12637Бахчисарай (около 30 тыс. жителей) город республиканского (АР Крым) подчинения и центр обширного сельскохозяйственного района, который на юге включает горные леса Крымского заповедника, а на западе имеет широкий выход к Черному морю. Основа экономики — сады, виноградники, плантации эфиромасличных культур, посевы зерновых, а также предприятия по их переработке. Общекрымское значение имеют карьеры по добыче строительных материалов и цементный завод. Отработанные карьеры не раз служили естественными декорациями для приключенческих и фантастических фильмов.

2251Пещерные города, своеобразная архитектура деревенских домов и повсеместная красота пейзажа, чистый прозрачный воздух и самая большая в Европе продолжительность солнечного сияния создают идеальные условия для съемки кино.

Бахчисарайский район наиболее интересен в Крыму, да и в целом в Европе, необыкновенной концентрацией геологических, археологических и военно-исторических памятников, своеобразными пейзажами с резкими линиями известняковых обрывов, плавными изгибами зеленых пятен леса и шеренгами фруктовых деревьев.

16632Ну а главное — здесь, действительно есть все: горы, леса, степи, множество водохранилищ и отличные морские пляжи.

Юго-западный Крым (Бахчисарайский район + территория города Севастополя) – один из немногих в Восточной Европе регионов, где эффективный туризм и отдых возможны круглый год. Существуют также бальнеологические, косметологические и SPA ресурсы.

Бахчисарайский район это наиболее удобная и обжитая часть Крымского Предгорья. Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками, живописными горными озерами и приветливыми селами.

Повсеместны ресторанчики с восточной кухней. Еще большее развитие в последние годы получает туризм, связанный с историей религии, и паломничество, восстанавливаются христианские церкви и монастыри, мусульманские мечети. В начале 20 века чрезвычайно популярны были мистические танцы дервишей – странствующих исламских мудрецов.

Песчаные пляжи здешнего побережья и чистые горные озера отлично дополняют туризм возможностью купаться и загорать. Есть и источники целебной минеральной воды, а также выходы голубой косметической глины.

На экскурсии сюда привозят отдыхающих из всех здравниц Крыма, но специально в этот район приезжают любители экстрима и горной романтики, истории и археологии, а также всякого рода экстрасенсы, травники и, конечно, художники. Все популярные объекты интересны круглый год, но особенно многолюдно на майские праздники, ну и конечно летом.

Для активных видов туризма очень хороша осень (в сентябре еще отличное купание, а в октябре и ноябре еще можно загорать). Что касается весны, то март и апрель значительно приятнее, чем на Южном берегу Крыма и вообще у морского побережья. Здесь нет холодных ветров от остывшего за зиму моря. Южные обрывы известняковых скал быстро прогреваются при ясной погоде от солнечных лучей даже в феврале.

2250Крымское Предгорье: плосковершинные горные массивы с пологим наклоном на север и живописными отвесными обрывами на юг, разделены уютными долинами. Их заселение началось еще в эпоху Великого оледенения. Предки большинства европейских народов (немцев, литовцев, поляков, шведов и других) заселяли просторы Европы именно отсюда. Многочисленные гроты и скальные навесы в Бельбекской, Качинской, Альминской и Бодракской долинах дают ясное представление о жизни первобытных охотников. Этнический туризм – одно из перспективнейших направлений. Он может иметь древне-историческую, средневековую (с элементами исторического фехтования и ролевых военных игр), сакрально-историческую и другую направленность.

Древнегреческие историки уже хорошо знали (по плохим отзывам мореплавателей) о свирепых нравах здешних жителей – тавров.

Между тем, тавры жестко соблюдали свои традиции и держались в изоляции от других народов по одной простой причине. Экономика тавров была основана на молочном животноводстве (разведении коров). Именно в Северном Причерноморье были приручены собака (пастушья и гончая породы), свинья, лошадь, корова. Очень многие традиции тавров объясняются лишь требованиями карантина, защиты от эпизоотий вроде ящура и коровьего бешенства.

Деревенский сыр и сейчас является одним из здешних деликатесов, который охотно закупают лучшие рестораны Ялты для знаменитого салата «ялы бой», где кроме ялтинского лука обязателен и белый домашний сыр.

22115Историческая роль барьера между кочевниками Великой степи и колонистами из Средиземноморья сформировала здесь во времена античности и средних веков особую цивилизацию, родственную эллинистическим культурам Приднепровья и Северного Кавказа.
Сегодня, в период экологического кризиса, она наиболее интересна необычной полнотой знания и использования выгод природы. Это виртуозное использования неприступности скал для обороны и просто магическое умение находить родники. Те же скалы служили давильнями для вина и хранилищами зерна, а в непроходимых, на первый взгляд, лесах таились особые плодовые насаждения – чаиры. Лишь теперь европейская наука подошла к так называемой поликультуре – созданию садов из разных пород и видов с экологическими связями саморегуляции.
Так называемые крымские греки и крымские готы – интереснейшая часть средневековой культуры. Потомки этих народов живут и сейчас и с радостью посетят места жизни своих предков. Именно в Бахчисарайском районе такие места наиболее сохранили дух древности. Это же касается крымских армян, караимов, крымчаков.
Все интересное находится в долинах рек Бельбек, Кача, Бодрак и Альма, которые сбегают с отрогов Главной гряды Крымских гор и, прорезая гряды Предгорья, довольно скромными ручейками впадают в Черное море на западном побережье. Долины очень широкие и необыкновенно живописные, по ним проложены неплохие шоссе, по которым с 5 часов утра и до 6-7 вечера довольно резво и недорого носятся автобусы и маршрутки.

Бахчисарай, естественно, был и остается (и имеет огромные перспективы) как главный в мире центр уникальной крымскотатарской культуры. Культура крымских татар принадлежит как тюркскому, так и средиземноморскому цивилизационному пространству. Уникальный праздник крымчан Хыдырлез является одним из древнейших земледельческих арийских праздников. Даже в расцвет ислама женщины из крымских татар отмечали его одновременно со своими соседями и родственниками из православных крымских греков (у них этот праздник посвящен Святому Георгию). Русские земледельцы сохранили этот древний праздник как Юрьев день весенний, а общеизвестная русская сказка о колобке тесно связана с обычаем крымских татар (а точнее – обычаем древних тавров и их родственников на Восточно-Европейской равнине) – катать круглый хлеб калакай на удачу в новом урожае. Хыдырлез – Юрьев день может стать главным общекрымским весенним праздником.

Многовековое «нанизывание» опыта разных народов не обошлось без мистической энергии крымской природы – языческие жертвенники тавров становились святилищами готов-христиан и хазар-иудеев, а затем и мусульмане слагали о них свои легенды. Контактеры, экстрасенсы, травники и знахари нынешнего времени составляют значительную часть туристов. Впрочем, художники, экстремалы и просто любители приключений и съемки путешествуют здесь в разных эпохах, культурах и конфессиях, не забывая о родниковой воде, замечательной доиндустриальной еде и уникальных винах.
Малоизвестный эпизод в истории Бахчисарайского района – христианское княжество
Кырк (Кырк-Эль) тесно связано с ранним этапом формирования украинской нации, предшественников украинского и русского казачества, а также польской шляхты и исламских мамлюков – известных в истории как черкасы (черкезы). Слово «кырк», ставшее в крымскотатарском языке обозначением числительного «40», первоначально означало воинский круг, выбиравший атамана.

Интересна также и история формирования этно-сословия «бадрак» — вначале этим словом называли воинов предгорной зоны (Мангуш, Тав-Бадрак, Булганак-Бадрак и др.) домонгольского периода. В войске крымского хана бадраки имели превилигированное положение, нечто вроде «старой гвардии» в отличие от монгольских «уланов» и мурз. В 19 веке бадраки обеднели и вынуждены были наниматься в работники к ногаям, так в русский язык пришло слово «батрак», между тем как во времена Ивана Грозного выходцы из Крыма Бадраковы становились боярами.

Сохранение в Бахчисарайском районе топонимов, связанных с развитием этно-сословий и происхождением фамилий крымских и волжских татар, казахов, чувашей, русских, украинцев, белорусов, поляков, литовцев и других наций, дает отличные возможности развития фамильного туризма, праздников больших фамилий рядом с живописными предгорными селами. Например, люди с фамилиями Батраков, Бадрак, Бодриченко, могут собираться в Трудолюбовке или Скалистом, люди с фамилией Киркоров, Черкесов, Черкашин, Черкизов и несколько десятков шляхетских фамилий герба Киркор могут собираться в Эски-юрте (Кырк-ер) или на Чуфут-кале (Кырк-ор), как это уже делают не один год караимы со всего мира.

24563Транспорт. Между речными долинами существует густая сеть древних вьючных троп, по которым ходят, в основном лишь туристы пешеходники и ездят джиперы, горные велосипедисты и конники.

Главным узлом является привокзальная площадь Бахчисарая. Есть еще несколько железнодорожных платформ и станций, у каждой из которых вас уже поджидают местные автоджигиты.

24544Бахчисарай и район — обладают огромными возможностями в маршрутном автотуризме, поскольку экскурсионные объекты Предгорья и пляжи для массового отдыха находятся в 30-35 км друг от друга. Разумная цена на размещение и питание в береговых базах могут привлекать в них автотуристов в межсезонье, поскольку можно совершать интересные поездки в Севастополь и в горы, возвращаясь на ночь к побережью.
Закрытые бассейны (как, например, в усадьбе Алимова балка) и спортивные сооружения расширят набор дополнительных платных услуг.

Жилье многие российские туристы предпочитают теперь просто покупать, а не арендовать. В живописном Предгорье в 10-30 км от моря обычный деревенский домик с большим садом может обойтись теперь в 30 или даже 5 тысяч долларов – цена зависит от наличия природного газа и расстояния до моря. В 2000 году многие покупали такие дома за 1-5 тысяч долларов.

Долгосрочная аренда жилья может быть чрезвычайно дешева – 1 доллар в день или еще меньше за небольшой деревенский домик. Такие домики снимают для себя обычно преподаватели вузов Москвы и Санкт-Петербурга, работающие на студенческих практиках, а также художники. Стандартная цена одного койко-места на побережье 5 доллара в июне и сентябре, с повышением на высокий сезон до 8-10 долларов.

На платных палаточных стоянках обычно берут 1 доллар в день с палатки или с человека. Это зависит от популярности места.

Питание – одно из главных достоинств Бахчисарайского района. Вкусно, дешево, разнообразно, полезно и даже эзотерично… Можно смело сказать, что в Бахчисарайском районе еда это развлечение, праздник, приключение и часть экскурсионной программы!

Сверхдорогих ресторанов не существует. Обычный обед может уложиться в 20-30 гривень. С местными винами все обойдется даже при сложных парадных блюдах типа дымлама в 100-300 гривень на человека. Отдельный незабываемый вкус тут имеет воздух и родниковая вода. Платить за них не надо.

Фрукты, виноград и орешки продаются в огромном выборе, а экологическая чистота почти безупречна и не вызывает аллергии и диатезов. В отличие от Турции или африканских стран ядохимикаты и удобрения в их производстве не используются, а от западноевропейских и американских продуктов они отличаются тем, что выросли без стимуляторов роста, генетической инженерии и других «прогрессивных» высоких технологий. Традиционная крымская культура, которая сохранилась в выращивании алычи, черешни, вишни, абрикоса, шелковицы, миндаля, грецкого ореха, фундука, кизила, вообще не предполагает удобрений и химических средств.

Еще один деликатес региона виноградная улитка геликс, сухопутный моллюск, славится своим вкусом.

Юго-западный Крым это не просто район древнего виноделия. Обилие вырубленных в известняковых скалах тарапанов (давилен), емкостей для брожения и подвалов для хранения амфор во всех пещерных городах и монастырях говорит о том, что виноделие имело товарный, коммерческий и весьма успешный характер. Лучше всего об этом можно судить по остаткам двух винодельческих хозяйств в пещерном городе Бакла (южнее с. Скалистое), само название которой отражает то, что здесь более тысячи “баков”, аккуратно вырубленных в монолите. Теперь в долине Бодрака вообще нет винодельческих хозяйств, хотя многие частники по-прежнему славятся своими винами. А производство их сохранило товарную направленность благодаря созданию здесь еще 50 лет назад баз студенческих практик МГУ, МГРИ и СПбГУ. Студенты-геологи (а еще больше профессура) научным рублем не дали пресечься тысячелетним традициям! Вот только основными сортами теперь являются вовсе не Черный доктор, а Молдова и Изабелла. Лучше всего они чувствуют себя на защищенных от заморозков восточных склонах долины Бодрак, дольше прогреваемых зимой на закате.

Остатки тарапанов (давилен) легко увидеть на Мангупе, Чуфут-кале, Эски-кермене, Качи-кальоне. Дело в том, что средневековые монастыри повсюду в Европе были еще и постоялыми дворами, да и от оптовой торговли не отказывались. Монастырское коллективное хозяйство чрезвычайно удачно подходило нуждам виноделия и обеспечивало монастырям экономическую независимость.

Вина Бахчисарая ординарные, они не могут гордиться долгой выдержкой, но их цена доступна, гамма отвечает всем вкусам от свежих столовых белых вин до густых сладких и крепких типа “Солнце в бокале” и “Старый нектар”.

Уникальной и знаменитой продукцией завода было когда-то недорогое искристое (принудительно газированное) вино “Бахчисарайский фонтан” — легкое, отлично утоляющее жажду, быстро пьянящее и столь же быстро освобождающее вас для дальнейшего путешествия. Менее известно, но так же хорошо было и искристое белое вино «Яшлау».

В советские времена было достигнуто высочайшее качестве здешних натуральных соков, фруктовых и овощных консервов.

Несколько ближе к курортам Западного побережья винзавод в Вилино (чуть выше по Альминской долине, чем Песчаное), но намного дешевле (впрочем и без особых достоинств, кроме крепости) продукция винзавода в Плодовом в этой же долине.

Вилино интересно уже для специалистов-виноделов и очень продвинутых любителей. Здесь расположено Предгорное опытное хозяйство Украинского НИИ по виноградарству и виноделию “Магарач” (сам институт расположен в предместье Ялты, а создан еще в 1828 году). Если всего в мире известно около 4 тысяч сортов культурного винограда, то в коллекции “Магарача” их 3.2 тысячи.
Необыкновенно богата и винная коллекция (энотека) хозяйства. Для продажи за серьезные деньги предназначены вина с выдержкой 5-12 лет, ну а, например, Семильон Малага 1924 году — уже только для аукционов.

Огромное число сувениров вы можете собрать сами. Они буквально валяются под ногами. Это могут быть геологические окаменелости, орудия труда людей каменного века вроде кремневых скребков, ножей из вулканического стекла, костяных иголок и прочего. Нередки и магические амулеты из полудрагоценных камней. Все это добро постоянно вымывается ливнями из горных склонов, так что даже и раскопок производить не надо.

Естественно, можно (при определенных знаниях) насобирать лекарственных растений или просто забавных коряг и наростов в лесу.

Из того, что продается за деньги – лекарственные травы, эфирные масла, крымскотатарские шапочки – фес (они в большой моде у туристов из столиц), а также изделия из можжевельника.

Крымская традиционная музыка

Ислам запрещал правоверным заниматься музыкой для заработка, поэтому на свадьбах и пирах играли только цыгане, особой славой пользовались цыгане из городка Салачик. Говорили они на крымско-татарском языке, во всяком случае, пели только на нем. Дети из знатных татарских семей обычно обучались музыке, но только для собственного удовольствия. Крымскую музыку нередко называют джазом, но корни ее импровизаций гораздо древнее. Особый жанр «долу» был создан для ханских пиров, так что наиболее подходит туристам для знакомства с кухней и культурой Крыма.

 фотогалереи:

Поход на Пасху: Бахчисарай — Тепе-Кермен — Мангуп

Пещера Таврская — самая длинная пещера Внутренней гряды Крымских гор

Загадки горного Крыма — монастырь Чилтер-коба и Сюйреньская крепость

Покатушки на осликах

Крымская Астрофизическая обсерватория и другие космические центры

Качи-Кальон и церковь св. Анастасии

Крымский Стоун-хендж — менгир в Бахчисарае