок в Солнечной ДолинеВ верхней части Солнечной долины среди необыкновенно романтических скал несколько лет назад построен роскошный замок с большой террасой и бассейном. В нем уже успели снять фильм "Все включено".

Маршруты для самостоятельных путешествий по Судакскому району: Чобан-куле - Зеленогорье – Морское и мыс Кабан - Веселое – Новый Свет – Судак - мыс Алчак - Копсель - Меганом – Солнечная долина и Лисья бухта

Фотогалереи:

- Рыбачье, Судак, Новый Свет. 10.2004

- Кутлак (пос. Веселое, Судакский район) и тропа через Караул-оба к Новому Свету

- Судак и Новый Свет

- Судак и Новый Свет

- Судак - лето

- Бухта Капсель (Копсель)

- Мыс Меганом и бухта Бугаз

- Солнечная долина и Лисья бухта