Гаспра, Кореиз, Мисхор — три средневековых местечка в 12 км на запад от Ялты. Они давно уже слились в единое целое. Причем, формально есть только два поселковых совета — Гаспринский и Кореизский, а наиболее популярно почему-то название Мисхор.

вид на Мисхор и Ай-Петри от причала на пляже "Русалка"Всем известно, что Мисхор (а точнее Нижний Мисхор, а еще точнее — Мисхорский парк) самое теплое место в Крыму, где зима даже мягче и теплее, чем в Никитском ботаническом саду. Но это и самое тихое место в Крыму, где запрещены ночные дискотеки. Пожалуй, это и одно из самых скучных мест в Крыму, так что сюда лучше отправляться самодостаточными компаниями. Впрочем, веселиться, обращая на себя внимание, тут не принято. В общем, я предупредил по-честному, что тут не яркая чистая Ялта и не шумная простоватая веселая Алушта. Тут все же по большей части лечатся, а не развлекаются.

Попасть в Нижний Мисхор можно от Ялтинского автовокзала на маршрутке № 27, а в Кореиз (его могут именовать и верхний Мисхор) — на № 26. Рейсовые теплоходы от Ялтинской Набережной идут только в теплую половину года, прибывают к причалу пляжа «Русалка». В летнее время мы рекомендуем именно морской путь.

Южный берег Крыма с моря: Ялта — Ливадия — Ореанда — Kурпаты — Гаспра — Мисхор — Алупка — Симеиз — фотогалерея

Среди роскошной зелени огромных экзотических растений причудливо разбросаны виллы и дворцы, напоминающие феодальные замки Средневековья. Князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские приглашали для их строительства европейских архитекторов.

остановка у пансионата "Судостроитель", отсюда быстрее всего попасть к пляжу "Русалка" через Мисхорский паркБольшая часть старинных парков общедоступна и называется просто Мисхорский парк. Он большой, хорош для прогулок и продолжается несколькими общедоступными набережными, самая знаменитая из которых – пляж «Русалка».

Здравницы Мисхора теперь уже практически сливаются со здравницами Алупки, средневекового городка, до недавних пор бывшего гораздо больше и важнее, чем Ялта.

банкомат у главного входа в санаторий "Мисхор"Все дворцы Мисхора принадлежат здравницам, попасть в них не очень просто, а вот в Алупке и огромный дворец и грандиозные парки будут интересны для прогулок на много дней.

Над парками и дворцами, словно продолжая их в небесах, парят белоснежные зубцы Ай-Петри. Между Мисхором и Алупкой над территорией санатория «Ай-Петри» устроена белая круглая беседка с замечательным видом. В том числе на грандиозный бетонный мол, уходящий от мыса в море – тоже неплохое место для прогулок, если удастся попасть на территорию санатория.

Прямо у Нижней станции канатной дороги в урочище Хаста-баш среди многочисленных ручьев много полян, где разрешена установка палаток. Можно сказать, что это почти единственное место, где на ЮБК разрешены палаточные городки.

Из истории

В I-III веках нашей эры на мысе Ай-Тодор в Гаспре римляне построили крепость Харакс, но с ее историей лучше ознакомиться в Ялте, в краеведческом музее.

В 20-е годы XIX в. в Алупке возникло крупное помещичье хозяйство графа М.С. Воронцова — с непревзойденным по удачному сочетанию английской и мусульманской архитектуры дворцом, роскошным парком, обширными хозяйственными угодьями. После Великой Октябрьской революции дворец был национализирован, а в 1921 году в нем был открыт музей, до сих пор один из самых популярных в Крыму.

С конца XIX века в этом районе строится множество роскошных дворцов и вилл русской аристократии и купечества. Но большинство дворцов для посторонних недоступны. Впрочем, с моря или с канатной дороги почти все из них видны.

В Гаспре заслуживает внимания «романтическая Александрия» князя А.Н. Голицына (друга Александра I, обер-прокурора Священного Синода) — сейчас в нем размещается санаторий «Ясная Поляна». Это название нынешнему санаторию дано в честь приезда в имение, принадлежавшее уже графине Паниной, в сентябре 1901 г. после тяжелой болезни приехал великий русский писатель Л.Н. Толстой. В Крыму он встречался с А.П. Чеховым, А.М. Горьким, Ф.И. Шаляпиным и другими.

Дворец «Кичкинэ» («Малютка», с крымскотатарского) возведен в 1908-1911 годах в Гаспре. Его сравнивают с русским купчиной, нарядившимся турком, — настолько оно причудливо и забавно.

«В парке Чаир распускаются розы…» — это о здешней даче «Чаир«, построенной одним из Романовых.

Дворец «Дюльбер» (прекрасный), построен в Кореизе для великого князя Петра Николаевича в 1895-1897 гг. по проекту Н.П. Краснова. Более ста помещений с серебристыми куполами, резными каменными вставками и мозаичными композициями на стенах напоминают об арабском Египте XV века.

В 1902 г. профессором А.А. Бобровым был построен первый санаторий для детей, больных костным туберкулезом.

В 1910 г. начал функционировать частный санаторный пансион, затем санаторий духовного ведомства и Пермского земства.

Самая крупная усадьба — имение княгини А.С. Голицыной, главы самого известного в России мистического общества. Позднее имение вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых. В 1904 г. здесь был построен Кореизский дворец, позже значительно переделанный. В феврале 1945 г. , во время Ялтинской конференции глав трех великих держав в нем размещалась советская делегация во главе с И.В. Сталиным.

Прогулки

Достаточно интересной является главная улица Кореиза — Севастопольское шоссе, застроенное на рубеже XIX-XX веков в особой технике южнобережной каменной кладки. Так называемый «гаспринский» камень – плотный серый известняк при раскалывании дает одну плоскую грань. Этой гранью он выкладывается наружу с выпуском растворных швов. Получались очень эффектные многоугольники с аккуратными кантиками. Внутри забутовка делалась из разных камней с острыми гранями на пластичном растворе. Ни один из таких домов не пострадал от землетрясения 1927 года – камни крепко сцеплены гранями, а раствор сохраняет пластичность веками. Нарядный и солидный вид они также веками сохраняют без всякой штукатурки и окраски. Лишь деревянные решетки мушараби, столбики и отделка в особом стиле крымского «рококо» — в подражание постройкам Бахчисарайского дворца – придает им легкомысленный вид. Ведь все-таки они служат для отдыха и удовольствия, обеспечивая тень, просторные террасы и опору для вьющихся растений.

пятачок между санаториями "Судостроитель" и "Мисхор"С выдумкой устроены и многие современные ресторанчики, частные пансионаты. К традициям здесь относятся с почтением.

В Мисхорский парк лучше всего спускаться от остановки маршруток у санатория «Судостроитель» (напротив него находится санаторий «Мисхор», у главного корпуса которого есть банкомат «Приватбанка»). В целом здесь нечто вроде традиционного южнобережного «пятачка» с тесным обрамлением магазинами, кафе, частными пансионами, лотками с фруктами, таксистами и прочим сервисом. Сразу за оградой санатория «Мисхор» с восточной стороны вниз ведет лестница через парк к морю. Большинство пляжей летом принимают только отдыхающих, а зимой просто закрыты, но вблизи моря парк имеет несколько видовых террас, а общедоступный пляж есть на левой стороне парка.

лестница в Мисхорский парк у санатория МисхорМисхорский парк не уступает соседнему Алупкинским по флористическому богатству, но Мисхорский парк более шумный, многолюдный, насыщенный торговыми точками, дискотеками, кафе. Что касается его дорожек и лестниц, то они давно требуют ремонта. На восточном краю парка находится пляж «Русалка» с просторной набережной и занятными ресторанами и кафе. На мисхорском пляже, одном из самых чистых в Крыму, многие поколения отдыхающих любуются скульптурами. Это бронзовая «Русалка», поднимающаяся из моря с ребенком на руках, а на набережной фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-баба». Эстонский архитектор А. Адамсон сделал их по заказу князя Феликса Юсупова-старшего. По легенде красавица Арзы была похищена разбойником Али-бабой, продана в гарем турецкого султана, но вернулась в родные места русалкой.

памятник Максиму Горькому в Мисхорском паркеЗападная часть Мисхорского пляжа принадлежит санаторию «Белоруссия», климатопавильон этого санатория построен в советские времена, но очень удачно повторяет романтический стиль южнобережных замков. Здешняя набережная небольшая, но приятная, пожалуй она даже лучше для прогулок, чем пляж Русалка, поскольку здесь ничего не отвлекает от наслаждения морем, воздухом, зеленью и прекрасными видами.

От западной части Мисхорского парка можно подняться к Нижней дороге к остановке маршруток №32 (идет мимо кинотеатра «Спартак» и улицы Пушкинской к конечной у вещевого рынка вблизи Набережной) и № 27 (конечная на автовокзале Ялты). Подняться лучше всего через так называемую дачу Курчатова (бывший дом отдыха Академии наук СССР сейчас разделен на несколько новых частных парк-отелей, но сохранился и дом творчества Российской академии наук). К пляжу дачи Курчатова недавно проложена канатная дорога, которая ведет далеко вверх к двум огромным корпусам частных аппартаментов.

В Ялту можно вернуться и пешком. От санатория «Ясная поляна» начинается знаменитая «Царская тропа» к Ливадийскому дворцу, от дворца можно спуститься к морю и пройти по бетонной дорожке вдоль пляжей (они обычно закрыты для посторонних) к Приморскому пляжу Ялты, а дальше уже вы попадаете на Набережную у гостиницы «Ореанда».