2. Сельское хозяйство Западной Украины во второй половине XIX в.

Развитие сельского хозяйства Восточной Галиции, Буковины и Закарпатьe

В результате крестьяне Западной Украины вынуждены были платить большие суммы за потерянные помещиками крестьянские повинности и налоги. Кроме того, их заставили выкупать у помещиков право на производство и продажу спиртных напитков, которым те единолично пользовались до 1848 г. Наконец, во время реформы у крестьян отобрали сервитуты. До реформы крестьяне относились к ним как к общей собственности. Характерно, что крестьянин Восточной Галиции вносил сумму выкупных платежей в три раза большую, чем чешский и в пять раз большую, нежели немецкий.

После реформы Западная Украина осталась краем помещичьих латифундий. Крупным землевладельцам, которые имели 5 и более тыс. гектаров, принадлежало свыше 40% всех земель. В то же время основная масса крестьян страдала от малоземелья и готова была за бесценок работать на помещиков.

Промышленная выставка во Львове (1894 г.). В конце XIX в. сельскохозяйственное машиностроение было уже в состоянии обеспечить земледельцев своей продукцией.

Несмотря на крупные остатки крепостничества, сельское хозяйство Западной Украины во второй половине XIX в. развивалось по рыночному пути: в помещичьих и богатых крестьянских хозяйствах работали вольнонаемные люди, все шире применялась сельскохозяйственная техника, углублялась специализация районов. Галицкое Подолье, например, стало районом торгового зернового хозяйства. По всему краю расширялись посевы табака, хмеля, росли площади под картофелем, льном и коноплей.

Наблюдался прогресс и в садоводстве. В некоторых районах садоводство приобрело товарный (промышленный) характер: фрукты вывозились в индустриальные центры Австрии.

Развивалось также торговое животноводство, особенно в горных и предгорных районах. Скот сбывали на местных рынках, в западных провинциях империи, а также вывозили за границу.

Начало трудовой эмиграции
Василий Нагирный стоял у истоков кооперативного движения в Галиции. Созданные им кооперативные общества и учреждения помогали украинцам выстоять в нелегких условиях австрийского и польского экономического закабаления края.

Дом страховой компании «Днестр», сыгравшей заметную роль в развитии кооперативного движения в западноукраинских землях.

В 1883 г. он организовал потребительский кооператив «Народная торговля», целью которого было закупать и продавать без посредников большие партии продуктов, а сэкономленные деньги передавать крестьянам. При помощи своей организации Нагирный надеялся приучить украинцев к коммерческой деятельности. В последующем он стал учредителем, главным организатором и председателем ряда других кооперативных обществ и объединений.

Число кооперативов быстро росло. В частности, известный галицкий общественно-политический деятель Евгений Олесницкий (1860-1917) учредил в 1899 г. общество «Сільський господар», призванное обучать крестьян современным методам ведения хозяйства. Самыми многочисленными среди кооперативов были кредитные союзы. Некоторые из них возникли еще в 70-е гг., однако только в конце века они получили стабильную, хорошо отрегулированную базу. Давая десятипроцентные займы, эти союзы, которых насчитывались сотни, быстро вытесняли ростовщиков. Еще одно важное экономическое учреждение появилось в 1895 г. во Львове — страховая компания «Днестр»”. Вскоре она имела более 200 тыс. клиентов.

Выводы и обобщения
Сельское хозяйство Западной Украины, в котором было занято подавляющее большинство населения, оставалось обремененным остатками крепостничества. Освободив крестьян от юридической зависимости от помещиков, правительство сделало все, чтобы землевладельцы смогли безболезненно приспособиться к новым рыночным условиям. Земельная реформа превратилась в почти неприкрытый, циничный грабеж крестьянства. В результате реформы господствующее положение в крае осталось за крупными помещиками. На долю крестьян выпадали малоземелье и безземелье, бедность и разорение.
Несправедливые экономические отношения в крае вызвали аграрное перенаселение, которое усугубилось демографическим бумом во второй половине XIX в. Местная промышленность оказалась не в состоянии поглотить свободные рабочие руки. Десятки тысяч крестьян вынуждены были отправляться на заработки в соседние государства или даже эмигрировать в Америку.

Особенностью Западной Украины было то, что ее население не стало безвольно повиноваться злой судьбе. Усилиями местной интеллигенции создавалась густая сеть кредитных, потребительских и других кооперативов, которые несколько ослабили отрицательные последствия аграрного перенаселения и помогли крестьянам выстоять в жестокой конкурентной борьбе.

Малоземелье и безземелье гнало из родных мест на поиски лучшей жизни десятки тысяч крестьян. Ситуацию усложнил демографический взрыв, который охватил во второй половине XIX в. всю Украину, в т.ч. и Западную. С 1857 г. до конца XIX в. население западноукраинских земель увеличилось с 3,9 млн. чел. до 6,4 млн. Украинцы среди них составляли соответственно 2,6 млн. и 4,6 млн. чел., остальные — поляки, евреи, немцы, венгры и др.
Слабо развитая местная промышленность не могла дать работу избытку сельского населения. Аграрное перенаселение достигло больших размеров и чрезвычайно удешевило рабочие руки.
Тяжелые экономические условия вынуждали крестьян бросать родину и искать судьбу в чужих краях. В конце XIX в. началась массовая эмиграция — переселение в Канаду, США, Бразилию и даже в Австралию, В 90-х гг. XIX в. из Западной Украины за океан эмигрировало более 250 тыс. человек. На сезонную работу, преимущественно сельскохозяйственную, выезжали в Германию, Россию (Бессарабия, Царство Польское, Литва), Румынию, Данию, а также в Венгрию и Австрию. Эмиграция происходила в тяжелых условиях. Переселенцев задерживала полиция, их обманывали различные посредники, грабили корабельные компании, не говоря уже о нищете, ожидавшей на чужбине. Австрийское правительство не имело последовательной политики по отношению к эмиграции: сначала вообще игнорировало ее, а позже запрещало, переселенцев возвращали назад, бросали в тюрьмы. Но эти меры не остановили эмиграцию.

Зарождение украинского кооперативного движения
Западноукраинская демократическая интеллигенция стремилась облегчить судьбу крестьянства и городской бедноты, привлекая их к кооперативному движению. Кооперативы призваны были обеспечить помощь малоимущим, в частности, защитить их от ростовщичества, которое приобрело в крае массовый характер. Те, кто в отчаянии брал в долг у ростовщиков (ими преимущественно были евреи-трактирщики на селе и лавочники в городе, поскольку банков не существовало), рисковали потерять последнее.
Учитывая годовые процентные ставки (150-250%), небольшой долг, который должен был помочь крестьянину продержаться до следующего урожая, за короткое время становился неподъемным. Наивные и неловкие крестьяне могли из-за собственной неосмотрительности нести большие убытки. Ростовщики часто поощряли их покупать в заем, а через определенное время, когда нарастали проценты, выставляли огромный счет. Если крестьянин не выплачивал долг, ростовщик отбирал у него землю и продавал ее с молотка.
Сначала общество «Просвіта», организованное в конце 60-х гг. для широкого распространения образования и воспитания национального сознания, попробовало финансировать кооперативные магазины и кредитные союзы. Но оно не могло обеспечить необходимую квалифицированную помощь и организовать специализированные кооперативы. Это попытался сделать инженер-архитектор Василий Нагирный (1847-1921) пионер западноукраинского кооперативного движения, в течение 10 лет изучавший опыт швейцарских кооперативов.
Западная Украина и после революции 1848 г. оставалась аграрным краем. К концу XIX в. в сельском и лесном хозяйствах Восточной Галиции и Буковины было занято 75% всего населения, а на Закарпатье даже 85%. Провозглашенная в 1848 г. крестьянская реформа осуществлялась в 50-х гг. Правительство сделало все, чтобы потери помещиков были минимальными и чтобы они безболезненно приспособились к новым условиям ведения хозяйства. Для этого нужно было ограбить крестьян, что и было сделано без малейших колебаний.Сельское хозяйство оставалось основой экономики Западной Украины. С ним была связана жизнь подавляющего большинства населения. Проблемы этой отрасли порождали отрицательные социальные последствия. Попытки улучшить ситуацию привели к формированию кооперативного движения, которое играло все более важную роль в жизни западных украинцев.

Западная Украина имела благоприятные природно-климатические условия и могла с большой пользой для своих жителей включиться в промышленный переворот, охвативший Западную Европу. Но этого не случилось. Как и в предыдущие десятилетия, во второй половине XIX в. Восточная Галиция, Буковина и Закарпатье оставались слаборазвитыми задворками Австро-Венгерской империи. В индустриальную эпоху Западная Украина входила, обремененная значительными пережитками феодально-крепостнических отношений. А вперед тогда вырывались страны, которые быстро и решительно преодолевали наслоения предыдущих эпох, сдерживавшие экономическое и социально-политическое развитие. Такой не была Австро-Венгрия, такой не могла быть и зависимая от нее Западная Украина. Политика имперской власти относительно восточных районов государства имела ярко выраженный колониальный характер. Западноукраинские земли окончательно превратились во внутреннюю колонию, стали рынком сбыта товаров и доступным источником ценного промышленного и сельскохозяйственного сырья для австрийской метрополии. Они обеспечивали развертывание промышленной революции в центральных и западных провинциях Австро-Венгерской империи. А это сделало невозможным собственный экономический подъем.

Страницы: 1 2