Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В Алуште открыт памятник Юрию Никулину рядом с домом, где снимали фильм «Кавказская пленница».
Памятник Балбесу из фильма Кавказская пленница. Алушта
Алушта почти во многих случаях считается некой бледной тенью королевы русских курортов Ялты. Наверное, и в отношении киносъемок не многим придет в голову, какие замечательные пейзажи, дворцы и парки, скалы и просто симпатичные уважаемые деревья-патриархи постоянно снимаются в фильмах. Уж не говоря о съемках многочисленных туристов, ведь Алушта и ее окрестности хороши, по сравнению с Ялтой, своей простотой во всех отношениях. В Алуште не такие крутые горы, не такие высокие деревья, не такие непробиваемые заборы. Пока еще во многих местах Большой Алушты можно часами бродить вдоль береговой линии и просто упиваться красивейшими просторами. Даже кинозвезды в Алуште ведут себя попроще, чем в Ялте, и с ними можно не только сфотографироваться на память, но даже и поучаствовать в массовквках.
Алуштинская долина — самая просторная на Южном берегу и, безусловно, самая живописная. Амфитеатр гор, окружающих ее со всех сторон, кроме юга, дает совершенно неисчерпаемые возможности съемки: Чатыр-даг с Демирджи и наборот, Бабуган с Эклизи-бурун и Чатыр-даг с Роман-коша, все эти исполины с Кастеля и так далее.
Очертания гор меняются самым непредсказуемым образом — если от Лучистого отдельная скала у вершины Демирджи выглядит как голова императрицы Екатерины Великой, то из Алушты и из местностей к западу от нее весь массив Демерджи выглядит как откинувшаяся на спину обнаженная девушка с роскошными волосами, ниспадающими к морю.
В Алуште находится Дом творчества работников кинематографии, и снято множество кинофильмов.
Цитата из расследования о местах съемок культового фильма «3+2»:
Несколько секунд в фильме мелькнула Алушта. Это третье место съемок. Вадим и Наташа идут из бухты нового света в магазин за хлебом в Судак. Но почему-то оказываются на автовокзале Алушты, разговаривают на фоне алуштинской автостанции и легкоузнаваемого архитектурного навеса на автостанции Алушты. И уже через 20 секунд сидят в ресторане на судакской набережной! Чтобы в реальном времени попасть из Нового Света в Алушту, а затем в Судак понадобилось бы часов семь, а в фильме все произошло за несколько секунд. В настоящее время навес алуштинского автовокзала выполняет роль стен и крыши магазина, но все равно хорошо узнаваем. Но сфотографировать навес издание автостанции с того ракурса, который показан в фильме уже невозможно – все маленькое пространство застроено коммерческими магазинчиками и ларьками.
сайт Крымовед
Здание Алуштинского почтамта можно узнать в наивном, но очень ярком и забавном фильме «Поцелуй Чаниты«.
Излюбенными местами фотосъемок гостей Алушты можно назвать: Колоннаду на Набережной у городского пляжа — от нее открывается замечательный вид на восток, на мыс Меганом, который выглядит как таинственный остров; прямо напротив нее — олимпийский Миша, обаятельный символ Московской олимпиады 1980 года (Алушта, действительно, важнейший олимпийский центр и СССР в прошлом, и СНГ сейчас); Рыба-кит — замечательный мозаичный фонтан в Приморском парке.
Прямо напротив Рыбы со стороны моря находится территория Алуштинского центра детского творчества, бывшее имение купца из Елабуги Стахеева.
Николай Дмитриевич Стахеев внес самый значительный вклад в развитие дореволюционной Алушты. На его средства были построены не только доходные дачи и виноградники, но и первый театр, а самое главное — Набережная. Старинная купеческая династия славилась хлебной и соляной торговлей, винокуренными и мануфактурными фабриками. Почти во всех городах России находились магазины торгового дома магнатов Стахеевых (в Ялте — Гастроном на Набережной). В Алуште у Н. Стахеева гостил его дядя — знаменитый художник Шишкин, а также двоюродный брат Дмитрий Стахеев — писатель-романтик.
Вилла с замечательным парком была построена купцом еще в конце XIX века — и сейчас это один из лучших уголков города. Здесь находятся танцевальные классы и кружковые комнаты он Алуштинского центра детского творчества. Более всего центр запечатлен в фильме «Тебе настоящему«, в котором играл Дмитрий Харатьян. После одного из съемочных дней Хараттьян сфотографировался в окружении алуштинских детей из лагеря «Факел».
Безусловно, самым популярным деревом Алушты, а может и всего Крыма является огромная раскидистая чинара (платан восточный). Официально она именуется 300-летней. Ясно что росла она здесь задолго до появления парка. Вероятно, здешние старые чинары (их 4) являются наследницами священной рощи в устье речки Демирджи. В этой роще, возможно, совершали свои кровавые мистические обряды еще самые древние жители Крыма тавры. Ну а сейчас здесь просто любят фотографироваться.
Старое асфальтовое шоссе у села Лучистое — основное место съемок «Кавказской пленницы«, а у подножия горы Демирджи местные жители с удовольствием покажут вам тот самый камень, на котором она пела бессмертную песню про медведей. Правда, то что они покажут — как раз другой камень, вокруг которого бродили Кокшенев и Пуговкин в фильме «Спортлото-82«. А вот найти Камень для Твиста Пленницы совсем не так просто:)
Целое расследование провели Иван Коваленко и Анастасия Русанова, чтобы установить его местонахождение.
Крепость Фуна у подножия горы имеет какой-то особо убедительный высокогорно-экстремальный вид. Одинаково достоверный для Кордильер, Пиренеев и прочих Альп.»Сердца трех», «Приключения королевского стрелка Шарпа» и другие фильмы с высокогорными замками (или страшными подземельями — «Ундина») снимали тут.
Ну а Долина Привидений чуть выше… Вечером можно снимать не только без декораций, но и без сценария. Клочья тумана и игра лунного света на скальных изваяниях сотворят такую безудержную смесь эротики и мистики, рыцарства и вампирства, какую по силам озвучить только орган Баха или синтезатор Китаро.
Два интересных памятника архитектуры находятся в поселке Утес (Кучук-Ламбат): бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы ХIХ столетия (ныне административное здание санатория «Утес«) — тут недавно снимались фильмы: «Было у отца три сына«, «Под ливнем пуль» (2006 г) — и бывший дом князей Раевских (санаторий «Карасан»), построенный в 1907 году.
В Кучук-Ламбате еще за сотню лет до этого возникла первая дворянская усадьба. Она принадлежала Таврическому губернатору А.М. Бороздину, человеку образованному и родовитому. У него побывали многие русские и иностранные путешественники: в 1802 г, — П.И. Сумароков, написавший книгу «Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду», в 1820 г. А.С. Пушкин и И.М. Муравьев-Апостол, отец трех декабристов, автор книги «Путешествие по Тавриде», в 1825 г. — поэты А.Н. Муравьев, А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, в 1837 г. — В.А. Жуковский…
Название «Карасан», вероятно дал Н.Н. Раевский-младший в честь персидского Хорасана. Карасан знаменит своим старинным дворцом в мавританском стиле, сооруженным у густой рощи итальянских пиний третьим поколением Раевских.
Между Утесом и Карасаном возвышается красивейший сам по себе мыс Плака. От него открывается вид на запад на Партенитскую бухту со скалой Кучук-Аю (Медвежонок) и мощную громадину «Медведь-горы. По восточную сторону мыса Плака в море разбросаны причудливые островерхие скалы (одна из них называется Трезубец Нептуна), а у берега к скале «Солдатский хлеб» пристроен мощный бетонный мол. Сейчас пляж тут густо застроен так называемыми «эллингами» (берег когда-то выделялся под сараи для лодок:). Городок теперь по одной из вилл «Санта-Барбара с очень узнаваемыми полукруглыми арками называют «Санта-Барбара«, хотя официальное название — Эллинги «Маяк». В 1970-е годы берег был совершенно пуст и на нем был возведен целый приморский городок с множеством зданий. Правда, они были совсем крохотные, из задутых тонким слоем жидкого бетона и раскрашенных пенопластовых блоков, дешевых досок и прочей бутафории. Тут снимали много пиратских и прочих морских приключений, ясное дело с любовью и прочей романтикой: «В поисках капитана Гранта«, «Одиссея капитана Блада«, «Сердца трех» и другие.
На одном из живописных поворотов троллейбусной трассы между Алуштой и Ялтой легко опознать бензозаправочную станцию, которая запечатлены в новой версии фильма «Королева бензоколонки-2«. Фильм получился забавный и очень красивый благодаря очень удачно выбранным местам съемок. Особенно роскошно выглядело место парковки над Изобильненским водохранилищем с видом на изящное водное зеркало в зеленом обрамлении гор Крымского заповедника.
Над горой Кастель восточнее Алушты возвышается крупный яйлинский отторженец – гора Парагильмен. Через нее ведет древняя вьючная тропа, по которой сейчас пролегает один из популярных маршрутов подъема на г.Роман-кош (1525 м), высшую точку Крыма. Грунтовая дорога от троллейбусной трассы начинается у с.Виноградное. Отсюда туристы отправляются пешком, верхом, на горных велосипедах или джипах. Но большая часть их, особенно местные предпочитают отдыхать у живописного Горного озера, зеркало которого отражает светлые обрывы Яйлы и темную зелень величественных сосен. Здесь множество видов деревьев, кустарников, в том числе плодовых, лекарственных трав и грибов. Огромные окатанные валуны напоминают воздействие ледников на севере Европы, однако древнее оледенение гор Крыма не доказано, загадкой являются и галечники горы Парагильмен.
Туристы Большой Алушты проводят здесь свои традиционные слеты и состязания, а кинематографисты снимали здесь романтические сцены для приключенческих фильмов, например, «Сердца трех».
Неподалеку от поселка Солнечногорское по трассе от Алушты к Судаку пару лет назад появился целый «фотографический парк».
Заинтересовавший нас загадочный объект существует у поворота приморской дороги уже несколько месяцев. Называется, правда, несколько старомодно — «Лесопарк сатиры и юмора». Однако на фанерный щит у обочины с выведенной от руки надписью водители внимания не обращают. Еще реже водитель и пассажиры смотрят на людей под косогором. Мало ли работ на земельном участке? Вот и пашут. Или сеют. Или просто гуляют. Да только одна загвоздка: тот, кто не первый раз миновал странный поворот, мог все-таки заметить, что люди в «лесопарке» стоят как вкопанные, не шелохнутся. И под солнцем. И под дождем. И под снегом…
Более двух десятков фигур за-стыли в ожидании. Скульптуры в человеческий рост одеты не в каменную, а в настоящую, тряпичную, одежду: на ветру развеваются галстуки, флагами трепещут платья, сползают с «бритых» голов косынки, вяло шевелятся полы пиджаков. К тому же руко-творные сограждане обуты в лапти, туфли, кроссовки… Некоторые из изваяний сидят, другие лежат, кто-то замер с кастрюлей в руках, какая-то парочка обнимается на скамейке…
Между поселками Солнечногорское и Малореченское бухты разделяются красивейшие скалы Тузлух (солонка), изъеденные под действием ветра и воды круглыми глубокими ячейками. У этих скал снимался трехсерийный фильм «Остров сокровищ«.
На восточной оконечности Малореченского с недавних пор появился красивейший храм-маяк, а вокруг него прекрасная видовая площадка.
еще фильмы (надеюсь, список будет пополняться):
«Ангел-хранитель» (2006, Алушта)
фотогалереи:
— К роднику Ай-Йори через Крымский заповедник
— Монастырь Св. Козьмы и Дамиана — Крымский заповедник
— Крепость Фуна и Долина Привидений
— Майский поход Демерджи — Джурла — Джур-джур
— Юго-восток: в поисках нудисткого рая
— Юго-восточный берег из Малореченского
— Малореченская петля — маршрут для прогулки на велосипеде или пешком
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Зверозуб
28 октября, 2009 at 22:59
КИНО НА ДЕМИРДЖИ В 1937 ГОДУ
«Крымская газета», 17 июня 2004 года
В картине «Первые на Луне» ландшафт сильно напоминает окрестности нашей горы Демерджи. Не там ли снималась картина?
Угадали. Натурные съемки Свердовская киностудия вела именно там, у Демерджи, возраст которой составляет 160 миллионов лет. Кинематографисты облюбовали ее не случайно. У южных склонов горы немало причудливых каменных столбов, башен, выступов. Это естественное нагромождение скальных изваяний называют Долиной привидений. Ветер и время — главные авторы геологической фантазии.
Действие картины «Первые на Луне» происходит в 30-е годы XX века. В ее основу легли сенсационные находки историков в архивах Российской Федерации. Как утверждают создатели ленты, первый полет в космос произошел еще до войны. Корабль, стартовавший к Луне в 1937 году, был сконструирован и изготовлен на заводе «Уралхиммаш». Его экипаж успешно высадился на ближайшей к Земле небесной спутнице, о чем и рассказывает фильм.
Удивляться превращению Крыма в «кусочек Луны» не приходится. Специалисты считают, что у нас можно найти любые природные аналоги: фиорды и пустыни, тропики и джунгли, тайгу и степь… Теперь очередь дошла до космических вариантов.
прислала Татьяна algambra
Зверозуб
28 октября, 2009 at 23:01
Фильм «Пришёл солдат с фронта» снимался в Алуште, часть эпизодов на нашей улице Береговой. Участвовали даже моя бабушка и сестра. Бабушка приехала нянчить сестру, которой было два года. Жила бабушка в деревне, приехала в «парадной» плюшке, которая очень понравилась режиссёру. На двоих они заработали два рубля за день съёмок.
прислала Татьяна algambra
Зз: интересно, в каком году это было.
и как правильно назывались эти черные приталенные шубейки. Почти все бабульки их носили. И кстати, отлично выглядели!
Alex1966
1 февраля, 2014 at 22:54
Регион Большая Алушта , очень богат на достопримечательности . Роман-Кош,Демерджи,Фуна крепость и конечно храм — маяк в Малореченском .
Alex1966
1 февраля, 2014 at 22:56
А про долину Сотера , я и говорить не буду . Это просто что-то . Я был в восторге от буйства природы в этой долине с ее водопадами , скалами и конечно каменными грибами .
sstassy
2 февраля, 2014 at 13:28
Демирджи. Так правильно писать. Демир-капу, Темиртау. Демир — железо
Alex1966
3 февраля, 2014 at 1:12
Спасибо Sstassy — постоянно делаю эту ошибку .
sstassy
20 июня, 2014 at 19:33
Сериал МОЛОДОЙ ВОЛКОДАВ, 2007, фэнтези. Винные подвалы в Партените
Абрик
5 июля, 2014 at 10:29
Тузлух называют Сырные скалы теперь. Они действительно похожи на ноздреватый сыр. В Малоречке самое популярное место для фото