Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Прежде чем представить отрывок из превосходной книги Тамары Райс «Скифы. Строители степных пирамид«, размещенном на осетинском сайте «Золото скифов«, позволю себе одно важное замечание. Один из самых распространенных штампов в практике крымского туризма это фраза, завершающая рассказы о геройствах и богатстве скифов: «наука доказала, что прямыми потомками скифов являются из нынешних народов только осетины«. Коротко упомяну, что наука это доказала в лице осетинского ученого Абаева, как раз в те времена, когда из Крыма были депортированы крымские татары, а с Кавказа — карачаевцы и некоторые другие народы.
Научные выводы Тавро-скифской экспедиции Шульца, присланной из Москвы по указанию Сталина, были конечно покруче в отрицании хоть какой-то «укоренности» крымских татар и карачаевцев. Современные историки стесняются повторять выводы Шульца о том, что от скифов-то как раз через сколотов происходят склавины, они же славяне, ну а самые прямые потомки славян, понятное дело русские. Как-то это уж совсем жестко выглядит рядом с многочисленными изображениями скифов на вазах, ювелирных изделиях, саркофагах и прочем. Был себе кочевой народ, пил кумыс, жил в кибитках, а потом вдруг резко стал пахать землю и любить начальство и жить только там, где поселют, а не рыскать по свету за добычей. Многочисленные «сцены терзания» на скифских рисунках ясно показывают идеологию царских скифов: барс терзает оленя, грифон терзает козла. А ведь в русских сказках даже медведь — добродушный увалень, волк вечно голодный и в пролете и только леса крутится как может и крутит всеми …
Скифский звериный стиль широко представлен в находках на огромной территории от Приднестровья до Алтая (но только не в Осетии). Показательно, что одни и те же образы, особенно в сценах терзания содержат в себе и изображение гиперборейского грифона (ставшего гербом античного Боспорского царства, а сейчас — современным гербом Республики Крым) и северного оленя (который не редок и среди находок в крымских курганах). Достаточно один раз сходить в многодневный поход на лошадях, чтобы выяснить удивительную на первый взгляд штуку. Лошадка оказывается, если ест траву, то может просто бегать, ржать и веселится. А вот для серьезного военного похода, да и просто для увеселительной прогулки по горам с седоком, лошадку надо покормить овсом или ячменем.
Вот такая штука, видать и навела скифов на мысль о том, что пожирать слабых может и ни к чему, а терзать время от времени — полезно. Со сценами терзания на скифских золотых вещицах часто изображается мировое дерево. Это не нечто вроде развесистой клюквы, а очень важная идеологическая схема. В общем, царские скифы жили по понятиям очень жестким, правильным, но внешне очень красивым и выразительно исполненным. Главным богатством скифов, как и любых других кочевников, был скот, конкретно — лошади и овцы. И собственно, уже на выпас лошадей и овец уходило достаточно много времени. Таким образом «по любому», как сейчас принято говорить, а на самом деле — без вариантов, в племенных союзах скифов повсюду должны были присутствовать оседлые земледельческие племена. … «в настоящее время советские ученые с полной неопровержимостью доказали, что скифы являлись не пришельцами-завоевателями, а коренными, автохтонными жителями Восточной Европы» это из потрясающе увлекательно написанных «Очерков по истории Крыма» Надинского П.Н. Мир его праху. Нынешние историки его не упоминают. Стесняются его неприкрытого русского шовинизма. А между тем человек пробудил у огромного числа русских (в том числе у меня) интерес к истории вообще, крымской истории и истории скифов. Да и книга его по самому своему названию — очерки предполагает лишь некие романтические наброски к картине истории. Ну да ладно. Вернемся к осетинам и Абаеву. Абаев, в целом, добросовестный ученый, да и не он первым высказал мнение о том, что язык осетинов происходит от языка скифов. Ни для кого не новость, что язык молдаван происходит от языка римлян. Почему тогда одному из народов на окраине владений скифов и не сохранить в своем языке что-то от языка когда-то главной в наших краях нации? Абаев достаточно осторожно и профессионально выстроил свои доводы о языковых связях между скифской и осетинской культурами. Но главный его «козырь» — Нартский эпос, на самом деле и показывает слабость всей модели «прямых потомков». Первое — нартский эпос сохраняется не только у осетин, но также у карачаевцев, балкарцев, абхазов (языки которых не относятся к иранской группе). В тексте нартского эпоса есть множество упоминаний не только о героических деяниях нартов (героев) в горах, что само по себе для степных кочевников скифов как бы и не характерно. Нарты древних сказаний никак не связаны с кочевой жизнью в кибитках. Наоборот, не один раз упоминается, что нарты стоят на кровлях своих домов. Дома с плоскими кровлями характерны для многих народов Малой Азии, Кавказа и Крыма. В Крыму конкретно, это как раз тавры. Когда скифы в 4-3 веках до новой эры стали строить в Крыму города и крепости, дома скифов возводились по образу греческих, с двускатной или односкатной крышей. И уж привычки стоять на кровлях скифы так и не приобрели даже спустя сотни лет, после отказа от жизни в кибитках.
Кубанская группа
Станица Елизаветинская (V—IV вв. до н. э.)
Карагоденашх (первая половина III в. до н. э.)
Станица Келермесская (VII—VI вв. до н. э.)
Станица Костромская (VII—VI вв. до н. э.)
Курджипские курганы (IV—III вв. до н. э.)
Станица Марьевская (IV в. до н. э.)
Курганы Семи Братьев (начало V в. до н. э.)
Ульские курганы (VI в. до н. э.)
Станица Урупская (IV в. до н. э.)
Таманская группа
Курганы Большие Близнецы (IV в. до н. э.)
Курганы у озера Зукур (V в. до н. э.)
Фанагорские курганы (конец IV в. до н. э.)
Таманские курганы (последняя четверть IV в. до н. э.)
Васюринские курганы (начало III в. до н. э.)
Крымская группа
Ак-Метчет (VI—V вв. до н. э.)
Алтын-Оба (начало V — конец IV в. до н. э.)
Дёрт-Оба (III в. до н. э.)
Эль-Теген (Нимфей) (вторая половина IV в. до н. э.)
Кара-Кият (Симферополь) (III в. до н. э.)
Крымское поместье (V—IV вв. до н. э.)
Куль-Оба (начало V — конец IV в. до н. э.)
Патиниотти (конец IV в. до н. э.)
Гора Темир под Керчью (VII в. до н. э.)
Царский курган (начало V — конец IV в. до н. э.)
Сальгир (III в. до н. э.)
Приднепровская группа (в основном к северу от Перекопа и вдоль левого берега реки)
Алановские Близнецы (середина IV в. до н. э.) Александрополь (середина IV в. до н. э.)
Бабий курган (IV—III вв. до н. э.)
Башмацкий курган (III в. до н. э.)
Чертомлык (IV в. до н. э.)
Чмырев курган (V—IV вв. до н. э.)
Деев курган (IV в. до н. э.)
Дергос (середина IV в. до н. э.)
Каменная Могила (III в. до н. э.)
Лемешовский курган (середина IV в. до н. э.)
Малая Лепатича (середина IV в. до н. э.)
Мельгуновский курган (VII—VI вв. до н. э.)
Мордвиновские курганы (середина IV в. до н. э.)
Никопольские курганы (середина IV в. до н. э.)
Огюзские курганы (последняя половина II в. до н. э.)
Острая Могила (VI—V вв. до н. э.)
Раскопанские курганы (IV—III вв. до н. э.)
Рыжановка (IV в. до н. э.)
Серегозские курганы (V—IV вв. до н. э.)
Шульговка под Мелитополем (середина IV в. до н. э.)
Солоха (не ранее середины IV в. до н. э.)
Толстые Могилы (середина IV в. до н. э.)
Цимбалка (IV в. до н. э.)
Верхний Рогачик (середина IV в. до н. э.)
Знаменка (IV в. до н. э.)
Донская группа
Станица Елизаветинская (V—III вв. до н. э.)
Курганы Пяти Братьев
Новочеркасское сокровище (I в. до н. э. — I в. н. э.)
Воронежские курганы (конец IV в. — III в. до н. э.)
Киевская группа
Берестняга (конец IV в. до н. э.)
Бобрица (конец IV в. до н. э.)
Черкасская группа курганов (VI—V вв. до н. э.)
Холодный Яр (VI в. до н. э.)
Галущино (V в. до н. э.)
Ильинец (IV в. до н. э.)
Литой курган (VI в. до н. э.)
Мартоноша (первая половина VI в. до н. э.)
Новоссель (IV в. до н. э.)
Острая Могила и Каневичская группа (VI—V вв. до н. э.)
Перепятчина (V в. до н. э.)
Райгород (III—II вв. до н.э)
Сахновка (IV в. до н. э.)
Шкловская группа в Звенигородском районе (VI в. До н. э.)
Район Смела (VI—III вв. до н. э.)
Сноск-Боровский (конец IV в. до н. э.)
Турьи (V в. до н. э.)
Заботинская группа (VI в. до н. э.)
Зуровка и Капитоновка (VI в. до н. э.)
Полтавская группа (близкородственная Киевской группе)
Акьютинские захоронения (IV в. до н. э. — I в. н. э.)
Волковская группа (III—I вв. до н. э.)
Волжская группа Астраханская группа (V—II вв. до н. э.)
Самарская группа (V—II вв. до н. э.)
Уральская группа
Биш-Оба Оренбург
Алтайская группа
Басадар (замерзшие захоронения) (V—IV вв. до н. э.)
Катанда (замерзшие захоронения)
Курай
Пазырык (замерзшие захоронения) (V—III вв. до н. э.)
Шибе (IV—III вв. до н. э.)
Туэкт
Северная Монголия
Нойн-Ула (I в. н. э.)
Германия
Пломюлен (V—IV вв. до н. э.)
Феттерсфельд (начало V в. до н. э.)
Венгрия
Тапиошентмартон (V в. до н. э.)
Золдаломпушта (V в. до н. э.)
Румыния
Бурени (конец IV—III вв. до н. э.)
Кусьюрул-Маре (конец IV—III в. до н. э.)
Сату-Маре (конец IV—III в. до н. э.)
Недавние изыскательские работы представили доказательства того, что уже к V в. до н. э. некоторые скифы утвердились в южных регионах России как оседлые землепашцы. Спицын пытался найти расовые различия между теми, кто поселился на берегах Днепра, и теми, кто заселил районы Киева и Полтавы. Но различия, к которым он привлекает наше внимание, должно быть, являются результатом смешанных браков с местным населением, а не врожденным несходством между самими скифами.
Раскопки, проведенные в бассейне Днепра, обнаружили развалины городищ, принадлежавших некоторым из этих оседлых скифов или, по крайней мере, каким-то полускифским общинам. Одно из них, Каменское, можно считать характерным поселением такого типа. Городище находится на левом берегу Днепра, практически напротив Никополя. В нем жили люди в V—II вв. до н. э., и оно занимало территорию почти пять квадратных миль. Даже из беглого осмотра этого места видно, что уже в этот сравнительно ранний период скифы не были плохими строителями, а его расположение на северо-западе — так далеко от юга России — помогает осознать тот факт, что даже в более отдаленные времена скифы были искусными строителями погребальных камер, а позднее, после принятия христианства, русичи сумели воздвигнуть замысловатые церкви византийского типа практически сразу после обращения в греческую православную веру.
С трех сторон Каменское было защищено естественными природными преградами — крутыми берегами трех рек: могучего Днепра, речки Корко и более крупной реки Березовки. Но с южной стороны, где простиралась степь, жители построили толстую земляную оборонительную насыпь, которая заканчивалась у юго-западного угла цитадели. Сразу же за стеной, с ее внутренней стороны, было оставлено открытое пространство шириной от половины и до трех четвертей мили. В мирное время оно служило ночью загоном для скота, а в чрезвычайных ситуациях это пространство использовалось защитниками города.
Внутри этого пояса стояли дома. Они были трех типов. Самые обычные состояли из овальной центральной части, построенной из дерева, и пристроек, выступающих с обеих сторон. Более значимые здания были больше средних по размеру, площадью от 40 до 176 квадратных ярдов. В них было по два-три помещения, смежных между собой. Вход в такой дом всегда осуществлялся с южной стороны, а очаг располагался либо в центральной, либо в самой северной комнате. Стены возводились из дерева, укреплялись примесью глины, а покатые крыши покоились на деревянных столбах. В этих помещениях были найдены многочисленные бронзовые и железные инструменты, включая изрядное количество кузнечного инвентаря. Жилища третьего типа сильно напоминали строения второго типа в плане и по расположению комнат, но они были сделаны целиком из глины. Единственный обработанный камень, найденный на месте этого городища, находился на месте, которое археологи приняли за городской акрополь. Но если это действительно так, то тогда это должно указывать или на исполнение населением нескифских храмово-культовых обрядов, или на явное различие между религиозными обычаями оседлых и кочевых скифов. Однако нет впечатления того, чтобы у скифов были какие-либо святыни или постоянные места культа.
Жители Каменского были бедны, значительно беднее большинства кочевых скифов, но очень вероятно, что оседлые скифы, независимо от их происхождения, были обязаны отдавать значительную часть своих богатств кочевым владыкам.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
сармат
20 апреля, 2011 at 17:02
Именно у осетин и, конечно, отчасти уже у их далеких предков сформировалось ядро нартовского эпоса и наметились его главные герои…
Что такое Нарты – на их исконной родине, то есть у осетин, и у их самых последовательных восприемников? Легендарные герои, бойцы, жившие в глубокой древности…
Жорж Дюмезиль
В самом центре Кавказа, на север и на юг от Главного Кавказского хребта, живет народ, которому в исторических и филологических изысканиях отводится роль, значительно превосходящая его нынешнюю немногочисленность. Этот народ – осетины, потомки и наследники древних скифов и сарматов, вошедшие в средневековую историю Европы и Азии под именем алан. Аланы – осетины сохранили скифскую речь и культуру, бережно пронесли сквозь тысячелетия бесценные памятники фольклора.
Одним из величественных памятников культуры скифской древности и аланского средневековья является нартский эпос, известный сегодня всему миру и вошедший в ряд великих творений человечества.
Истоки нартского эпоса восходят к III тысячелетию до н.э., к эпохе индоиранского единства, а пополнение и творческое развитие эпических сказаний продолжалось до середины о II тысячелетия н.э. Сказания о героях-нартах отразили в образной художественной форме огромный период в жизни народа – от родового строя до феодальной раздробленности на закате средневековой Аланской державы.
Древнейшей основой нартского эпоса ученые называют мифологические и религиозные представления об окружающем мире, занимающие значительное место и в героических сказаниях. По соседству с нартами живут и действуют великаны и карлики, герои сказаний на равных общаются с небожителями, спускаются в подводное царство, путешествуют по Стране Мертвых, понимают язык птиц и зверей.
Нарты – поэтический псевдоним народа, создавшего эпос и запечатлевшего в героических сказаниях идеологию, общественные отношения и личностные идеалы ранних этапов своей истории. В образах бесстрашных и жизнерадостных, свободолюбивых и мудрых героев воплощены главные качества самого народа.
Сцена, на которой разворачиваются основные события эпоса, — это раздольные степи, высокие горы, морские берега. Многообразия ландшафтов и особенности природной среды, описанные в сказаниях, характерны для территорий, населенных в древности предками осетин, — евразийских степей и Кавказа, побережья Черного и Азовского, Каспийского и Аральского морей.
Нартское общество устроено в соответствии с идеей о трех социальных функциях, характерной для всех индоиранских народов. Нарты делятся на три рода: Алагата – хранители религиозных традиций; Ахсартаггата, к которому принадлежат главные герои сказаний – доблестные воины; Бората, отличающийся многочисленностью и богатством.
Поселение Нартов состоит из трех кварталов, в которых живут эти три рода. Общественные дела решаются на нихасе – так у алан-осетин и их предков называлось народное собрание.
Хозяйственные заботы Нартов связаны со скотоводством и земледелием, наиболее почитаемым ремеслом является у них кузнечное дело. И все же любимым занятием героев эпоса были военные походы. Это соответствует реалиями скифо-сартатского и аланского времени. Вернувшись домой с богатой добычей, нарты устраивали грандиозные пиры с воинскими турнирами, песнями и танцами, чтобы затем вновь отправится в далекие страны.
«Нартский век» осетинской истории – героическая эпоха походов и войн, борьба за свободу, формирования плененных союзов и государственности. Воинская идеология и рыцарская этика пронизывают эпос, служат главными критериями оценки богатырей –нартов, их друзей и соперников. Необходимыми качествами мужчины – воина считались храбрость в сражении, умеренность в пище и уважение к женщине.
Сказания о нартах хранят множество деталей и сюжетов, совпадающих с описаниями скифских и аланских обычаев, а также названия многих стран и народов, с которыми историческая судьба сводила предков осетин. В то же время повседневная домашняя жизнь нартов, как она отражена в сказаниях, почти не отличается от старого осетинского быта, каким помнит его старшее поколение наших современников. Не случайно нартских эпос часто именуют энциклопедией осетинской жизни. Он и в самом деле является хранителем культуры народа, фольклорным памятником великим героям и событиями прошлого, собранием образов, на которых воспитывались сотни поколений.
лариса
7 мая, 2011 at 21:03
Зверозуб! Это смешно просто — посети краеведческий музей во Владикавказе и ты увидишь скифский звериный стиль. Вся кобанская культура скифский звериный стиль
лариса
7 мая, 2011 at 21:16
Зверозуб, о национальной одежде осетин мало что знают и сами осетины, т.к. последние столетия на всем Кавказе в моде определенный кавказский стиль. Но если бы ты побывал в Нузальской часовне и увидел фрески 12 века, которые недооценивают даже этнографы, то увидел бы иранские шлемовидные шапочки на голове ктиторов, верхнее платье с короткими рукавами и т.д.. Одежда иранских племен, кстати, мотивы которых прослеживаются и в национальном русском костюме, что не удивительно. На протяжении не одного тысячелетия русские контактировали на всей огромной территории России со скифо-сарматскими племенами. Да и сами русские недалеко ушли от сарматских кровей в своем происхождении
zverozub
8 мая, 2011 at 11:56
«сами русские недалеко ушли от сарматских кровей в своем происхождении» — о чем тогда мы спорим:)
http://www.narodko.ru/article/yatsenko/
Докторская диссертация профессора Сергея Александровича Яценко из Петербурга: Костюм ираноязычных народов древности и методы его историко-культурной реконструкции. М.: РГГУ, 2002. Т. 1. – Текст, 707 с; Т. 2. – иллюстрации, 221 табл. (Costume of the Iranian-Speaking Peoples and the Methods of Its Historic-Cultural Reconsrtruction. Moscow: Russian State University for the Humanities, December 2002).
но самые древние сарматские знаки ведь открыты не в Осетии, а в Боспорском царстве (нынешняя Керчь).
кобанская культура и скифский звериный стиль — это разные вещи. Но об этом лучше почитать работы Феликса Гутнова.
я занимаюсь только аланами в Крыму.
А аланы в Крыму имеют совершенно четкое название — черкез, то есть были выходцами из разных народов Северного Кавказа. Объединяло украинских (точнее польско-литовских) черкасов, русских черкизов, горяинов и крымских черкезов только одно — это древняя христианская вера.
Но это не византийское православие. Крымские аланы долгое время не строили храмы (впрочем, как и половцы и казаки).
сармат
16 мая, 2011 at 18:46
Уауу офигеть когда это аланы стали черкессами?
zverozub
16 мая, 2011 at 21:42
черкессами аланы не стали. но и нынешние черкессы не являются «прямыми» потомками христиан-черкасов в Московии, на Украине, в Литве и Польше.
впрочем, главное, что в Крыму аланы точно были и жили долго, несколько сот лет. А называли их в Крыму только черкез. Потому что так называли всех христиан — выходцев с Северного Кавказа.
Поселения пятигорцев назывались в Крыму Бешев, Бешевли, Бешуй.
лариса
17 мая, 2011 at 21:52
в Осетии нет скифских артефактов?
Скифские артефакты на территории Осетииttp://osradio.ru/istoija/169-v-severnojj-osetii-najjdena-skifskaja-stela-vi-v..html
есть у меня и фотографии пряжек (100 процентный скифский звериный стиль) сделанные в музее. Пряжки из раскопок на территории Осетии
лариса
17 мая, 2011 at 21:59
еще раз
http://osradio.ru/istoija/169-v-severnojj-osetii-najjdena-skifskaja-stela-vi-v ..html
zverozub
17 мая, 2011 at 22:15
Лариса, спасибо. Ссылка работает. Только приехал после разговора с одним крымским татарином. Он себя считает и скифом, и потомком Чингизхана. Впрочем, известно, что Чингизхан сохранил (а точнее получил от своих предков) память о том, что род их происходит по материнской линии от Алан-гоа. Уж очень похоже на просто аланка.http://kraevedenie.net/2008/12/09/balbal/
Кстати, как будет по осетински женщина-аланка, мать-аланка?
Стела действительно, с типичным расположением рук. Я это называю «МОЁ».
Лариса, еще раз спасибо. Очень интересный материал.
Надо сравнить с материалами по стелам юга Русской равнины — Антропоморфные стелы юга Русской равнины —
лариса
25 мая, 2011 at 13:57
такого словосочетания вроде нет,также как и женщина-русская и мать-русская. Есть женщина -шилгоймаг. Мать -мад.
zverozub
25 мая, 2011 at 15:07
Лариса, а посмотрите новый материал —http://kraevedenie.net/2011/05/24/alan-kaukasus/
Аланы-асы на Кавказе и в Крыму. Письменные источники позднего Средневековья —
а также материал о польско-литовских татарах, среди них например, есть выходцы из Кырк-ор, а это была аланская крепость. Так что далеко не вся польская кавалерия имеет тюркские и черкасские корни. Впрочем, сарматизм как культурное явление вообще возник в Польше. Его главный идеолог писатель Генрик Серкевич из крымской мусульманской семьи, но при этом ничего тюркского в его лице не было.
http://kraevedenie.net/2011/05/25/lipki-krym/ — Польско-литовские татары (липки) – выходцы из Крыма и юга Русской равнины
сармат
28 мая, 2011 at 7:27
Пятигорск-беш тау по тюркский пять гор.
zverozub
28 мая, 2011 at 8:16
Пятигорцы известны и в Польше, и в Крыму. В Крымское ханство пятигорцы попадали как пленные, но их расселяли в отдельных деревнях, обычно с топонимами Бешев, Бешевли. Была даже отдельная лесная «страна» Бешуйский Эль. Но это уже в тот период, наверное, когда крымские ханы брали жен из Кабарды и Черкессии, и княжеские семьи отправляли с девушками в Крым и воинов. Пятигорцы служили в крепостях крымского ханства, считались лучшими стрелками из ружей. Сами татары ружья не применяли, их лошади от грома выстрелов теряли управляемость. Да и стрельба на скаку из лука имела гораздо лучшую эффективность и по скорости и по точности.
Курганная методика планирования маршрутов на внедорожной технике и верхом - Краеведение. Рефераты. Туризм
26 сентября, 2015 at 15:12
[…] Главные захоронения скифов и родственных им племён. Та… — список курганов в разных странах […]
sstassy
30 декабря, 2015 at 13:36
Магия зеркал и курганы связаны между собой еще со времен скифов и амазонок. Японский фильм Noyuki yamayuki umibe yuki (1986) показывает, что в культуре самураев сигналы с помощью зеркал сохранились еще и в 20 веке!
Откуда пошло поверье, что разбитое зеркало приносит несчастье? Существует и другое поверье – если в доме покойник, зеркала нужно плотно завешивать, иначе дух усопшего может навсегда остаться в зеркальном коридоре на границе двух миров. Даже в современном обществе это правило соблюдается неукоснительно. Специалисты считают, что этот обычай пришел к нам из глубокой древности, и это не просто суеверие.
Таким образом, говорят исследователи, люди защищаются от вредного воздействия из параллельных миров. Ведь бессмертная сущность человека, увидев себя в зеркале, может навсегда застрять в коридоре между мирами.
Древние люди верили, что при помощи зеркала можно создать копию человека. Зеркальный двойник будет жить по законам параллельного пространства, его силу можно увеличить, если провести ритуал жертвоприношения. Колдуны Гаити умеют создавать такую копию человека, которая даже обладает привычками оригинала.
Археологи свидетельствуют – первые бронзовые зеркала появились на Земле за 3,5 тысячи лет до нашей эры.Их находят в могилах и усыпальницах по всему миру. Интересно, что в древности зеркала были сакральным объектом и важной частью ритуального культа, в быту использовать зеркало считалось опасным.
Издревле зеркалам приписывали мистическую силу. У племени Майя были особые дни, отмеченные знаком зеркала. Считалось, что дети, рожденные в такие периоды, несут очень мощную энергетику. Их боялись едва ли не больше гнева самой стихии. Астрологи Майя знали, что эти люди обладают особым качеством, они могут посмотреть на других людей и спровоцировать определенные события. Человека-зеркало всегда опасались, в его присутствии могли происходить страшные и катастрофические события.
В скифских захоронениях зеркало неизменно лежит рядом с телом покойного. Это обязательный атрибут, который, верили древние, должен сопровождать человека в загробном мире. В Петербургском институте истории материальной культуры собрана огромная коллекция таких предметов. Назначение многих зеркал ученые пока не могут объяснить. Эти находки датированы 8 веком до нашей эры, в то время человек еще не владел технологией изготовления зеркал.
В этих медных дощечках едва ли можно было разглядеть свое отражение, но каждая женщина от рождения до самой смерти, была обязана носить на поясе такой предмет не снимая его ни на минуту. На Востоке с древних времен существовала целая культура обращения с зеркалами. Там верили – с помощью отражающей поверхности можно защитить свой дом от врагов. Огромные зеркала ставили за окно, а маленькие клали в карман как, своего рода, амулет.
В Шумерских захоронениях на легендарном Перуанском плато Наска были обнаружены таинственные предметы, так называемые зеркала Тупу. Их назначение остается тайной и по сей день. Полуметровые зеркала изготовлены из золота, серебра, меди и их сплавов. Для чего они были нужны? Для передачи сигналов на расстояние? Для магических целей? А может быть, с помощью этих зеркал жрецы проводили те же самые эксперименты, что и современные ученые? Кто же передал шумерам эти технологии?
sstassy
30 декабря, 2015 at 13:38
Мы — те, об ком шептали в старину,
С невольной дрожью, эллинские мифы:
Народ, взлюбивший буйство и войну,
Сыны Геракла и Эхидны, — скифы.
А. Я. Брюсов, 1916 год
Скифы внезапно появляются на исторической арене Европы в VII веке до н.э., придя откуда-то «из глубин Азии». Эти воинственные и многочисленные кочевые племена быстро захватывают всё Северное Причерноморье — степные и лесостепные области между Дунаем на западе и Доном на востоке. Пройдя через горы Кавказа, победоносная скифская конница громит древние государства Передней Азии — Мидию, Ассирию, Вавилонию, угрожает даже Египту…
Скифские зеркала: Прототипы дисковидных бронзовых зеркал с вертикальной ручкой известны в Центральной Азии и Северном Китае ещё с XII—VIII веков до н.э.; анализ состава бронзы некоторых зеркал, найденных в Восточной Европе, например в кургане Перепятиха на Украине, выявил в нём сплав, характерный для Монголии и Северного Казахстана.
sstassy
30 декабря, 2015 at 13:42
Бронзовые зеркала скифов и сарматов зачастую отливались с ручками, изображающими различных зверей.
Зеркала специально для скифов изготавливали греческие мастера в Причерноморских городах. Зеркала делали из бронзы. Они были круглые с полированной блестящей поверхностью и длинной, украшенной различными фигурками людей и животных ручкой.
Длинная ручка не нужна для обычных бытовых целей — расчесываться или выдавливать прыщики.
Но для того, чтобы ловить солнечные лучи и передавать сигналы на дальние расстояния, от кургана к кургану, длинная ручка имеет смысл.
Вполне понятно, что изображения людей и животных имели огромное значения для применения зеркал в магических целях. В том числе для боевой магии. Зеркало в скифском и сарматском обществе было обязательным атрибутом успешного воина, вождя.