СимеизСимеиз и окрестные поселки плотно окружены причудливыми горами и скалами, определившими особенно сухой и теплый климат. Здесь лечили больных туберкулезом. Но туберкулезные санатории давно разорились, лет 20 тому назад. Да и вообще для лечения туберкулеза гораздо лучше Предгорье Крыма. Симеиз на сегодня наилучшее место в Крыму для лечения аллергии и астмы, диабета — а это востребовано. Аренда жилья в Симеизе круглый год по ссылке.

В 2020 году очень многие родители опасаются оставлять своих детей в Москве, Питере, городах миллионниках России. Причин много: слишком большая плотность населения, неконтролируемые контакты (такое простое — в Симеизе не надо входить в маршрутки, только пешком, очень полезно по ступенькам вверх вниз — ритмичное дыхание), особое восхищение у туристов вызывают кафешки с национальной кухней. Я бы не стал называть ее татарской — ялы бойлу (береговая полоса), это была наилучшая часть Османской империи с христианским населением таврского и готского происхождения, то есть высокие голубоглазые блондины арийцы. Ну это не важно, главное что вкусно и полезно — средиземноморская диета. Почему наилучшая? — Именно Южный берег Крыма это наследственные владения династии турецких султанов.

Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха привлекла в Симеиз астрономов, а затем и исследователей космоса. Они обосновались в поселке Кацивели.

радио-астрономическое оборудование в КацивелиПланировка и транспортные линии. Симеиз — крупный курортный поселок, примерно в 15 км по верхнему шоссе к западу от Ялты, неподалеку от него по западную сторону знаменитой горы Кошка находятся курортные поселки поменьше: Голубой залив, Кацивели и Понизовка. К ним надо ехать по Южнобережному (верхнему) шоссе, а в Симеиз по средней дороге (Севастопольскому шоссе) идет автобус № 26 от автовокзала Ялты. Здешняя автостанция сочетает в себе и рынок, и стоянку такси, и торговлю, и сдачу жилья, одним словом — пятачок. Второй центр, точнее линия денежного обращения — у пляжа. К здешнему причалу тоже можно попасть Из Ялты (от Набережной) на рейсовом теплоходе. Отель в Симеизе АРЗЫ.

Главная улица Симеиза — Советская причудливо извивается, разделяя нижнюю парково-санаторную зону и жилые кварталы. В ее западной части проложен достаточно забавный проспект Ленина: единственная на всю Большую Ялту прямая улица, да еще и с античными скульптурами (в просторечьи Аллея Голых мужиков, но есть и еще одно местное название — узнаете сами при случае…).

Из истории
C 1828 года богач-промышленник И.А. Мальцов приобретал земли для отдыха и хозяйства. Его сын увеличил семейный капитал, выпуская в России первые паровозы и пароходы, а также хрусталь. Он покупает имения Потоцкого и Нарышкина, а также другие земли и становится владельцем всего Симеиза. Большую часть угодий Мальцовых занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. Уже внуки Мальцова добились признания Симеиза модным курортом – впервые в России его застройка велась по единому комплексному плану. Подарив в 1908 году свой телескоп на горе Кошка астрономам Пулковской обсерватории, Мальцовы по существу, стали первыми, кто открыл крымский путь в космос.

Теперь наибольшее внимание молодежи привлекает вилла «Ксения», построенная в 1911 г. известным ялтинским архитектором Н.П. Красновым в готическом стиле. Считается, что в ней обитают привидения. Впрочем, это только простое объяснения для экскурсантов, почему это здание находится в таком запущенном виде. Большинство дач и вилл Симеиза были частью противотуберкулезного санатория, поэтому найти инвесторов для их восстановления очень непросто.

Новый Симеиз — первый в Российской империи (1906) успешный комплексный проект курортной застройки
Задумав изначально продать земли в Симеизе, братья Мальцовы свой замысел решили реализовать только в начале XX века. Начать решили с западной, менее развитой, части поселка близ горы Кошка, не приносившей никаких доходов. Опыт их предприимчивого отца подсказывал, что просто продать землю перекупщикам не имеет никакого смысла. К вопросу продажи подошли со знанием дела, вложив предварительно не малую сумму в благоустройство будущего модного курорта Новый Симеиз.

Виллы Симеиза - старые и новые, сокровище для архитектурных студенческих практик и дипломных проектов

Виллы Симеиза — старые и новые, сокровище для архитектурных студенческих практик и дипломных проектов

С именем военного инженера генерал-майора Якова Петровича Семенова связана история застройки Симеиза. Именно Семенов разработал генеральный план будущего курорта, разбив его территорию на участки и наметив улицы. Он же спроектировал и провел водопровод в Симеизе и канализацию, проложил более пяти километров улиц, заложил современный общественный приморский парк, основанный еще И. А. Мальцовым, наконец-то организовал хорошие подъездные пути и провел освещение. Была построена почтовая телеграфная контора и библиотека в здании усадьбы Потоцкой. Такой масштаб проделанных работ говорит о высоком уровне комфорта для отдыха в Симеизе.

В 1906 году, совладельцы недвижимости и земли, по инициативе Я.П.Семенова, создали «Общество благоустройства поселка Новый Симеиз». Был разработан и принят устав общества, предусматривающий принципы дальнейшего развития курорта Симеиз и описывал некоторые многообразные обязанности жителей, а также общие вопросы, относящиеся исключительно к курортной жизни поселка. Например, для поддержания уровня образцового курорта купание в море разрешалось только на официально установленных пляжах Симеиза, в других местах можно было гулять, проводить время в светских беседах, но никак не «обнажаться для купаний».

Только после того как были завершены подготовительные работы по благоустройству курорта было объявлено о продаже участков в Симеизе. Результат не заставил себя долго ждать. По тем временам, Симеиз превратился в новый шикарный и модный курорт, превосходящий в разы более именитые курорты Южного берега Крыма.

Начался новый этап в истории Симеиза. Ажиотаж поднялся такой, что желающих купить здесь себе недвижимость было явно больше имеющегося количества участков. Что бы удовлетворить возросший спрос на землю, Мальцовы решают отдать под продажу его восточную часть. Всего же было создано 167 отдельных участков, из которых к 1913 году было продано 89. Цены на землю в Симеизе не завышались, и составляли от 5 до 25 рублей за один квадратный метр, что было довольно приемлемо не только для богатых людей, но и для тех, кто имел стабильный средний достаток.

О том, с каким трепетом, любовью, заботой Мальцовы и новые хозяева участков относились к новому курорту, говорит тот факт, что земля в Симеизе продавались только при одном главном условии: обязательная постройка дачи или пансиона по индивидуальному, не похожему на остальные, плану, с подключением к центральной канализации и обустройством тротуаров вокруг.

Транспортное сообщение с окружающими поселками Южного берега Крыма осуществлялось конными экипажами, кое-кто мог себе позволить даже автомобиль,  считавшийся роскошью. Ожидалось строительство Южнобережной железной дороги, которая должна была проходить через Симеиз, по проекту Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Для этого специально выделилось место под станцию в верхней части поселка.

Довольно популярным были морские прогулки из Симеиза. На равнее с курортным развлечением они использовались как отдельный вид транспортного сообщения со всеми уголками Крымского побережья. Постоянные морские рейсы на паровых катерах действовали в сторону Алупки. Но большой и полноценный причал в Симеизе создать не получалось, так как море всегда брало верх над прибрежными постройками.

Революция и приход советской власти остановили дальнейшее развитее курорта. Вернее правильным будет утверждение, что поменяли вектор в развитии истории Симеиза, сделав из частных имений санатории и пансионаты для обычных пролетариев.
Источник simeiza.net

вид на Голубой залив и поселок Кацивели с горы КошкаВ поселке Кацивели на запад от горы Кошка находится отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории. Экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли выделяется белыми куполами. Ниже видна параболическая антенна диаметром 22 м, с помощью которой в октябре 1959г. впервые в истории человечества было принято со станции «Луна-3» изображение обратной стороны Луны. Увековечена эта фантастическая конструкция в забавном детском фильме «Тайна железной двери».

Небольшой курортный поселок Понизовка (до революции — имение Кикенеиз) находится к западу от Симеиза и поселка Кацивели.

С 1886 до 1917 г. в Кикенеизе жил известный художник А.И.Куинджи. Наиболее популярна его картина «Лунная ночь на Днепре», а вот крымский пейзаж легко угадать в картине «Иисус в Гефсиманском саду», выставленной в Алупкинском музее. После смерти художника дом, в котором он жил, передан обществу молодых художников.

Соседняя дача принадлежала А.К. Алчевскому — крупнейшему горнопромышленнику и банкиру дореволюционного Донбасса. Часть его земель затем купили московские купцы братья Понизовкины, и в 1920 году был готов особняк с башней и островерхой крышей, который хозяевам пришлось бросить. Так что «замок» стали называть дачей Берии.

Прогулки

В целом Симеиз производит впечатление дряхлого великолепия. Но помимо роскошных руин и запущенного старого парка много и современных построек, славится Симеиз и уютом своих кафе.

На всем здешнем побережье обращает на себя внимание гора Кошка. Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадываешь как бы припавшую к берегу «голову», выше по склону — изогнутую 260-метровую «спину», а затем «хвост» гигантской кошки. Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Панеа, Лебединое крыло. С некоторыми из них связаны мифические предания и легенды. На склонах Кошки — настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. В глубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. А «спинку» Кошки покрывают причудливым узором реликтовые редколесья. Растут в этом природном ботаническом музее занесенные в Красную книгу можжевельник высокий и земляничное дерево, сосна крымская, иглица понтийская, ладанник, фисташка. Гора Кошка — единственное в СНГ местообитание фуманы тимьянолистной. 16 видов здешних растений занесены в Красные книги.

Гора издавна была священным местом. Археологи обнаружили многочисленные захоронения тавров в так называемых каменных ящиках, а также свидетельства пребывания и других народов, например, готов.

Гулять по окрестным скалам можно лишь в надежной обуви и с хорошими навыками скалолазания. Не менее эффектными, но общедоступными могут быть морские прогулки.

Помимо скал Симеиза обращает на себя внимание и гора Пиляки (по турецки так называется винегрет с белой фасолью) — ландшафтный памятник древнего вулканизма с причудливыми формами выветривания, замечательной растительностью и археологическими памятниками ново-каменного века.

Аквапарк «Голубой залив» в Симеизе
г. Ялта, п. Симеиз, ул. Советская, +7 (3654) 240-333240-301, 233-517
Между поселками Симеиз и Кацивели (Большая Ялта) на запад от горы Кошка в урочище Голубой залив с 2001 года действует первый в Крыму (и один из немногих на Черном море с очищенной подогретой морской водой) большой аквапарк с множеством горок, бассейнов, фонтанов и аттракционов. Отдыхающие проводят там обычно весь день – для отдыха, питания и развлечений есть все необходимое. Комплекс отлично вписан в окружающий пейзаж с остроконечными скалами и реликтовыми вечнозелеными рощами.
Общий стиль – нарядное сказочное средневековье с красным кирпичом и остроконечными башенками. Очень сложный крутой рельеф позволил плотно расположить горки и бассейны, но между ними умудрились устроить еще замечательные клумбы с вечнозелеными экзотическими растениями и ласкающими глаз газонами.
К каждому новому сезону аквапарк расширяется, однако на высокий сезон надо быть морально готовым к очередям на самые популярные горки.
Помимо хорошей стоянки для тех, кто прибывает на своих автомобилях и автобусах, есть и рейсовый транспорт из Ялты и Севастополя.
Сезон – с 10 июня по ноябрь (в благоприятные годы), причем рельеф аквапарка делает его подобным огромной тарелке локатора, обращенной к югу и собирающей не только прямые, но и отраженные от моря  солнечные лучи.

Объект "Заря" - дача Горбачева в ФоросеФорос вошел в историю благодаря «объекту Заря«, где удерживался во время августовского путча 1991 года бывший президент СССР М.С. Горбачев. Административно мыс Сарыч, где находится эта госдача, относится к Севастополю, но традиционно считается частью Фороса.

Однако «элитарный» отдых стал развиваться здесь лишь в последние десятилетия, после строительства отличного горного шоссе Ялта-Севастополь. А с начала XIX века здесь понемногу появлялись лишь редкие дачи больших оригиналов и больших творцов, нуждающихся в уединении.

Свои резоны есть и у велосипедистов. Здесь издавна тренируется сборная России (а раньше Советского Союза) по гонкам на шоссе, а теперь еще и по горному велосипеду. Ну а по части здешних скал достаточно сказать, что традиционные чемпионаты Москвы по скалолазанию проводятся в Форосе. Обычно это происходит в ноябре-декабре, когда здесь солнечно и идеальная температура для спорта.

Планировка и транспортные линии. Форос является центром довольно малолюдной части — западной части Большой Ялты в которую входит множество небольших уединенных поселков и местечек. От ялтинской автостанции сюда следует автобус № 28, а от Набережной — рейсовый теплоход. У автостанции в Форосе — центр здешней торговли и услуг: рынок, магазины, сдача квартир и прочее, обычный южнобережный «пятачок».

поселковый пляж в ФоросеПляжи Фороса — обычные для западной части Южнобрежья глыбовые нагромождения с некоторым числом гальки и гравия и постоянно обваливающимся берегом. Вода здесь обычно чиста и прозрачна. В западной части поселка лучшие пляжи находятся на закрытой территории санатория «Форос», туда можно пройти за плату. Общедоступная часть пляжей постоянно находится в процессе благоустройства и берегоукрепления. Впрочем, особого наплыва людей тут не бывает, так что спокойное место всегда можно найти.

Из истории

Дворец и парк «Мелас» построены в 30-х гг. XIX в. Л.А. Перовским — участником Отечественной войны 1812 года, а затем перешел к одному из его сыновей, писателю Антону Погорельскому (среди прочего автора «Черной курицы»). В середине прошлого века здесь жил русский поэт А.К. Толстой – тот самый Алешенька, для которого и была написана его дядей эта сказка.

Местечко Мухалатка лишь недавно обрело известность, благодаря мемуарам дочери Сталина Светланы Аллилуевой.

В советские времена Мухалатка стала любимым местом отдыха Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, Президент Украины Леонид Кучма имел там государственную дачу и на какое-то время Мухалатка стала летней столицей Украины, где часто бывали Владимир Путин и другие мировые лидеры.

Прогулки

Форосский парк еще недавно был доступен только высшей партноменклатуре. А теперь за небольшие деньги билет на посещение может приобрести любой. В парке особо популярен «Райский уголок» с шестью миниатюрными озерами в едином каскаде с миниатюрными водопадами. Создан он для дореволюционного чайного короля и мецената А. Кузнецова, также как и особняк в классическом стиле.

Но еще в 1820 г. имение Тессели было пожаловано генералу Н.Н. Раевскому, который заложил парк. Известно, что и его сын Николай, друг Пушкина, страстно любил растения и собирал гербарии даже во время боев с горцами на Кавказе.

В 1932 г. на даче Тессели М. Горький написал «Жизнь Клима Самгина». А первый космонавт Юрий Гагарин приобрел свой знаменитый шрам на брови, неудачно выпрыгнув со второго этажа санатория «Форос».

гостевой корпус дачи Горбачева в Форосе. Во времена Кучмы использовался для размещения иностранных делегацийВ 3 км к западу маяк на мысе Сарыч — самая южная точка всей европейской части СНГ. От мыса Сарыч 44°23′ с.ш. до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции — самое узкое место Черного моря — 142 мили.

Ну а между Тессели и Сарычем в урочище Комперия находится объект «Заря», построенная в 1988 г. дача М.С. Горбачева, на которой закончилось его бесславное президентство.

В поселке Парковом кое-что сохранилось от усадьбы Якова Жуковского, родственника знаменитого художника Врубеля. В 1905-1912 гг. он заложил необычный ландшафтный парк, над украшением которого работало множество художников и скульпторов, входивших в авангардную группу «Голубая Роза«. Скульптор А.Т. Матвеев украсил его романтическими «руинами», мостиками, фонтанами и многочисленными скульптурами девушек, юношей и мальчиков. В общей сложности насчитывалось около 40 статуй и других интересных сооружений, но сейчас сохранилось около десятка.

Скала Ифигения — результат древнего вулканизма. Но больше эмоций она вызывает при мысли о человеческих жертвоприношениях во имя Девы, богини тавров. Классическая трагедия «Ифигения в Тавриде» за три тысячи лет поставлена, вероятно, во всех театрах мира.

Выше маленького селения Олива от шоссе вверх уходит древняя грунтовая дорога на перевал Шайтан-Мердвень, Чертова лестница. Он использовался во все времена для перехода с Южнобережья в предгорье Крыма и обратно. В Оливе сохранился дом, который в 1980-е годы купил для себя известный писатель Юлиан Семенов (кстати, сцений к фильму «17 мгновений весны» он настучал на пишущей машинке за 3 недели своего пребывания в Ялте в 1973 году, прямо на пляже гостиницы «Ялта-Интурист»). Дом он перестроил в стиле того самого «киношного» гнезда Штирлица, который можно видеть в фильме. Частыми гостями у Юлиана Семенова бывали как раз Алла Пугачева и Филипп Киркоров, да и другие советские знаменитости, которые бывали (да и бывают сейчас) в Ялте и ее поселках сотнями.

берег моря у ФоросаПгт Санаторное (Мшатка и Мухалатка). Если от Фороса ехать к Ялте, то у Меласа обращает на себя внимание узкий скалистый хребет Ай-Юри (св. Георгий), напоминающий скорее того самого дракона. В его каменных боках высечен двухсотметровый тоннель. На восточном выходе из него справа от дороги отвесно поднимаются три острых утеса Мшатка-каясы. Они всемирно известны и очень популярны среди альпинистов.

Название скал перешло и на имение Мшатка, в начале XIX века принадлежавшее княжне Италийской, графине Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке великого полководца. По ее имени оно стало называться Варино.

Позже рядом с Варино в урочище Абиль-бах поселился натуралист и философ Н.Я Данилевский, оставивший после себя не только призыв к славянскому единству, но и замечательный парк.

Ежегодно 10 декабря крымские ученые, общественные деятели, студенты вузов собираются в Форосе, чтобы почтить память выдающегося русского философа Николая Данилевского в его день рождения.

Форосская церковьОтовсюду видная — снизу от моря и сверху с Яйлы, на одинокой отвесной скале красуется изящная церковь Воскресения Христова. Находится над п. Форос на границе земель г. Севастополя и Большой Ялты, поэтому известна и как Форосская церковь. Построена на одинокой Красной скале (отвесные обрывы достигаю 400 м). К скале снизу от шоссе многочисленными петлями серпантина взбирается старое шоссе, часть его поворотов срезано пешеходными «сокращенками». Это делает склон излюбленным местом прогулок знатоков, а для профессионалов горного велосипеда из Москвы и других мест – местом мастер-классов, как по асфальту, так и по бездорожью. Здесь проходят и тренировки сборной России по велоспорту.

Необыкновенные виды побережья и красота храма, парящего над головой, вселяет при подъеме особые силы.

В 1892 г. архитектор академик Н.М. Чагин по заказу чайного магната А. Кузнецова возвел церковь в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 г. Изображение церкви на скале стало торговым знаком на жестяных банках с лучшим в империи чаем.

Байдарские воротаНад церковью старое южнобережное шоссе уходит к Севастополю через Байдарские ворота. От них открывается лучший вид на церковь, словно вознесенную над Южным берегом. А новое шоссе, очень удобное и живописное идет у подножия скалы с церковью. Так или иначе, церковь стала одним из символов Южного берега. Она запечатлена даже в фильме «Первый удар Джеки Чана».

 Фотогалереи:

 08. Большая Ялта. Дворцы, парки, заповедники и другие достопримечательности, маршруты путешествий