Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Будем помнить
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ КРАЕВЕДА БЕЛЯНСКОГО
В Крымской республиканской библиотеке «Таврика» больше месяца работала выставка, посвященная памяти нашего земляка — краеведа Игоря Белянского. От экскурсовода Натальи Воробьевой библиотека приняла в свой фонд 138 топонимических карт, составленных этим путешественником. Все вместе они — единая карта Крыма, самая подробная из всех до сих пор существовавших. Кроме отображения местности, эта карта содержит различные варианты наименований гор, рек, поселков и городов. Еще много лет ее предстоит изучать и разрабатывать географам, этнографам, историкам; создание такой карты сопоставимо с трудами первооткрывателей Тавриды. Имя Игоря Белянского, уверен, тоже войдет в историю Крыма, будет удивлять и восхищать наших потомков.
К сожалению, кто-то из нечаянных владельцев дарового сокровища уже поспешил извлечь из него выгоду — диски с картами вынесли на книжный рынок. Что ж, у каждого свои ценности…
Игорь Белянский (1950—2006) окончил Крымский мединститут и три года отработал в Вересаевской больнице Сакского района. Потом вернулся в Симферополь и устроился в поликлинику завода «Фиолент», а в свободное время стал посещать археологическое общество Аскольда Щепинского — занялся, по рекомендации профессора, топонимикой Крыма. В музей, где собирались краеведы, Игорь Леонидович приносил образцы геологических и археологических находок, слайды, карты с расположением курганов, списки новых и обновленных названий. Под руководством Аскольда Александровича он узнал об очень интересных объектах, которые не афишируют историки, чтобы уберечь сокровища от «черных археологов».
В годы перестройки Белянский не смог найти работу по специальности. Пробовал зарабатывать неквалифицированным трудом, не избалованный, пошел даже на стройку, но очень страдал от грубости.
В утешение, а может быть, в знак протеста Игорь уходил от всеобщего развала на природу. Новое увлечение вытеснило все остальные, превратив потомственного симферопольца в настоящего лесного жителя. При любой погоде он мог проводить вне города по многу дней и ночей. Даже Новый год приучился встречать в горах! И всегда при себе держал свой комфортный «дом с кухней» — одноместную палатку, удочку, спальник, котелок и что-нибудь для пропитания (обычно пшенную крупу).
Игорь вообще был очень неприхотлив, он приучил себя обходиться предельно малым. Он сам чинил обувь, зашивал одежду и только порыться в книжных новинках, которые были ему не по карману, приходил к знакомым. Друзья старались хорошенько накормить вечного странника и лишь потом начинали его слушать. В беседе этот человек был незаменим: он хорошо понимал классическую и эстрадную музыку, живопись, литературу, увлекался фотографией, знал несколько языков. Но всего интересней были его рассказы о крымских чудесах, которые видел сам.
Семьи не завел: не получилось с первой попытки, а потом так и носил в себе эту горечь, боясь повторения. Удивительно, ведь он был внешне симпатичен и вовсе не обозлен на людей.
Встретив знакомого экскурсовода с группой, Белянский мог отклониться от намеченного маршрута и проводить туристов, чтобы показать им нечто новое, чего не знает больше никто. Это было нечаянным праздником для любознательных. Фотографировали какой-нибудь очередной менгир, или наскальный рисунок, или незнакомую пещеру с окаменевшими костями доисторических животных — и запоминали своего чудесного гида. В одном походе он разворачивал темы нескольких полноценных экскурсий! С ходу, на коротком привале, рисовал подробную карту предстоящего маршрута, обозначал все скалы, овраги, озера, тропинки. И, что было особенно важно летом, — все источники. Сделав крюк километров в пятнадцать, проводник шел обратно, по своим делам. Он не жалел времени, потому что на природе чувствовал себя как дома. Но ходить с Белянским вдвоем было очень трудно: его темп не выдерживали даже сильные, привычные к горам мужчины. За много лет он выработал шаг скорохода и, наметив по компасу цель, обычно шел к ней напрямую, не разбирая дорог. На скалах был альпинистом, в пещерах — спелеологом, а в море плавал как истинный любимец Посейдона.
Когда в Крым стали возвращаться татары, Игорь приходил к ним, знакомился и с жадным любопытством расспрашивал стариков о старых названиях местности. В специальной тетради он записывал адреса и фамилии тех, кто давал эти сведения. Таких «осведомителей» набралось две с половиной тысячи! Выходя на местность, Игорь долго приглядывался к ней, чтобы понять, откуда возник топоним и как он правильно должен быть записан. Путаница в наших картах и справочниках началась с ХIХ века, когда русские топографы тоже расспрашивали местных татар, армян, греков, в массе своей еще неграмотных, на слух воспринимали чужую речь и, случалось, записывали в искаженном виде. Даже у П. Кеппена, на которого часто ссылаются современные краеведы, есть такие погрешности. Игорь был уже настолько «в теме», что чувствовал и легко исправлял ошибки, выбирая из нескольких близких по звучанию вариантов единственный правильный. Аксакалы тоже были рады гостю, который умел обратиться к ним на их родном языке, — ведь это вернейший способ показать уважение! Они принимали его как дорогого гостя, подробно отвечали на все вопросы, часто снабжали продуктами в дорогу и приглашали заходить в любое время.
Игорь Леонидович обнаружил остатки православной церкви в урочище Панагия, над Зеленогорьем. На Никитской яйле он нашел знаменитый в древности, а позже утерянный камень Язлы-Таш, о котором сказано в известной легенде Крыма «Письмена на камне близ Никиты». Он разгадал топоним «Три камня, солнцем освещенные» в Ласпинской долине. Чтобы увидеть, какие именно вершины первыми освещает солнце, надо было встретить в горах рассвет. Белянский обнаружил там менгир и пещеру со сквозным отверстием и предположил, что в день весеннего равноденствия луч солнца падал через отверстие в скале на вершину менгира. В наше время это происходит с 4 по 7 марта. Он открыл менгир в балке Богаз-Сала под Бахчисараем и наскальные рисунки на мысе Бурун-Кая, над Куйбышевым.
Там же он привел нашу группу на оконечность мыса, в свой любимый грот под названием Саат Кая — Скала времени. По расположению тени в этом культовом гроте местные жители узнавали время суток. И теперь мы начали сверять часы на своих запястьях и мобильниках с этими небесными часами. Странное, жутковатое настроение овладело многими из нас. Глядя на зловещую тень, мы вдруг задумались о тех вечных часах, что отсчитывают и наше общее долгое время, и стремительные секунды — отдельные для каждого. Увы, ни ускорить нам этих стрелок, ни замедлить.
В Восточном Крыму И. Белянский впервые подробно описал маршрут на мыс Меганом. На его карте появились названия: мыс Таш-Басты — «Чабана привалило», Мердвен-Лер — «Каменные лестницы». Он нашел и обозначил правильное название высшей точки Меганома Урманы-Усту (Лесистый бугор). И даже на этой иссушенной зноем горе Белянский сумел отыскать, а потом нанести на карту родники. Теперь его карта делает Меганом доступным любому приезжему. Но главное, что эти карты могут служить пособием для археологов. По ним легко находить давно затерянные исторические реликвии: менгиры, транспортные мосты, каменные стены, древние поселения и могильники.
Несколько статей и книга топонимов, написанная в соавторстве (вначале опубликована на сайте Москва-Крым, потом скопирована на сотнях других сайтах), — вот все печатные труды Игоря Белянского. Он был очень скромным и никогда не стремился опубликоваться, но сколько знаний носил в себе, сколько нового мог бы еще открыть, найти, рассказать, занести на карту — при его-то здоровье, при его образе жизни! В свои пятьдесят пять он бегал, как тридцатилетний. Пусть же таким и запомнится, коль не дано было дожить до старости. Этот убежденный пешеход, ненавидевший автомобили с их ревом и выхлопом, всю жизнь избегавший городской цивилизации, сам оказался жертвой современной автомобильной войны, безумной и несправедливой. Осенним вечером, в туман, Игорь Белянский переходил дорогу, и его сбила машина. Прожил он после этого лишь несколько суток.
Дмитрий ТАРАСЕНКО
Сайт Юрия Езерского, по существу, первым создал «нерукотворный памятник» Игорю Белянскому. Это детальное описание маршрута Бахчисарай — Менгирная балка. В обсерваторию Белянского
Хотелось бы верить, что Игорь Белянский когда-нибудь (когда крымские татары поймут, что самозахваты земель это не самое важное) будет оценен наравне с такими именами как Султан Бейбарс, Хаджи Гирей, Исмаил-бей Гаспринский, Аметхан Султан, Алемдар Караманов.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Ingwar
8 сентября, 2009 at 16:36
Насколько я понимаю, в изданную книгу попали далеко не все топонимы открытые Игорем Белянским? Где можно познакомиться с остальными?
Зверозуб
8 сентября, 2009 at 18:13
рабочая карта Игоря Белянского отсканирована и разошлась по друзьям, а затем и пошла по рукам, что называется. кто-то даже продает диски со сканами.
материалы Белянского вместе с материалами из карт 18 века использованы в издании «Союзкарта» — Призраки прошлого на карте Крыма.
а вообще реальной работы над исторической топонимией нет.
Что-то мы тут на форуме проясняем понемногу. Но в основном это касается окрестностей турбазы Биюк-Янкой поскольку для нее мы делаем радиальные маршруты и собираем краеведеческий материал.
Топонимические исследования хорошего уровня требуют квалифицированной работы.
В режиме форума, впрочем, интересно мнение и любителей — ведь для них это и делается.
Если есть вопросы по конкретным регионам Крыма или отдельным топонимам — спрашивайте на форуме.
Вася
2 марта, 2010 at 8:43
Чудесные материалы!
zverozub
20 марта, 2011 at 19:29
Сборник статей памяти Игоря Белянского «Топонимика Крыма 2010». Симферополь, издательство Универсум. 376 страниц, тираж 500 экземпляров.http://universum.crimea.ua/
на книжном рынке Симферополя продается по 130 гривень, у Вячеслава Измайловича Горелкина можно купить за 120 (ну он обычно продает по цене издательств, просто для общения с краеведами).
Составитель мемориального сборника — Юрий Анатольевич Беляев (телефон +38 095 504 26 88).
кроме материалов Игоря Белянского, публикуются материалы его друзей и соавторов по топонимическим исследованиям.
Издано очень хорошо, за что благодарим директора издательства Павла Конькова, авторам-краеведам советского времени, Паша хорошо знаком.
сайт издательства Универсум —
zverozub
20 марта, 2011 at 19:46
презентация книги в память об Игоре Белянском прошла 11 марта 2011 года в библиотеке «Таврика». Подробнее на сайте Фонда Игоря Белянского —http://toponimist.blogspot.com/
П. Коньков
20 марта, 2011 at 21:44
«в изданную книгу попали далеко не все топонимы открытые Игорем Белянским? Где можно познакомиться с остальными?»
Полный «Реестр», содержащий все 39000 собранных Белянским топонимов + карта на основе его рукописной будет готовиться к печати. Эта работа займет несколько лет. Подробности будут публиковаться в блоге проекта.
П. Коньков
26 марта, 2011 at 20:32
«Что-то многое, что написано в этой статье, не стыкуется с тем, что в недавно изданой книге «Топонимика Крыма 2010″?»
Д. Тарасенко не знал Белянского лично, писал по рассказам других. В интернете, в частности на википедии тоже много неверных сведений о нем. В книге — только воспоминания тех, кто лично знал, и написали то, что точно знали.
zverozub
27 марта, 2011 at 19:00
Я могу изменить содержание этой записи на основе воспоминаний друзей Игоря Белянского. Но мне нужны тексты в электронном виде.
Вообще, это только часть большого моего проекта — Аллея краеведов. Задача записей на этом сайте — только выход на контакты. Тут ничего окончательно эпохального не предвидится. Лично я о Белянском узнал от Вячеслава Минина в 1999 году.
zverozub
4 апреля, 2011 at 13:07
из письма: Пишет Вам научный сотрудник КрАО Назаров Сергей.http://zverozub.com/index.php?f=105&l=1&r=2
С большим интересом прочитал Вашу статью:
Большое спасибо за подробное описение этого удивительного объекта и красивые фотографии!
Только есть несколько замечаний к тексту:
1. «В дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) солнце встает из-за этой скалы, луч солнца проходит через отверстие в гроте и попадает точно на вершину менгира.»
Явление попадания лучика на менгир наблюдается 5-7 апреля и 6-8 сентября.
2. «Мы поддерживаем предложение Езерского называть этот менгир «Обсерваторией Игоря Белянского».»
Предложение хорошее, но название незаслуженное. Белянский к пониманию того факта что система менгир-отверстие является обсерваторией не имеет совершенно никакого отношения.
Я тоже считаю, что он достоен увековечивания на карте Крыма. Но менгир называть его именем некорректно.
С уважением, Сергей.astrotourist@gmail.com
sstassy
4 июля, 2015 at 9:55
схема маршрута на велосипеде или пешком к Менгиру Белянского (Богаз-сала, Менгирная балка) от Скалистого, Трудолюбовки, Бахчисарая, села Глубокий яр

Мужские и женские божества древних Мест Силы Крыма - Краеведение. Рефераты. Туризм
24 декабря, 2015 at 12:05
[…] Богаз-сала, известная как Бахчисарайский менгир и Обсерватория Игоря Белянского. В дни зимнего и летнего равноденствия луч света […]
Мужские и женские божества древних Мест Силы Крыма | Зеленый Путь
26 сентября, 2016 at 9:16
[…] Богаз-сала, известная как Бахчисарайский менгир и Обсерватория Игоря Белянского. В дни зимнего и летнего равноденствия луч света […]