памятник лорду Баден ПауэллуПолковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение бой-скаутов (мальчиков-разведчиков) в 1907 году в Великобритании. Им в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys» (Разведка для мальчиков), в 1909 году был проведен лагерь на основе Браунси (Великобритания), где мальчики из разных слоев английского общества развивали свои физические и моральные качества, чтобы успешно действовать малыми группами для решения задач жизни в условиях дикой природы, сбора информации о противнике и помощи войскам.  Воспитательная система скаутинга развилась из реального опыта помощи детей при осаде Мафекинга (Южная Африка) во время Второй бурской войны (1899—1902), где Баден-Пауэлл служил бригадным командиром. При этой осаде один из офицеров собрал городских мальчиков и образовал из них отряд, дал им форму и обучил строю. Мальчики несли службу связи, наблюдения и охраны отдельных объектов, что позволило отправить десятки солдат непосредственно на линии боевых действий. После снятия осады Мефкинга многие мальчики были награждены боевыми наградами за помощь английскому командованию.

На развитие скаутского движения оказали большое влияние работы канадского писателя Эрнеста Сетон-Томпсона (здесь основа воспитания мальчиков — жизнь американских «пионеров», первых европейских поселенцев, которые осваивали леса и прерии Северной Америки) и Дэниела Картера Берда.

В Германии в начале 20 века развивались детские движения «Перелетные птицы», «Спартаковцы» и «Следопыты». К сожалению, к 1930-м годам их краеведческая и экологическая направленность резко снизилась, а милитаристская возросла, что в результате дало «Гитлер-югенд». Справедливости ради следует сказать, что современные немецкие «Следопыты» в целом далее всего от милитаризма и военщины, если сравнивать их со скаутскими организациями, в том числе современной Российской федерации.

В России один из первых скаутских отрядов «Легион юных разведчиков»  создал в Петербургской гимназии № 1  писатель Василий Ян (Янчевский), известный, прежде всего, своими историческими романами «Огни на курганах» и «Чингизхан».

Можно много спорить о Всесоюзной пионерской организации имени Ленина в СССР, тем не менее, туристическая и краеведческая составляющие ее работы неизмеримо выше, чем уровень любой из национальных организаций Всемирного скаутского движения.

В целом, вероятно, можно оценивать историю детского движения в России в советские времена как трагическую. Но отдельные весьма многочисленные примеры советских педагогов и целых воспитательных организаций вроде колонии Макаренко или детского лагеря «Артек» в довоенные годы говорят о том, что современное поколение русских воспитателей вовсе не нуждается в неких «догонялках». Западный опыт — лишь небольшая (при этом не самая важная) часть педагогического образования. Тем не менее, с ней обязательно надо быть знакомым. Подвижные скаутские игры хороши тем, что они простые, динамичные и имеют своей основой множество литературных произведений и приключенческих фильмов.

Маскировка
скауты из клуба "Паруса друзей"Минимальное количество игроков — 3 человека. Один охранник, остальные террористы.

Цель игры подобраться незаметно и снять охранника.
Выбирают, кто будет охранником и место для него (так чтобы от ближайшего укрытия до него было метров 10-15).
Охраннику даётся свисток или что-нибудь издающее хорошо слышимый звук (например ложка с тарелкой). Охранник на минуту закрывает глаза, террористы за это время маскируются. После этого охранник осматривается в течении 1-2 минут в поисках террористов, если он кого-нибудь замечает, он говорит место и какую часть тела он видит — убивает террориста. Затем он опять закрывает глаза на 10-15 секунд и в это время свистит в свисток, чтоб террористы знали,  что их не видят и в это время старались подобраться как можно ближе к охраннику и замаскироваться. Охранник снимается в то время, когда у него закрыты глаза касанием руки.

Королевская почта
Минимальное количество игроков — 8 человек. Два коменданта фортов, обычно кто-нибудь из взрослых или не желающих бегать по лесу.
Их участие в игре будет заключаться в написании друг другу писем. Они смогут позагорать, почитать или приготовить в спокойной обстановке обед.
Остальные разделяются на два племени. Одно дружественное, которое будут заниматься доставкой писем, другое на тропе войны, задача которого перехватывать курьеров.

Подготовка к игре.
Выбирают место для двух фортов. Первый форт располагается в лагере, второй на расстоянии 1-3 км от лагеря. Расстояние зависит от лесистости местности и количества игроков. 50 метровая зона форта считается недоступной для злобных индейцев. Она находится под охраной форта.
Игроков знакомят с расположением фортов и оговаривают границы территории, на которой будет происходить игра, желательно хорошо видимые ориентиры (вершины холмов, край леса, река, поляна). Оговаривается время игры и сигнал прекращения игры.

Задача племени 1.
Переносить переписку из одного форта в другой, по одному письму за раз. Понадобятся умения маскироваться, бесшумно передвигаться и быстро бегать.

Задача племени 2
Выслеживать курьеров и похищать у них письма (догнав курьера и коснувшись его рукой).
В конце игры проводят подсчёт доставленных и похищенных писем. Побеждает команда с большим количеством писем.

подготовил Константин Русанов

Опубликовано в книге КРЫМ: ГОРЫ И МОРЕ


 Скаутские игры в лесу. Смысл, задачи и безопасность

фотогалерея — Московский скаутский клуб «Паруса друзей»