Хотелось бы начать обзор теоретических материалов с небольшой польской дипломной работы, но вдумчивому читателю я советую посмотреть ее в комментах. К сожалению основной формат записей не поддерживает польский шрифт.

Но для ясного представления и хороших исторических примеров, я бы все же советовал выбрать из всего клубка славяно-тюркских государственных образований именно Польшу. Не потому, что в ней есть некий «правильный» процент соотношения Востока и Запада. У меня просто сложилось впечатление, что Польша затратила меньше усилий по стиранию своей истории, по сравнению с Россией.

донские казаки-некрасовцы: славяне кыпчакского происхожденияВ этом обзоре я буду основное внимание уделять теме «славяне и тюрки«, но не потому что эти языковые общности чем-то лучше других (германцев, балтов, иранцев, угрофинов, фракийцев и доарийских племен Европы), а только потому, что в настоящее время, да и по крайней мере в течение тысячи лет, соперничество именно этих двух сверхнациональных образований определяют геополитику на обширной территории Евразии. При этом происходит постоянный взаимный переход отдельных людей, семей и целых родов от славянской культуры и славянского образа жизни к тюркскому и наоборот. С 15 примерно века это определяется принятием христианства или ислама.

Таким образом, модельным регионом  я выбираю Речь Посполиту (Польшу и Литву), а среди модельных этносов (субэтносов, этно-сословий) наибольший интерес представляют: польско-литовские татары, запорожские козаки, севрюки, донские казаки (особенно казаки-некрасовцы, долгое время служившие крымским ханам и затем жившие в Турции).

Сразу обозначу и мою предварительную рабочую версию:

Славянская и тюркская общность являются историческими соперниками, но развивались изначально по разным (как бы взаимо подстраховывающим) вариантам.

Смысл этих общностей (идея, я бы даже процитировал Остапа Бендера: «плодотворная дебютная идея») принадлежит вождю гуннов Аттиле. Хотя до него уже в истории был человек, объединивший варваров против Римской империи — царь Понта и Боспора Киммерийского Митридат VI Евпатор, только Аттила ясно дал понять варварам, что он не собирается просто стать очередным императором Рима. До него уже императорами становились выходцы из варварской среды, например император Максимин был сыном гота и аланки. Аттила поставил перед варварами задачу полностью уничтожить Римскую империю, основанную на неэквивалентном торговом обмене и рабстве.

Славяне, жившие изначально вдоль речных торговых путей, стали ядром для формирования славянской общности. Славянский язык в крепостях, построенных на речных путях, стал общим языком для всех, кто привозил свои товары на рынки у этих крепостей. Естественным образом славянские языки сформировались на всем пространстве между Адриатикой, Черным и Азовским морями (а затем — Каспий, Байкал, Тихий океан) и северными морями. Славянские языки впитывали (и продолжают сейчас) представления и формы германских, иранских, балтийских, финоугорских и других языков. При этом обеспечивая себе гибкость, динамику, готовность к переменам и экспансии.

Таким же естественным образом тюркские языки стали средством межплеменного общения в широтном направлении Евразии — от Венгрии до Якутии и Монголии. При этом тюркские языки также развивались на мощной культурной базе иранских языков, кочевой культуре скифов и саков, культуре древних оседлых народов речных долин и особой культуре сарматов, сложившейся в лесостепи.

В обоих случаях приобщение к новым языковым общностям шло не на основе насилия или военного превосходства, и даже не путем культурного давления. Работал простой механизм межплеменного разделения труда, межплеменного взаимовыгодного обмена и свободного рынка.

Можно конечно предположить, что тюркский язык распространился во всей Золотой орде, потому что у монголов не было письменности и Чингизхан ввел уйгурский язык как официальный язык своей империи. Но скорее всего монголы приняли как факт, то что на всем протяжении Великого шелкового пути утвердился куманских язык (язык половцев, кыпчаков, а не уйгуров), при том, что половцы не имели своей письменности. Половцы унаследовали от сарматов универсальную систему знаков тамга, которые были понятны всем племенам. А для торгового обихода европейские купцы приспособили латинский алфавит к записи куманских текстов.

Сразу обозначу здесь и свою версию применения знаков тамга у славян, а также развития славянской письменности. Знаки тамга мы находим как в графике трезубов и двузубов Рюриковичей, так и у Полоцких князей и Гедиминовичей (колюмны). Польская геральдика сохранила огромное число знаком тамга, причем они применяются не в семейно-родовых, а именно в региональных этно-сословных объединениях. Носители одной тамги — люди одной земли (изначально, одной долины).

Буквенная славянская письменность формировалась на основе греческой и под культурным влиянием греческих торгово-ремесленных центров Северного Причерноморья. Сразу же как только славяне вышли к древним греко-варварским культурным центрам, стали появляться и варианты славянских «резов». Древнее греко-варварское население Тиры (Днестра) и Ольвии (Нижнего Днепра) славянизировалось постепенно, вероятно, уже с первых веков новой эры и образовало естественным путем племена тиверцев и уличей. Ко временам Киевской Руси об этих племенах известно лишь, что они отличные толмачи.

Из текста Повести временных лет не вполне ясно, считает ли Нестор их настоящими славянами или только обозначает, что они говорят и на славянском, и на греческом языках. Сразу уточню, что контакты тиверцев и уличей с тюрками (скифами-кочевниками, «счастливыми доителями кобылиц») происходили еще с античных времен, а если говорить о варварских предках уличей и тиверцев — три тысячи лет назад, по крайней мере.
Не приходится сомневаться в том, что уже в 3 веке новой эры многочисленные христианские проповедники прибывали в Тиру и Ольвию. Понятно, что в портовых городах для проповеди христианства вполне достаточно было греческого языка. Но известно, что приднепровские готы (точнее германо-балто-славяно-сарматская общность) приняли уже в 3 веке так называемую арианскую ересь. Известно, что в так называемой Черняховской культуре Поднепровья правили готы, они же определяли и моду. Археологические находки — это прежде всего готские орлиноголовые пряжки. Но если мы по атрибутике современных готов из Киева, Симферополя или Жмеринки будем «константировать» их германское происхождение и утверждать, что они общаются между собой на немецком языке, — это было бы странно и даже эксцентрично. Между тем, археологи, обычно делают выводы об этнической принадлежности по артефактам и считают, что артефакты не лгут. Безусловно, орлиноголовые пряжки указывают на то, что мода на них пошла с берегов Балтики. И на берега Днепра пряжки эти принесли готы. Привели ли эти готы с собой жен? Сколько было этих самых готов? Не было ли у них по дороге пикников с танцами с общением с местными балтийскими девушками? Не уговорили ли они стать готами и носить такие же красивые пряжки братишек этих девушек, а также горячих финских парней, которые оказались на пикнике, потому что их послали за спичками из Лапландии.
Распространение моды (на побрякушки, на вооружение, на стиль военных действий, на новые словечки и представления) происходит не кровно-родственным путем, а методом прямого заражения. Самодостаточного пятидесятилетнего дядьку вполне можно убедить стать нашим готским купцом, если он почувствует свою выгоду. В семье он будет продолжать говорить на родном армянском, а на базаре поверх кэпки он нацепит орлиноголовую пряжку и будет говорить… на немецком? И сколько же тех немцев было в Приднепровье? Среди готов Германариха и Теодориха (имечко, кстати, точно соответствует украинскому Богдан) были выходцы из балтов и сарматов. Вот для этих как раз проще между собой общаться на славянском. В лингвистике существуют утверждение, что вообще славянские языки это продукт иранизации древних балтийских корней.
В случае с крымскими базарами — вовсе не язык монголов, составляющих небольшую правящую верхушку крымского улуса Золотой орды, стал для армянских купцов языком «базарган», языком для улицы, кофейни и базара. Базарган крымских армян — это обычный куманский язык. С 1475 года он плавно трансформировался в диалект турецкого, опять же по торговым соображениям.
Но вернемся к нашим черняховским готам. Как известно, арианская ересь была осуждена Вселенским собором. Таким образом, арианские библии должны быть уничтожены. Если и существовали древние христианские книги «писанные славянскими резами», как это утверждается при описаниях визита Кирилла и Мефодия в Херсонес Таврический, то книги эти обязательно нужно было уничтожить как раз в момент крещения Руси.

Крещение славян происходило «неорганизованно», не под контролем княжеской власти. Что интересно — староверие до сих пор живет, и до сих пор совершенно ясно, что староверы происходят из семей, где традиции грамотности и предпринимательства насчитывают тысячи лет. Староверие сохраняет общинный дух древних промысловых, ремесленных и торговых центров. Отдельная история — староверие казачества (это уже больше имеет отношение не к славянам, а к тюркам и сарматам).

После распада готской державы на Днепре часть населения (земледельческая) осталась на месте и ко временам Нестора Летописца известна как «древляне». Другая часть — мобильная (готы, сарматы и конечно, молодежь из земледельцев, которой больше нравилось носить орлиноголовые пряжки) отправилась искать подходящие земли. Естественно, как уже многие такие искатели прежде (фракийцы, кельты и др.) приднепровские готы обосновались на берегах Боспора Киммерийского, пребывающих под силой гуннов. Тут очень кратко можно опять станцевать индейский танец презрения на археологическом понятии смены культур как «ушли-пришлизме». К берегам Меотиды и Боспора Киммерийского гунны пришли с Южного Урала. Не из Монголии! На Южный Урал хунны вроде как прискакали, убегая от китайцев. По дороге хунну точно сходили с коней. Воду у родников пили. Девушек у родников встречали. Мальчишкам давали пострелять из лука и катали на лошадях. Поэтому значительное число мальчишек убегало с хунну сразу, и значительное число мальчишек через 10-12 лет отправлялось искать папу-хунну в сторону заходящего солнца. И таки находили. Потому что мальчики от смешанных браков, да еще выросшие без отца — всегда изобретательны и живучи.

Что же нашла для себя пестрая смесь боевых культур на берегах Керченского пролива?

Нашла она там тысячелетнюю традиции варварской государственности, в которой греки и прочие алчные создания из Средиземного моря играли только роль торговых посредников и отчасти — ремесленников, а также культур-мультур-трегеров. Забавный факт (артефакт!) — боспорский стиль в изображениях мужских гениталий явно приспособился к варварским вкусам. Все греческие боги и герои на боспорских изделиях вовсе не такие мальчиковатые, как в классическом античном каноне.

Надо ли было приднепровским готам говорить в Корчеве на немецком? Спросите лучше — помнили ли они немецкий? Понимали ли на базаре Корчева или Таматархи славянский язык? А как насчет гуннского? Опять же которого гуннского, того который южноуральский мадьярский?

Не будем гадать. На берегах Керченского пролива отлично понимали, что значит тамга, поскольку уже и в 5 веке до новой эры Боспорские цари придумывали для себя знаки, понятные и любимые синдами, меотами, сарматами, дандариями и прочими своими подданными. А вот учет, контроль и духовные потребности фиксировались на нормальном греческом языке в его афинском варианте. Поскольку именно Афины были монопольным партнером боспорян. До 30% всего хлеба, которые пропускали через себя Афины для своих нужд и перепродажи, поступали через Пантикапей и другие порты Боспорского царства.

К 6 веку новой эры к славным временам Византийского императора Юстиниана стала известна страна готов Дори, о ней я написал отдельно. Страна Дори заняла почти весь Керченский полуостров, исключая лишь старые античные колонии. Только одну из них — Киммерик у горы Опук, ставшей для готов священной, готы сделали своей столицей, известной по описанию Прокопия Кесарийского как Дорос. В этой стране славяне и тюрки говорили на одном языке — греческом и скорее всего исповедывали арианство.В недрах этого плавильного котла выросла первая (гуннская) династия славянских монархов — Дуло. Династия ханов Великой Болгарии, располагавшейся в Степном и Предгорном Крыму и в Прикубанье с 631 года. Первый болгарский хан Кубрат объединил множество местных княжеств, чтобы отразить хазарское вторжение.
С юга через Большой Кавказский хребет в Прикубанье приходят предки чувашей и волжских татар. Под натиском хазар с востока и арабов с юга население Крыма и Кубани продолжает торговые и культурные отношения с Византией. Византия умело и подло лавирует между варварскими племенами и государствами и в конце концов, устав от набегов Рюриковичей идет на союз с Киевской Русью. Крещение Руси князем Владимиром решает его проблемы, решает главную проблему славянства «путь из варяг в греки» (но решает в пользу варяжских купцов, а не славянских, поскольку дружина состоит из наемников, оплаченных за деньги скандинавских купцов, что четко видно из первых русско-византийских договоров). Крещение Руси — официальное и подконтрольное было по существу главным шагом к созданию Российской империи, заложило модель авторитарного государства. Еще раз напомню, славяне и многие другие народы нашей страны уже были на тот момент христианами разных толков не менее 500 лет. На Руси развивается теперь другая модель христианства — византийская, оторванная от Библии, основанная на сплошной тотальной неграмотности, черной глухой одежде и почитании власти как главной святыни.

Но что интересно! Носителями древнего христианства на южно-русских землях продолжают оставаться как раз тюрки — гагаузы на западе и донские казаки некрасовцы — на востоке Русской равнины.

Небольшой по времени, но очень яркий эпизод в истории варварской государственности — Тмутараканское княжество во времена князя Мстислава Храброго.

цитата:

ТОМАТОРКАНСКАЯ ДЕРЖАВА — В 965 г. киевский князь Святослав напал на Казар, прошел огнем и мечом но Донцу и Дону, обратил в руины бывшие там поселения и замки, перебив при этом живших там Асов, Черных Болгар и Подонских Славян. После этого Дон и Приазовье, вместе с крупным торговым портом Томаторканью, на некоторое время стали колонией Киева. Сын Святослава, Владимир, принял христианство и, женившись на греческой царевне, должен был навсегда расстаться со своими прежними женами. Поэтому он сразу разделил свои земли между двенадцатью сыновьями, прижитыми в язычестве, с тем чтобы вместе с ними удалить из столицы и их матерей. Себе он оставил только Киевскую область и право получать от детей «урок» или денежную дань. Далекая Томаторкань досталась одному из младших сыновей — Мстиславу. Этот отпрыск норманского рода Рюриковичей еще ребенком был удален на Сев. Кавказ вместе со своей матерью, «чехиней». Приазовье, где он вырос, по персидской географии того времени (Гудуд ал Алэм) называлось «Землей Касак». В этой Земле Касак молодой князь Мстислав стал своим человеком и при помощи ее жителей создал государство, ставшее на востоке мощным заместителем Казара. Когда его отец, Владимир Святославич, умер в 1015 г., удел Мстислава обратился в небольшое княжество, порвавшее связи со своей прежней метрополией.

К 40 годам Мстислав Храбрый с помощью верных касогов присоединил к своим землям все Северскую землю и Черниговское княжество вплоть до Смоленска.
Северская земля — отдельная для меня тема. Коротко: северяне — это славяне, сарматы и тюрки, которые под натиском хазар и арабов уходили на север и осваивали привычную для них лесостепную полосу, а затем смешиваясь с угрофинами выжигали леса и продвигали земледелие и скотоводство дальше. Краткое время Северская земля под властью эмира Мамая и его наследников — князей Глинских процветала, но не имея выходов к морю и потеряв связь с Корчевом и Таматархой, выпала из числа «центров роста». Не один раз уже в истории наблюдался сговор средиземноморских купцов с наиболее алчными правителями постоянно соперничавших между собой варварских объединений.
Северские земля была разорвана на несколько частей, в каждой из которых свободных землепашцев славян и сарматов, которые занимались отгонным скотоводством, превращали в крепостных рабов. И в польско-литовской и в московской части Северской земли казаки, черкасы, севруки представляли из себя большую проблему не только в плане военной выучки, но и своими культурными традициями, основанными на давних и равноправных контактах с античными греческими колониями.

Общины, которые стремились сохранить старые «еллинские» формы христианства, становились по мере развития тоталитаризма в Московском царстве в изгоев и уходили осваивать земли Архангельского и Муромского края. Смешавшись с поморами они создали уникальную культуру Русского Севера, основанного на трудолюбии, предпринимательстве и независимости от центральных властей. Севрюки украинского и русского Черноземья, чтобы сохранить старую веру уходили целыми родами и деревнями в Сибирь и дошли до Прибайкалья и Чукотки. При этом славяне продолжали заниматься земледелием, а потомки сарматов становились казаками, ямщиками, купцами. Тюрки лесостепной зоны Московского царства составили вместе с сарматами основу дворянской конницы — первого русского регулярного войска.

Михайло Казарянин | Михайло Потык | Ратмир | Садко | Соловей Будимирович | Ставр Годинович | Сухман Одихмантьевич | Чурило Пленкович | Щелкан Дудентьевич и другие русские (чисто славянские) богатыри обсуждение на нашем старом форуме.

Именно русские дворяне с такими странноватыми именами как Бахтияр князь Ростовский или Великий князь Московский Симеон Бекбулатович стали главным инструментом создания русского централизованного государства. Московские цари умело пользовались ими для покорения Новгорода, Пскова и других торговых центров, которые имели многовековые традиции самоуправления и меняли Рюриковичей и Гедиминовичей по своему усмотрению.

Ну и не лишним будет привести тут еще имена первых русских пограничников (торки на службе Киевским князьям): Канчей, Тютяй (Тюхтяй), Турунтай, Олекса Неврюй, Колмак, Ермак, Ходырь, Шеболлда (Шаболда), Шабан, Шавыря. Обсуждение на старом форуме.

В моем кратком изложении логики взаимодействия славян и тюрков (и милых моему сердцу сарматов) я упустил Польшу и Литву, просто потому, что я вижу в русских источниках намеренное искажение истории и вынужден искать собственную версию. Польским источникам вполне можно доверять по причине того, что ислам и тюркская культура никогда не представляли для Речи Посполитой государственной угрозы. Так что мою картину, я надеюсь, ссылки на польские источники просто дополнят.
Теперь пару слов о беге по граблям:
на фоне нездорового интереса украинской елиты к Трипольской культуры и еще более нездорового прагнення до евроинтэграции напрочь исчезла из внимания как широкого загала, так и проплаченных научных исследований реальная история государства, права, экономики и культуры Северного Причерноморья.При этом даже представитель колонизаторов наших земель Геродот ясно и недвусмысленно пишет, что греческие колонисты 7-6 веков до новой эры застали уже достаточно развитые поселения микс-эллинов, то есть греко-варварские сообщества, имеющие свое начало еще в первую волну греческой активности (14-12 века). Такую же примерно датировку имеет якорь, найденный в море у берегов Одессы. Из цикла об аргонавтах ясно, что на Черном море, во всяком случае на его западном берегу в Колхиде они столкнулись с достаточно развитым обществом, в котором не только умели работать с металлами, но и была уже сформирована родовая аристократия.Когда Геродот пишет об истории Великой Скифии, он называет царских скифов самым молодым из здешних народов. И ясно почему: предшественники скифов гелоны уже далеко к тому времени продвинулись по направлению к Уралу (источнику золота и железа). Из повествования Геродота также ясно, что гелоны живут в городе, живут как ремесленники и купцы, а окружающие земли заселены охотничьими племенами будинов. В этом случае совершенно ясно, что речь идет не о рабской зависимости, как например у спартиатов, покоривших мирное племя илотов. Нас приучают восторгаться порядками спартанцев. В чем же их суть? В 12-14 лет мальчики спартанцы образовывали нечто вроде банды во главе с ирэном. Им запрещалось питаться дома в семьях. Они должны были отбирать еду силой у илотов. С 18 лет такие «объединения» спартанцев занимались криптиями — ночными поисками илотов. Каждый илот, которого удавалось застать после захода солнца вне дома, считался заговорщиком и его надо было убить. Это считалось подвигом!Если Геродот пишет, что царские скифы считали всех прочих своими рабами, видим ли мы реальное значение рабского труда в экономике скифов? Видим ли мы примеры неравноправного положения скифов-пахарей, скифов-земледельцев, ализонов, микс-эллинов, каллипидов, скифов-кочевников? Каждое из этих племен живет на земле с определенным границами и придерживается определенного стиля жизни и хозяйственного уклада. Причем, каждое из этих племен обладает товарным хозяйством и имеет некий набор продукции для торговли и обмена. Собственно, как раз вопросы торговли, а точнее неэквивалентной торговли, а также ползучий захват пахотных земель со стороны греческих колонистов, являются причиной конфликта между античной цивилизацией и варварами.Маркс и Энгельс придумали ловкий пропагандистский ход для неминучего наступления коммунизма и отмирания собственности. Некую «лестницу в небеса»: дикость — варварство — цивилизация — коммунизм. Таким образом славяне и тюрки оказались варварами, а чукчи, вепсы и другие охотничьи народы — дикарями.

Маркс и Энгельс были всего лишь журналистами, они просто выпускали газету. Зачем же газетные байки выдавать за науку?

Причиной греческой экспансии было всего лишь банальное отсутствие пахотных земель у них на родине и общая скудость природных ресурсов. Естественно, они должны были развивать торговлю, ремесла, а еще более политику и искусство интриг.

На территории Украины западная «цивилизация» развалила уже не одно мощное в хозяйственном и культурном плане государственное образование. При внимательном изучении Великой Скифии, Гелона, Боспорского царства, Приднепровской Готии, Великой Болгарии, Таматарханской державы, Аварского и Хазарского каганатов, Северской земли, Киевской и Галицкой Руси, Малой Тартарии и Дикого поля можно видеть множество разных моделей межплеменного сотрудничества.

Вместо этого Путинская Россия строит в очередной раз «Третий Рим», придумывая никогда не существовавших чистых русских (при том, что сам Путин, вроде как из вепсов) и насаждая презрение к инородцам и иноверцам.

А Украина озабочена только тем, чтобы доказать, что кляти москали — это чистая мордва, при этом еще умудряясь доказывать крымским татарам, что им-то украинцы — браты, а русские — нихто.

Собственно, опять тут вся надежда на Польшу, Чехию и других братьев славян, которые вроде бы в очередной раз наигрались в догонялки с западной цивилизацией и опять вспомнили как звякают стекляные бусы, оставленные в обмен на хлеб и металл, и конечно в обмен на рабов, а теперь еще и на органы для пересадки вырождающимся благодетелям.