Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Введение
Крымский полуостров с его удивительным геологическим прошлым, интересными горными породами и минералами, своеобразными ископаемыми и красотой горных ландшафтов — идеальное место для геологических экскурсий.
Крымские горы превосходно обнажены. Это значит, что различные горные породы выходят здесь прямо на поверхность, образуя эффектные скалы, гребни, колонны, поднимающиеся высоко в небо, и громадные обрывы над лазурной гладью моря. Реки проложили в Крымских горах глубокие ущелья, море опоясало берега галечными и песчаными пляжами.
Солнце, дожди и ветер, обвалы и оползни уничтожают почвенно-растительный покров и открывают (обнажают) в обрывах скал причудливые складки, остатки животных давно минувших эпох, жилы изверженных пород.
Крым издавна является базой для учебных практик студентов-геологов Украины, России и других стран.
Окрестности Алушты богаты обнажениями магматических и осадочных пород, причудливых складок и форм выветривания, обвальными хаосами, пещерами, водопадами, громадными валунами, происхождение которых до сих пор вызывает споры среди ученых. Исследование геологических загадок большой Алушты во многом определило карьеру академика Александра Ферсмана, профессора Владимира Лебединского и других известных ученых.Но и для обычных туристов, путешествующих на автобусах, джипах, горных велосипедах, верхом или просто пешком геологические экскурсии очень интересны и оставляют незабываемые впечатления.
В этой работе я расскажу о нескольких моих поездках, которые доступны и всем ученикам алуштинских школ.
От Алушты на запад очень удобно двигаться по набережной Профессорского уголка, по дороге над пансионатами “Кристалл” и “Каскад” и дальше по тропе вдоль пляжей и набережных Лазурного, Карабаха, Утеса, Карасана и Партенита.
1. Гора Кастель
Гора Кастель это памятник природы (1947). Возвышается (440 м) в нескольких километрах к юго-западу от Алушты. В давние времена на вершине горы располагалась крепость, отсюда и название («Кастель» по-гречески крепость, укрепление).
Крупные, окатанные валуны, словно ожерелье, окружают подножие горы. Разбросаны они на довольно большом удалении от горы. Например, Черновские камни в конце пляжа Профессорского уголка ясно говорят об огромной мощи геологических процессов, образовавших гору Кастель.
Самые крупные из этих камней представляют из себя большую скалу из очень прочной магматической породы. Но эта скала расколота пополам. Вокруг нее в воде и на берегу множество глыб поменьше. В краеведческом музее Алушты можно видеть фотографию Черновских камней начала 20 века.
Тогда эти камни были окружены мощными пляжными наносами, угол трещины между ними был значительно меньше, чем сейчас. Название Черновские связано с купцами из Елабуги братьями Черновыми, которым принадлежало ближайшее имение.
Ниже села Малый Маяк (Кучук-Ламбат) магматические скалы образуют знаменитый Кучук-Ламбатский хаос, очень интересный по своим очертаниям и привлекательный для любителей диких пляжей. Прозрачная вода и каменные лабиринты очень хороши для рыбы и других морских обитателей. Местами среди каменных глыб попадаются интересные минералы, искрящиеся на солнце (горный хрусталь, кальцит, пирит), красивые фигуры выветривания.
2. Мыс Плака
Высота мыса 50 метров, протяженность — около 330 метров. По своему геологическому строению он схож с Аю-дагом. Сложен мыс порфиритами — темными горными породами вулканического происхождения со светлыми вкраплениями кристаллов полевого шпата и темноцветных минералов.
Клиновидные образования темного цвета возникли при внедрении магмы под большим давлением на окружающие горные породы. Глинистый материал стал пластичным и нагнетался в зияющие трещины уже застывшего массива.
А у противоположного северо-восточного края массива, обращенного к Алуште, виден крутой, почти вертикальный контакт массива порфиритов с осадочными породами — таврическими сланцами.
Слои песчаников и глин то раздавлены, то смяты в причудливые изогнутые складки, нередко разорванные на части. Сплошное месиво из обломков деформированных пластов горных пород! С удалением от контакта складки становятся проще, реже встречаются разрывы и, наконец, смятые пласты приобретают обычный вид.
Если подняться на оконечность мыса, откроется необычайно красивая и впечатляющая панорама на Партенит, Аю-даг и всю Кучукламбатскую бухту с одной стороны и на Карабах и гору Кастель — с другой. Внизу в море застыли Птичьи скалы. Хотя они и носят такое название, но лишь самая дальняя из них — Бакланья. Ближайшая скала зовется Солдатским хлебом. Рядом плоская скала — Кровать. Самая крупная — Монах, а возле нее — Трезубец Нептуна.
3. Гора Аю-Даг
Гора уникальна в геологическом отношении. Она не является продолжением или частью Главной гряды Крымских гор, потому что сложена совсем из другого камня. Этот камень — не осадочная порода типа известняка, песчаника или глинистого сланца — основных слагаемых Крымских гор, а представляет собой очень прочную, глубинную магматическую породу, которой дали название габбро-диабаз. Обнаружив это поразительное отличие, ученые предположили, что Аю-Даг и немногие сходные с ним куполообразные горы Южного берега являются потухшими вулканами.
Долгое время так и считалось, пока в конце 19 в. русский ученый А.Е.Лагорио ни объяснил происхождение горы по-другому. Аю-Даг — это не «потухший», а скорее «несостоявшийся» вулкан. Расплавленная магма, поднимаясь из недр земли в этом месте, так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы. Ученые называют этот процесс мудреным словом — интрузия, а саму гору Аю-Даг — лакколитом. Аю-Даг — это самый крупный по объему лакколит Южного берега. Габбро-диабаз — красивый и прочный камень серо-зеленого цвета, особенно эффектный после полировки. Из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве, облицован канал Москвы-реки и первые станции московского метрополитена.
Высота горы около 570 м. В недрах Аю-Дага обнаружено до 20 различных минералов. И если вам повезет, то и вы сможете стать обладателем кристалликов золотистого пирита, черного турмалина, редких везувиана и ломонтита и даже густо-фиолетового аметиста.
Аю-Даг — Медведь-гора, со стороны Партенита и Гурзуфа видится наклоненным к морю зверем. Если же смотреть на Аю-Даг со стороны моря, то перед глазами открывается неожиданная картина суровых скал, выступов и утесов, с мысами и бухтами между ними. Самые крупные скалы носят название Мыс Монастырский, Акустани и Муссерт, а бухты между ними — Гышир Лиман и Панаир. Проще всего добраться туда на лодке или катамаране, взяв их на лодочной станции Военного санатория в Партените.
Но можно и по суше, сначала поднявшись по тропе, которая начинается возле верхних корпусов этого санатория, до смотровой площадки, а потом спуститься вниз на пляжи, соблюдая осторожность.
Пляжи очень интересны большими окатанными валунами разного цвета, в том числе очень светлого. Круглая форма валунов говорит о том, что это не морская, а речная галька (море шлифует камни плоскими, катая их вперед-назад, а река катит валуны только вниз) или результат титанической работы неизвестного мощного потока. Светлый тон валунов говорит о том, что они принесены издалека.
Современная разрушительная работа волн и других сил выветривания представлена во всей красе причудливыми сфинксами и навалами скал в море, а в боках Аю-дага гротами и лабиринтами с разнообразной структурой трещин. Под действием окисления на воздухе и роста лишайников камни приобретают разные цвета: бурые, розовые, зеленые, темно-синие, фиолетовые.
У Медведь-горы, между прочим, есть близкий родственник. Небольшая скала, что уперлась прямо в пляж в конце длинной береговой линии санатория «Крым» носит имя Кучук-Аю — Малый медведь или, как его ласково называют — Медвежонок. Это тоже лакколит, только маленький — 25 м высотой и 70 м шириной и сложен он также габбро-диабазом.
Страницы: 1 2
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Николя
27 октября, 2010 at 15:12
А это не из ваших путешественников?очень заинтриговала меня страничка
Полистайте, может быть вам понравится:
zverozub
27 октября, 2010 at 16:33
классная галерея.
даже смотреть на эти камни приятно.
точно что при долгой работе за компом такой камень может вернуть энергию!
спасибо!
sstassy
17 июня, 2014 at 8:44
Красивые минералы и горные породы летом можно увидеть на выставке ДИКОВИНКИ ПРИРОДЫ в клубе санатория КРЫМ в Партените. Прямо там полируют срезы самоцветов и геологических образцов. Получаются уникальные сувениры