фрагмент карты 1816 года с селением Мамбет-уланСлучайно обнаружил на карте 1816 года название Мамбет-улан, находилось оно на отрогах Караби-яйлы, юго-западнее Карасубазара (нынешнего Белогорска). Надеюсь посетить его и может быть даже предложить в качестве места и повода для встречи носителей фамилий Ульянкин, Ульянов (Ленинов не приглашаем:)!), Уланов и сходных.
Вначале мои старые материалы скопирую из Лингвофорума (они в некотором роде носят характер догадок), а затем дополню их уже солидными источниками):
1. Уланы как род войск, а точнее как род кавалерии появились первоначально в Великом княжестве Литовском, и только в 1803 году в России. «Уланы с пестрыми значками» действительно показали себя лихо на Бородинском поле.
открытка начала 20 века, девушка с уланомРусская фамилия Уланов могла быть и от этих уланов, но вроде для формирования фамилий уже не самое лучшее время. Разве что для крестьянских фамилий. Уланские полки вполне могли набирать из сел Слободской Украины и Воронежской, Курской и других губерний в лесостепной зоне.
Вполне вероятно происхождение русских фамилий Уланов, Ульянов и Ульянкин от польско-литовских уланов, но это скорее вероятно для Белоруссии и западных областей (Смоленская, Псковская). При этом вариант произношения ульян все же связан с Поволжьем и юго-восточными губерниями, например Тамбовской, откуда происходила семья моего деда Марка Ульянкина.
Православное имя Ульян вполне могло быть самостоятельным источником фамилии, но форма ульянка — скорее прозвище от жены или подружки улана. Так что фамилию такую могли получить и дети, рожденные от кавалеристов уланов вне брака.Дворянская фамилия Уланов числится среди крымских родов, получивших уже достоинство российских дворян после 1783 года. Может быть, младшая ветвь от одного из уланских родов, которых только в Крыму отмечено семь.

2. Слово оглан монгольское. Улан-батор — мальчик (юноша) богатырь.
Сыновей Чингизидов называли солтан, султан. Чингизиды первоначально не использовали тамгу. Чтобы их узнавали еще издалека в Степи, сыновья ханов носили высокую большую шапку из чернобурой лисы. Насколько я понял, шапка эта представляла из себя обычный малахай с войлочным колпаком, вокруг которого была обшита полностью шкурка чернобурой лисицы, а хвост спускался на одно из плечей.
Оглан, ульян (в Казанском ханстве), улан (в Крымском ханстве) — род, имевший право выдавать своих дочерей за Чингизидов. На случай если прервется род Гиреев, на их место имеет право кто-то из уланов.
Самого крымского хана избирали представители четырех уланов: Барын, Ширин, Аргын и Мансур. Кроме них было еще 3 уланских рода, то есть всего семь. Ниже них считались беи, затем их сыновья — мурзы. Дополнительное слово для тех четырех из уланских родов, кто избирал хана —карачи
Карачи также заседали в диване, законодательном совете при ханском престоле.
Власть хана больше значила для проведения военных походов, в мирное время распоряжались всем карачи. Впрочем, власть уланов Ширин была серьезной и в военных делах, поскольку они командовали своим отдельным войском, которое собирали в Карасубазаре. Дочери правящих ханов из династии Гирей выходили замуж только за мурз из рода Ширин.

О жизни аристократии Крыма в 20 веке написал Ислям Ширинский. МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О КРЫМЕ

Карачи, затем другие уланы, затем беи, затем мурзы, затем тарханы (аристократы, правившие до монгольского завоевания и обязанные выполнять государственную службу, но освобожденные вместе со своими родами от налогов) — в таком порядке сидели за столом у хана, занимали военные и прочие должности.
Титул улан примерно соответствовал герцогу и был чуть ниже титула принц крови.
Как и французские герцоги, крымские уланы постоянно были заняты интригами, переворотами, создавали союзы с Московским царством, черкесами, ногаями, турками, запорожцами, поляками, литовцами, валахами, венграми и т.д. и естественно скрепляли эти союзы брачными узами.
Так что в этническом отношении уланы представляли из себя самую сложную смесь.
При том, что некоторые все равно сохранили монгольские черты — на фото 1990 года Ильяс Яшлавский.
Крымские уланы заняли такое положение конкретно во время походов хана Бату. Возможно, слово это закрепилось случайно, как похвала хана — «молодец» или нечто вроде усыновления прямо на поле боя за доблесть. В русской армии успешно применялась традиция присвоения дворянства и офицерского чина за храбрость. Так например, 14 летний рядовой гренадерского полка князь Долгоруков, род которого находился в опале из-за неудачного заговора, первым в 1736 году взошел на Перекопский вал под шквальным огнем турок и татар в и получил за это офицерский чин. В 1771 году он вернулся уже в Крым генералом.

Оглан, улан, ульян у многих тюрко-монгольских народов означает сынок, молодец, юноша, удалец. Некоторые словари утверждают, что улан означало просто телохранителя при хане, но понятно, что телохранителями при хане могли быть только самые знатные и надежные.
Уланы имели право на особую шапку четырехугольной формы, которая до сих пор сохранилась у офицеров польской армии.
Среднеазиатский род Мансур фактически происходит от одного из кыпчакских родов Мангыт, точнее мангыт — это среднеазиатский род, а потомки Мансура образовали уланский род уже в Крыму. Поволжский род Яшлав уже имел эти имена на своих прежних землях. В Крыму беи Яшлавские утвердились в 1299 году, когда разгромили христианское княжество Кырк-Эль. Уланское достоинство, им, вероятно, жаловал первый крымский хан Хаджи Гирей, поскольку они позволили ему расположить новую столицу в смытные времена в крепости Кырк-ор в своих владениях.
Кроме того еще были уланы Кипчак (тут может быть по происхождению от кыпчаков, а может и по селению Кыпчак, поскольку в Крыму кыпчаки стали переходить к оседлости еще в 9 веке) и Седжеут. Оба эти роды были многочисленны уже в древности и имеют огромное число потомков во многих нациях (у казахов, киргизов, башкир и др.)
Теперь цитаты:
В начале войны 1803 года, появился в Петербурге некто граф Пальфи, родом Венгерец, офицер цесарской службы, присланный в Россию с назначением состоять при Австрийском посольстве. Появление этого иностранца сразу же было замечено и в великосветских салонах, и в военном мире. По свидетельству одного из современников, это был статный молодец и красавец aтлетичеcки-изящного сложения.

улан Варшавского полкаРод войска, к которому принадлежал он, не существовал дотоле в России, по крайней мере, если не по сущности, то по названию. Граф Пальфи служил в уланах. На придворных балах и выходах, во время военных парадов и иногда при разводе все невольно любовались, и заглядывалась на «прекрасного улана» — «le beau lancier», как его тогда называли. Австрийский уланский мундир того времени, заимствованный из старопольского уланского наряда, отличался от своего первообраза тем, что куртка была узка, сшита сзади колетом, вся в обтяжку и не имела на боках отворотов. Панталоны с лампасами тоже были кроены узко и сидели в обтяжку, а оригинальная шапка, лихо сдвинутая набекрень, украшалась роскошным султаном. Этот изящный воинственный наряд необыкновенно понравился цесаревичу Константину. Kaк человек любивший страстно кавалерийское дело, он увлекся мыслию о новом роде конного войска и, пользуясь своим званием генерал-инспектора всей кавалерии, обратился к императору Александру Павловичу с просьбой разрешить ему сформирование одного полка по образцу австрийских улан, с тем чтоб этот полк непременно был назван уланским.
Форма русского уланаКак раз, кстати, в это самое время в Украинской инспекции формировались по Высочайшему повелению два гусарские полка: Белорусский и Oдеccкий. [3] Формированием последнего в двух гopoдкax Киевской губернии, Махновке и Сквире, занимался один из любимейших генерал-адъютантов императора Александра, барон Винцингероде, который к тому времени едва лишь успел приступить к началу своего поручения, и таким образом суммы, отпущенные на снаряжение и обмундирование Одесских гусар, не были еще израсходованы. Поэтому цесаревич и просил отдать в его распоряжение именно Одессцев. Государь согласился, и вот с 11-го сентября 1803 года в рядах русской армии начал свое существование первый уланский полк. Шефом его в тот же день Высочайше назначен был цесаревич, и полку повелено именоваться «Уланским Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича».[4]
Слово улан aзиатcкого происхождения и по-тaтapcки значит молодец. В армии Тамерлана было несколько полков отборной конницы, однообразно одетой и вооруженной пиками с флюгерами. [5] Татары, поселившиеся в Литве и Польше и составлявшие иногда конные иррегулярные ополчения для службы польским королям, сохраняли и свое прежнее название уланов, которое было от них перенято Пoлякaми. В последствии польское правительство стало формировать у себя регулярные конные полки того же наименования, где наряду с татарами служили «по капитуляции» и лица польско-литовского происхождения; a, так как Пoльcкaя нация первая в Европе усвоила се6е этот новый род кавалерии, то уланы и признавались повсюду национальным польским войском, которое со временем было перенято у них другими государствами.

В России первая попытка к учреждению улан была сделана в царствование императрицы Екатерины Великой. При проекте образования Новороссийской губернии, 22-го марта 1764 года, представлено было на Высочайшее благоусмотрение сформировать поселенный кавалерийский полк, вооруженный пиками, и назвать его, по примеру других европейских держав, уланским. На образование этого рода кавалерии хотя и последовало Высочайшее разрешение, но на название уланов императрица Екатерина II не соизволила, и потому предложенный в проекте Елизаветградский уланский полк получил название Елизaветгpaдcкого пикинерного и был формирован преимущественно из казаков и из двух пандурских полков Ново-Сербского поселения.[6] Соответственно названию, этому роду войска, конечно, даны были и пики, но только без флюгеров. [7] В том же году прибавлены еще три пикинерные полка: Луганский, Донецкий и Днепровский, а со временем число их увеличилось Полтавским и Херсонским, но в 1784 году эти шесть полков названы «легкоконными полками Екатеринославской армии».

В 1797 году, император Павел Петрович, желая дать приличное занятие множеству польской шляхты, поручил генералу Домбровскому [8] устроить конно-польский полк, на правах и преимуществах прежней польской службы. Этот полк не получал рекрутов, а формировался и комплектовался вольноопределяющимися «на веpбyнкax». Шляхта составляла первую шеренгу, и каждый солдат из шляхтичей назывался «товарищем». Вторая же шеренга состояла из вольноопределяющихся не доказавших шляхетского происхождения и называвшихся «шеренговыми». Служили в этом полку «по капитуляции», то есть по договору, на шесть, на девять и на двенадцать лет. Унтер-офицеры из «товарищей» назывались «наместниками» и производились на вакансии в офицеры. Люди Конно-Польского тoвapищеcкого полка одеты были как старинные польские уланы Пинской бригады. Они носили длинные синие куртки с малиновыми отворотами, синие шаровары с малиновыми же лампасами и стоячие конфедератки, а волосы запускали до половины шеи, что называлось тогда «a la Kosciuszko».
В том же году, но несколько позднее, по образцу конно-польского и на таких же основаниях был сформирован Литовско-Татарский конный полк. И тот и другой были вооружены карабинами и пиками с флюгерами, как уланы, но имени улан все-тaки не существовало в России до 11-го сентября 1803 года.

Страницы: 1 2