бухта поселка Веселое (Кутлак), Судакский район, КрымПоселок Веселое (Кутлак) находится достаточно высоко от моря и оторван от пляжной зоны, над которой построено несколько детских лагерей и небольших пансионатов.

Транспорт: автобусами — из Симферополя через Белогорск и Земляничное, из Феодосии и Судака; катерами — из Судака и Алушты.

Пляж образован устьевыми наносами речной долины. Очень просторный из серого сланцевого песка и мелкого хорошо окатанного  гравия, иногда с примесью гальки и свежего угловатого сланца. На мысах – скальные хаосы с очень прозрачной водой для дайвинга.

От Веселого древняя береговая тропа ведет к Новому Свету. Собственно та же самая тропа (ее часть между Царским пляжем и Зеленой бухтой в конце 19 века была укреплена и благостроена по приказу князя Л. С. Голицына и поэтому называется Голицынской. Но первоначально тропа просто соединяла две соседние долины, может еще со времен тавров.

Над началом тропы возвышаются руины античного укрепления – нечто вроде современного блок-поста, во всяком случае с теми же функциями: видеть всех и очень заблаговременно и иметь простую возможность никого не пропускать. Некоторые исследователи склонны видеть в этих руинах остатки древнегреческой колонии Афинеон, другие только мелкое укрепление для гарнизона, отправленного из Боспора Киммерийского. Во всяком случае в непосредственной близости от руин древнего укрепления тропа поднимается на склоны мыса Караул-Оба (караул — это, понятное дело, татарское слово означающее пост, наблюдательный пункт, а оба — в общем случае это возвышение, сделанное из камней, в Степи это всегда специально сделанное руками людей возвышение. Насчет гор — не знаю. Сложно отличить естественные развалы камней с остатками специально насыпанных). По поводу названия Кутлак ничего определенного сказать нельзя. Вероятно, это был один из тех самых 40 «бургов», средневековых торгово-ремесленных местечек, в «каждом из которых свой язык».

Самое простое объяснение этого названия может происходить от древнего арийского корня «кут» — угол и тюркского суффикса «-лы», то есть нечто вроде «Угловое», «Укромное» — отделенное от всех соседних, относительно густо заселенных долин.

[slideshow=9]

Долина также носит, вероятно, более молодое, название Юрт, то есть просто стоянка, поселение, это же название носит и небольшая речка, берущее начало со склонов горы Теркез-оба. Слово «теркез», возможно связано с черкесами, поселений которых в Крыму было много. Хотя в данном случае речь может идти только о священной насыпи из камней в честь погибшего черкесского воина. Над шоссе Алушта — Судак возвышается крутая конусовидная гора с несколькими вершинами, ближайшая к долине, с название Юртун-бурун (бурун — нос, мыс). Нижняя часть речки Юрт называется Баглар-узень (буквально Виноградный ручей, ручей, орошающий виноградники и сады).

Из достойных упоминая современных реалий Веселого можно упомянуть неудавшуюся попытку перенести сюда молодежный фестиваль клубной культуры «КаZантип». Он грохотал и пылил тут только в августе 2000 года.

Теперь Веселое — это место для тихого и спокойного наслаждения морем, солнцем, скалами, вибрацией цикад. Те, кому надоедает купание на огромном песчаном пляже, устремляются по береговой тропе на восток к бухтам Нового Света. Эта прогулка требует хорошей обуви, некоторого опыта, большой осторожности и основательного запаса съемочных принадлежностей, поскольку каждый поворот тропы открывает потрясающие виды! В Новом Свете Голубая бухта славится заповедным долгие годы Царским пляжем. Здесь замечательный мягкий серый песочек и никогда не бывает штормов, а вода очень чиста. Когда-то по приглашению князя Голицына на своей яхте “Штандарт” сюда прибыл царь Николай II.