Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Эти заметки я написал в марте 2007 года на основе электронной энциклопедии «Языки мира». В полной версии (то есть с цитатами из энциклопедии) заметки выставлены на портале зверозуб.ком. На этой странице я копирую мои комментарии. Вполне возможно, что они устарели или ошибочны. Я готов сейчас еще раз поработать с этими материалами, так что жду вопросов.
1. Человечество НЕ возникло в Африке
Человечество не могло возникнуть в Африке, поскольку оно просто не могло возникнуть само собой. Гипотеза Дарвина так и остается гипотезой, а не доказав возможность эволюции, нельзя даже ставить вопрос о возникновении человечества.
Если исходить из того, что мир сотворен сразу во всем многообразии его компонентов и устойчивыми связями между ними (что, в общем, должно быть понятно всем, кто понимает современную экологию), то вопрос может ставиться о первом очаге развития человечества.
Такой очаг не мог находиться в Африке, поскольку там природные условия изменялись наименее всего. Стимулов к развитию практически не было, как нет их и сейчас.
Негры, вывезенные из Африки в качестве рабов, в течение нескольких поколений заняли в США ведущее положение в спорте, шоу-бизнесе, преступном мире, армии. Роль афро-американцев высока также в науке и политике. Это говорит о том, что в изменяющемся мире люди черной расы легко проявляют свои способности к развитию. Но в Южной и Центральной Африке точно таким же людям перемены были ни к чему на протяжении многих тысяч лет.
Совершенно другая ситуация была в Северной Африке, примыкавшей к Средиземному морю.
Как следует из текста энциклопедии, зона Северной Африки включена вместе с Евразией, Океанией и обеими Америками в область развития ностратической языковой общности. То есть, говоря языком Библии, все население этой зоны происходит от Ноя.
Центральная и Южная Африка заселена народами, которые развивались (если можно говорить о развитии в данном случае) изолированно от других народов Земли. То есть разделение двух основных людских потоков произошло в самой глубокой древности.
Изначальным центром могла быть нынешняя Аравийская пустыня, Сахара и другие ближайшие равнины, выходящие к морю и окруженные горами. Разнообразие природной среды здесь, наличие больших рек с просторными лугами, горных лесов и прочих ресурсов на фоне резких изменений климата привело к быстрому развитию разнообразных социальных и технических новшеств. Быстрый рост населения на фоне истощения природных ресурсов, иссушения и наступления пустынь, а также землетрясений и изменений уровня мирового океана приводил к периодическим «выбросам» больших людских масс на север и восток.
Из этого центра в течение нескольких тысяч лет были заселены не только Евразия, но и Океания и через суше на месте Берингова пролива – Северная, а затем и Южная Америка.
Все это время в Африке не происходили ровным счетом никакие изменения ни в плане экологии, ни в плане технологии, ни в плане культуры. Огромные территории здесь никак не зависели ни от похолодания климата, ни от изменений уровня Мирового океана.
Центр, от которого был разделен мир на 3 части, о чем мы читаем у Геродота (5 век до н.э.), — Ливия (юг), Европа (запад) и Азия (восток), чисто геометрически надо искать на землях Финикии (современный Ливан). Там и сейчас сходятся народы семито-хамитской и яфетической общностей.
Обращаясь к Крыму, можно заметить, что изначальный раздел на Восток и Запад (которые согласно Киплингу не сойдутся никогда) проходит даже не по Керченскому проливу, а чуть западнее – по так называемому Ассандрову валу. Вероятно, во времена финикийцев русло древнего Дона пролегало не по Боспору Киммерийскому, как при Геродоте, а по линии Останинские плавни – озеро Узунлар.
В природном отношении и по 99% своей истории эта часть Крыма составляет единство с полуостровом Тамань. Не случайно здесь сформировалось и нормальное азиатское, типичное во всех отношениях, Боспорское царство.
А вот унаследовавшие от него символ трезубца (как знак происхождения царей от Ноя и его трех сыновей) Крымское ханство и Украина обречены на метания между Европой и Азией.
-> Языки мира и Северное Причерноморье. 2. Индоевропейские языки (23.03.2007)
вероятно, именно из Анатолии с небольшим числом жрецов так называемый авестийский язык и язык санскрит проникают на восток – в Персию и Индию. Никакого значения в истории Европы оба эти языки не имели, за исключением некоторого влияния на идеологию национал-социализма 20 века.
Название «арийские» для индо-иранских языков внесло полную путаницу в языковую классификацию.
По географическому принципу в европейские языки включены и баскский и финский, резко отличающиеся от индоевропейских языков.
По генетическому принципу следовало бы выделить древне-европейские языки, связанные с присваивающей экономикой (сюда бы вошли баскский, албанский, кавказские языки) и арийско-европеские языки, сформированные уже племенами земледельцев и скотоводов. Но термин «арийские» оказался уже занятым в Азии, где он не имеет особого смысла, поскольку земледельцами и скотоводами там являются и многочисленные народы семитов, а также дравидийские народы Индии.
-> Языки мира и Северное Причерноморье. 3. Этруски. Баски. Балто-славянские языки (23.03.2007)
было бы очень приятно русским произойти от этрусков:) на эту тему даже много чего понапридумано.
Однако отсутствие в языке этрусков звуков б, д, г и других говорит о том, что физиологические особенности гортани не позволяли этрускам произносить такие звуки. Что напоминает вовсе не русских, а как не удивительно — финнов и эстонцев.
По моим предположениям к рубежу 4 и 3 веков до нашей эры в Северном Причерноморье произошла крупная экологическая катастрофа — блочные опускания земной коры.
Учитывая сходство в тектонике Северного Причерноморья и Севера Адриатики, а также общее потепление климата в эту эпоху, уцелевшие после катастрофы этруски могли двинуться на север, пока не осели на берегах юго-восточной части Балтийского моря.
В какой-то мере этруски, вероятно, оказали культурное влияние не только на северные народы уральской группы, наделив их невозможностью произносить некоторые буквы, но и на предков готов, балтов и славян.
+ + + + + + + + +
в Европе вначале сложились мощные охотничьи культуры, которые должны были отступать от похолодания на юг, а затем возвращаться или просто следовать на север за своими промысловыми животными. Потом с юго-востока началось движение арийских племен с производящей экономикой. Они разделили ранее сложившуюся языковую непрерывность на несколько островков, естественно, в горных местностях: басков, пеласгов, этрусков, албанцев, древние неарийские племена Карпат, древние неарийские племена Крыма и древние племена Кавказа. В случае десятка переходных языков между басками и картвелами их родство может быть доказано или во всяком случае может быть понятным.
-> Языки мира и Северное Причерноморье. 4. Уральские (финно-угорские) языки. Семитские языки (23.03.2007)
ВЕНГЕРСКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ
В финно-угорских языках ударение как правило ставится на первом слоге. Наряду с различением долгих и кратких гласных, это ударение ложится на ритмический строй, который можно встретить в музыке венгерского композитора Бартока и в народных венгерских песнях, служивших для него источником вдохновения.
+++
мой пример – песенка Черный поезд, русский текст для которой написан венгром (ударные гласные показаны большими буквами):
Ой-Ой, тЫ ЧЁрный пОезд Украл мОю мИлуЮ
Мадьяры — это тюркское племя которое в начале десятого века проникло в Западную Европу. После того, как в 955 году они были разбиты, мадьяры обосновались на территории современной Венгрии.
++++
Создатели энциклопедии языков мира сами себе противоречат, что впрочем объясняется корнями венгров не только из угорских, но и из тюркских племен.
-> Языки мира и Северное Причерноморье. 5. Алтайские языки. Языки Кавказа. Яфетическая общность. (23.03.2007)
Возвращаясь к мысли о том, что классификация или типология языков должны иметь несколько разных временных пластов, отметим, что энциклопедия дает наиболее удобную схему. Она несовершенна, но ничего лучше пока нет. Многие языки просто не изучены. В частности, Крым на схемах энциклопедии попросту является белым пятном.
Страницы: 1 2
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать