Генетический анализ может быть очень полезен, если не будет претендовать на ведущую роль в датировках главных этнических событий. Европа не один раз переживала массовую гибель своего населения. Это каждый раз должно было сужать генетическое разнообразие и таким образом растягивать в несколько раз периоды для вычисления некой «генетической Евы».
Все расчеты, удлиняющие развитие человечества за пределы 20 тысяч лет, обязательно создают больше вопросов, чем их решают. Белые пятна в десятки и сотни тысяч лет требуют все новых и новых домыслов.
Превосходящее всякие границы приличий шулерство семейства Лики, нынешний отпрыск которого даже приличного школьного образования не получил, навязывает нам кенийскую родину человечества и удлиняет наш возраст на многие миллионы лет.
Все реальные артефакты говорят нам только об одном регионе – Средиземноморье. Здесь отмечалась и отмечается самая высокая динамика природы и цивилизации, которая не особо превышает 15-18 тысяч лет.
пути расселения человечестваСхема, которая приведена в работе П.М. Золина, всем хороша, но стрелка по Африке должна проходить с севера на юг, так как и другие пути расхождения основных рас, из одного центра – из центра Аравии. Учитывая, что экологических стрессов в Африке почти не происходило, а точнее их последствия были значительно скромнее, чем в Европе, то все расовые расхождения между банту и койсанами вполне можно объяснить случайными мутациями. Щелкающие звуки в речи или особенности строения половых органов вряд ли могут иметь приспособительное значение. Это никак не определяет каких-либо технологических преимуществ. Хотя, безусловно, и в Африке экваториальная зона имеет свои особенности в расовом составе, а субтропическая свои.
Но оставим Африку, ограничившись только тем, что археологические находки не только в Южной Европе, но и на юге России, доказывают многократные вторжения чернокожих племен из Африки и их несомненное генетическое участие в происхождении большинства европейских народов (на уровне долей процента, конечно).
Какой из районов Средиземноморья конкретно мог быть родиной всего человечества, генетически еще равномерно разнообразного? То есть такого, что среди детей одной супружеской пары могли быть дети с разным цветом кожи, глаз, волос, разного роста и сложения.
В мифе об Атлантиде Платона атланты скорее однообразны в своем совершенстве (а потом одинаково развратны и ущербны), так что оставим этот миф в качестве отличной философской модели.
Счастливая Аравия на всем протяжении общепризнанного климатического оптимума голоцена была реальным прообразом рая. К сожалению, неоднократные изменения береговой линии не дают нам шансов найти что-либо о приморской жизни, а отсутствие гор с пещерами и скалами в глубине Аравии также не сохранило для нас ничего. Косвенные данные о тучных пастбищах, обилии животных, мягком климате и беззаботной жизни для тысяч, а может быть и миллионов людей, сохранили нам лишь наскальные рисунки в пустыне Сахара.
Климатический оптимум голоцена начался около 7.5 тысяч лет назад, что соответствует библейской дате сотворения мира, а завершился резким иссушением климата, увеличением летних температур до зноя и появлением холодных зим на значительных территориях Европы и Азии. Самые плодородные области стали катастрофически превращаться в пустыни, а люди переселялись на берега рек, стали строить каналы и плотины, чтобы удерживать воду.
5 тысяч лет назад на Ближнем Востоке появляются первые земледельческие цивилизации – Древнее царство Египта, Элам, Шумер.
На юге Европы и на Нижней Волге из общей массы племен выделяются те, кто овладел металлургией, приручил животных, а в какие-то места уже проникают и группы земледельцев.
На Северном Кавказе выделяется так называемая майкопская культура, самым примечательным наследием которой являются дольмены – каменные ящики, по современным исследованиям обладающие свойством генерировать электромагнитные волны и воздействовать таким образом на психику.
Если говорить о Крыме, точнее затопленных ныне землях между Крымом и Балканами, то именно здесь произошло приручение лошади, коровы и свиньи. Здесь один из центров происхождения металлургии. Если говорить конкретно о железе, то здесь его научились изготавливать задолго до других территорий.
Приморские равнины на шельфе Черного моря я не собираюсь представить как пуп Земли.
Это был лишь один из центров формирования населения Европы в череде нескольких главных, ведущая роль которых сложилась еще во времена оледенения Европы. Таких мест изначально можно назвать 4: Лазурный берег Франции, Северная Адриатика, Северное Причерноморье (включая равнины и озера на месте нынешнего Азовского моря) и шельф Каспия. Вполне возможно, существование обширных исчезнувших участков суши по обе стороны от Пиренейского полуострова.
4-5 тысяч лет назад существенную роль в формировании европейцев начинают играть приморские области между Англией и Францией, а также юго-восток Балтийского моря.
Нестабильность климата вызывает потребность в астрономии и календарных системах. Случайные или сознательные открытия жрецов возвышают их над воинами, охотниками, скотоводами и земледельцами. Складывается первая глобальная межплеменная система знаний и технологии, которую принято называть мегалитической культурой – культурой гигантских камней.
Возможно, мегалиты переходили от одного племени к другому вместе с какими-то знаниями. Межплеменные браки знати военной и знати жреческой (вполне возможно, что жреческая знать формировалась из военных семей, из детей, проявлявших изначально интерес только к духовной сфере) определяли то, что мегалиты присутствуют как в охотничьих или рыболовных культурах, так и среди племен с производящей экономикой. География распространения мегалитов охватывает всю Евразию от Атлантики до Тихого океана и от Арктики до Кавказа.
Откровенно фаллические изображения на скальных росписях и стелах, посвященных культу плодородия, закладывают европейскую традицию безбрачия жрецов. Во многих (если не во всех) культурах жрицами женских божеств становятся девушки, исключившие для своего будущего замужество и детей, а магии и предсказаниям обучаются юноши, не проявляющие интереса к войне, охоте и женщинам.
В культурах Средиземноморья и Ближнего Востока жреческое сословие более многочисленно, богато и разнообразно. Вообще, схема, которую выдумал Карл Маркс, с выделением первобытно-общинного, рабовладельческого и прочих строев (или более напыщенно и псевдонаучно – общественно-экономических формаций), не работает даже в рамках одной Европы. Уже четыре тысячи лет назад свои схемы развития проходила Южная Европа с ее тесными горными долинами и изначально бедными ресурсами, Восточная Европа с бескрайними равнинами. Центральная, Западная и Северная Европа даже в рамках нынешнего объединения и полутора тысяч лет католической обработки сохраняют очевидные ментальные различия.
Просторы Евразии изначально определили коренное отличие ее пути от рабовладельческих цивилизаций Ближнего Востока и Передней Азии. С изменением климата европейцы просто переходили вслед за своими главными промысловыми животными или перегоняли свои стада в поисках более продолжительного периода сочных трав. Они не нуждались в коренных преобразованиях природы, не нуждались в миллионах рабов для этого.
Скотоводы неоднократно перемещались по степям от Венгрии до Байкала как в западном, так и в восточном направлениях, постепенно обосабливаясь и в языковом отношении.
Предки славян двигались вдоль речных долин, то выше, то ниже по течению. Предки германцев и балтов – по водоразделам, осушая при необходимости болота и вырубая леса.
Крым при этом, оставаясь осколком большой общей родины и естественным убежищем, постоянно испытывал как возвратные движения племен (вроде готов или булгар), в том числе для некоего окончательного покоя (как это произошло со скифами, хазарами, половцами), так и вторжения племен совсем новых, прошедших тысячи километров (гунны с их китайской во многих отношениях культурой).

Страницы: 1 2