От составителя:
этот перечень основных исторических событий является предварительной работой для путеводителя «Историческими маршрутами Крыма». Он имеет вполне ясные практические и методические цели – сделать простую и понятную книгу для повседневной работы экскурсоводов, а также удобное справочное издание для любителей самостоятельных путешествий.
Естественно, предполагается, что возможные читатели обладают обширными знаниями, скорее всего имеют высшее образование. И как раз те предполагаемые читатели, которые имеют техническое, медицинское, экономическое или естественно-научное образование, наверняка испытывают при чтении обычных школьных или вузовских учебников по истории закономерное ощущение отсутствия логики, столь привычной для нормального профессионала. Медик или инженер, слесарь или каменщик — каждый специалист в повседневной своей работе привык к тому, что другой специалист, заменяя его на рабочем месте при той же квалификации и тех же исходных материалах (будут ли это больные или кирпичи) получит примерно тот же результат.
В истории этого не происходит. Поскольку у экскурсоводов-историков, скорее всего не возникнет желания покупать некие дополнительные книги по истории Крыма, я оставлю попытки критики. Ограничусь лишь тем, что в появлении «новой хронологии» и мутной волны альтернативных историй виноват не кто-то, а конкретно виноваты составители вузовских программ для студентов-историков, выкинувших географию, математику, экономику и другие необходимые дисциплины, требующие логики и выяснения вопроса «кто платит и кому это выгодно» при описании любого сражения или восстания. Поэтому я ограничусь лишь констатацией факта: история является сейчас жанром литературы (далеко не всегда реалистической), а историков готовят на филологических факультетах. Наверное, это неплохо, если речь идет о комиссарах для национально-освободительных или классово-пролетарских войн и революций.
Справедливости ради (и для позитива) приведу в пример Ключевского, историка, который исторические лекции всегда начинал с географии и экономики. Существуют и сейчас добротные исторические исследования, но по небольшим во времени и пространстве объектам.
Моя версия хода исторических событий для Крыма и соседних стран основана на исторической географии (то есть знаний динамики природных процессов и разнообразия ландшафтов) и экономической географии (представлений о так называемом «опорном каркасе» территории – географическом разделении труда, торговых путях и движении товарно-денежной массы).
Ну и одна из главных задач, безусловно, актуальная прямо сейчас: экскурсоводы и гиды поставлены в жуткое положение обилием «национальных» историй. Если раньше в Советском Союзе была одна история, «отцентрованная» относительно «Москвы – собирательницы русских земель», где ей в помощь еще почему-то давалась Мать городов русских Киев с бонусом в виде украинцев — младшего брата русских (логика, не постижимая ни для токаря-пекаря, ни для медика-физика). Сейчас отдельные истории, заточенные под потребности национального возрождения, появились не только у литовцев, враждующих с литвинами (это белорусы, кто не знает); отдельные истории появились еще у гагаузов, башкир, отдельно у мордвы вообще и отдельно у мордвы-эрзя. В общем, имя теперь таким национальным историям – легион.
А между тем крымским экскурсоводом приходится работать всегда с группами разного национального состава. В группе, из Москвы, например, скорее всего, будут и мусульмане, и евреи, и украинцы и уж, конечно, «лица кавказской национальности», жившие в Москве от самого ее основания. Поэтому даже для такой группы ни к чему всегда хвалить русских и всегда ругать нерусских.
В общем, пользуясь своим географическим образованием, я хочу написать книгу предметную, маршрутную, «ходильную». Почитал, пришел, увидел, подумал и сам себе уяснил на месте: кто откуда ехал, на какие (и чьи!) командировочные, чем потом (если захватил это место) кормился, что и куда продавал. Ну и не лишним, наверное, будет прямо на месте решать, чем люди прежних поколений любовались, как отдыхали, как проводили праздники, какие сказки сочиняли и по какому поводу.
А главное – Крым (благодаря разнообразию своей природы и пересечению множества путей) и раньше, и теперь, всегда был местом, где люди разных культур, религий и языков находили свое особое место. Это касается и определенных природных ландшафтов, и определенных видов хозяйства. Применительно к туризму и путешествиям я надеюсь, что помогу каждому читателю найти в Крыму такое место, где чувствуешь для себя все вокруг родным, интересным и приятным. Где каждый сможет ощутить свою связь со славными предками и поймет их жизнь в ходе общей череды событий мировой истории. Вся она отражается в небольшой крымской земле, как в капле воды отражается вся вселенная.
Игорь Русанов
Ледниковый период
(древне-европейские племена с присваивающей экономикой)
- Ледниковый период (точнее говорить: период похолодания в Европе) — вероятно, около 18-15 тысяч лет назад в северной части Атлантического океана начинается мощная вулканическая деятельность, вызвавшая серию тектонических подвижек. Солнце исчезает за плотными облаками вулканического пепла на протяжении жизни многих поколений. Выжившие люди страдают многочисленными заболеваниями, деформирующими кости и замедляющими развитие. Находки таких деформированных болезнями скелетов называют особым подвидом человека — неандертальцами. Смещаются границы природных зон, нарушается ритмичность смены времен года. Почти вся Европа становится непригодной для жизни, лишь в нескольких южных районах, среди которых был и Крым, укрывается все живое — от тундровых до тропических видов. От Приднепровской возвышенности и до Черного моря, которое было в среднем на 90 метров ниже своего нынешнего уровня, текли многоводные реки. Сухой теплый климат, богатая растительность и обилие животных создавало хорошие условия для охоты и собирательства. Стоянки в гротах и скальных навесах Предгорья сохранили многочисленные кости животных, орудия труда и останки людей неандертальского типа, а также образцы их искусства. Возникают религиозные представления, обожествление Солнца, Луны, смены времен года, пещерный медведь становится первым домашним животным и первым богом, которому приносят жертвы. Люди живут у водопоев и охотятся большими группами на крупную дичь, загоняя ее к обрывам и убивая сверху камнями и дротиками. Племенами руководят самые многодетные матери.
- Около 12 тысяч лет назад вдоль берегов Северной Европы образуется теплое течение Гольфстрим, восстанавливается ритмичная смена времен года. В Горном Крыму распространяются леса.Восстанавливается естественный облик людей. Принято считать, что появился неизвестно откуда некий новый вид – кроманьонский человек. Люди кроманьонского типа изгоняют из своей среды и убивают людей с «неандертальскими» чертами. Тем не менее, достаточно долго неандертальские уроды еще живут в отдалении от нормальных людей, что породило сказки о гномах, карликах, великанах, людоедах. Древнейшие следы первобытных охотников, мало внешне отличимых от современных людей обнаружены в гротах и пещерах Предгорья и у источников, а также в Байдарской котловине.
- Около 11 тысяч лет небольшое похолодание в Крыму на фоне общего улучшения природы Европы приводит к резкому снижению плотности животных. Из Крыма уходит крупная неповоротливая дичь. Наряду с загонными коллективными методами охоты и господством женщин, развиваются индивидуальные методы охоты на быстроногую дичь. Стрельба из лука и приручение собаки возвышает из общей массы удачливых охотников. Возникает парная семья и господство мужчин из рода лучших охотников. Выделяется слой жрецов, которые занимаются обучением молодежи, накоплением знаний, медициной, сохранением традиций и магией. Племена, ведущие оседлый образ жизни приручают свинью.
- 6 тысяч лет назад среди племен среднестоговской культуры распространяется технология приручения лошади и верховая езда. Из массы земледельческих племен выделяются племена с отгонным (сезонным) скотоводством.
- 5 тысяч лет назад от Балкан через Северное Причерноморье к Северному Кавказу стала формироваться так называемая Циркумпонтийская металлургическая провинция. Широкое использование меди и бронзы, обработка магматических пород при помощи плавиковой кислоты, выращивание злаков и разведение домашнего скота с применением календаря и гигантских каменных астрономических сооружений создали возможность для быстрого роста населения. Разнообразие и богатство природных условий Северного Причерноморья создало тут возможности межплеменного разделения труда, обособления культур, выделения предков германских, балтийских, славянских и тюркских племен. В это время складывается особая прослойка бродячих ремесленников, которые из кельтских центров металлургии на Балканах, Среднем Дунае и в Богемии проникают далеко на юг до Крыма и восток до Урала.
Около 1450 года до новой эры в Средиземном море произошла крупная экологическая катастрофа, в том числе взрыв вулкана на острове Тира. В Северном Причерноморье между Балканами и Крымом произошли блочные опускания обширных участков суши, на которых проживали германские и балтийские племена. В скандинавских сагах сохранились сведения о стране Великий Свитьод, а Геродот уже в 5 веке до новой эры описывает некую болотистую незаселенную страну между Истром (Дунаем) и Керкинитидой (Евпатория) как Древнюю или Исконную Скифию. В скандинавских сагах также сохранилось предание о древней южной родине бога Одина и асов – Асгард, известный мореплаватель Тур Хейердал утверждал, что страну Асгард следует искать у Азовского моря. К временам Геродота моря там еще не было, но не было уже и суши. Долгие века этот регион известен как Палус Меотис – Болота Меотов, Меотида.
Крым, Нижнее Приднепровье и Кубань
- Древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма: скотоводы, земледельцы, рыбаки — тавры.Кровавый культ змееногой богини, известной по античным источникам как Дева.
- С XII в. до н. э. степной Крым и Нижнее Приднепровье населяли киммерийцы.
- В середине VII в. до н. э. часть киммерийцев ушла в предгорья и горы, а часть — далеко на северо-запад. Их земли занимают скифы, ираноязычные пришельцы из Средней Азии.
Соседние страны, оказавшие влияние на Крым
- Майкопская культура
- Фракийцы
- Вторжение кельтов на Балканы
- Попытки финикийских и греческих мореплавателей попасть в Черное море через пролив Босфор редко заканчивались удачей из-за сильного поверхностного противотечения. На долгие века за Черным морем закрепилось название Понтос Аксейнос – Море Негостеприимное. Тем не менее древнегреческие песни об аргонавтах сохранили данные о разных вариантах плавания к балканским, крымским и кавказским берегам. Основной их целью было золото и железо. Железо производилось в Северном Причерноморье по крайней мере за 500 лет до того, как черную металлургию освоили другие регионы.
- В XIV-XIII веках до новой эры с Северного Причерноморья в Средиземноморский регион уже шел мощный поток товаров, прежде всего пшеницы. Причиной разрушения города Троя (Илион), располагавшегося в самой узкой части пролива Дарданеллы, была вовсе не любовная история с широким участием бессмертных интриганов-богов. Гомер всего лишь объединил в занимательный и поучительный сюжет родовые предания десятка разных греческих племен о нескольких войнах против Трои. Известно, что Генрих Шлиман в 1870 году раскопал остатки 9 городов, только один из них был разрушен в 1300 году до новой эры землетрясением. Считается что основательное военное разрушение Трои произошло в 1225 году до новой эры («седьмая Троя»), но город еще восстанавливался дважды.
Античный период
тавры, скифы и малые скифы, сарматы, меоты, синды — древнегреческие полисы и Римская империя
Великая Скифия, Херсонес Таврический, Боспорское царство, Малая Скифия — Неврида и Гелон
- VIII—VII вв. до н. э. — Проникновение в Крым греческих колонистов. Первые поселение затоплены водами моря.
- V в. до н. э. — греческие города в восточном Крыму попадают под власть Боспорского царства с монархами из варварских династий
422 год до н. э. — греками основан Херсонес Таврический.
Соседние страны, оказавшие влияние на Крым
- 513 год до н.э. безуспешный поход царя Персии Дария I на Великую Скифию. Поход вошел в историю тем, что скифы не дали себя втянуть в сражение, применяю тактику выжженной земли и коротких ударов.
- Середина V в. до н. э — плавание к берегам Скифии «отца истории» Геродота. Он оставил подробное описание Великой Скифии и похода Дария на скифов.
- 337 год до н.э. — царь Македонии и всей Греции Филипп II пытался захватить Великую Скифию, но оступил, ограничившись захватом Фракии, и отправился на захват Персии. Тем не менее, царь скифов Атей был убит в сражении и вскоре его держава распалась (возможно, из-за экологической катастрофы). Самым сильным племенем на юге Русской равнины, в Степном Крыму и Северном Кавказе становятся сарматы, но не существует сведений об их государстве.
Крым и соседние территории
- IV — III вв. до н.э. — опускание под воду шельфовых территорий на Северо-западе Черного моря, формирование Азовского моря, образование Крымского полуострова. Появление на новом побережье цепи древне-греческих колоний и скифских укреплений.
- III—II вв. до н. э. — Центр скифского государства перемещается из Приднепровья в Крым. Скифов этого периода принято называть поздними. Культура поздних скифов основана на производстве зерна и оседлой жизни, в том числе в эллинизированных городах, крепостях и селищах.
- 165-145 до н.э. сарматская царица Амага с отрядом в 120 всадников захватила врасплох столицу скифов, убила царя, власть отдала его сыну, а страну отдала херсонеситам. В Ногайчинском кургане вблизи пос. Нижнегорское найдено в 1977 богатое захоронение женщины с оружием.
- II век до н. э. — скифы во главе со Скилуром и его сыном Палаком вступают в борьбу с греческими городами за приморские гавани. На стороне греков — царь Понта Митридат VI Евпатор, пославший в Крым войска под руководством Диофанта. Армия Диофанта разгромила скифское государство и включила греческие города в состав Понта. Диафант основывает крепость Евпаторий, которая вскоре оказывается затопленной морем
- 107 до н. э. — Восстание скифа Савмака, подавленное Митридатом, который утвердил своё временное господство на Боспоре и в Херсонесе.
- 63 год до н. э. — Катастрофическое землетрясение на Керченском полуострове. Поражение Митридата, Понт завоёван Римской империей, крымские города переходят под контроль римлян. Начало господства Римской империи в Крыму.
- 70-е годы н.э. – расширение влияния римлян, основание крепости Харакс на мысе Ай-Тодор и строительство от нее первой горной дороги к Херсону.
- I век н. э. — распространение сарматов в степном Крыму.
- Вторая половина II века — борьба Боспорского царства с остатками крымских скифов. Скифы терпят поражение, их земли разделены между Боспором, Римом и сарматами. До 40-х гг. III в. — Расцвет торговли.
Соседние страны, оказавшие влияние на Крым
- 80 до н.э. Понтийский царь Митридат отвоевывает у римлян Афины и весь север Греции.
- 73-71 годы до н.э. – восстание гладиаторов и рабов в Риме под командованием Спартака
- 30 н.э. в Иудее на кресте распят Иисус Христос
- 70 – римляне подавляют восстание иудеев в Иерусалиме
- 106 год – римский император Траян захватывает Дакию (Румыния)
Эпоха Великого переселения народов и Раннее средневековье
тавроскифы, готы и аланы, гунны и булгары – Рим и Византия, славяне и анты
Приднепровская Готия, империя Аттилы, Страна Дори, Великая Булгария, Гардарика
- 212 аланы основывают город Судак, Феодосия получает название Ардабда (город 7 богов)
- 238-270 войны между скифами и готами
- В 257 году отряды готов достигли восточного Крыма и частично разграбив Боспорское царство (Пантикапей и Нимфей) и захватив флот отправились к берегам Малой Азии
- Антиримское восстание Фофорса
- Антиримская коалиция (царем провозглашен Космак или Космач), закрепленная надписью на Царском кургане
- 375 год — разгром гуннами Боспорского царства.
Соседние страны, оказавшие влияние на Крым
- Готы сформировались в Скандинавии (их прародиной считается юг современной Швеции и остров Готланд), затем мигрировали оттуда сначала в северную Польшу (Померанию), а затем южнее.
- В 230 в Причерноморье между Дунаем и Днепром, на территории нынешней Украины, создаётся Королевство готов (Черняховская археологическая культура).
- В III веке готы вытеснили римлян из Дакии (нынешняя Румыния), тогда же произошло разделение готов на западных (вестготы) и восточных (остготы).
- Весной 258 года днестровская флотилия готов разграбила Халкедон и Никею. В 262 году нападению подверглась Фракия.
- В 267 году, выйдя из устья Дона, готский флот достиг Коринфа и Афин. В 269 столкновение готов с армией римского императора около города Ниш (Сербия).
- 269—270 гг. — Римские войска отбрасывают варваров за Дунай. Пиратский флот гибнет у берегов Греции.
- В IV веке готы принимают арианскую модель христианства и обретают собственную письменность, — готский алфавит, изобретённый епископом Вульфилой, который перевёл на готский библейские тексты (Серебряный кодекс).
- В 374 году гунны нападают на аланов в Поволжье, аланы уходят на запад и наносят поражение вест-готам. В 375 гунны уничтожают королевство готов в Причерноморье.
- IV—V века — постепенное восстановление власти Римской (Византийской) империи над горной частью Крыма. Уцелевшие после нашествия гуннов готы принимают власть Византии.
- В 376 готы форсируют Дунай и переселяются на Балканы.
- В 378 готы разбивают армию римского императора при Адрианополе. В 410 король вестготов Аларих разрушает Рим. В 412 вестготы вторгаются в Галлию. В 414 вестготы вторгаются в Испанию. В 418 вестготы отступают в Аквитанию (юго-западная Франция) и основывают там свое королевство.
- Вождь гуннов Аттила (Атли) родился в 406, стал царем в 439, умер в 453, объединил в борьбе против Римской империи огромные силы варваров Северной, Центральной и Восточной Европы, а также Причерноморья. В 451 Битва при Каталаунских полях, в которой войска Аттилы и римлян с их германскими союзниками истощают друг друга без ясных результатов. Через пару лет Аттила умирает, а Рим в 455 году уже не имел армии против вторжения вандалов и был разрушен.
- 527 — 565 годы — правление Византийского императора Юстиниана I, основавшего на побережье Крыма многочисленные крепости.
- IV—VI века на Керченском полуострове рядом с уцелевшими торгово-ремесленными центрами боспорян поселяются готы-тетракситы. К середине VI века они становятся союзниками византийского императора Юстиниана и на его средства укрепляют свою страну Дори длинными стенами вдоль оборонительных валов, созданных еще в античное время царями Боспора.
- В 463 вестготы возобновляют завоевание Испании.
- В 493 король остготов Теодорих основывает королевство в Италии.
- В ходе Готской войны (536—555) армии византийского императора Юстиниана уничтожают государство остготов в Италии.
- 561 из Китая в Византию тайно доставляют червей шелкопрядов и начинают изготовление шелка. Со временем эти ткани становятся главным требованием руссов и варягов при получении дани с Константинополя.
В IV – IX веках часть приднепровских готов, освоивших мореплавание, торговлю, а также тактику морских и речных пиратских набегов подчиняет себя города на огромном протяжении речных путей между Азовским и Черным морями и Ладожским озером и Балтийским морем. Эта система торговых путей становится известна позже как «путь из варяг в греки», а города, платившие дань и поставляющие товары для этого пути как Гардарика (страна городов).
Северная часть этих готов называет себя норманнами и подпитывается молодежью из прибалтийских стран скандинавского, германского и балтийского происхождения. Норманны сохраняют старые языческие культы германцев (верховный бог Один).
Южная часть называет себя русами (росами), что означает на языках скифо-сарматского круга «южные, светлые». Культура русов основана на эллинизированной городской жизни Северного Причерноморья, арианской конфессии христианства и пережитках местных и понтийских языческих культов. Византийцы называли этих пиратов «росы-дромиты», то есть «бегуны». Возможно, в бою росы применяли тактику коротких перебежек согнувшись, известную как «волчий бег герулов», герулы – одно из племен, пришедших в Крым и Кубань вместе с готами из Приднепровья. Другое объяснение может заключаться в том, что росы избегали военных столкновений и всегда убегали. До конца 9 века никто из арабских, персидских и византийских авторов не может указать даже приблизительно, где находился главный город россов и есть ли вообще страна, которой владеют росы.
- В конце VIII века росы во главе с князем по имени Бравлин совершили набег на Сурож
- В 840 росы-дромиты совершили пиратский набег на византийский порт Амастрида (провинция Пафлагония), а в 860 году разгромили Константинополь
Средние века, домонгольский период
Тавроскифы, готы-трапезиты, готы-тетракситы, хазары, печенеги, половцы – Киевская Русь, Византия, Арабский халифат
Готфия тавроскифов, Хазарский каганат, Дешт-и-Кыпчак, княжество Феодоро, княжество Кырк, Тмутараканское княжество
- Конец VI века — вторжение войск Тюркского каганата в восточный Крым, временный захват ими Боспора и осада Херсонеса.
- Конец VII века почти весь Крым захватывают хазары, кроме Херсонеса, оставшегося под властью Византии. В Степном Крыму зафиксированы захоронения кочевников разных антропологических типов, которые связываются с Салтово-маяцкой культурой. Малая Алания в юго-западном Крыму, расселение рода Ас на Тарханкуте.
- VI — XII века — развитие в Юго-западном Крыму феодальных отношений и формирование укрепленных поселений на куэстах Внутренней гряды — пещерных городов. Развитие пещерных монастырей – особенно широкое в VIII веке, в эпоху борьбы с иконопочитателями, а также своеобразных форм производства (особенно, виноделия) и международной торговли.
- 786-87 антихазарское восстание во главе с епископом Иоанном Готским (родился и похоронен в Партените).
- 930-940-е годы – походы русских князей Олега и Игоря на Тмутаракань, Херсонес и другие византийские владения
- 941 союз князя Игоря с византийцами и нападение на Керчь, хазары отбивают Керчь и осаждают Херсонес. Флот князя Игоря в союзе с хазарами идет на Константинополь, но гибнет от греческого огня, а затем остатки флота терпят крушение у Фороса. 945 князь Игорь подписывает мир с Византией и отказывается от притязаний на «Корсунскую страну» (Херсонес и Таврику).
- X век — после разгрома хазарского каганата русскими степной Крым переходит к печенегам.
- 988 – Киевский князь Владимир штурмом берет Херсонес Таврический, вынуждает Византийского императора выдать свою дочь за него замуж, принимает христианство, вывозит из Крыма множество священников, икон и книг для официального крещения Киевской Руси.
- XI век — степной Крым завоёван кыпчаками. Ардабда (Феодосия) становится главным портом кыпчаков и важнейшим узлом Великого Шелкового пути, куманский (половецкий, кыпчакский) язык становится языком межнационального общения всего Крыма
- XIII век — ослабление власти Византии. Часть её владений переходит к венецианцам (Судак с 1204 независим, лоялен к русским и половцам, в 1287 году признает власть Золотой орды, затем в 1365 году правители Орды отдают город и его владения генуэзцам. Затем во всех бывших колониях греков, римлян и византийцев на Черном море укрепляют свое влияние генуэзцы (с 1266 по 1475), и лишь горная часть Крыма становится самостоятельным княжеством Готия (Феодоро). Власть генуэзских консулов Судака долгое время не признают братья ди Гуаско, построившие крепость Чобан-куле для контроля дороги из Карасу-базара (Белогорск) в Ускут (Приветное).
- В 1261 или 1266 годах один из знатных генуэзских купцов выкупил у хана Золотой орды Менгу город Ардабда (Феодосия) и дал ей новое имя Кафа, вероятно, по причине того, что здесь уже утвердилась от арабов культура кофе и среди прочих товаров кофе имел важнейшее значение. Кафа становится центром генуэзских владений в Крыму, образуя вместе со всеми Черноморскими колониями, которые прежде контролировались хазарами, Cazaria imperio – империю Газария. Сведений о том, был ли в этой структуре император, не сохранилось. Каждая городская община иудеев и караимов самостоятельно выбирала себе кагана (откуда пошли многочисленные фамилии Коган, Каганович, Кохан и т.д.)
Соседние страны, оказавшие влияние на Крым
- 552 в Центральной Азии образуется в ходе успешной войны с восточными кочевниками Тюркский каганат, после его распада тюрки подчиняют себе булгар и другие приазовские и поволжские племена, образуется мощный Хазарский каганат (651 – 985), данниками и союзниками которого становятся аланские и славянские племена юго-востока Русской равнины, а также Северного Кавказа
- 622 пророк Мухаммед переселяется из Мекки в Медину и основывает ислам. 632 – образование Арабского халифата, к 642 захват Сирии, Палестины и Персии, к 705 – Туркестан, к 713 верховья Инда.
- 717-718 арабы осаждают Константинополь
- 745 уйгуры становятся правящей нацией в Тюркском каганате
- 751 – тюрки и арабы в союзе наносят поражение китайским войскам и отбрасывают их из Средней Азии
- 860-е годы «Повесть временных лет» обозначает как время призвания варягов и начала Русского государства. В 882 под властью князя Олега объединяется Новгород и Киев. Варяги и русы вместе со славянами совершают набеги на Константинополь (944) и порты Византии, вынуждая византийцев к подписанию выгодных торговых договоров.
- сер. VIII — нач. Х вв – Салтово-маяцкая археологическая культура в Северской земле, обычно ее связывают с аланами, переселившимися в лесостепи Верхнего Дона с Северного Кавказа. Ярким носителем скифских традиций этой культуры был «печенежский» князь Куря, известный тем, что в 972 году убил киевского князя Святослава и сделал из его черепа чашу для пиров. Вероятно, именно этот князь Куря был основателем северского города Курск. В «Слове о полку Игореве» упомянуты некие «куры тмутараканские», возможно как-то связанные с образом «золотого петушка» из сказки Пушкина и хазарской культурой или более древними пластами культуры Северного Кавказа.
- Конец VIII века – войны арабов против хазар и византийцев за контроль над Закавказьем (Грузия, Армения, Азербайджан)
- 1054 после смерти Киевского князя Ярослава Мудрого русские земли распадаются на враждующие между собой княжества и привлекают к своим военным распрям половцев
- 1055 турки-сельджуки завоевывают Багдад и основывают Сельджукский султанат (Сирия, Месопотамия, Персия), затем занимают северный берег Черного моря – Анатолию и основывают в 1077 году Румский султанат.
Средние века, период Золотой орды и Крымского ханства
Ногаи, татары перекопские и крымские, бадраки, таты, — венецианцы, генуэзцы, турки-сельджуки, турки-османы
Улус Ногая, Малая Тартария, страна Крым, Крымский улус, Газария империо и Капитанство Готия, Крымское ханство и Крымский санжак Османской империи
- В 1223 году в Крым вошли монгольские войска под командованием полководца Субэдэя и стрелка Джэбэ, преследующие половцев, потерпевших от них поражение на Кавказе, а затем – в союзе с русскими князьями в битве при реке Калке. Небольшое и хорошо организованное монгольское войско не имело никакой другой цели, кроме уничтожения половцев, поэтому оно обрушивалось и на всех их союзников, в том числе выбило из крымских портов и турков-сельджуков, высадившихся в Судаке незадолго до этого.
- 1239 год — завоевание Крыма монгольским войском хана Бату и в 1242 году — образование Крымского улуса Золотой орды со столицей в Солхате (Старый Крым). Степной Крым становится частью Золотой Орды, сохраняя значительную часть половецкого и гото-аланского населения, а также политическое и экономическое влияние тарханов – аристократов немонгольского происхождения.
- Княжество Кырк с городами Кырк-Ер (Эски-Юрт) и Кырк-ор (Чуфут-кале)
- В 1299 эмир Ногай в отместку за смерть своего внука, убитого в Крыму при сборе дани, сжигает все крымские крепости. Большинство из них (наприм. Эски-кермен, Тепе-кермен, Бакла) покинуты населением и полностью прекращают свое существование.
- 1347 год – осада Кафы войсками хана Золотой орды Джанибека. Мирный договор генуэзцев с Золотой ордой, широкое развитие торговли, генуэзцы получают Капитанство Готия (от Балаклавы до Инкермана и далее в юго-западном Крыму) и блокируют выходы к морю православного княжества Феодоро.
- 1361 православные феодалы юго-западного Крыма объединяют свои земли в княжество Феодоро со столицей на плато Мангуп (первый управитель – сотник Хуйтани, затем князь Василий Гаврас). Князь Алексей I в 1411 добивается от генуэзцев выплаты дани, в 1425 женится на византийской принцессе из рода Палеолог и получает герб с двухглавым орлом, в 1427 – имеет титул владетель города Феодоро и Поморья, строит порт Авлита у Инкермана.
- 1357 — 1380 Малая Тартария эмира Мамая, включающая Степной Крым и Восточное предгорье, Керченский полуостров, Тамань, Северскую землю от Приазовья до нынешних Полтавы, Харькова и, возможно, Курска. После вероломного убийства Мамая в 1380 генуэзцы получают от его соперника хана Золотой орды Тохтамыша все земли на побережье Крыма от Балаклавы до Судака. Сын Мамая Мансур Кият вошел в историю как Казак Мамай, благодаря спасению литовского князя Витовта после поражения литовских войск войск от Тимур-Кутлуга и Едигея (хана Золотой орды) в битве при Ворскле в 1399 году. За это сыновья Мансур Кията Лекса и Скидарь получили титул князей Глинских и владения в Северской земле, где основали города Глинск и Полтаву.
- 1380 – 1439 в Крымском улусе сменяются 16 улус-беков, ставленников Золотой орды или выходцев из местной аристократии, в том числе в 1395-1400 Тохтамыш правит лично, сместив Таш-Тимура (отца или деда первого крымского хана Хаджи Давлет Гирея). Сам Тохтамыш занимает родовые земли Мамая южнее нынешнего Симферополя, возникает его столица Эски-юрт (Лозовое), строятся дворец, мечеть и монетный двор в Эски-сарай (Монетное, часть Пионерского). Один из сыновей Тохтамыша находится как почетный заложник в Кафе. Будущий хан Золотой орды Джаббар Берды (4-й сын Тохтамыша, правил с 1416 по ) растет у истоков Малого Салгира, село получает имя Джафар Берды (Дружное).
- С 1428 года попытки управлять Крымским улусом неоднократно делает Хаджи Гирей и его отец Гыяс-ад-дин Таш Тимур.
- XIV — сер. XV века — войны генуэзцев с княжеством Феодоро за земли южного берега Крыма. На горных перевалах Главной гряды возникают многочисленные укрепления – исары, крепости Камара, Фуна. В 1433 году православное население Чембало (Балаклава) поднимает при поддержке феодоритов восстание. Принц Феодоро Алексей II правит городом. В 1434 военная экспедиция Карло Ломеллино из 6 тысяч наемников выбивает его из города, затем Авлиту и Каламиту (Инкерман) и двигаются на Солхат вместе с 2 000 генуэзцев из Кафы. В урочище, которое теперь называется Франк Мезар (Могила католиков) татарская конница Хаджи Давлет Гирея разбивает войска итальянцев наголову. В этой или другой битве гибнет князь Алексей I. Вскоре две сотни татар отправляются в Чембало и освобождают нового князя Алексея II.
- 1441 год — образование независимого Крымского Ханства с опорой на военные силы Великого княжества литовского (командовал маршал Радзивилл). В союзе с Алексеем II князем православного княжества Феодоро Хаджи Давлет Гирей успешно теснит генуэзцев, получает выходы к морю (порт феодоритов Авлита у Инкермана) и город Гезлев (Евпатория). При дворе Давлет Гирея воспитывается Улубей-Грек – наследник мангупского князя принц Исаак, затем зять хана и князь Феодоро с 1456 по 1475.
- 1467 — 1515 годы — Менгли Гирей I (третий сын Хаджи Давлет Гирея) провел детские годы как почетный заложник (аманат) в Кафе и там получил всестороннее образование, при поддержке отца своей жены могущественного бека Ширина надолго утверждается на крымском престоле. 1474-75 – завершение в Кафе (через Балаклаву и Гурзуф) путешествия тверского купца Афанасия Никитина («Хожение за три моря«).
- 1475 год — Османский флот и войско (командует Гедик Ахмед паша) завоёвывает генуэзские владения и княжество Феодоро (в обороне Феодоро против турков воюет конница Менгли Гирея). Затем Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Османской империи. Через какое-то время Менгли Гирей получает поддержку Османов, возвращает себе ханский престол, основывает новую столицу — город Бахчисарай между нескольких прежних городов (Кырк-ор, Эски-Сала, Салачик, Кырк-ер), строятся дворцы Ашлама-сарай и при сыновьях Менгли Гирея — Хан-сарай (1519). В Кафе чеканит монеты с тарак-тамга (до этого известна по монетам кыпчакских ханов). В военном союзе с Московским царством расширяет влияние на север и восток от Крыма. Основной соперник Менгли Гирея хан Золотой орды Ахмат (предок Анны Ахматовой и Льва Гумилева), его поддерживает король Речи Посполитой Казимир IV. В 1482 войска Менгли Гирея по просьбе Ивана III выгоняют польско-литовские войска из Киева. В 1502 году войска Крымского ханства и Московского царства окончательно уничтожают Золотую орду, что впоследствии приводит к серии войн за право контроля над Казанским и Астраханским ханствами, точку в которых поставил лишь царь Иван Грозный (правнук эмира Мамая), захватив Казань в 1552 и Астрахань в 1556. Менгли Гирей основывает первое высшее учебное заведение в Крыму – Зинжерлы-Медресе (с изучением в том числе русского языка). Менгли Гирей утверждает должность наследного принца – калга султан избирает своей резиденцией город Ак-Мечеть (Симферополь).
- 1520 – 1566 Османской империей правит Сулейман I Великолепный, его любимой женой (башка-дуни) становится Роксолана, Анастасия Лисовская, их сын правил с 1566 по 1674 и вошел в историю как Селим II Пьяница.
- 1665-67 путешествие по Крыму турецкого писателя Эвлия Челеби
- 1594 описание Крыма Мартина Броневского, посла польского короля Стефана Батория к крымскому хану Фатих Гирею.
- 1644-1654 правление хана Исам Гирея III, союзника Богдана Хмельницкого. При дворе хана как почетный заложник (аманат) с 1648 воспитывается Тимофей (Темеш) Хмельницкий.
- XV — XVIII века — военные набеги крымского ханства на Москву и Запорожскую Сечь, взимание дани с Русского царства (до 1713 года); набеги казаков на турецкие крепости и поселения татар, военные походы русских войск в Крым: Голицына, Петра I, Леонтьева, Миниха, Ласси.
- 1768-1774 годы — Русско-турецкая война, в результате которой Крымское ханство провозглашено независимым от Турции, а в крупных портах появляются русские гарнизоны.
- 1783 — Крым завоёван и включён в состав Российской империи.
zverozub
18 февраля, 2009 at 17:09
О ПРЕБЫВАНИИ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО И ЕГО СЫНА ТИМОФЕЯ В КРЫМУ —http://www.cidct.org.ua/ru/publications/Karaim/10.html
zverozub
22 февраля, 2009 at 23:09
Чтобы понять ход событий в конце ледниковой эпохи, нам надо отчетливо представить гидрографическую картину, сложившуюся к концу осташковского (последнего) оледенения. Заключение в толще ледника 60 (Р. Клиге) или даже 100 (М. Гроссвальд) миллионов кубокилометров воды привело к понижению уровня океана: по разным оценкам оно составило от 100 до 160 м, но и меньшей из этих цифр достаточно, чтобы Гибралтарский пролив стал сухим перешейком между Европой и Африкой. От Средиземного моря осталось два озера, разделенных сухопутной перемычкой в районе Тунисского пролива, уровень обоих опустился примерно одинаково – на 140 м ниже нынешнего. На месте Эгейского моря была суша. Черное море было пресноводным озером (Эвксинское озеро), уровень которого находился на 60-150 метров ниже нынешнего. На месте Азовского моря была суша, прорезанная долиной Дона, устье которого находилось южнее Керченского пролива. Шельф северо-западной части Черного моря также был сушей, расчлененной Днестром и Днепром. Крым не был полуостровом. Отступило море и от кавказского побережья.
http://hvac.livejournal.com/278392.html
В X тыс. до н.э. началось массивное таяние льдов. Первым это «почувствовал» Каспий: мощные водные потоки устремились в него и со стороны Волги, и со стороны Тургая. Питаемый ледниковыми водами, он стал заливать свои берега, заполнил прикаспийскую низменность, но на том не остановился: его берега ползли все выше по древним Волге и Уралу, Тереку и Куре. На севере они достигли устий Камы и Белой. Террасы на берегах рек, образованные в те времена, прекрасно различимы по сей день.
Наконец чаша переполнилась, и избыток воды хлынул через Кумо-Манычскую впадину (высота Манычского порога у местечка Зулга-Толган – +50 м от уровня океана) в замкнутый бассейн Черного моря, уровень которого и без того резко поднялся от собственного стока. Была затоплена колоссальная территория и под водой оказался ряд древних культур. По сценарию Роберта Балларда (американского ученого, нашедшего «Титаник» в 1985 году) жители черноморского побережья столкнулись с длившимся многие месяцы неумолимым наступлением воды на сушу со скоростью один километр в день. Воды не остановились, достигнув нынешних болгарских, украинских и кубанских берегов и затопив ложе Азовского моря, но далеко вышли за их пределы, залив ряд низменных территорий выше по течению Дона и Днепра.
Воды поднялись столь высоко, что, возможно, именно к этому времени относится образование проливов, связавших Черное море со Средиземным. Глава школы перипатетиков Стратон (кон. IV – перв. пол. III в. до н. э.) отмечает: «Эвксин [Черное море] прежде не имел прохода у Византия, но впадающие в него реки прорвали его силою своего течения и затем вода излилась в Пропонтиду [Мраморное море]».
zverozub
22 февраля, 2009 at 23:19
ОЗЕРО, СТАВШЕЕ МОРЕМ
Первые признаки катастрофы, случившейся в древности и известной как Всемирный потоп, обнаружила русская экспедиция на судне «Акванавт» в восьмидесятые годы прошлого века. У побережья Крыма ей удалось извлечь из глубины донных отложений — это более 100 метров — корни растений и раковины моллюсков, принадлежавшие жителям не соленых, а пресных вод. (Черное море за время своей долгой истории несколько раз опреснялось и вновь становилось соленым, соединялось и разъединялось со Средиземным морем.) Находка означала, что во времена последнего оледенения в Европе Черное море было пресноводным озером.
Но примерно 18 000-15 000 лет назад на планете началось глобальное потепление. Спустя тысячелетие вода растаявших ледников пополнила океаны, и их уровень быстро поднялся. То же произошло и в Средиземном и Эгейском морях, связанных с океаном. Высокая вода, преодолев естественную преграду, отделявшую Эгейское море от низменности на стыке Азии и Европы, с неудержимым напором устремилась в пресное озеро, превратив его в соленое Черное море. Со временем морские воды «прорезали» в суше проливы Дарданеллы и Босфор.
Время начала катастрофы удалось определить достаточно точно. Керны, полученные нашей экспедицией при бурении дна у берегов Крыма, показывают, что ископаемые, относящиеся к морской флоре, появились здесь 7500 лет назад, более глубокие и, значит, более древние слои дна Черного моря содержат уже останки пресноводных животных и растений. Кстати, точно такое же время исчезновения пресноводных моллюсков и других живущих в воде тварей определила и группа французских ученых, проводивших бурение в дельте Дуная. Здесь же они обнаружили оказавшиеся под водой глиняные лачуги, примитивные алтари, печи, загоны для скота — в них содержали небольших животных, вероятнее всего свиней.
Такого же рода подтверждение получило у турецкого побережья Черного моря германское экспедиционное судно «Северный горизонт». В сентябре 2000 года около города Синоп оно спустило на дно тележку, снабженную телевизионной камерой. На глубине 95 метров в поле зрения камеры попал небольшой кусок дерева, затем тележка пересекла утонувшую линию берега пресноводного озера. Потом преодолела русло реки, также поглощенной морем, наткнулась на ствол дерева, торчащий из грунта, похожий на столб разрушенной постройки. Все увиденное дало основание исследователям с уверенностью заявить: «В этом месте дна Черного моря когда-то жил человек».
А спустя несколько дней подводный робот, изучавший зону дна в 20 километрах от берега, разглядел предметы правильной формы — из ила торчали квадратные камни, рядом лежали балка и деревянная рогатулька. Сомнений не оставалось: найдены остатки хижины каменного века. Когда находки подняли со дна на борт, из грунта достали кусочки древесного угля — бесспорное доказательство того, что когда-то на этом ныне покрытом морской водой месте пылал костер.
ИЗГНАНИЕ В ЕВРОПУ
Собрав воедино все известные науке факты о происшедшем семь с половиной тысяч лет назад прорыве океанических вод, американские геологи В. Питман и В. Райан сумели реконструировать события. Вот как это было.
С напором в 200 ниагарских водопадов поток из Средиземного моря расчистил себе проход между Азией и Европой. Около года здесь стоял невообразимый грохот — вода низвергалась с высоты 120 метров. Озеро, превращаемое в Черное море, вышло из берегов и затопило почти сто тысяч квадратных километров земли, главным образом северо-западное побережье. Рядом с Черным образовалось новое, Азовское, море. На востоке воды подошли к подножьям Кавказского хребта.
Не меньше трехсот дней стремились воды через долину, где теперь находится пролив, соединяющий Черное и Мраморное моря. Каждый день через нее протекало 50 кубических километров воды, и уровень Черного моря каждые сутки поднимался на 15 сантиметров. На северном и западном его побережьях, очень пологих, катастрофа приняла поистине трагический характер. За сутки здесь вода продвигалась на 400 метров.
Когда в Босфоре рухнула природная плотина, племена, населявшие юго-восток Европы, претерпели серьезные перемены в своей жизни. К ним первым пришли тогда люди, спасшиеся от потопа, они принесли с собой новое для европейцев знание и мастерство — хлебопашество, изготовление глиняной посуды. Поэтому вполне обоснованно можно сказать, что катастрофа, случившаяся 7500 лет назад на стыке Европы и Азии, резко изменила доисторическое бытие человека в этих и соседних с ними местах.
Гончарный круг еще не был изобретен, и сосуды составлялись из колец, получаемых из лент сырой глины. Этот ранний период изготовления глиняной посуды так и называется — «ленточная керамика». Она-то и стала для археологов своеобразным маркером, по которому можно проследить за перемещением народов. Примерно сразу после катастрофы в карпатских долинах появились земледельцы, пришедшие с востока. Об этом говорят следы материальной культуры, оставленные пришельцами. Археологи проследили их движение и по Дунаю в лодках из звериных шкур. Вскоре эти люди уже стояли на берегах Рейна и заняли парижскую низменность. (Кроме марша на запад был еще северный — люди, убегавшие от воды, продвигались в земли, где ныне лежит Россия.)
В Средней Европе переселенцев встретили густые леса, где тридцатиметровые липы не пропускали солнечный свет к земле. Каменными топорами расчистили они площади для выращивания злаков. Местные обитатели были примитивнее пришельцев и жили еще охотой и сбором дикорастущих плодов. Одни из них были поглощены вторгшимися с востока и восприняли их культуру, другие, вероятно, погибли в столкновениях с чужеземцами.
Продвижение по Европе людей, переживших потоп, было стремительным — недаром уже давно вызывает у исследователей удивление та скорость, с какой распространялось по Европе мастерство ленточной керамики. По найденным следам ее перемещения историки подсчитали: на овладение континентом ушло неполные 200 лет. Немецкий ученый, посвятивший себя изучению доисторического человека, Томас Франк определил этот факт как «феномен, представляющий серьезную проблему» для науки. Из какого источника черпали спасшиеся от потопа динамику столь быстрого захвата новых земель?
Питман и Райан (уже упоминавшиеся американские геологи) считают, что им известен ответ: смертельная опасность вынудила людей стремительно уходить с насиженных мест, вызвав тем самым мощное движение человеческих масс. Первые крестьяне бежали, когда волны только стали заливать их поля. Больше всего земли было затоплено, как уже говорилось, на северо-западном побережье Причерноморья.
http://hvac.livejournal.com/278392.html
Зверозуб
2 октября, 2009 at 14:21
Мангуп-хан — баскак Золотой орды
цитата из Андреева:
В середине XIII века золотоордынский улусный эмир Крыма Maнгуп-хан передал во владение генуэзцам небольшой прибрежный поселок
Феодосию, основанный еще в VI веке до н. э. античными греками. Генуэзцы назвали город Каффой и превратили его в торговую факторию. В 1261 году генуэзцы заключили договор и с прежней хозяйкой южного берега Крыма — Византийской империей, возрождаюшейся после крестовых походов и нуждающейся
в помощи. По этому договор часть крымского побережья с центром в Каффе стало генуэзским владением, а сами генуэзцы получили право исключительной торговли на берегах Черного моря.
+ + + +
Итак православный владетель княжества Феодоро распоряжался в Крыму настолько вольно, что передал католикам (и иудеям-купцам) из Генуи морской порт?
Вот это ЫГО!
забавно, что сейчас и на сайтах волжских татар (я уж не говорю о чувашах) модно стало писать о зверствах монголов и о том, что они пресекли культуру, всех заугнетали, продали в рабство ну и прочее…
а тут выясняется, что абсолютно также как Александр Невский получал в Орде ярлык на княжение, так и православный князь Мангупа (наверное, даже имя его будет не сложно выяснить) имел не только ярлык на княжение, но и должность баскака — то есть сборщика налогов, да еще и эмира?
а должность эмира еще и предполагает военное командование, то есть ордынские войска в Крыму в 1250-х годах собирал непосредственно князь Феодоро.
удивительное рядом что называется…
Абрик
12 марта, 2014 at 11:12
Tomas Frank Томас Франк, Германия, исследователь древних народов Средней Европы, утверждает что предки германцев пришли из Причерноморья. Мифы древних германцев о стране Великий Свитьод балтийские готы в первых веках н э относили к Нижнему Приднепровью
Абрик
12 марта, 2014 at 17:26
Всемирный потоп и его последствия. Обзор статей Томаса Франка в немецком журнале Шпигель подготовлен на русском языке в журнале Наука и жизнь. Обсуждение в нашей группеhttp://www.vk.com/kerchland
Неандертальцы каннибалы и великаны людоеды. Неандертальцы — несколько поколений людей в Европе, пострадавших от последствий вулканизм
7 августа, 2015 at 9:56
[…] поводу моей хронологии Крыма один из моих виртуальных друзей задал вопрос — […]