В 1990-е и 2000-е годы в Крыму «работали» многие активистки женских западно-европейских организаций. С некими бессмысленными программами эмансипации. Женщина в Западной Европе была частью кухонной утвари. Это ни для кого не секрет, поскольку в классической литературе просто нет никаких вариантов на этот счет. Приятным и романтическим исключением являются романы Генрика Сенкевича о женщинах польской шляхты. Несложно увидеть в этих характерах наших матерей, бабушек, дочек — женщин юга России и Украины, казачек и татарочек. Наши женщины это наследницы амазонок. Им не нужна западная эмансипация с демонстрацией голых сисек, идиотских плакатов, истерических лозунгов. Но, надеюсь, не помешает немножко знаний о славных женщинах прошлого, нашего общего прошлого.

царица Нурсалтан по историческим описаниям, парадный портрет

царица Нурсалтан по историческим описаниям, парадный портрет

Hyp-султан (Нурсалтан) — влиятельная казанская и крымская царица (род. около 1447 — ум. около 1520), дочь бека Тимура из ордынского рода Мангыт, жена казанского хана Халиля; с 1467 г., после смерти первого мужа, жена хана Ибрагима (см. с. 170 наст, изд.), родила от него двух сыновей — будущих казанских ханов Мухаммед-Аминя и Абдул-Латифа; в конце 1487 г. вступила в брак с крымским ханом Менгли-Гиреем I, от которого родила также двух сыновей — будущих ханов: крымского Мухаммед-Гирея I и казанского Сахиб-Гирея, который в 1532—1551 гг. занимал крымский престол.

Женитьба Ибрагима в 1467 г. на невестке Hyp-султан была совершена по праву левирата, т. е. обычаю, согласно которому вдова была обязана (или имела право) выйти замуж за брата своего умершего мужа, что у многих народов считалось целесообразным в интересах воспитания сирот и сохранения имущественного единства рода, фамилии. В среде же восточных монархов, в том числе и казанских ханов, обычай левирата давал возможность обеспечить преемственность после умершего (или свергнутого) брата или укрепить политический союз между родственными династиями, к чему, видимо, стремился Менгли-Гирей, женившись на Hyp-султан.

Сама же Нурсултан ради старших сыновей, оказавшихся на Руси, причем в зависимости от великого князя Московского, проявляла активную заинтересованность в налаживании мирных отношений с Русским государством, переписывалась с Иваном III и Василием III (Сб. РИО. — Т. 41. — № 20, 28, 32, 35, 39, 48, 58 и др.; Бережков М. Нур-салтан, царица крымская (историко-биографический очерк) // Известия Таврической ученой архивной комиссии. — Симферополь. 1897. — № 27. — С. 1—17). М. У.

О происхождении царицы есть упоминания, что она вышла из Ногайской орды, но есть и версия, что она была дочерью хана Сибири. Ногаи кая династия, действительно, правила Сибирским ханством. Впрочем, и господарь Молдовы Кантемир был из Ногайской династии. Причём, издревле породненной с родом византийских императоров Палеолог и владеющих гербом Двухглавый Орёл. Это многое объясняет в характере царицы Нурсултан. Это была женщина, за плечами которой стояли тысячи лет дворцовых интриг и династических связей.

Секреты древнего города.

Нурсултан – правительница Ханского дома.

Картина дипломатических сношений Крымского ханства периода правления Менгли I Герая (1445-1515 гг.) была бы неполной без упоминания крымской правительницы Нурсултан (ок. 1447 — ок. 1520 гг.) — жены казанских ханов Халиля (?-1467 г.), после смерти последнего, Ибрагима (?-1479 г.), а впоследствии крымского хана Менгли I Герая. По происхождению Нурсултан была представительницей знатного рода (ее отец Темир князь Золотой Орды, вельможа из рода Мангитов). Из письменных источников также известно, что она обладала тонким умом, была весьма рассудительной и дипломатичной, пользовалась всеобщим уважением. Даже в крымских посольских книгах ее называли не иначе как «большая царица».

В 1479 г. после смерти хана Ибрагима Нурсултан покинула Казань. Старшего сына Мухаммед-Амина (1469-1518 гг.) она оставила на попечение князю Ивану III (1440-1505 гг.), а младшего Абдулл-Латифа (1475-1517 гг.) забрала с собой. В 1486 г. Нурсултан вышла замуж за крымского хана Менгли I Герая и уехала в Бахчисарай. Она принимала активное участие в дипломатической и политической жизни Крымской столицы. Известно, что в истории союзных отношений Ивана III и Менгли I Герая она оказала «существенные услуги» делу мира. Крымская правительница старалась, чтобы дети ее, попеременно царствовавшие в Казани, жили в добрых отношениях с московскими великими князьями, при помощи которых они могли утвердиться на Казанском престоле. За все время крымского замужества Нурсултан поддерживала дружбу супруга с московским государем.

О ее высоком статусе и авторитете свидетельствует переписка с Иваном III. В очередном письме за 1487 г. великий князь поздравлял Нурсултан с замужеством. Важно отметить, что подобная переписка была постоянной, кроме того, исследователи отмечали грамотность и тонкий слог, используемый крымской правительницей.

Нормы дипломатического этикета при ханском дворе были весьма сложными, состояли из целого ряда правил, традиций, условностей.  Особым способом общения  дипломатического этикета являлись «шерт», «поминки», «запросы» — различные подарки и подношения Крымских ханам, членам их семей и придворным. Наряду с ханами о своих «запросах» писали и крымские принцессы. Так, например, Нурсултан в 1489 г. просила у Ивана III камку бело-голубу (шелковая цветная ткань с узорами). Прекрасно разбиравшаяся в русских мехах царица в одном из писем забраковала два черных соболя присланных ей «на окол к шапке» и заказала «двух соболей ниже тех шерстью, а черны бы были» и белок на шубу.

В 1494-1495 гг. она совершила путешествие по Востоку. Посетила Аравию и Египет, побывала в Мекке и Медине, совершила хадж (паломничество к святыням мусульман). Возвратившись из путешествия, Нурсултан отправила в подарок Ивану III коня, на котором совершила паломничество.

В 1510-1511 гг. Нурсултан вместе с пасынком Сахиб Гераем (1501-1551 гг.) совершила путешествие, в этот раз она посетила Москву и Казань, где гостила около полутора лет. Этот факт был знаком мира между Россией и Крымом, пусть даже непрочным и кратковременным. Своеобразным гарантом этого мира являлась сама Нурсултан – правительница Ханского дома.

Ленара Чубукчиева, заведующий научно-исследовательским отделом

МИККТ «Ханский дворец»





Оценка статьи:
1 ерунда2 не особо3 так себе4 не плохо5 отлично
Загрузка...







Читать комментарии через RSS 2.0 . Вы можете комментировать, или оставить трэкбэк со своего сайта.

2 комментария to “Царица Нурсалтан (Нур-султан) и ее роль в становлении Крымского ханства”

  1. zverozub
    марта 2, 2009 at 21:56

    о сибирячках:
    Женщинам принадлежала значительная часть недвижимости в сибирских городах. Например, в Тобольске в 1848 г. женщинам принадлежало недвижимых имуществ — 757, мужчинам — 1159. По сословиям наибольшее преобладание мужчин среди собственников отмечено у купечества (70 из 89) и мещанства (451 из 669). Женщины преобладали только среди дворян (117 имуществ из 213)[33].

    В среде сибирских купцов имущественная самостоятельность женщины имела еще большее значение. В некоторых случаях купчихи даже лично вступали в гильдию и торговали от своего имени отдельно от своих мужей. Супруги даже могли вступать друг с другом в сделки и обязательства как самостоятельные партнеры. Например, в 1847 г. жена купца г. Кургана Дмитрия Смолина — Елизавета продала своему мужу доставшееся ей в наследство хозяйство — дом на каменном фундаменте с флигелем, 4 амбарами, конюшней, погребом и баней. При этом цена была заплачена вполне реальная — 1000 руб. серебром[34]. К сожалению, не удалось выяснить, как были потрачены эти деньги, и кто из супругов распоряжался ими.

    Экономическая роль женщины находила отражение в практике наследования купеческих капиталов. Нередко глава семьи завещал все имущество и управление делами после своей смерти жене, даже при наличии взрослых детей мужского пола. Встречаются много примеров, когда после смерти мужа вдова брала в свои руки семейное дело. Она выбирала на свое имя купеческое свидетельство, несла ответственность за торговые операции, без ее разрешения из общего капитала не могли выделиться взрослые сыновья со своими семьями.

    Многим из сибирячек удавалось в течение долгих лет умело управлять собственным делом, поддерживать на должном уровне семейные капиталы и коммерческую репутацию[35]. Например, бийская купчиха Елена Григорьевна Морозова, унаследовав в 1894 г. торговое предприятие, несмотря на то, что ей было уже 62 года, и она была практически неграмотна, Морозова твердой рукой 14 лет вела семейное дело. Новаторски подойдя к предпринимательству, купчиха превратила традиционную торговую фирму в многоотраслевой комплекс, построила ряд промышленных предприятий и в несколько раз увеличила капитал. За широкую благотворительную деятельность Е. Г. Морозова была награждена медалью «За усердие» на аннинской ленте, медалью в память о царствовании императора Александра III, а от имени великой княжны Марии Павловны получила золотой браслет с сапфиром и бриллиантом[36].

    Современники отмечали, что сибирские женщины отличались от женщин центральной части России чертами характера и поведением. Сибирячки были более энергичными, активными, предприимчивыми, самостоятельными[37]. «В Тюмени, в Гостином дворе, — писал в своих воспоминаниях купец Н. Чукмалдин, — было с мануфактурными товарами до двух десятков лавок, и половина их велась и управлялась женским персоналом не менее удачно, чем другая половина. Я также знал множество ремесленных семей, потерявших главу семьи — мужчину, которые потом руководимы были женою умершего, а заведенное ремесло продолжалось и развивалось безостановочно»[38]. Нужно отметить также, что с течением времени число сибирячек, активно занимающихся предпринимательской деятельностью, увеличивалось[39].
    А. П. Чехов, писавший во время своего знаменитого путешествия на Сахалин путевые заметки, высказался так: «Женщина здесь также скучна, как сибирская природа; она не колоритна, холодна, не умеет одеваться, не поет, не смеется, не миловидна и, как выразился один старожил в разговоре со мной: «жестка на ощупь»[17].
    http://www.zaimka.ru/08_2002/goncharov_siberians/

  2. Октябрь 2015 в Крыму. Где лучше отдыхать? Что самое интересное? Календарь крымских туристических событий, праздников, фестивалей - Краеведени
    октября 23, 2015 at 19:21

    […] дипломатии», посвященный исторической памяти царицы Нур-Султан (супруги Менгли I […]

Комментировать

*

Краеведение, экология и ближний туризм

школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.




Рейтинг@Mail.ru

Голосуем

Ваши методы краеведения (можно выбрать 4 варианта)

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Самое Рейтинговое

Опросы

Ваш транспорт для краеведения?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Март 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031