В феврале 2009 года крымские любители зимнего горного туризма были слегка шокированы видом дикарей. Это не были привычные уже для Крыма пещерные индейцы Мангупа или растаманы Лисьей бухты с дредами и барабанами, а некие лохматые люди в шкурах и с очень выступающими надровными дугами.
Привычные к летающим тарелкам и подземным пирамидам фанаты горного Крыма все же слегка обалдели, снежный человек — не самая сейчас модная тема.
Выросло целое поколение, которые никогда не держало в руках знаменитые пургоносные журналы вроде «Техника — молодежи» и «Наука и жизнь», живописующие встречи с йети на горно-заснеженных просторах Советского Союза. Даже тогда, когда тема снежного человека была очень популярна и волновала горячую кровь юных комсомолок, Крым оставался в стороне от этой моды. Элементарно не дотягивал до нужных альпийских высот.
Ну да ладно. В феврале 2009 года на Ай-Петри гораздо больше внимания привлекала к себе нескромная банда лохматых уродцев в шкурах, а бегающая за ними с огромным микрофоном (тоже в шкуре) и кинокамерой в плотном теплом кожушке съемочная группа явно ненашеского происхождения.

Съемки французского фильма

Съемки французского фильма «Ао. Последний неандерталец» на плато Чатырдаг. Автор фото Владислав Шибанов (геофак ТНУ)

Более привычно выглядела уютная стайка командно-штабных и вахтовочных ГАЗ-66 на дне обширной карстовой воронки неподалеку от пещеры Мраморная на плато Чатырдаг. На дальней кромке воронки в пещере происходили таинственные движения.

История съемок в Крыму началась еще год назад …

В феврале 2008 года продюсер студии «Ялта-фильм» Роберт Кромби, известный своим фильмом «Сафо«, обратился в туристическую компанию СНП-Крым для поиска пейзажей, подходящих для съемок фильма «Последний неандерталец«.
СНП-Крым привлекло к этой работе несколько экспертов, в том числе крымских спелеологов, скалолазов, а также Игоря Русанова, как профессионального офф-роад отдыхающего.

Режиссер фильма Жак Малатерр проявил очень высокие требования к природным ландшафтам и наотрез отказался от декораций, несмотря на то, что Ялта-фильм как раз осенью 2007 работала в Лисьей бухты, из которой при помощи пластика и машины «сноу-бизнес» был устроен настоящий Шпицберген для фильма «Новая Земля».
Жаку около 50 лет, он вырос в семье профессора математики, но после гимназии отказался поступать в университет. Жак Малатерр пошел работать в психиатрическую лечебницу волонтером и долгое время занимался арт-терапией психически больных людей. Жак организовал кабельное телевидение в психиатрической лечебнице и вовлек в съемку документальных фильмов о природе множество больных. Около 30 фильмов Жака Малаттера, снятых с участием пациентов психиатрических лечебниц имели коммерческий успех и были куплены многими французскими и зарубежными телеканалами.
Научно-популярный фильм о неандертальском человеке из двух частей продолжительностью около полутора часов Жака Малаттера имел большой успех. Фильм снимался в Европе в музеях и на знаменитых археологических памятниках.
Сам фильм уже существует в пиратских копиях даже на русском языке. Фильм считается американским или имеющим отношение к каналу Дискавери, в принципе русские пираты не особо интересуются кем и где был снят этот фильм.
Нет никакой возможности — ни организационной, ни финансовой, для съемок игрового фильма о культуре людей ледникового периода в Западной Европе. Все древние стоянки являются высокодоходными туристическими объектами. Остановить работу какого-нибудь из них для съемок фильма — огромные затраты.
В течение нескольких лет Жак Малаттер объездил многие страны мира. В Канаде для съемок фильма был специально подготовлен белый медведь. В США разработана и изготовлена радиоуправляемая модель в натуральную величину шерстистого носорога.
В Сибири Жак Малаттер произвел весьма дорогостоящее изучение ландшафтов тундры и тайги. Его чрезвычайно поразила щедрость сибиряков и их умение пить водку, при этом оставаясь в полной работоспособности.
Возможность снимать фильм в Канаде или Сибири Жак Малаттер исключил как для себя, так и для съемочной группы.
Несмотря на спортивный вид и достаточно молодой по европейским меркам возраст около 50 лет, а также отличное альпийское снаряжение Жак не в состоянии пройти пешком даже по таким местам как окрестности Долины Привидений более пары сотен метров.

Волчий грот - реальное пещерное святилище троглодитов рядом с Симферополем. Внизу пикап студии Ялта-фильм.

Волчий грот — реальное пещерное святилище троглодитов рядом с Симферополем. Внизу пикап студии Ялта-фильм.

Но самое важное — съемочная группа при числе актеров в 3 главных персонажа — около 30 человек, причем большинство из них женщины. Для двух «братьев неандертальцев» был смоделирован при помощи компьютерных технологий очень сложный грим, который укладывается 2-3 час.

один из двух пикапов студии Ялта фильм. В багажнике из пищевой нержавейки

один из двух пикапов студии Ялта фильм. В багажнике из пищевой нержавейки «стол энд дом»: термосы с кофе и чаем, боксы с бутербродами. Долгоруковская яйла. Ищем тундру и тайгу, чтобы не сильно далеко ехать от Ялты ))

В ходе сюжета главный герой должен совершить путешествие по тундре и тайге от Сибири до неких южных мест (но все равно заснеженных). Основные типы съемочного ландшафта — пещера, на выходе из которой расстилается бескрайняя тундра с тайгой на горизонте. Для «узнаваемости» пещеры были изготовлены несколько «камней» очень легкого веса, которые использовались как в павильонных съемках во Франции, так и в натурных в Крыму.

Подбор натуры для съемок фильма Последний неандерталец. Искали снег и дикие скалы. Но чтобы рядом с хорошими дорогами )) Лучистое над Алуштой.

Подбор натуры для съемок фильма Последний неандерталец. Искали снег и дикие скалы. Но чтобы рядом с хорошими дорогами )) Лучистое над Алуштой.

Другой ландшафт — каньон, в котором оказывается главный герой, когда за ним гонится шерстистый носорог. Герою удается укрыться в трещине и убить носорога. Это ландшафт был найден рядом с Долиной Привидений у подножия горы Демирджи. Его предложил алуштинский школьник Владислав Шибанов, который участвовал в путешествиях на джипе для выбора мест натурных съемок.

Владик Шибанов (Алушта), 2008 год. Подбор натуры для съемок фильма Последний неандерталец. Хаос у подножия горы Южная Демирджи

Владик Шибанов (Алушта), 2008 год. Подбор натуры для съемок фильма Последний неандерталец. Хаос у подножия горы Южная Демирджи

Еще один тип ландшафта, с которым было больше всего трудностей — горный лес с огромными заснеженными деревьями. Такой лес в Крыму в относительно простой транспортной доступности есть только в Центральной котловине Крымского заповедника. Крымский заповедник уже зарекомендовал себя перед съемочными группами как очень неповоротливая и непредсказуемая структура.
Продюссер студии Ялта фильм Роберт Кромби живет в Киеве уже с 1997 года и имеет огромный опыт (в том числе огромный отрицательный опыт) решения вопросов с государственными украинскими структурами.
Роберт Кромби — шотландец по происхождению. Получил в Англии классическое образование, а на Украине прекрасно овладел русским матом. Роберт человек с глубокими научными знаниями. Но его знания Горного Крыма нуждались в советах экспертов (это характеризует Роберта Кромби как действительно хорошего организатора!). Второй вопрос автомобили студии Ялта-фильм периодически застревали в крымских горных снегах. нам приходилось вытаскивать их на своей машинке

Наша первая Мицубиши Паджеро, которая служила аварийной выручалочкой во время подбора натурных мест для съемок

Наша первая Мицубиши Паджеро, которая служила аварийной выручалочкой во время подбора натурных мест для съемок «Ао. Последний неандерталец». Триангуляционный пункт Коль-баир, Долгоруковская яйла.

Из прессы:
Роберт Кромби учился в Оксфорде, работал 7 лет журналистом. В качестве военного корреспондента Кромби ездил в Абхазию, Чечню, Нагорный Карабах и Боснию.
В начале 2009 года съемки фильма «Последний неандерталец» проходили на плато Ай-Петри, забавные фотографии о съемках сделал фотограф Алексей Сувиров из агентства УНИАН.
На Ай-Петри происходили сцены снежных погонь и прочая пурга, с участием ветродуйной машины.
На плато Чатырдага в одной из пещер вблизи пещеры Мраморное, а точнее рядом с известным среди любителей горных походов горным приютом «Точка». Как раз во время съемок на приюте «Точка» группа студентов первокурсников географического факультета Таврического национального университета проводила свои первые каникулы.

Для съемок в пещере из Франции были привезены несколько очень громоздких камней. Режиссер Жак Малаттер остается верен себе и не терпит никакой бутафории. Узнаваемые в кадре камни нужны для того, чтобы иметь возможность снимать крупные планы с актерами в студийный условиях во Франции.
Транспортные услуги для съемочной группы оказывала фирма Екатерины Лукьяненко, одной из воспитанниц спелеоклуба «Светлячок», затем менеджера ведущей спелеофирмы Украины «Оникс», а теперь кандидата наук и доцента Таврического университета.
В общем во всех отношениях фильм «Последний неандерталец» на стадии производства имел высокий научный уровень.

Интересно, что сцены с двумя братьями неандертальцами в детстве сняты на юге Франции, но по краскам моря, скал и деревьев, ландшафт невероятно похож на Новый Свет рядом с курортом Судак. И немножко на Тарханкут!

Два брата неандертальца в счастливом детстве. Снято на юге Франции. Но очень похоже на смесь Нового Света и Тарханкута!

Два брата неандертальца в счастливом детстве. Снято на юге Франции. Но очень похоже на смесь Нового Света и Тарханкута!

Последний неандерталец (Ao, le dernier Néandertal), 2010 — трейлер HD
страна Франция
режиссер Жак Малатье
сценарий Пьер Пелот, Мишель Фесслер, Филипп Изар
продюсер Ив Мармион, Патрик Сандрин
оператор Сабини Ланселин
композитор Арман Амар
художник Кристиан Марти, Жан-Даниэль Виллермоц, Атанас Апостолов
монтаж Дженнифер Оги
жанр приключения, история
зрители
Франция 234.2 тыс.
премьера (мир) 29 сентября 2010
время 84 мин. / 01:24
В главных ролях:
Агие
Хелми Дриди
Илиан Иванов
Весела Казакова
Сара Малатье
Аруна Шилдс
Саймон Пол Саттон
Явор Веселинов

Эпическая история о приключениях Эо. последнего неандертальца на планете, и прекрасной Аки, представительницы людей разумных. Опытный охотник, приученный выживать в диком мире и сражаться с жуткими хищниками, пытается спасти свою семью от войны с новыми племенами. Но совершенно неожиданно Эо влюбляется. В Аки, девушку из стана своего врага…