Ролики — это не только яркая пластмасса …

Тоня, 1997, Артек

 Кажется, в фильме «Фантоцци против всех» была такая сценка: незадачливому Фантоцци на остановке поезда всучили пакетик с едой, в котором он обнаружил (когда поезд уже тронулся) пластмассовую ложечку, пластмассовую вилочку, пластмассовый ножичек и куриную ножку,.. оказавшуюся такой же пластмассовой, как и все остальное.
Покупая одноразовый пластиковый рюкзачок, в котором радостно тарахтят роликовые коньки, каска, наколенники, налокотники, да еще и фишки (и все это из одной и той же дешевой яркой пластмассы типа полиэтилена или капрона), не удивляйтесь тому, что ролики не едут. Не для этого их делали. Они всего лишь игрушка, а точнее

ПОГРЕМУШКИ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ.

Итак, роликовый бум, поразивший летом 96 года Россию, перекинулся потом на Украину, и подобно другим группам товаров (шоколаду, электронике, одежде) из-за границы разом хлынул пестрый поток дешевой дряни. Мы пережили парафиновый шоколад из Турции, драные пуховики и хрипатые двухкассетники из Китая, отобьемся и от погремушек. Именно так называют поддельные роликовые коньки. Их твердые и скользкие колеса болтаются на примитивных насыпных подшипниках из мягкой стали. При катании они производят гадкий стук, тарахтят, и катанием это можно назвать весьма условно. Даже с горы их не разгонишь, если асфальт хоть чуть шершавый. Зато на гладкой поверхности ваши ноги разъезжаются в стороны, и скоро ваша каска разлетается вдребезги (хорошо, если не голова), а под лопнувшим наколенником закровоточит ссадина.

В общем чайник (так дразнят начинающих) на погремушках опасен не только для себя, но и для окружающих: кто-то глядя на него, умрет со смеху, но кто-то может и подвернуться под твердое копыто. Одно выручает — больше двух недель погремушки не держатся: колеса лопаются, подшипники рассыпаются, застежки отваливаются, и тогда особо раскипевшиеся чайники хотят

НАСТОЯЩИЕ РОЛИКИ.

Ролики — это не только яркая пластмасса (вообще-то ботинок делают из полиуретана низкого давления), это еще подшипники со втулками между ними, маркированные колеса из полиуретана, застежки-бакли на металлических клепках или шнурки, внутренний сапожок. О защите поговорим отдельно, потому что она продается отдельно и подбирается строго индивидуально.

Настоящие роликовые коньки едут беззвучно, быстро, вжимаются в виражи, не проскальзывая. Они управляются любым движением тела, например, наклоном колена или даже переводом взгляда. Кстати, если вам попался чайник на настоящих роликах, точнее вы, к своему несчастью попались ему на глаза — он обязательно вас сметет. Если только не отведет взгляд на какой-нибудь столб или милиционера, тогда эти самые конечки послушно наедут на них.

Роликовое колесо, это чудо технологии: диск из твердого как дюраль, но упругого пластика обтянут упругим и вязким полиуретаном, на колесе обозначена фирма, она может не совпадать с маркой ботинка, потому что самые крутые фирмы выпускают только колеса: «Криптоникс», «Хайпер», «Сенат», «Лабида». Самое главное — маркировка колеса: диаметр в миллиметрах, например, 72 мм и жесткость — от 75А для беговых и хоккейных до 92 А для агрессивных коньков.

Если колеса без маркировки, дальше смотреть нет смысла, но и маркировка может быть поддельная, поэтому нужно

ПРОВЕРИТЬ КОЛЕСА.

Это просто: вы ставите конек на прилавок и тянете его вбок. Дрянная пластмасса легко скользит даже по наждаку. Полиуретан сцепляется и со стеклом, и с мрамором, колеса вбок не сдвинешь. Поставьте конек на пол и катните, сильно надавив рукой — тут-то погремушки себя и выдадут.

Если вам продают дорогие модели (от 250 долларов), попросите открутить колесо и проверьте подшипники. Они должны быть с маркировкой abec 3 или abec 5, в соответствии с паспортом. Между подшипниками находятся втулки, стальные или бронзовые на дорогих моделях и алюминиевые или пластиковые — на дешевых. Все это вам объяснит и покажет продавец, если вы покупаете там, где следует, и попали в

ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН.

В России, Польше и Болгарии (и уж, тем более, в западных странах) сформирована, а на Украине формируется в настоящий момент и при нашем участии сеть фирменной торговли по ведущим маркам коньков. Например, итальянская марка «Роучес» продается только через сеть салонов «Кеттлер-спорт», американская «Роллерблэйд» в Европе через «Бенеттон спорт систем», швейцарско-канадская «Бауэр» через магазины «Канспорт». Продажа роликов всегда объединена с другими престижными товарами для отдыха: горными лыжами и сноубордами, парусными досками и аквалангами или товарами для тенниса.

Фирменная торговля означает единую розничную цену по всему земному шару, годовую гарантию, наличие всех размеров и основных моделей, всех запчастей и атрибутики и двухзвенную схему поставки: завод-изготовитель — оптовый склад дилера — магазин.

По такой схеме на Украине с марками «Оксижен» (дорогие австрийские), «Роллерблэйд»(средние и дорогие итальянские) и «Солекс» (дешевые тайваньские по английской лицензии) работает фирма «Уникод Олавтекс», с маркой «Роучес» — сеть «Кеттлер-спорт», а с дешевыми американскими марками «Роллердерби» и «К.А.С» — «Киевтранссервис».

В магазинах Киева, а также в Киевском роллер-клубе можно увидеть и другие известные марки: «Ультравиллс», основанную американским хоккеистом Уэйном Грецки, таиландские «Тур» и «Роллспорт».

Большая часть коньков американских торговых марок производится все в том же Китае, поэтому говоря о китайской дряни, мы имеем ввиду только подделки, а не лицензионный товар, качество которого гарантировано паспортом и адресными данными официального дилера.

Итак, фирменная торговля предлагает вам настоящие ролики по настоящей цене, а главное — все их характеристики имеют

ОПИСАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
Оно включает назначение, конструкцию ботинка и внутреннего сапожка, рамы и тормоза, диаметр и жесткость колес, марку подшипника, материал втулок. Назначение, а также и цена определяют все прочее.

ОТДЫХ > ФИТНЕСС > ЭКСТРИМ  (лучше не все сразу:)

По назначению выделяются:
рекреэйшн (recreation — отдых) или фан (fun — забава) — легкие коньки с несплошным ботинком и простым внутренним сапожком, двумя или тремя баклями (застежками), с тормозом. На дешевых моделях (60-100 долларов) — простая выкройка и синтетические материалы сапожка, цельное литье ботинка и рамы конька, пластиковые рычажки баклей. На дорогих моделях рама крепится к ботинку заклепками, сложный анатомический сапожок из натуральных материалов с вентиляцией, застежки с памятью и регулировками и т.п. Дешевые — необязательно плохие. Например, очень хорошо себя показали за два года таиландские «Роллспорт», в которых картонные стельки и примитивный сапожок, зато беззвучный ход колес. Чуть покомфортнее модели «Роллерблэйд» (ЯВ) за 100 — 130 долларов — «Spirit» и «Horizоn» или «Ультравиллс — Vision»
фитнесс (fitness — силовое оздоровительное катание) — крепкий, иногда сплошной, вентилируемый ботинок, крепкий со сложной выкройкой анатомический сапожок, антишоковые и дезодорирующие стельки, регулируемая и даже амортизирующая рама, сменное положение колес — для фигуристов средние колеса опускаются, это облегчает вращения. Шнурки, липучки и застежки или три сложных бакли с памятью и металлическими регулировками — в общем, почти космический корабль стоимостью от 150 до 500 долларов. Из фитнесс-моделей наиболее распространены «Роучес — Ром» и «Бауэр- FX3».
—————————————————————————
Детские модели значительно дешевле, а совсем маленькие стоят 40 или даже 30 долларов — в них насыпные подшипники и маленькие колеса (но все равно с маркировкой жесткости!). Особый восторг родителей вызывает Роучес-Токио-Джуниор или Rollerblade (ЯВ) X10 с раздвижной на четыре деления (от 37 до 40 размера) пяткой. Стоят они около 100 долларов. На них мы закроем детскую тему, однако подчеркнем, что роликовый конек должен сидеть плотно на махровый носок,

И НИКАКИХ НАВЫРОСТ !
Красивые дорогие вещи дети берегут, их с удовольствием донашивают младшие особенно за теми, кому подражают. Их легко продать и не стыдно подарить.
Чтобы подобрать нужный размер ботинок, проще всего возить с собой образец стельки. В фирменных магазинах всегда есть Таблица соотношения американских и европейских размеров, она приводится по отношению к длине стопы в миллиметрах. Французский 38 соответствует нашему 37. Вообще самыми покупаемыми считаются 37-40 (5-8 US), подходящие как женщинам, так и подросткам.
——————————————————————————————-

агрессив (aggressive — трюковое катание по улицам — стрит-стайл или в рампе — вертикаль). Популярными являются модели Ультравилс-Саботаж, Роучес-Маджестик 12, ЯВ-Трупер и Дайтона, на которых прыгают, скользят по трубам, скачут по лестница и прочему. В зависимости от колес и подшипников цена от 160 до 380 долларов. Тяжелый, с ребрами жесткости и силовым ремнем ботинок, без тормозов, зато с накладками для скольжения по перилам, шнурки и одна бакля, регулировка положения колес, крепкий сложный сапожок, антишоковая стелька
хоккей — стеганный из нескольких слоев натуральной кожи ботинок на шнурках, для
настоящих мужчин. Цена от 120 до 500 долларов. Например, ЯВ-Снайпер или Найк Эйр
скоростной спуск и бег — 4 или 5 больших колес, низкий ботинок. «Роучес-Париж» — 380 долларов, есть и подороже
офф роад (внедорожник) — три больших колеса, даже с пневматикой у ЯВ-Койот, или вынесенные далеко за ботинок на специальных рессорах колеса диаметром около 10 см и с протектором для скал и грунтовых дорог: «Роучес-Биг Кэт» — 500 долларов. Для тех, кто ради этого продал джип.

ЗАЩИТА ПОКУПАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО!

Никогда настоящие ролики не могут оказаться в одной упаковке с защитой. Обязательно нужны специальные перчатки на липучках с пластмассовыми скользящими изогнутыми вставками. Цена от 5 долларов, за дрянные польские из кожзаменителя, до 20 долларов за нормальные и 30 за хорошие из натуральной кожи Ультравилс или Роллерблэйд.
При катании на уровне рекреэйшн (отдых) не очень нужны, но в период обучения обязательны наколенники и налокотники. Они должны быть асимметричной формы (по колену и локтю) и на чулочке (на трубе из эластичной ткани). Комплект приемлемого качества польских фирм «Спид», «Джет», «Шок» можно купить на базаре за 20-30 долларов. Хороший комплект обойдется в 50-90 долларов. В комплекте из трех пар защиты, каждая пара, например перчатки, обойдется на 20% дешевле, чем при покупке по отдельности.
Шорты со вставками из пенополиуретана стоят 50 долларов, пока большая редкость. Можно их сделать самому или просто повязать на пятую точку старый свитер.
Шлем обязателен только на вертикали (в рампе) и в прыжках с трамплина через планку высоты. Для агрессива стоит около 40-50 долларов, детские от 10. Шлем должен обязательно хорошо облегать затылок!
Для агрессива нужна особая защита, стоит она дорого: 40-50 долларов только наколенники (хотя локти могут быть и стандартные, недорогие). Для скольжения по перилам обязательно нужны щитки на голень.
Продаются также комплекты для стрит-хоккея: защита, в которой возможна силовая борьба и кувыркание по асфальту.
Написано в 1998 году, издано в 1999.
Ролики: Катайся с чемпионами!: Учебное пособие/ Автор-составитель И. Русанов, в соавторстве с роллерами Крыма и Москвы.

-> О чем мечтал Штирлиц. История роликовых коньков и их место в экстрим-играх (02.03.2007)
-> Стритстайл и кино (16.12.2007)
-> Регулировщики Уличного Движения (17.09.2007)

-> Sk8 & Destroy! — Лозунг, погубивший Движение (15.10.2005)-> Первые состязания американских и пост-советских скейтеров в России, 1993. (25.05.2006)
-> Послесловие к роликовому буму (14.10.2005)

-> ФЕСТИВАЛЬ «ЮЖНОЕ ВТОРЖЕНИЕ» — РАЗВЕДКА БОЕМ ДЛЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ (15.02.2006)
-> Продвижение. Promotion (14.10.2005)
-> Усьо Hi Fi — телевизионное продвижение товаров для экстрима (14.10.2005)-> Имидж — все: показательные выступления (30.11.2006)
-> Имидж — все: граффити (30.11.2006)
-> Имидж все: музыка (30.11.2006)
-> Имидж — все: имя, прикид (30.11.2006)
-> Особенности съемки экстрима (30.11.2006)
-> Раскрутка сайтов об экстриме и активном туризме (27.01.2006)
-> Залы для катания и скейт-парки (16.11.2005)
-> поиск площадок (16.11.2005)
-> изготовление стрит-оборудования (16.11.2005)
-> Основные группы оборудования с радиусами (16.11.2005)
-> Фанбоксы, рейлы и прочее (16.11.2005)
-> Строительство минирампы (16.11.2005)