Краткий обзор по генеалогии и геральдике для гидов, экскурсоводов и любителей путешествий.

герб князей ГолицыныхУже в перестроечные времена в республиках бывшего Советского Союза возникла мода на древние корни, происхождение от благородных славных предков, покупку ветвистых родословных и украшения себя гербами с крестами, дубами и саблями.
В туристической литературе появилось множество путеводителей (причем хорошо написанных!) по дворянским усадьбам, замкам, дворцам, а также неким романтическим гнездышкам, построенным для любовниц.
Оставим на совести авторов этих сочинений некритическое отношение к своим героям, умиление по поводу того, как российский царь Николай II Кровавый любил свои розочки в Ливадии или как трогательно заботился о своей пятнадцатилетней любовнице княжне Долгорукой и как замечательно потом пристроил незаконных детей Александр II.
Сейчас нет недостатка ни в желтой, ни в черной, ни в слюняво-розовой подаче материалов о монарших особах и прочих аристократах. Каждый по своему выбору легко сможет пополнить материалы по отдельным личностям.
Задача этого обзора достаточно проста и узка по своим целям: уберечь экскурсоводов от шовинистических и ксенофобных высказываний при работе с многонациональными группами (а туристические группы, как правило, многонациональны).

В этом обзоре:

1. Призвание наряда варягов, рюрик, олег (ольга), варяги и русь, гардарика.

2. Хан Батый и русские Чингизиды.

3. Гедимин и его внук Витовт — создатель Крымского ханства

4. Выводы:

Выделение, привлечение внимания публики к множеству культурных и генеалогических связей известной личности, героя экскурсионного рассказа, с разными странами и народами всегда приятно и интересно встречается людьми.

Например, общеизвестный и любимый в народе основоположник русского промышленного виноделия князь Лев Голицын вполне типичный русский аристократ, по прямой мужской линии Голицыны происходят от первого великого литовского князя Гедимина. По материнской и прочим линиям Голицыны происходят от легендарного Александра Невского, Дмитрия Донского и прочих московских Рюриковичей, которые во многих поколениях были женаты на ордынских принцессах из потомства хана Батыя.

Попробуем теперь по возможности коротко и по необходимости ясно обсудить три источника русской аристократии. Вдумчивому и въедчивому читателю советуем по каждому возникающему вопросу набирать имя героя и формулировку события в отдельном окошечке поисковика и сколь угодно много по этому поводу читать и размышлять. Наша версия – не научная (в смысле претензий на научные степени и прочие лавры), а рабочая, я бы даже сказал еще уже – туристическая.

1. Призвание наряда варягов, рюрик, олег (ольга), варяги и русь, гардарика

Большинство исторических произведений (я бы даже выразился поточнее – исторических сочинений) написано мужчинами, а вот большинство гидов, как и большинство посетителей музеев и экскурсий – это женщины.

В исторических сочинениях мужчин обычно никакой роли не придается тому, на ком были женаты известные исторические деятели, кто были их матери, за кого эти исторические герои выдавали замуж своих дочерей. На самом деле вся политика феодальной эпохи в значительной мере определялась именно женщинами, имен которых, к сожалению, найти почти не возможно.

Достаточно сказать, что Киевскую Русь создали вовсе не Рюрик (это, кстати, всего лишь титул, воинское звание, но не личное имя), не его сын Игорь, который бесславно умер от жадности при сборе налогов, и даже не Святослав, проводивший жизнь в мало понятных и не имевших реальных результатов военных походах. Киевскую Русь создала княгиня Ольга из Плескова, жена князя Игоря и мать князя Святослава. Но мы не знаем, что это за город Плесков, и даже ее имени. Ольга и Олег это означало тогда лишь принадлежность к высшему жреческому сословию ХЛГ (это еще титул Святослава от готского Хальгерд — хранитель святыни). Понимать древнерусские летописи не просто. Все слова, в том числе личные имена, писались с маленькой буквы, У древних германцев существовал еще и строгий запрет на произнесение вслух имени, и уж тем более его написание. Имя обычно писали лишь на могиле, когда уже не было опасения, что на князя наведут порчу его враги и завистники.
ХЛГ – хельге это нечто вроде комиссаров, жрецы-воины, сопровождающие войска в боевых походах на суше и на море.
Рюрик (рорик, хродриг) – капитан корабля, морской вождь. Известен Рёрик Ютландский, которого приглашают из Дании заниматься устройством государства на реке Эльба в 844 году. Нашего родного Рюрика новгородцы приглашают в 862 (однако Великого Новгорода на эту дату не существовало, археологи ничего не нашли тех времен). Сейчас придумана в качестве столицы Старая Ладога, однако как может быть главный город на границе нескольких племен? Задача была отодвинуть историческое значение Киева и придуть русские древности.

В 882 Олег, сподвижник мифического Рюрика с его малолетним сыном отправляется в Киев. И уже там образуется Мать городов Русских – Киев. Очень показательно, что женского рода, хотя имя Киев имеет четкую грамматическую форму мужского рода. Династии Рюриковичей еще не существует, но русских городов уже множество. И из какого-то из них появляется мощная женская фигура княгини Ольги.
Уже античные историки зафиксировали у племен юга России сарматов высокое положение цариц-жриц. Хорошо изучена и так называемая Черняховская археологическая культура первых веков нашей эры. Ее создали в нижнем течении Днепра, там где сейчас города Днепропетровск, Кировоград, Винница, Черкассы, Николаев, несколько племен – готы (германцы), балты, славяне и сарматы. Уже в третьем веке германцы по примеру сарматов создали свою кавалерию, у греков северного побережья Черного моря предки викингов готы научились мореходству (а пиратским навыкам, вероятно, у тавров).

Рюрик послал своего малолетнего сына Игоря в Киев в сопровождении вещего Олега, который нашел Игорю жену, а сам умер, не оставив после себя наследников.
Из того немногого, что известно о Вещем Олеге понятно, что это был жрец, обладающий мощной боевой магией, попросту говоря – настоящий комиссар, умевший нагнать страху на врагов и поднимать боевой дух своих воинов.

Сына Ольги Святослава хазарские и персидские источники продолжают именовать «хлг». Поэтому песня «Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам…» имеет в своей основе реальные события. Успешный поход Святослава на хазар в 965 году, когда Святослав взял их столицу Белую Вежу, победив их «князя по имени Каган» (так его называет в Повести временных лет монах Нестор, естественно, не зная настоящего имени кагана хазар).

А вот вещий Олег, который убил в Киеве Аскольда и Дира – это уже жрец, сопровождавший малолетнего Игоря, отца Святослава. Известно, что тот Олег ходил на Царьград уже в 907 году. Некий воевода Свенельд возникает рядом с малолетним князем Святославом в 946 году, а затем в 971 при подписании мирного договора с Царьградом. Мои коллеги офицеры подтвердят, что нельзя занимать пост боевого генерала 25 лет подряд, к тому же на саму карьеру надо накинуть хотя бы лет 15. Таким образом свенельд – это не личное имя, а должность, и конкретно это должность воеводы. Возможно, это должность командира десантной части войска. Рюрик (если он не выдумка) командовал всеми экспедиционными силами при захвате новой страны, князья с варягами (наемниками) захватывали конкретные города на торговых путях, свенельды были воеводами, хельги – боевыми жрецами-магами.

Путаница с понятиями Русь, славяне, варяги возникла также из-за того, что все эти понятия пытаются соотнести с некими народами. В списках варягов, сохранившихся на мирных договорах киевских князей с византийскими императорами ясно видно, что варяги в основном имеют немецкие имена. Ясно видно, что каждый варяг представляет интересы какого-либо купца (обычно с немецким, готским именем, часто с еврейским или хазарским) с Балтийского побережья, понятно, что именно на деньги этого купца данный варяг  и нанят в дружину Рюрика или его потомков.

Со словами руссы и норманны еще проще. В первых веках новой эры на решающем самом главном и самом богатом участке торгового пути из Варяг в Греки создается мощная держава короля готов Германариха (кстати, это не имя, а титул, буквально Владимир, владеющий миром, самый главный, Биг Босс, падишах). Но в 4 веке этот племенной союз распадается под натиском гуннов. Начинается так называемое Великое переселение народов. Готы разрываются на несколько ветвей, каждая из которых получает название по сторонам света: ост-готы на востоке, вест-готы на западе, норманны на севере, и конечно должны быть южные готы. Они обосновались на берегах Керченского пролива, точнее на Таманском полуострове и вошли в историю как непредсказуемые опасные пираты – росы-дромиты. Дром – это бег, росы никогда не давали втянуть себя в сражение, занимались только грабежами или сопровождали купеческие корабли из разных портов Северного Причерноморья, Днестра, Днепра, Дона и Кубани. Никто никогда из византийцев, персов и арабов так и не смог выяснить, где находятся города россов. Арабское и персидское написание не предусматривает гласных букв, из-за упоминания в Библии некоего князя Роша из земли Гог и Магог (у древних считалось, что это земля скифов), руссов стали называть россами из скифской земли или из земли тавроскифов.

Известно, что у них не было своей страны, а лишь то, что они располагаются во владениях кагана россов (имеет в виду монарх Хазарского каганата). Слово росс (русс) означает на иранских языках всего лишь «светлый, южный». Норманны и русы – северная и южная ветви готов, после 500 лет раздельного культурного и этнического развития, они отличались друг от друга, но все это время поддерживали военные и торгово-экономические связи.

Этническая принадлежность руссов не поддается определению, понятно лишь, что основным языком межнационального общения в Приднепровской Готии, а затем в Боспорском царстве, а также среди микс-эллинов Уличей и Тиверцев этого периода мог быть только греческий, господствующий в портах Черного моря. Понятно, что в этот период само море называется уже не Понт Эвксинский, а Русское море. Династическое наследование власти у русских этого периода – крайне сомнительно. Военная власть, вероятно, передавалась сугубо силовым и выборным порядком, как у казаков. Но передача жреческих знаний могла происходить и по наследственному принципу, все же продолжительность жизни у жрецов значительно больше, чем у военных вождей. Религией приднепровских готов с 4 века стало арианство, наиболее похожее на современные протестантские религии: вера в единого бога, отрицание Троицы, молитвы на родном языке, собственная письменность, которую создал епископ Вульфила на основе греческого алфавита задолго до Кирилла и Мефодия.

В генеалогиях некоторых королевских фамилий (например, легенда о первой чешской королеве Либуше) и в сказках многих европейских народов есть мотив испытания женихов. Мужем Либуше стал самый лучший пахарь, но обычно в сказках это самый лучший всадник и самый лучший «снабженец», который может быстренько мотнуться за море и привезти нечто вкусненькое или модненькое.

В династических браках супруги, мужчина или женщина, в зависимости от того, чья земля была важнее, а родители сильнее и богаче, без особых проблем меняли веру и национальную культуру (если о таковой вообще можно вести речь до 19 века).

В смысле генеалогии можно уяснить очень простую вещь (и не лишним будет посмотреть голливудский фильм «Аттила»): Аттила, 5 век) был женат на 10 принцессах из самых воинственных и могущественных родов Восточной и Северной Европы. Таким образом, следующее поколение европейских аристократов уже ВСЕ БЫЛИ РОДСТВЕННИКАМИ между собой. Сохранились родовые предания о происхождении от Атли (Аттилы) у двух шведских аристократических фамилий. Известен венгерский королевский род Хуньяди. Известно также, что династия первых болгарских ханов Дуло считает себя потомками Аттилы и называется гуннской династией. Кстати, первые святые мученики русской православной церкви князь Борис и Глеб были как раз по материнской линии отпрысками болгарских монархов.

Все эти сложные генеалогические переплетения я привожу здесь, чтобы опять вывести к очень простому выводу: русская аристократия начала формироваться отнюдь не с призванием варягов в 9 веке новой эры. И даже не в 3 веке, когда князья готов стали связывать себя брачными узами с князьями антов, сарматов и славян. Вспомним, что рядом находились античные колонии греков. Хорошо известны греко-варварские династии царей Причерноморья. Кстати, и сам символ монаршей власти трезубец Рюриковичи не придумали сами, а лишь заимствовали у царей Боспора Киммерийского – государства, которое возникло две с половиной тысячи лет назад по обоим берегам Керченского пролива. Впрочем, это лишь одна из версий. У большинства киевских князей двузубая тамга, скорее всего универсальное оружие руссов против разбойников и хищных зверей — рогатина, обитая сталью. Такая рогатина (чатал) сохранилась на гербе караимов, боевой и торговой нации, также связанной с историей Хазарского каганата.

О Боспорском царстве существует множество материалов, но для экскурсионного дела достаточно будет упомянуть, что боспорская династия Спартокидов (Спартакидов) считается по происхождению фракийской. Фракийцы – древний народ, живший на землях нынешних Болгарии и Румынии. Известный вождь восставших гладиаторов Спартак, вероятно, был фракийцем, но из какой именно страны, сказать сложно, ведь все царские династии античного времени вокруг Черного моря были между собой родственниками.

Проникновение греко-варварских воинских и предпринимательских династий вглубь земель России, Украины, Белоруссии можно датировать еще временами плавания аргонавтов и Троянской войны.

Первая греческая волна колонизации, а точнее разведочного освоения Черного моря происходила еще 3 400 – 3 200 лет назад. Причина активности греков банальна. «В Греции все есть», но маловато, что есть (кушать) в смысле пшеницы было всегда. К тому же фраза Энгельса «козы съели Грецию» очень удачно показывает изначальную экологическую уязвимость экономики всего Средиземноморья.

Ко времени плавания Геродота к берегам Северного Причерноморья в 5 веке до новой эры в верховьях Днестра уже процветала торговля, основанная на добыче соли. Галич – название мелкого теперь и малоизвестного городка на Западной Украине (от него и Галиция, Галичина) именно на древнегреческом языке означает «соль».

Белорусский город Полоцк, как показали недавние раскопки, уже в античные времена был торговым портовым центром.

Меха, металлы, ценные породы дерева, мед и соль были важнейшими товарами, нужда в которых среди цивилизаций Средиземного моря была огромной.

Путь «из Варяг в Греки» от Балтики по Днестру и Днепру сформировался уже 3 тысячи лет назад, но в его глубину по речным путям греческих купцов не пускали, вдоволь потчуя их в морских портах страшными историями про людоедов, людей со ртом на животе, орлиными головами, или одноглазых великанов.

Геродот, тем не менее, знал, что на ближайших к Черному морю плодородных равнинах пшеницу и многие бобовые культуры на продажу производят некие «микс-эллины». Записал он рассказы и о богатом городе, устроенном во многом по образцу эллинских в глубине лесов где-то уже рядом с Уральскими горами. В городе живут гелоны, а в лесах вокруг охотятся на бобров и добывают драгоценные меха – рыжеволосые голубоглазые будины. Считается, что город этот найден (Бельское городище), но нет никаких оснований сомневаться, что города гелонов «клонировались», как и любые торговые центры на осях прибыльных торговых путей.

Вернувшись ко временам россов-дромитов, надо коротко сказать, что до «официального учреждения» первого русского государства с силовым аппаратом, так сказать в лице княгини Ольги, на огромном протяжении речных и сухопутных торговых путей от Балтики и Белого моря к Черному, Азовскому и Каспийскому уже сложилась система торгово-ремесленных центров. Скандинавские источники называют славянские города страной Гардарика. В буквальном смысле это означает «Страна городов (крепостей».

Богатство природных ресурсов Восточной Европы и Причерноморья не требовало сильной централизованной власти, экономика и сельское хозяйство не предполагали использование рабского труда.

История первого русского государства в Киеве начинается вовсе не с приглашения неких носителей «ноу-хау» из-за границы или некой антикризисной бригады счетоводов.

Нестор ясно пишет «Земля наша обильна и богата, но наряда в ней нет». Слово «порядок» самовольно пристроили в эту ключевую фразу некие не особо умные редакторы. Впрочем, может, с умом было все в порядке, но начальство велело вписать совершенно другое по значению слово.

Первые действия первого вещего Олега – морской поход на Царьград с акцией устрашения, демонстрации военной силы и решительности добиться… чего? — Не просто «вечного мира», как именовались тогдашние краткосрочные замирения. До появления Олега в Киеве на Царьград ходили Аскольд и Дир. Их Олег в Киеве убил сразу же первым делом, устраняя лишнюю «накрутку» в торговле между Новгородом и причерноморскими городами. Дальше ему нужен прямой договор с византийцами. Но договор подписывают только с сильным. Не может быть договор о мире с людьми, которые предварительно не показали, что с ними надо мириться и идти на уступки.

Договор руссов с византийцами ясно фиксирует условия приема торговых судов со славянскими и скандинавскими товарами. На Черном море устраняется силовыми методами посредничество византийских торговцев, которые ничего не производя, просто перекупали товары в портах Днестра, Днепра, Кубани и Дона. А туда привозили по преимуществу товары очень дорогие, но бессмысленные – шелковые ткани, дорогие безделушки и украшения, дорогие вина и благовония. Притом, что это в Европе не мылись, а только употребляли парфум, в русских землях-то с гигиеной был порядок.

Что же это за «наряд», которого не было в Гардарике? Купечество разных народов России (финнов, славян, балтов, угров, тюрков, сарматов) пригласило варягов-наемников из прибалтийских германских племен, в такой же наряд, в который ходят сейчас офицеры милиции и армии. В истории Новгорода, Пскова, Смоленска не раз отмечается, что купечество приглашает князей (обычно литовских Гедеминовичей) на службу городу. Как раз в такой наряд – решать вопросы с безопасностью торговли, если через какие-то земли рядом невозможно проехать. Ну и понятное дело – отбиваться от врагов, которыми чаще всего оказывались такие же «наряды» — княжеские дружины из соседних или дальних русских городов.

Первый известный нам наряд во главе со знающими Черное море руссами и их военными предводителями рюриком, олегом, свенельдом (я уже писал, что это только должности, а не личные имена руссов) выполнил свою задачу успешно, но в несколько приемов. Известно, что походы на Царьград и подписание вечного мира затем с подробной регламентацией условий приема и содержания славянских торговых кораблей предпринимало несколько поколений русских князей.

2. Хан Батый и русские Чингизиды

как известно не только завоевал к 1238 году огромные просторы Восточной Европы, в том числе почти все русские земли, но и был женат на христианке. Один из сыновей Батыя – царевич Сартак также был христианин. Батый происходит от Джучи — старшего сына Чингизхана. И хотя все восточно-европейские линии потомков Чингизхана происходят только от Батыя, почему-то династия называется Джучиды, или Чингизиды. Возможно, с именем Бату просто неудобно оказалась придумать звучное название династии.

Представление русской история средневековья как некое извечное противостояние трудолюбивых русских и алчных татаро-монголов, конкретно, в туристско-экскурсионном деле лишено смысла. Лучше, полезнее и выгоднее говорить о примерах сотрудничества и родства.

тамга дома Бату из коллекции Эрмитажа Кстати, один из примеров «вростания» монголов в традиции управления, сложившиеся издревле в Причерноморье, это появление тамги. Уже в третьем поколении ханов Золотой орды, а именно у внука Батыя хана Менгу-Тимура на монетах 1266-67 годов появляется впервые тамга в виде стремени с неполной перекладиной внизу. Затем у разных династий Чингизидов, а точнее по разным землям, которыми правят потомки хана Батыя, а также у влиятельных монгольских родов появляются разные тамги. Наиболее известна из них Тарак-тамга (гребень, однако я думаю, что это весы), ставшая гербом Крымского ханства. Вместе с татарскими родами на службе Речи Посполитой и Московскому государству тамга широко проникает в геральдику Литвы, Польши, России и Украины.

Уже отец Александра Невского князь Ярослав первым из русских князей получил от Батыя так называемый ярлык на княжение. Союзные и, тем более, вассальные отношения того времени между феодалами всегда сопровождались отправкой (или обменом) почетных заложников — аманатов. До возраста 8 лет княжич проводил вместе с матерью на женской половине в окружении мамок, нянек и дядек, а затем уже отправлялся к кому-либо из братьев матери или в заложники к союзникам отца и обучался воинскому делу.
Аманаты воспитывались вместе с принцами и как принцы, занимаясь, прежде всего, воинскими упражнениями и охотой. С принцами вместе росли также ближайшие родственники и дети придворных сановников, так что образовывалась достаточно многочисленная команда одногодков. В дальнейшем кто-то из них становился друзьями, кто-то соперниками, многие – родственниками или побратимами.

Лев Николаевич Гумилев (кстати, потомок последнего монарха Золотой орды хана Ахмата) писал, что сын Батыя Сартак и княжич Александр совершили обряд побратимства и, таким образом, Александр вошел в число правящего дома Джучидов.
Усыновление, побратимство, прием в семью детей знатного убитого врага (сыновцы), левират (прием в семью и забота о жене и детях умершего родственника) очень часто встречается в истории аристократических семей. Учитывая распространенность внебрачных детей, а также усыновление детей неизвестного происхождения, не имеет никакого смысла говорить о некоей генетической чистоте, божественной предопределенности, прямом происхождении от героев и богов и т.д. Аристократами люди становятся не по рождению, а по воспитанию. Разница лишь в том, что процесс воспитания не ограничивается не только всей жизнью, а включает в себя жизнь нескольких поколений, поскольку в него входит и общение с бабушками-дедушками, и изображениями далеких предков и рассказами об их деяниях (пусть даже приукрашенных). Аристократ всегда находится в некоем информационном поле, которое включает в себя и мощную знаковую систему – геральдику. Но о геральдике поговорим отдельно.

В обучении аристократов всегда много внимания уделялось языкам. Сложно сказать, был ли в ходу монгольский язык в Золотой орде. Уже Чингизхан использовал как официальный государственный язык совсем не монгольский, а уйгурский. Уйгуры одно из тюркских племен на границе с Китаем, уйгуры создали собственную письменность еще в древние времена, а язык уйгуров был понятен большинству тюркских племен. Исторические данные говорят о широком распространении в южно-русских землях языка фарси (персидского), который был понятен как тюркам, так и племенам скифо-сарматского происхождения. Широкое распространение среди аристократии имел греческий, а на западе также и латынь (франкский). С 12-14 лет принцы участвовали в военных стычках и набегах рядом со специально назначенными воеводами.

Александра Невского во многих публикациях сейчас выставляют как некоего ренегата и предателя национальных интересов (при том, что никаких наций в его время просто не существовало), из-за военного похода Александра с неким воеводой Неврюем по заданию хана Батыя. В 1252 году татарское войско разбило войска родного брата Александра Андрея, который заключил соглашение со шведами и немцами и открыл им широкие торговые возможности в Новгороде. После поражения князь Андрей укрылся в Швеции. Но конечно усилия шведов и немцев силой оружия добыть для себя лучшие условия для торговли не прекращались вплоть до 18 века, когда Петр Первый разбил шведов под Полтавой, и вплоть до 1945, когда Красная армия взяла Берлин.

Победа юного князя Александра над шведами у Невы в 1240 году, после которой он стал Александром Невским и образцом защиты русских интересов, считается его правильным поступком, а участие в походе с Неврюем – некой позорной слабостью, поскольку там были перебиты не шведы, а русские, да еще татарским войском. Однако без воспитания в Орде и постоянной военной поддержки оттуда у Александра Невского просто не получилось бы создать наше государство.

Конечно, были и другие его варианты, основанные на той же примерно комбинации германских, балтийских, сарматских, славянских и тюркских кровей.

Еще один Рюрикович, ровесник Александра Невского – князь Данило Галицкий (основатель Львова) вел переговоры с римским папой о своем переходе в католичество и создании католического русского королевства. В 1255 году Данило Галицкий принимает корону, но его переход в католичество не является доказанным. Усилия по втягиванию украинцев в поле влияния римской церкви растянулись  еще на многие века. На примере нынешней политической нестабильности на Украине и уже тысячелетнего «неприкаянного» существования Галиции на стыке разных империй и цивилизаций видно, что союз Александра Невского с Ордой оказался продуктивнее, чем Данилы Галицкого с Римом.

Не лишним будет добавить, что не менее 14 русских великих князей сочетали браком своих сыновей с дочерьми ханов Золотой орды. Многочисленными были браки между русскими и татарами в боярских и дворянских родах, особенно в Рязанском княжестве.

3. Гедимин и его внук Витовт — создатель Крымского ханства
Третья модель великого русского государства воплотилась в личности князя Гедимина (правил с 1316 по 1341).

Отдельно хочется сказать и о том, что крымчане должны особый интерес проявлять к великому князю литовскому Витовту (правил с 1392 по 1430), а также и князю Ольгерду, который после победы при Синих водах на 80 лет укрепился у нынешнего Севастополя, построил там крепость, периметр которой и сейчас виден. Витовт построил крепость Дашев (татарское название Таш-юве, обилие камня) на месте нынешнего города Очаков, на Черном море.

Никто не будет спорить с тем, что царь московский Иван III является создателем Касимовского ханства, хотя известно, что первым ханом его был Касим из династии Джучидов, а земли Мещерского края и сейчас в значительной степени сохраняют татарскую культуру.

Но усилия литовских князей Ольгерда и особенно Витовта, завершенные уже в 1440-х годах польским королем Казимиром по созданию независимого от Золотой орды Крымского ханства, остаются не замеченными. Накануне 600-летия общей славной победы славян, литовцев и татар в битве при Грюнвальде героическая фигура князя Витовта заслуживает большого внимания. Тем более, что в его происхождении и культуре было много русского.

путевая грамота польским купцам от литовского князя КейстутаПервые поколения литовских князей были православными, а самое главное – государственный язык Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой до середины 16 века оставался русским. Документы того времени составлялись на русском языке. И при желании их можно увидеть даже в Интернет. Очень забавный «путевой лист» выдан в 1341 году от имени литовского князя Кейстута купцам для поездки из польского Торуня в украинский Луцк, причем с четким указанием маршрута через Брест и другие белорусские земли, где им обязаны все оказывать содействие и обеспечивать безопасность. В нормальных школьных учебниках истории Великое княжество Литвы, Руси и Жемойтии рассматривается как Западно-русское государство.

Хотя появление Гедимина на исторической арене окутано множеством домыслов и намеренного искажения информации, показательны три момента:

— Гедимин получает власть, женившись на дочке богатого бортника. Речь идет, конечно, не о каком-то очень быстроногом и широкоруком собирателе дикого меда, который быстрее всех выкачивал мед из дупла и тут же успевал его дороже всех продать. Речь идет о человеке, который контролировал сбор и продажу меда на огромной территории. Вполне понятно, что в такой семье, в такой торгово-промышленной группировке необходим был хороший военный организатор. Нужен был «наряд» в таком же смысле, как Рюрик со своими варягами был нужен Новгороду.

— Гедимин был всадником, принадлежал к сословию всадников. В средние века само слово «всадник» было синонимом слова князь, как слово кавалер стало означать и в Польше, и во Франции принадлежность к дворянству. Из первых описаний Литвы, а точнее земель, который сейчас входят в Литовскую республику, известно, что в стране уже была развитая культура всадничества, как сословия военных вождей, профессиональных воинов. Сохранились описания похорон князя у куршей (литовского племени на побережье Балтики, у Куршской косы), где тризна заканчивается состязанием воинов в искусстве верховой езды и битвы (многие при этом погибали). Это определяло наследование и имущества, и власти, а также и обязанность заботиться о семье умершего и воспитании его детей.

— Гедимин по праву или самозвано утверждает за собой древний символ Полоцкого княжества. Это тамга, получившая название «колонны Гедимина» или на белорусском просто «колюмны». Трезубец, обращенный вверх, с квадратом в основании среднего зубца. Упрощенная графика великого князя Киевского Владимира Красно солнышко. Возможно Гедемин происходил из Полоцкой династии. А его имя означает только должность. Встречается русское написание Едиман — то есть атаман.

Фактически сразу при появлении Гедимина на исторической арене он утверждает свою семью и свою династию равной Рюриковичам. Уже о третьем поколении князей Гедиминовичей можно говорить не только как о литовских аристократах, но и как о родоначальниках украинских (Корибутовичи и Кориатовичи), русских (Голицыны) и польских дворянских родов (Вишневецкие). Гедимин успешно пользовался соперничеством и многовековой враждой внутри беспокойного семейства Рюриковичей. В короткое время брачными узами между своими многочисленными сыновьями и дочерьми он соединил свой род с князьями Турово-Пинской земли, Полоцка, Минска, Витебска, Смоленска, Волыни и к 1321 году без особого сопротивления киевлян присоединил к своим быстро растущим владениям и Киев. Вероятно, и Гедимин, у которого, по разным сведениям было то ли 5, то ли 12 сыновей (вероятно с приемными), широко использовал не только замужество своих дочерей с целью союзных отношений с сильными русскими князьями и не только женитьбу на дочерях сильных князей. Широко применялось и усыновление, что объясняет не вполне мирные отношения между разными сыновьями Гедимина. Вполне возможно, что у некоторых из приемных детей Гедимина, он предварительно убил владетельных родителей. О князе Тмутаракани Мстиславе Храбром известно, что он победил в поединке князя касогов Редедю. После этого он не только усыновил его детей, от которых происходят несколько славных русских родов (например адмирал Ушаков), но главное – получил в полное распоряжение его войско, с помощью которого присоединил к своим владениям Северскую землю и Черниговское княжество.

Одна из самых занятных фигур того времени Султан Корибут, он же князь русский Дмитрий Вишневецкий. Известно, что Ольгерд разгромил на Волыни войска татар. И взял в плен нескольких татарских царевичей – султанов из рода Джучидов.

Лично для меня интересно, что имя султана Корибута стоит рядом с именем князя Русана Плаксича на документе 1388 года о верности польскому королю Владиславу (Ягайле) и королеве Ядвиге князей и бояр Черниговской земли. Приятно видеть, что документ этот написан на русском языке. В общем, не чужие для меня люди эти самые султан Корибут из рода Гедимина и князь Русан Плаксич, о котором точно ясно, что он не Рюрикович, а из более древнего коренного для Северской земли рода.

Одна из загадок русской истории, причем устроенная намеренно, чтобы убедить читателей исторических сочинений 19 века в том, что русское государство изначально создавалось централизованным с абсолютной властью одной, избранной богом династии Рюриковичей, это появление рядом с ними каких-то других сильных князей. Даже само появление княгини Ольги никак не поясняется. А например, мать Ярослава Мудрого Малуша Ключница вообще объявляется рабыней. При этом известно, что отец ее Мал из земли Древлян (тевтонов, одного из готских племен, если вернутся ко временам Приднепровской Готии) и вполне понятно, что речь идет о готской династии Амалингов, восходящей как минимум ко временам Аттилы. Прозвище «ключница» также понятно, если прочесть материалы по этнографии в книге Забылина 1880 года «Русский народ». Вплоть до 19 века в дворянской среде только небольшая часть женщин сама занималась хозяйством и держала все ключи при себе. Обычно дела вели особые управляющие. Традиции женского управления домом могут объясняться только прямым наследованием сарматского матриархата.

Но вернемся к русским князьям не из Рюриковичей. Некое туманное упоминание о таких князьях называет их «светлые князья» в отличие от великих. Геральдическая традиция России к Петровским временам сложилась так, что великими князьями называют дом Романовых, князьями Рюриковичей, Гедиминовичей, а также кавказских беков и крымских беев, а для неясных случаев происхождения и дарования титулов за особые заслуги применяется титул «светлейший князь». Вольное обращение с дарованием таких титулов просто фаворитам вроде Меньшикова или Потемкина, на самом деле вовсе не нарушает традиций седой древности. Внимательное изучение генеалогий самых громких и славных родов обнаруживает примеры молниеносной карьеры сирот или бедных мальчишек. Например, родоначальник русских княжеских родов Урусовых и Юсуповых знаменитый ордынский полководец Эдигей не принадлежал к знатному монгольскому роду, а варианты его происхождения даже включают сказочные истории о подмене младенцев при казни  провинившегося сокольничего по приказу хана Тохтамыша, а затем долгие годы бедности в семье молочного брата его отца.

Например, князей Острожских (уж не от остроги ли имя, не от трезубца на тамге?) или тех же князей Полоцких. В нынешних генеалогиях (точнее в Гербовнике, составленном по указанию императора Павла I) Полоцкие князья и их боковые ветви считаются Рюриковичами. Но ведь ясно, что отец Рогнеды, которую насильно взял в жены киевский князь Владимир, полоцкий князь Рогволод был древнее родом, чем безымянный рюрик, призванный для наряда новгородцами.

Но не будем утверждать, что древность рода имеет какое-то значение, кроме мифологического и воспитательного.

Сама по себе графика трезубца, который есть и у Рюриковичей, и династии крымских ханов Гиреев (тарак-тамга, гребень, трезубец с зубцами вниз) связана по своему происхождению с множеством сарматских знаков. На всех личных монограммах боспорских царей тоже есть трезубцы. Интересно то, что только у Полоцких князей и Гедимина трезубец включает в себя священный для скифов знак квадрата. Возможно, именно эта линия считала себя хранителем традиций и власти царских скифов.

4. Выводы:

Тут я конечно, уже вхожу в упоительный мир романтических фантазий, где каждый гид справится и без моей помощи. И уж тем более без необходимости рыться в литературе и грузить без конца на флэшку все новые и новые тексты, которые все равно не будет возможности прочесть…

Причины, по которым возник национализм, представления «о войнах справедливых и несправедливых», а также неких «исконно-посконных» землях «древних народов» и неких постоянно неисправимых захватчиках, которые все лезут и лезут с востока, или наоборот все прут и прут в «дранг нах остен» с запада, созданы так называемой промышленной революцией 19 века.

Эпоха феодализма, как и предшествующее ей античное время великих империй, не знала национальностей и уж, тем более, не знала, что такое национальная элита. Национальных элит просто не существовало и не могло существовать. Политика и экономика строилась на династических браках между людьми дальних культур и несхожих языков. Например, уже первые поколения киевских великих князей Рюриковичей породнились с королевскими домами Англии и Франции, а первые поколения Джучидов – с принцессами из византийского рода Палеолог. На монетах Золотой орды изображение двухглавого орла Палеологов появилось значительно раньше, чем у России. Последний сильный хан Золотой орды Джанибек родился в Константинополе в Порфирном дворце, по происхождению был как минимум на ¾ греком и естественно, в своей политике поддерживал московских князей и православных правителей крымских княжеств, но не позволял распространяться политическому и экономическому влиянию генуэзцев.

Каждый объект исторических экскурсий и каждая значительная личность требует отдельных усилий в том, чтобы понять: как и почему все происходило.

Экскурсия как сфера позитивной работы с информацией, создания продукта в виде романтического веселого настроения требует сознательного отбора только положительной информации. Говорить только о героях, никого не упрекать в предательстве (я вот, правда, не люблю генуэзских торгашей и византийских интриганов – но признаю, что это мой личный недостаток), не делить народы на древние и не древние, а людей – на благородных и диких. Ну и главное – когда говорите, не слушать себя, а постоянно контролировать реакцию слушателей. Не давать втягивать себя в споры, пока не завершите весь свой рассказ. Всегда иметь резерв времени для того, чтобы ответить на вопросы, а еще лучше записывать такие вопросы и время от времени присылать их мне.

Игорь Русанов